Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Даты поездки: 29-30 ноября
Отель: Joyinnhotel
Авиаперевозчик: AirAsia
Трансфер в КЛ: SkyBus
К некоторому своему стыду признаюсь, что до недавнего времени я не особо четко представляла, где находится Куала-Лумпур. Ну, то есть, конечно, знала общее направление: что где-то в Малайзии находится город с названием, как из детских сказок и книг о всяческих приключениях и сокровищах. Но едва ли смогла бы уверенно показать его на карте. Ну, находится и находится, мало ли что и где находится, чтоли мне разорваться. Тем более Малайзия никогда не входила в обширный список стран, где мне жизненно необходимо побывать хотя бы раз. Идея слетать туда возникла внезапно. Когда покупала в «Грин-Лайне» (турагентство) путевку на Пхукет, мне было сказано, что а, кстати, вот еще, к примеру, в Куала-Лумпур можно оттуда смотаться. Тут меня торкнуло: Куала-Лумпур? а почему бы и nicht? Пришла домой, залезла в интернет: виза не нужна, прямые перелеты с Пхукета имеются, расписание удобное, лететь недолго, с арендой жилья все замечательно, достопримечательностей полно – в общем, нет абсолютно никаких причин не лететь.
Бронирование
Перелет, проживание, трансфер бронировала через интернет. Отель – на www.booking.com, перелеты и трансфер аэропорт-КЛ-аэропорт – на сайте авиакомпании www.airasia.com. Расчеты за перелет/трансфер производились в тайских батах, за отель – в долларах. Выбрала утренний рейс Пхукет-КЛ и вечерний (на следующий день) обратно. За них заплатила около 6 тыс. бат. Цена помимо всего прочего зависит от способа регистрации на рейс, наличия/отсутствия багажа и его веса, выбора места в салоне, наличия/отсутствия питания. Еще 154 б. стоил трансфер из аэропорта до KL Sentral и обратно на SkyBus.
Жилье выбирать особо времени не было. Изначально собиралась поселиться в отеле Seasonsview (хорошие отзывы, удобное расположение, соблазнительная цена). Но потом глаз упал на вариант с Joyinnhotel. Тут особо прельстило месторасположение – центр. К тому же в нескольких минутах ходьбы от станции KL Sentral, что весьма актуально, когда времени мало, а перемещений много. Правда, забегая вперед, скажу, я так и не поняла, где именно в КЛ центр. И можно ли выбранный мною отель считать расположенным в центре (в привычном понимании). Но вот то, что до центральной станции настолько близко – несомненный плюс. Стоимость проживания симпатичная: double обошелся мне всего в 30$. Итого около 7 тыс. рублей.
Для сравнения: турфирмы предлагают 2-х дневную экскурсию с Пхукета в КЛ где-то втрое дороже. К примеру, у Пегаса, насколько помню, значилась сумма 18 тыс. руб. + 2300 доплата за одноместное размещение + 5 тыс., если возникнет желание задержаться в КЛ еще на день. Не знаю, входит ли в эту удивительную сумму покупка билетов в достопримечательности. Предложения других турфирм пристально не изучала, но в целом, то, что видела, по цене не особо отличалось.
1-й день
Лететь с Пхукета до Куала-Лумпура немногим больше часа (где-то 1 ч 20 мин.). Вылетели не просто без задержек, но даже несколько раньше назначенного часа. Публика летела довольно пестрая: много азиатов, индусы, европейцы. Среди пассажиров заметила одно русскоязычное семейство. По-видимому, тоже «дикарями» ехали.
Пограничные формальности по прилете прошли быстро. Кстати, как оказалось, в Малайзии у прибывших берут отпечатки пальцев.
По пути к выходу из аэропорта на спецстойке можно получить местную sim-карту и тут же положить на нее деньги. Расплатиться можно местной наличкой либо картой. Деньги я еще не успела поменять к тому моменту, так что расплачивалась картой. RM20 (при курсе 9 с чем-то руб. к 1 ринггиту) на пару дней хватило с лихвой. Хотя, конечно, надо было заранее выяснить, как из Малайзии звонить на мобильные номера в РФ (времени не хватило). Я звонила так, как если бы находилась дома. Потом посчитала, получилось, что стоимость звонков была около 20 руб./мин. Но судя по цифрам, указанным в проспекте, умеючи можно гораздо дешевле звонить.
Там же в аэропорту можно и деньги поменять, и билеты на автобусы купить.
У меня проезд уже был оплачен. Направилась сразу на посадку: налево от выхода и вперед (по периметру здания). Заблудиться сложно, красные автобусы хорошо видно. Показала распечатку с бронью водителю.
Автобус комфортный: удобные сиденья, есть полки для багажа, кондиционер. Немного не повезло с соседями: с китайским семейством из мамы, папы, взрослой дочки. К дамам претензий нет, а вот папа... Блин, как мне хотелось, чтоб у него язык отсох. А еще говорят, что женщины болтливы! Да ни фига подобного! Он не замолкал вообще, ну т. е. совсем ни разу. Трещал без умолку все время поездки. Просто какое-то убийство мозга (особенно после столь раннего пробуждения – около 3 ч ночи). Если они размножаются так же интенсивно, как болтал этот перец, – страшное дело, останется ли на земле место не китайцам. Так что на конечной станции я из автобуса вылетела пулей. А во время обратного трансфера очень придирчиво оглядывала соседей, боясь снова так нарваться)))
Автобусы отправляются каждые полчаса, в непиковые часы – реже. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.skybus.com.my. Ехать до города немногим больше часа. Судя по пейзажам за окном, Малайзия и впрямь очень зеленая страна. И очень активно развивается, застраивается.
А Куала-Лумпур уже при въезде в него поражает своей техногенностью, в дальнейшем это ощущение укрепляется.
SkyBus прибывает на нижний уровень KL Sentral. Если по выходе из автобуса подняться наверх, то на других уровнях можно обнаружить информационный центр, массу магазинчиков (там я первым делом купила карту города), камеры хранения, туалеты, кроме того, оттуда же можно пересесть на местный общественный транспорт: метро, электропоезда. Билеты продаются в терминалах, в кассах.
Как уже сказала, Joyinnhotel очень близко расположен к KL Sentral. Правда мне это не помешало искать его минут 30 :))
Как проще всего добраться от KL Sentral до Joyinnhotel: выйдя из автобуса на конечной остановке пройти вперед (по направлению движения автобуса), повернуть направо и двигаться вперед, пересечь 2 автодороги. После того, как пересекли вторую из дорог, снова поворот направо и немного пройти вперед погладывая налево (отель на данной стороне улицы). В этом случае на дорогу уходит меньше 5 минут и плутать нигде не надо. К сожалению, узнала я об этом, лишь когда выдвигалась в обратном направлении.
Вообще, я довольно быстро поняла, что город Куала-Лумпур – это один сплошной заговор против меня производителей навигаторов. Я достаточно неплохо ориентируюсь по карте. Но там ориентироваться по карте было очень сложно. Ума не приложу, как это удается местным. Может это у них какой-то врожденный навык, фиг знает. Или встроенные в мозг навигаторы.
Улицы есть, а названий на стенах нет (или же я сдала свои глаза в камеру хранения, ну не видела я названий). Иногда названия улиц можно найти на указателях. Но от этого становится не намного легче, поскольку эти указатели дают скорее общее представление о направлениях, чем точное понимание расположения улиц, домов. В общем, просуммировав данные указателей, информацию с карты (где все было четко, ясно и замечательно – не так, как на пересеченной местности) и показания свидетелей (т. е. противоречивые мнения местных жителей), я, в конце концов, нашла отель.
Войти в него можно через супермаркет, находящийся на первом этаже здания (номера располагаются на других этажах, внизу только ресепшен). Продемонстрировала ресепсионисту распечатку брони, внесла депозит (RM88), получила ключ от номера и пульты от телевизора и кондиционера.
Отель очень простенький, но приличный, чистый. Мне большего и не надо было. Так что придраться особо не к чему, особенно если вспомнить, в какую смешную сумму мне это обошлось.
Пока принимала душ и размышляла, куда прежде всего пойти (первоначальные грандиозные планы вследствие обострения топографического кретинизма пришлось хорошо скорректировать), начался сильный дождь. Сезон дождей у них в это время. На этот случай у меня имелся дождевик. Но, думаю, это не оптимальный вариант: задолбаешься его надевать/снимать, складывать, да и душно было бы. Так что лучше брать компактный зонтик. Зонта не было, купила в магазинчике, относящемся к отелю, зонт-трость (компактнее не было ничего). Цена – около 120 руб. Но вообще трость – не очень хороший вариант: помимо всего прочего он при перелете квалифицируется как багаж (это дополнительное неудобство и затраты на его перевозку, существенно превышающие цену покупки, так что улетая из КЛ, подарила зонт работнику аэропорта).
Первоначально планировала в поисках достопримечательностей перемещаться по городу пешком, но работники отеля отговорили, убедили, что на самом деле это дальше, дольше и сложнее, чем кажется. До знаменитой Менары (одно из самых высоких зданий мира) рекомендовали добираться на монорельсе. От отеля до ближайшей станции монорельса идти около минуты (через дорогу и слегка налево).
Ехать несколько остановок до станции Jalan Raja Chulan. Подняться к самой башне от ворот можно на регулярно курсирующем бесплатном минибасе (ехать минут 5).
Базовая стоимость посещения Менары RM45. В нее входит посещение смотровой площадке с аудиогидом (есть информация в том числе и на русском языке) и один из 3 аттракционов – катание на пони, на симуляторе формулы 1 либо посещение небольшого зоопарка. Также можно погулять по парку вокруг телебашни. Подробнее о ценах и аттракционах см. на сайте Менары www.menarakl.com.my.
До смотровой площадки доставляют на скоростном лифте – очень быстро и без каких-либо неприятных ощущений. На небольшом табло можно следить, как меняются показатели высоты.
Вид сверху захватывающий. Особенно забавно, когда среди всех этих «коробочек» опознаешь высотки, на которые некоторое время назад смотрела снизу задрав голову.
У окошка с видом на знаменитые Петронасы (Petronas Twin Towers) работает фотограф.
За оформленное фото с собой любимой заплатила RM35. На спецстойке из нескольких фото можно выбрать понравившуюся, ее тут же совмещают с фоновым изображение, распечатывают и упаковывают. Есть и другие варианты: фоты побольше/поменьше, магнитики с фото и др. Сбросить оплаченное фото еще и на флэшку отказываются. Там же на смотровой площадке можно купить сувениры: часы, майки, магниты, всевозможные варианты изображения местных достопримечательностей. Цены на любой кошелек: от RM5-10 и выше.
Зоопарк маленький и не впечатляющий, но посмотреть есть на что. Особо позабавили 2 попугая: когда зеленый сидел слева от красного, тот (красный) ничего не имел против этого. Но если зеленый садился справа, красный начинал активно и настойчиво бить его лапой.
За дополнительную денежку (помнится, около RM5) сотрудник зоопарка может посадить этих забавных пернатых на посетителя и поснимать на фотоаппарат гостя. Также можно сфоткаться со змеей. Еще там были обезьянки с умными и грустными глазами. Похоже, им не нравилось положение объектов обозрения и туристов они совсем не любили и даже где-то презирали. Ну, змеям, как водится, на всех было начхать. Пауки тоже интереса к визитерам не проявляли.
Парк вокруг Менары - это какой-то иной микроклимат по ощущениям. Шагнув в зеленую зону как будто мгновенно погружаешься в душную влагу. Еще комары противные – кусаются. Немного напрягла стая шныряющих там собак (по всей видимости бесхозных). При всей моей любви к зверям собачья свора – не то, ко встрече с чем стоит стремиться. Так что гуляла по парку с опаской.
Памятуя о проблемах с ориентированием, с наступлением темноты вернулась в гостиницу. Но вообще читала, что на туристов большое впечатление производит подсветка Менары: люди вечером набирают еды и идут в парк у башни – любоваться.
Вечером улицы Куала-Лумпура поражают многообразием запахов. На каждом шагу какие-то общепиты, отовсюду пахнет едой. Наиболее противным показался запах из ресторанов индийской кухни. Но это уже особенность личного восприятия))
В первый же день пребывания в КЛ поймала себя на том, что мне ужасно хотелось бы сейчас оказаться в Минске))
2-й день
Из всех моих путешествий это был первый раз, когда не возникло желания вскочить пораньше (еще затемно) и ходить-ходить-ходить, увидеть как можно больше. Поэтому решила спать, покуда спится.
Из отеля выселилась сразу после завтрака, чтоб потом не терять время на возвращение. Немногие вещи, которые у меня были, сдала в камеру хранения на KL Sentral. В зависимости от размеров багажа можно выбрать ящик. Чем он больше, тем дороже стоимость хранения. На хранение в разных по размеру ящиках цена колеблется от RM5 до RM20. Собственно говоря, необходимость в камере хранения у меня возникла главным образом из-за желания куда-нибудь пристроить шляпу с полями гигантского размаха. Это я так перестраховалась на случай обгорания лица и ушей (я ж успела прочитать, что в Малайзии зверское солнце). Но поскольку основная часть перемещений была связана с кондиционированными помещениями и транспортом, обгорать было решительно негде, и эта эффектная громадина на голове превратилась в обузу. Особенно если принять о внимание дожи. Так что примите к сведению, что маленькая панамка, бейсболка, платок – самое оно.
Оттуда первым делом поехала в местный музей технологий – Petrosains, посвященный различным физическим, химическим, природным явлениям. Он находится в Петронасах – в центре Suria KLCC. На KL Sentral нужно купить проезд по линии Putra до остановки KLCC, стоит около RM2, если память не изменяет. Со станции можно войти сразу в центр. Petrosains находятся на 4-м этаже.
Подняться можно на лифте. Стоимость взрослого билета RM25. В очереди пришлось постоять минут 30. Страшно представить, сколько же пришлось бы ждать попадания на саму смотровую площадку Петронасов.
Petrosains весьма популярен у местных жителей. Туда приходят целыми семьями. Да и туристов было немало.
В демонстрационные залы попадаешь на механизмах, внешне похожих на громадные черные мотоциклетные шлемы, плывущие по тоннелю и при этом вращающиеся. Как будто сразу оказываешься в какой-то сказке)))
Экспонаты хороши, прежде всего, тем, что все можно бессовестно лапать, всячески испытывать.
Можно на практике проверить действие физических законов, посмотреть доисторических страшилищ,
испробовать на себе землетрясение (на специальной платформе, выбирая при этом интенсивность тряски), поработать экскаваторщиков (на маленьком экскаваторе загребать ковшом грунт, поднимать и высыпать его),
поиграть на арфе без струн…
Вот вертолет не работал в тот раз, какая жалость. Зато я очень повеселилась, пытаясь поймать оптическую обманку – вращающийся в воздухе якобы карандаш (правда, если б я за собой со стороны наблюдала, было б еще смешнее). По понятным причинам особое место в музее занимают имитации установок по добыче и перегонке нефти.
Я часа 2 развлекалась в музее, если не больше. А детей, наверное, вообще фиг вытащишь.
Там же, на 4-м этаже, есть сувенирный магазинчик, относящийся к музею. Цены показались немалыми.
На этом же этаже полно общепитов. В одном из них – Мадам Кван - купила кофе, который в моем личном рейтинге самого гадкого кофе теперь занимает 2-е место после невероятной мерзости, купленной когда-то в Турции под видом турецкого кофе. Еда, кстати, мне там тоже не понравилась, но как можно было так испортить кофе – это просто загадка.
Через нижний этаж Suria KLCC можно пройти в океанариум - Aquaria KLCC.
Билет стоил около RM40 (точно не помню). Я первый раз оказалась в подобном заведении, так что мне было интересно.
Боясь попасть в пробку, решила подстраховаться и пораньше выехать в аэропорт. Боялась напрасно, никакой пробки не было, да и самолет улетел с опозданием. Так что можно было и еще что-нибудь посмотреть в городе. Вот, например, жалею, что не побывала в Парке птиц, что мало гуляла по городу. Само собой, хотелось бы побывать и в Пещерах Бату. Ну и ладно, как-нибудь потом наверстаю.
Разное
- Сейчас, когда с момента поездки прошло 2 месяца, я понимаю, что на самом деле мне там было интересно. И, пожалуй, я действительно не откажусь от такой же короткой поездки туда, если снова окажусь в Тае. Да и с точки зрения приобретения опыта самостоятельных путешествий это было полезно. Но надолго задерживаться там не хотелось бы – не мое это, Азия.
- Порадовало, что не было языковых сложностей. Большинство местных очень прилично владеют английским. И это был понятный английский, что особо приятно после тайского английского))
- Люди очень доброжелательные, охотно помогают приезжим. Отчаявшись самостоятельно разобраться в куала-лумпурской географии, я просто приставала с вопросами к местным. Они всегда терпеливо объясняли, куда идти, иногда даже провожали.
- Поразило, что некоторые местные дамы ходили в очень плотных колготках (на вид не менее 100 ден), да еще и черных. Жуть! Жарко же и душно. И еще в закрытых туфлях (не факт, что всегда из натуральных материалов). Бедные их ноги.
- С едой у меня в КЛ не срослось, так что местной кухне я внимания не уделила, соответственно, ничего путного порекомендовать не могу. Организм соглашался только на фрукты. Фрукты не такие вкусные, как на Пхукете, это факт. Но по отзывам других путешественников сделала вывод, что еда там водится на разные вкусы и цены на нее мизерные. В супермаркете на 1 этаже гостиницы, где я жила, цены были незапоминающимися))
- Ехать в КЛ надо с навигатором. Мне, во всяком случае, без него там не обойтись.
А я вот думаю, как везде успевают те, у кого указано по 30-40-50 стран. На самом деле, я бы едва ли поехала отдельно в Малайзию: далеко, дорого да и не тянет. Но раз уж она оказалась рядом с Таем, то почему бы и не смотаться на пару дней для общего развития. А там и Сингапур рядом, да и до Австралии уже не особо далеко:))