Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
83 отзыва
Отзыв написан: 11 января 2015 г.
Москва. Россия
       Баварский Мюнхен сочетает столичную барочную пышность с деревенскими традициями. Особенно ярко это проявляется во время рождественских каникул.
      На Карлсплатц, которую все  местные называют Шпатен, вовсю гудит рождественская ярмарка возле катка, льтся  рекой глинтвейн, аромат  пикантных горячих колбасок и сосисок будоражит ноздри
1
2

   И мы входим через Карловы ворота в пешехдную зону Старого города

1
0

   В начале января небо, в основном, было тусклым, поэтому наиболее выигрышно город смотрелся вечером, когда загорались яркие огоньки
1
1



0
0

Красиво подсвечиваются и фонтаны, а в воде переливаются  разноцветные отражения

0
0


На Мариенплатц возле Новой ратуши сверкала великолепная ёлка, привезённая аж из  Гармиш-Партеркирхена
0
0


1
0

 Удивило то, что Новая ратуша, построенная  в неоготическом стиле, выглядит значительно древнее, чем Старая
0
0

Элементы неоготики в Новой ратуше:
0
0


0
0


0
0


Из-за праздников вход и в Старую, и в Новую ратуши был закрыт, но мы понаблюдали в 11.00  "кукольный спектакль" - рыцарский турнир и танец бондарей под бой колоколов на часах Новой ратуши. Собор св. Петра  в это время обрасывал тень на часы, поэтому фото не привожу.
   Мы успели  зайти в барочную церковь Св. Михаила с самым большим в мире алтерём
0
0


и в храм Св. Руперта, освящённый в честь антифашиста, монаха-иезуита Руперта Майера, (храм является одновременно и его музеем), и в строгий кафедральный собор Фрауенкирхе (на фото выше, за белоснежным собором Св. Михаила справа  виднеются две "луковки" башен этого храма).
Зелёная патина этих "луковок" красиво отражается в современных зеркальных окнах
0
0


   Преодолев  более 300 ступеней, мы поднялись на колокольню церкви Св. Петра.
  
 
0
0

Наверх штатив затащила, но пришлось снимать с рук: было очень тесно, и всё было огорожено  частоколом решётки - объектив застревал(((.
Всё, как на лодони, да ещё и в закатных лучах!

0
1



1
0


1
0

 
0
0


  Нас очень порадовал Музей  охоты и рыболовства (Neuhauser StraBe 2).
   Перед входом в музей установлен бронзовый кабанчик, и большинство прохожих по традиции городских международных суеверий усердно полируют ему всё выступающие места
1
1

   Работница музея, необыкновенно приветливая дама средних лет, очень общительная и заботливая, узнав, что мы из России, похвалила Петербург, в котором побывала туристкой, вспомнила для нас все русские слова, которые знала, и ещё парочке приветствий мы её научили.
1
0

   Музей понравится и взрослым, и детям: помимо предметов старины, начиная с дубинок, применявшихся охотниками каменного века, и заканчивая богато украшенными арбалетами и ружьями,  там выставлена коллекция вольпентингеров - "франкенштейнов" животного мира, слепленных таксидермистами-затейниками из разных частей тел зайцев, белок, бобров, лис, уток, оленей и т.д.
  Всего в этом музее собрато более 1000 чучел диких животных, а также черепа  и скелеты вымерших видов. Гордость экспозиции - скелет  мегацероса - гигантского оленя с размахом рогов более трёх метров, обитавшего в Европе 10 тысяч лет назад...
 
2
2


   Театинеркирхе, или церковь Святого Каэтана (Salvatorplatz 2a) - позднее итальянское барокко, вся отделка  которой- белая лепнина.  Святой Каэтан был основателем ордена театинцев, трудился над спасением душ и умел творить чудеса. Говорят, он покровительствует роженицам. Существует легенда: одна женщина обратилась к Святому Антонио с просьбой помочь завести ребёнка и оставила в его руке записку, но следующий день женщина обнаружила эту бумажку на полу с надписью: «Иди к святому Каэтану, у меня - каникулы». Правда это или нет, но к этому святому до сих пор обращаются с подобной просьбой.
    Театинеркирхе построена Генриеттой Савойской в честь рождения долгожнанного наследника. Там было темновато, но мне понравилось, как свет из окна выделил  скульптуру женщины с крестом
1
1

 Возле входа в Резиденцию Виттельсбахов дети вовсю резвились на снежном сугробе - диковинке для этих краёв (говорят, на НГ здесь снега не было лет десять)..
1
2

Недалеко стоит памятник одному из Виттельсбахов, Людвигу  I
0
0

Ни один коренной мюнхенец не пройдёт мимо львов возле Резиденции, не потерев на удачу на щите бронзовый носик.
1
0

Львов там четыре,  и морды у всех натёрты примерно одинаково:

1
1


На входной двери Сокровищницы Резиденции вырезана  корона
0
0

  а в самой Сокровищнице - глаза cлепнут и разбегаются от обилия драгоценных корон, цепей, орденов, окладов книг и икон, ларцов, шкатулок,  посуды и всяческих безделушек.

2
3



1
1

Там более ста залов. В одном из залов - Антиквариуме, собрано огромное количество античных бюстов.
0
0


В комнате принцесс увидела необычное "жирафное" пианино. Даже не знала, что такие существуют.
1
2

Макс I Йозеф Виттельсбах приветствует всех перед фасадом Национального театра.
0
0

 
    Из-за собственной лени, и после заверения, что возле замка Нойшванштайн у меня будет целых  два часа свободного времени (переспросила несколько раз), купили автобусную экскрусию у компании  Welte за 75 евро в Визе, замок Нойшванштайн и деревню Обераммергау. Мы уже очень давно не покупали автобусных экскурсий, везде ездили сами, но тут решили, что у нас всего 3,5 дня, а так - и увидим больше, и ехать будет проще.
Начиналось всё неплохо, возле церкви в Визе  я даже успела походить вокруг, пока все бросились покупать сувениры.
0
0



0
0


Церковь очень красивая, находится под охраной Юнеско.

1
1


0
0


Когда подъехали к замку Нойшванштайн, выяснилось, что подъём будет пешим (автобусы не ходили). Меня это не страшило, только вот свободное время катастрофически сокращалось. Неожиданный бонус: где-то на середине подъема нам встретился не очень полноводный водопад

1
1

Альпы с заснеженными вершинами
0
0


Возле смотрового кармашка мне  удалось снять замок Нойшванштайн на фоне безрадостного неба.

1
1

Экскурсия в замок - около 40 минут, с аудиогидом. Фотографировть категорически не дают, да и на фоне толпы (пускают только организованные группы)  это делать смысла нет. Внутри замка всё пронизано сентиментальным пафосом, описывать интерьеры не буду, любой в и-нете может увидеть картинки замка, который построил самый странный король Баварии - мечтатель Людвиг  Второй, и прочитать печальную историю этого правителя.  Но меня, в общем, интересовал  замок не внутри, а снаружи, на фоне гор.
Как только закончилась экскурсия, побежали в сторону моста Мариенбрюкке, так как оставалось очень мало времени.  Получился бег с препятствиями по мокрому спрессованному неровному снегу: проход закрыли, дорожку после снегопада не почистли. А препятствий оказалось целых  три. Было очень скользко бежать вверх,  преграды мы где обогнули, где через них перелезли, к счастью, не  упали, фотоаппарат не разбили, и  штатив  я использовала в качестве альпенштока ). Говорят, что некоторых за это штрафуют, но проверяющих мы не обнаружили.
На одном из витков дороги к мосту Марии открывается вид на Альпзее, Шванзее и замок Хоэншвангау (замок Хоэншвангау - жёлтая точка, обратите внимание: подъём к замку Нойшванштайн начинается возле Хоэншвангау, и на подъём и спуск в быстром темпе уходит почти полтора часа из обещанных двух свободных)
0
1


   Пара кадров с разной экспозицией - и бегом к мостику Марии. 
  И вот он, тот вид, в общем-то, ради которого я и ехала в Мюнхен зимой. Мечтала о заснеженных деревьях вокруг и ярко-синем небе с белыми облаками над горами и замком. Но небо меня  на этот раз подвело... На мостике  стояло несколько компаний, которые прыгали, бегали, кидали вниз снежки, всячески резвились.  Во время  съёмки пришлось несколько раз крикнуть  "d"nt jump, please", чтобы шевелёнки не было, и спасибо им всем, послушно застывали.
0
0


0
0


Три-четыре кадра с трёх точек с разной экспокрррекцией, и  бегом назад, к автобусу.
Добежали в мыле, но оказалось, что даже минут десять есть в запасе.
И замок Хоэншвангау можно снять снизу

1
1

и подойти к Лебединому озеру, Шванзее, тому самому, после посещения которго Пётр Ильич написал музыку к знаменитому балету
2
1

Самое обидное, что после  того, как мы отъехали, в облачном небе появились синие просветы, но возвращаться было поздно. Но винить я могла только себя за лень и недальновидность), впредь - никаких автобусных экскурсий.
В деревушку Обераммергау мы приехали, когда  уже начало темнеть. Она славится театром, в котором уже около 500 лет разыгравыют рождественский спектакль (представления идут раз в десять лет), и нарядными  фресками на фасадах домов, нанесённми так, что краски не выгорают и не выцветают столетиями. Приезжать в эту деревню следует  летом или весной на целый день, а не на полчаса зимним вечером...
    Далее по программе у нас был ужин в ресторанчике "Эдельвейс" рядом с монастырём Этталь, но было так темно, что монастырь мы не увидели. Ужин, кстати, был  весьма неплохой, многие хвалили судака, традиционную свиную рульку, а я выбрала оленину.
И всё, прощайте Баварские Альпы...

0
0


   На следующий день мы успели сходить в Старую Пинакотеку, где проходила выставка Белотто, мастера архитектурного пейзажа по прозвищу Canaletto.  На выставке  были собраны картины и эскизы Белотто из музеев всех контитентов, в том числе из частных собраний: великолепные виды Венеции, Рима, Вены, Мюнхена, Дрездена, Варшавы...
     Нам оставалось попрощаться с Мюнхеном, и мы недолго выбирали, куда пойдем: за три с половиной дня мы успели попрововать пиво у августинцев, францисканцев  и в пивоварне королевского двора. На мой вкус, тёмные сорта были самыми вкусными в королеквской пивной- Хофбройхаусе: менее насыщенные углекислотой, менее горькие, самые "питкие").
  Окошко кухни этой пивной:

0
0


0
0

 Третий этаж: народные пляски
0
0

под вальсы и марши)
0
0

Но сидеть нам было приятнее и спокойнее на втором). Кстати, оказалось, что именно на нашем месте сиживали Надежда Константиновна и Владимир Ильич. В дневнике Крупской есть запись: «Особенно приятно вспоминать Хофбройхаус, где отличное пиво стирает все классовые противоречия»)))).
И я добавляю Мюнхен в коллекцию городов, в которые мне хочется вернуться...

1
0


Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
AnnaBelle
Россия, Верхние Мандроги
14 ноябрь 2017 г.
Автоматическая напоминалка заманила на сайт. Типа, давно здесь не появлялась. Вот решила почитать.


>На Карлсплатц, которую все местные называют Шпатен
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
2 февраль 2015 г.
cheelena, спасибо! Для меня, сенсорика, приятно, Вы что всё это уловили)
author-name
cheelena
Россия, Самара
2 февраль 2015 г.
Ваши фоты очень материальны. У них есть и запах, и звук, и тактильные ощущения)) Спасибо!
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
13 январь 2015 г.
Ни-как: с 04.01 по 08.01 в городе со снегом была напряжёнка, только вдоль тротуаров лежали серенькие валики, перемешанные с мраморной крошкой. Но уже в предгорьях, возле Визе, я по колено в сугробы проваливалась, когда церквушку и домики вокруг снимала)
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
13 январь 2015 г.
Светланка, да какой там снег......слёзы одни. Я шёл по Вашим следам....с 24-ого, хоть и сворачивал.
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
12 январь 2015 г.
Наталья 18, спасибо! Конечно, в сентябре там должна быть чудесная погода. На самом деле с погодой нам повезло: прилетели к потеплению, после снегопада, морозец был небольшим, и осадков все четыре дня нашего пребывания в Баварии не было, но, когда взлетали. начался дождь.
author-name
Наталья 18
Россия, Пенза
12 январь 2015 г.
Интересно было посмотреть на Ваши январские фотки и сравнить со своими сентябрьскими. Нам с погодой повезло, ничто не мешало наслаждаться красотой и делать снимки. А мы ночевали в деревне Этталь и ужинали в том же ресторанчике, что и Вы. Огромное спасибо за чудесные воспоминания.
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
12 январь 2015 г.
Леди, Люся, Ни-как, Dirigabl, Малтат, kylla711- спасибо за пожелания, оценки и комментарии!
Ни-как: снег именно в Рождество мы застали-таки, в Альпах)
author-name
Dirigabl
Россия, Москва
12 январь 2015 г.
Впечатляюще. Хочу в Мюнхен.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
12 январь 2015 г.
Мдя, Рождество без снега, что курица без яиц. Хотя, для Мюниха это, скорее, правило.
Как всегда, дэсэт! Хороший труд, хоть как-то, но должен быть оплачен:)
author-name
КЛМ
Россия, Москва
11 январь 2015 г.
Очень насыщенные 3,5 дня. Такая программа требует большего времени, но все равно лучше иметь эти три с половиной дня в своем активе, чем не иметь вовсе. Рассказ интересный, живой, впечатлений у автора масса, я представляю, каким эхом этот рассказ отзовется в душе у людей побывавших в Мюнхене и других городах Германии. Очень тронула, настойчивость автора в достижении своих целей и напоминание, что работа фотографа бывает "и опасна, и трудна". Желаю автору исполнения всех творческих замыслов. Оценка 10.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
11 январь 2015 г.
Очень симпатичная рождественская Бавария получилась))))
Звезд при себе нет.
Показать все 12 комментариев
В начало страницы
banner-dzen