Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Предисловие
Как-то так сложилось, что Норвегия - это фьорды и кое-что по мелочи в придачу к фьордам. Не буду никого в этом разубеждать, но по некоторым мелочам пройдусь. Слегка, пунктиром, без глобальных обобщений.
Часть первая, пресная
Если перемешать воду и горы, то получится много-много бурных речек - что, собственно. в южной Норвегии и происходит. Те, кто хоть раз сплавлялся по "белой воде" (ну, так бурную воду называют - перекаты, пороги и, упаси господи, водопады), сильно облизываются, глядя на местные речки, тут аттракционы на любой сплавной вкус, от самых что ни на есть новичковых бурунов, от которых все опасности - это брызги в морду, до грохочущих потоков, в коих стоит представить себя на утлом каяке - и никаких фильмов ужасов не надо, мурашки исправно пускаются в забег по спине.
Итак, городок Восс - станция на железной дороге между Осло и Бергеном, ближе к последнему. Рафт-станция на окраине городка, имеющая неожиданное название "Voss Rafting". И речка, на которой команде журналистов и блоггеров предстояло отведать норвежский рафинг. Поскольку при всей своей чайниковости с веслом управляться я умею, то попросил организаторов сплавиться не на здоровом многоместном рафте, а на надувном каяке, чтобы быть к воде поближе, ну и поснимать своей подводной мыльницей. Соответственно, в путь отправились два экипажа - четверо отважных плюс чернокожий инструктор из - не смейтесь, это Европа - Зимбабве, и мы - я и инструктор Маттиас, швейцарец. Но вначале предстояло добраться до места старта и подкачать наши плавсредства.
Начался дождь. Вернее, он всё время был, но перед выходом на воду он превратился в ливень. Те, кто не захотел мокнуть в холодной горной сентябрьской норвежской речке, смотрели на нас с радостной жалостью.
Нам же, как ни странно, холодно не было. Неопреновый костюм, надетый на голую телу, плюс спасжилет давали неплохую защиту от холода, но под дождем и в этих доспехах было как-то не уютно. Но все улыбались.
Но вариантов раздеться и отказаться от сплава нам предложено не было, потому пришлось стартовать. Речка была широкой, неспешной и абсолютно нестрашной.
Но что-то подсказывало, что столь безмятежным наше путешествие продлится не долго. Собственно, за первым же поворотом ожидания оправдались, Ну, конечно, не "ужас-ужас-ужас" - но дела пошли веселее.
На некоторых участках даже приходилось усиленно выгребать, чтобы не вынесло на камни, а к самому веселенькому месту на микроавтобусе подъехали наши сухопутные, как бы это поделикатнее... Ну, посмотреть со стороны на весь переживаемый нами кошмар и сделать несколько фото на память.
Впоследстивии, разглядывая эту съемку, с удивлением обнаружил на собственной физиономии глупую улыбку. Потом долго себя корил, что не сделал мужественную гримасу - но тут уж ничего не поправишь.
Сколько мы пробыли на воде - час? Полтора? Время на реке летит быстро и с удовольствием. Я бы еще на бурунах покувыркался, ведь только-только начали во вкус входить. Но, как всякая демо-версия, наше приключение оборвалось на самом интересном месте - пора выходить на берег. Что мы и сделали.
А на берегу нас ждали: горячий кофе, горячий душ и горячий обед. Я говорил, что в неопреновом костюме не холодно? Врал.
Часть вторая, соленая
В программе у нас была еще и морская рыбалка! Из Москвы это казалось крутым развлечением, а в Бергене оказалось, что не казалось - это действительно интересно и здорово. Но хотя Берген и портовый город, до морской рыбалки нам еще предстояло ехать. Причем не так уж и близко - километров 60 по отделяющим Берген от открытого моря островам. Осторова соединены мостами, так что путь был простым и интересным.
Уже говорил, и буду говорить не раз - любая поездка по Норвегии есть экскурсия, причем не из худших. Картинки за окном, даже самые простые, завораживают какими-то дизайнерскими изысками. Вот казалось бы, на что тут смотреть? А ведь и фотографировал, и другим показываю - значит, жжет какое-то желание поделиться:
Но вот мы и на месте - это рыболовная база Kvalheim Ferie og Fritid, на которой, как нам сказала ее владелица, мы первые туристы из России. Не поверилось - и флаг российский среди прочих
и вот эта надпись на русском. Как-то насторожили размеры разделочных столов - вспомнился хемингуэеевский "Старик и море" и представились местные подводные монстры аналогичных размеров:
А вот и причал, с которого нам предстоит отправиться навстречу бурям и богатой добыче.
Ух ты! Мы вышли из бухты! Волнишка-то не цунами, конечно - но и суденышко наше не "Куин Мери". Не знаю, как со стороны выглядел наш катерок, но коллеги смотрелись вот так:
Да еще капитаном у нас была женщина, роскошных статей вигингесса Анна-София, она же по совместительству и владелица рыболовной базы. Со штурвалом она управлялась лихо и весело, я даже проникся уважением, но...
Но когда вышел на "палубу", то есть выбрался из крошечной капитанской рубочки, увидел - мои товарищи, Наташа из РБК-туризм и Вадим из "100 дорог", успели окреститься, получив от моря первый подарок. Но мужества никто не терял, ни я сухой, ни они мокрые.
Надо отдать должное нашему шкиперу - после первого крещения волнами наш дальнейший путь пролегал по более спокойным водам, так что я толком так и не намок. Наши орудия лова - спиннинги с мощными катушками и крепчайшей кевларовой лесой. Для разминки Анна-София предложила нам легкий спиннинг с искусственными приманками - опускаешь метров на 15-20 метров вглубь, подергиваешь, а оно там само клюет. Первой радость вытащенной рыбы испытала Наталья:
Потом этот спиннинг взял Вадим, потом я - скумбрия клевала исправно. Но мы-то нацелились на "крупняка" - треску, которая имеет в норвежском понимании кучу незапоминаемых подвидов, и пикшу. Команды соседних катеров грелись той же мыслью - поймать что поздоровше. Мы переходили с места на место, целяли на большие спиннинги наживкой куски пойманной скумбрии - но из глубин пришел лишь пучеглазый красный окунь. Это была добыча Вадима.
Погода была классная, пейзажи восхитительные, потому даже отсутствие крупной рыбы как-то не вносило в душу диссонанса.
По дороге познакомились с тем лососем (salmon, да?), который клюёт в "Ашане". Живет он в огромных плавучих садках, покрытых сетью и украшенных надписью, что ближе 100 метров - ни-ни! Ушлые рыбаки дистанцию соблюдают, но помнят - там, где рыбу кормят, рыбы больше. Потому и вокруг садков, даже за стометровой "запреткой" шансов на хороший улов больше.
Но и тут они не стопроцентные, так ничего кроме десятка скумбрий я и не поймал - хотя каждая из пойманных уж крупнее будет моих дачных карасей... на обратном пути мы скормили неиспользованную наживку чайкам - они лихо дрались за куски рыбы, я фотографировал. И думал - а ведь какая классная штука эта морская рыбалка!
А потом на базе мы пили пиво (не за рулем, нам можно!) и делились впечатлениями. Видел, как Анна-София рассказывала о чем-то, но не вслушивался - наверное, речь шла о том, какую огромную рыбу я поймал:
Тема норвежской кухни не раскрыта!