Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Тортоса... Вряд ли я попала бы сюда, в городок, каких великое множество разбросано по всей Каталонии, если бы не банальный случай. Отправившись в очередное путешествие, мы заблудились. Устав ругать «бестолковый навигатор», по чьей вине наворачивали круги по местности, мы решили спешиться и заесть досаду в каком-нибудь ресторанчике в городке, что встретился по дороге.
Городок как городок: обычный провинциальный, решили мы, но, уж если судьба нас сюда занесла, надо рассмотреть его получше: вот и башня старинная вырисовывается на горизонте, и стена крепостная...
После завтрака, придя в благодушное настроение, отправились осматривать окрестности. Ступив под низкие внушительные своды «Ворот Ромэу» (название прочитали на стене), мы начали дурачиться, представляя себя героями той давней эпохи. Едва с томным видом я подала руку своему кавалеру, вообразив себя дамой XV века, затянутой в кринолины, как раздался барабанный грохот.
Не обращая внимания на нас, застывших в изумлении, прошагал отряд самых настоящих средневековых воинов с копьями наперевес. Бряцая оружием, скрылся он в извилистых каменных улочках. Так... похоже, чем-то не тем нас в ресторанчике накормили... Едва мы пришли в себя от удивления, как услышали звуки флейты, и следующая такая же живописная группа невозмутимо прошествовала в неизвестном направлении. Не сговариваясь, мы поспешили за ними и, выйдя на площадь, окунулись в водоворот самого настоящего средневекового базара.
Шум-гам, крики зазывал, ну все как положено. Нет, похоже, это не сон... На стульчике возле одного из домов чинно сидела очень колоритная сеньора (язык не поворачивается назвать ее старушкой), одетая опять же в средневековый наряд. Увидев наши удивленные лица и не дожидаясь расспросов, она тут же бодро спрыгнула со своего стульчика и бросилась нам на выручку.
— Не удивляйтесь, праздник у нас в городе, — заявила сеньора. И живенько так принялась рассказывать, а мы только время от времени переглядывались: «Интересно, все жители знают столько о своем городе или нам крупно повезло?»
Славная история города Тортоса.
Оказывается, Дертосу (нынешную Тортосу), так же как и Барсино (Барселону), основали римляне. Но роль она играла более значительную, благодаря тому, что расположен город был неподалеку от устья реки Эбро.
— Вы, кстати, через какие ворота вошли? Через Врата Ромэу, верно? Так вот они еще в древних римских стенах были сложены. Именно здесь проходила «Дорога Сантьяго (Святого Иакова)» со стороны Эбро, потому что апостол этот, которого мы, местные жители, называем Сант Жауме, помог защитить город от врагов. В благодарность за помощь знатный горожанин Миро подарил ему белого коня, на котором святой и отправился на поиски приключений, а чтобы сноровку не потерять, взял да и разрубил первую попавшуюся ему на пути гору на две части. Гору эту не замедлили обозвать его именем.
Тот же святой в XII веке помог графу Беренгеру освободиться от ненавистных арабов, захвативших город и развлекавшихся тем, что сажали на кол пленников и выставляли их на крепостной стене своего замка Зуда. Вон он на холме виднеется. Замок этот еще во времена правления Абдаль Рахмана III построили, правда, позаимствовав для постройки основание римской крепости.
Так вот, святой самолично вручил ключи от Тортосы графу Беренгеру, чтобы тот без труда смог войти в город. Граф подарил затем замок рыцарям Ордена тамплиеров в благодарность за помощь в освобождении города от мусульман (хотя чем уж там они смогли помочь, когда ключи в руках графа оказались?). Затем крепость и вовсе в королевский дворец превратили, слегка укрепив его стены и украсив покои. Сам Хаиме Конкистадор облюбовал этот дворец, здесь он готовил свои знаменитые захватнические проекты.
А сейчас это туристический мотель. О прошлом напоминает лишь огромных размеров и глубины сарацинский колодец да еще арабское кладбище, где уже в наши дни была найдена могильная плита, покрытая куфическим письмом со стихами из Корана (ученые говорят, что большая это редкость).
Пока, раскрыв рот, слушали мы рассказ, еще один отряд прошествовал по улице, на этот раз он состоял из женщин.
— А это наша слава и гордость: женский рыцарский Орден, — тут наш добровольный экскурсовод даже заикаться стала от волнения, — удивительно мало пишут о нем, считается, что только мужчины имели право вступать в рыцарские Ордена, поэтому многие о женщинах-рыцарях никогда и не слышали. А вы знали, что в знаменитом Ордене тамплиеров был еще и Орден топора?
Его основал сам Рамон Беренгер IV в 1149 году, когда женщины Тортосы с оружием в руках выступили на защиту города от сарацинов. Они так яростно сражались, что даже арабский летописец Ибн Аби Зар в своих описаниях отдавал дань их храбрости. В благодарность граф и создал этот Орден. Для женщин придумали форму, напоминавшую форму капуцинов, был у них и свой герб. Граф освободил воительниц от налогов. Кроме того, они получили право участвовать в тех же соборах, что и мужчины, даже сидеть выше них. Вот какие они — женщины-тортозинки!
Святыни Кафедрального собора.
— Вы, дама, случайно не в положении? — неожиданно поинтересовалась Монтсе (так звали нашу сеньору), — ну да все равно, вам стоит в наш Кафедральный собор сходить. Хранится там одна реликвия, что при родах помогает... И она с энтузиазмом посвятила нас и в эту историю.
В одну из темных ночей 1178 года местный священник спешил на службу. Поскольку пришел этот не в меру добросовестный служитель божий слишком рано, то в ожидании коллег присел возле алтаря. Вдруг храм озарился светом, и увидел он величественную женскую фигуру. В сопровождении ангелов женщина направлялась к алтарю. Заметив священника, нежданная гостья заявила, что, дескать, она матерь Божия и в благодарность за верность и почитание дарит городу свой чудодейственный пояс.
Когда изумленный служитель божий очнулся, в храме было темно и пусто, только возле алтаря лежала какая-то вещица, похожая на женский пояс. С тех пор хранится этот пояс, сшитый без одного узелка, в часовне собора, а самому храму присвоили имя Святой Марии де ла Синта («синта» по-испански как раз и означает «пояс»). Пояс этот не только помогает излечивать болезни, но и способствует легкому разрешению от бремени. Начиная с 1629 года каждый раз, когда приходит известие о том, что королевская семья ожидает пополнения, пояс Девы Марии торжественно отправляется в Мадрид.
— Еще одна святыня хранится в нашем соборе, — продолжает словоохотливая Монтсе, — голова «девственницы Кандиды». Слышали легенду об одиннадцати тысячах девственниц? Ну, да не волнуйтесь, я вам ее сейчас быстренько расскажу.
В далеком IV веке британский король пообещал свою дочь в жены одному знатному господину. Тот, как было принято в те времена, соблюдал языческие ритуалы, а вот Урсула была христианкой. Слезно попросила она отца дать ей отсрочки на три года, чтобы совершить паломничество в Рим. В путь вместе с ней отправились десять девственно чистых подруг. Возрващаясь из Рима, попали они в плен к варварам-гуннам, народу очень еще отсталому. Гунны поверить не могли в счастье, которое им привалило: сразу одиннадцать девственниц. Решили они сделать то, что варвары обычно делают в этом случае с девственницами. Урсуле и ее подругам подобная перспектива совсем не понравилась. Тогда взбешенные варвары убили девушек (что опять же свидетельствует об их низком уровне культуры). Такова легенда.
В 922 году в Кёльне нашли документ, в котором эта история была подробно описана, да вот только перевели его неправильно: вместо «одиннадцать мучениц-девственниц» написали «одиннадцать тысяч девственниц». И хотя имен в документе перечислено именно одиннадцать (никак не тысяч), легенда со временем благополучно распространилась по свету, и количество девушек сомнений ни у кого не вызвало. В кафедральном соборе Тортосы с 1351 года хранилась реликвия — голова одной из девственниц по имени Кандида.
Праздник «эпохи Возрождения».
Что касается сегодняшнего праздника, все очень просто. Эпоха Возрождения (между веками XVI и XVII) для города особенно блестящей была. Город наш, как я вам сказала, расположен неподалеку от устья реки Эбро. Тортоса — одним из важнейших городов Короны Арагона являлась. «Воротами королевства» его называли за то, что проходил здесь единственный путь между морем и Сарагосой. Тортоса контролировала торговлю на этой территории. А поскольку находился город на пути в Барселону, то и останавливались отдохнуть здесь короли, принцы и даже папа римский. Знатных гостей всегда встречали с помпой.
Вот и решили местные жители в 1996 году устроить праздник в честь той незабываемой эпохи процветания. Горожанам и гостям он так понравился, что с тех пор «Праздник Возрождения» проводят ежегодно.
В течение четырех дней идут уличные спектакли и шествия. Украшаются лентами, коврами и флагами улицы и фасады зданий. Дети, молодежь, взрослые — все объединены гордостью за славную историю своего города. 3000 горожан, наряженных в одежды той эпохи, 50 ежедневных спектаклей с участием 500 актеров перемещают зрителей на 500 лет назад. Да что тут рассказывать, вы лучше сами посмотрите.
Расстались мы с нашей милой Монтсе, расцеловав ее на прощание, а праздник продолжался. С увлечением перебегали мы с площади на площадь. Весь город превратился в одну большую сценическую площадку. Вот гигантские фигуры торжественно шествуют по улицам, только «лошадка Райуто» иногда ведет себя слегка необузданно. Здесь и любимец детворы Фра Криспин, и парочка гигантов, представляющих собой реальные персонажи (великого гуманиста той эпохи Кристофора Деспуйжа и жену его Мариану Культо), и другая пара гигантов — иудеев (в свое время иудеи сыграли большую роль в истории города). Поплясали гиганты на площади, потом и по рынку прошлись, вызвав там переполох.
Каких только персонажей не увидели мы в уличных спектаклях: беглые преступники и палачи, молодые влюбленные и скаредные старики, обманутые мужья и развеселые танцовщицы. Смешиваясь с толпой, завлекали они окружающих в действо, поднимали настроение шутками и розыгрышами.
Высокомерно подняв головы, гордо шествовали по улицам пары, наряженные в роскошные наряды. Это напоминание об узком круге знатных семей, что управляли в Средневековье городом.
Фантастические существа тоже участвовали в спектаклях. Ведьмы и дьяволы здесь не были случайными гостями... Тортоса, как уверяют его жители, город «с чертовщинкой». Местные сказания и легенды повествуют, например, о старушке, сумевшей самого дьявола перехитрить. И про барона рассказывают, что самого сатану (в образе чудесной кабанихи) заарканил. В благодарность за то, что барон жизнь сатане сохранил, подарил тот барону слиток золота. На эти деньги построили часовня. Ведьмы тоже не обижены вниманием: они, следуя легендам, девочек в селах крали, чтобы в ведьмочек их превращать. И про потомство сатанинское рассказывают. Он, сатана то есть, обрюхатил местных дамочек да и был таков. А вот чертово племя долго еще безобразничало в этих местах, пока старик-кузнец всех их не истребил подчистую. А вот как он это сделал, рассказать постеснялся, а может, местные жители на радостях его ни о чем и не расспрашивали.
Отдельно надо рассказать о гастрономической составляющей празника. Местные пекари постарались возродить столетние рецепты. В тавернах и прямо на улицах можно было отведать блюда той эпохи. И как тут удержаться, если только при одном взгляде на такое разнообразие слюнки текли: тут и императорский пирог с копченым угрем, и пирог из шпината, сыра и орехов, изготовленный по старинному рецепту, и булочки в форме герба города XVI века, и восточные сладости с ореховым молочком и розовой водой.
Уставшие от впечатлений и эмоций, забыв о первоначальной цели своего путешествия, возвращались мы домой. А ведь могли бы и проехать мимо этого с виду такого тихого и неприметного местечка... Но теперь-то мы каждый год сюда в июле приезжать будем, чтобы на праздник этот полюбоваться.
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
по Испании