Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Брюгге – город-сказка. Такой милый, хотелось фотографировать каждый дом. Правда, очень много туристов. Что поделаешь, все хотят попасть в сказку. Ездила я туда на один день из Брюсселя. Постаралась увидеть по максимуму. В этом мне помог путеводитель и сайт города Брюгге http://www.brugge.be/internet/en/index.htm . На этом сайте помимо информации о музеях указаны и пешеходные маршруты по городу http://www.brugge.be/internet/de/toerisme/sightseeing/wandelroutes/index.htm
Поезд IC идет из Брюсселя до Брюгге один час. За окном мелькают красно-серо-белые домики, на лугах обязательно кто-то пасется – коровы, кони, овцы.
Вот и Брюгге. Исторический центр опоясан каналом и валом. Много каналов и внутри старого города. Первая достопримечательность – бегинаж. Он меньше, чем в Лёвене, но тоже симпатичный.
Далее начинаются улочки, мостики, всюду интересно, а ориентир поначалу надо держать на самый высокий шпиль в городе – 122-метровую колокольню церкви Богоматери. По пути встретится вот такое старинное здание. Это больница Св.Иоанна, в часовне больницы находится музей Мемлинга.
Отступление. После поездки в Италию, где повсюду можно увидеть шедевры живописи и скульптуры, мне так и хочется в каждом городе или музее спросить: «А где у вас тут Рафаэль или Микеланджело?» И Микеланджело есть-таки в Брюгге, а именно его Мадонна с младенцем в церкви Богоматери. Но для Италии естественное дело иметь в церкви шедевры, смотреть на них можно сколько угодно и бесплатно. А в Брюгге часть церкви отделили решеткой, поместили туда наиболее значимые культурно-исторические ценности, назвали музеем и берут с посетителей 4 евро. В общедоступную часть церкви есть отдельный вход, но если начать с музея, то потом все равно в нее попадешь. Я приехала в Брюгге в воскресенье. С утра во всех церквях шла служба, поэтому мне пришлось в церковь Богоматери возвратиться позже. В музейной части церкви фотографировать запрещено, правда, можно украдкой, когда смотрительница отойдет. В хоре церкви – надгробия Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской.
Советую зайти за церковь. Там есть канальчик с маленькими домиками вдоль него. Вообще в Брюгге надо стараться заходить в любые переулки и закоулки, вашим глазам может открыться много интересного.
Как я ни старалась попасть к башне Белфорт, пока нет большой очереди на подъем, мне это не удалось. Пришла в самый час пик.
Башня находится на площади Маркт. В центре площади стоит памятник Яну Брейделю и Питеру де Конинку – героям, сражавшимся за свободу города.
Подъем на Белфорт недешев – 8 евро, подниматься пешком. По мере подъема можно увидеть механизм курантов с карильоном. Карильон сделан в 18 веке и насчитывает 47 колоколов. Смотровая площадка закрыта решеткой, но если постараться, то можно сделать фотографии.
Дома на площади Маркт.
Собор Спасителя.
Вот какая большая колокольня церкви Богоматери, даже случайно обрезалась.
Площадь Бург. И здесь тоже установили сцену для выступления какой-то дивы.
В Брюгге популярны экскурсии на лодке по каналам. Пристаней несколько, стоит получасовая прогулка 6,90 евро. Имеет смысл совершить такую прогулку в самом начале визита в Брюгге, чтобы сориентироваться, и потом уже прогуляться по тем же местам пешком по набережным, потому что фото с лодки получаются не очень хорошие.
На улицах, как и в Брюсселе, встречаются магазины с шоколадом, с кружевом. Вот сидит старушка и плетет кружево. Она сидит не просто так, перед ней корзиночка, куда нужно бросить денежку за фото. Мне подумалось: а вдруг лет через 30-40 вязание на спицах станет таким же раритетом, тогда я тоже так смогу сидеть, а туристы будут меня фотографировать.))) Хе-хе, прибавка к пенсии!
Мне понравился собор Спасителя. Снаружи суровый, с мощной колокольней. Вход в него был через небольшую боковую дверь, вначале я не поняла, думала – закрыто. И в Сокровищницу собора вход бесплатный.
И еще я обязательно хотела посетить базилику Святой Крови. Она находится на площади Бург.
Состоит из двух церквей – нижняя постройки 12 века, верхняя – 15 века.
В нижней церкви.
Верхняя церковь очень нарядная, она восстановлена после Второй Мировой войны. Фотографировать можно без вспышки.
Главное сокровище базилики – капсула с каплями крови Иисуса Христа. Мне несказанно повезло: капсула была выставлена для поклонения верующих, и я смогла к ней прикоснуться.
Еще одно красивое здание на площади Бург – герцогский дворец. А ратушу я сфотографировать не смогла, ее загораживала сцена.
Теперь «обязательная часть» моей программы была выполнена, и я могла не торопясь пообедать.
Для этой цели я заранее присмотрела ресторан-брассерию «Cambrinus» http://www.cambrinus.eu/default.htm . Она находится вблизи площади Бург.
Решила попробовать мидий. Я вначале удивлялась, что цены в меню высоки. Но в Бельгии постоянно сталкивалась с тем, что порции просто огромные. Мидий принесли целую кастрюлю, к ним еще картошка фри и соус. И миска для пустых ракушек. Вполне можно заказывать одну порцию на двоих, я все не осилила.
Дальше я стала просто гулять по улочкам, набережным.
Памятник Яну ван Эйку.
Иерусалимская церковь 15 века.
Я дошла до окраины старого города, где стоят ветряные мельницы. Тут выглянуло солнце.
Церковь Св.Анны 15 века.
Просто домики в Брюгге.
Без комментариев.
Во дворе больницы Св.Иоанна. Извините за интимные подробности, там есть общественный туалет. Также туалет есть у башни Белфорт.
Я уже держала путь к вокзалу. Утром, приехав, я выписала время отправления парочки поездов до Брюсселя, в выходной они отправляются довольно редко, примерно раз в час. И мне бы не хотелось возвращаться в темноте. Увидела на улице специализированный магазин пива, купила пару бутылок. И напоследок у меня случился приступ «топографического кретинизма». Когда я шла от вокзала в центр города, я шла не по прямой улице, а пришлось свернуть направо-налево. Теперь, когда я возвращалась, по моему мнению, надо было свернуть в обратном порядке, то есть налево-направо. Поворота налево я не видела, подумала, что пропустила его, дошла до кольцевого вала и повернула налево там. Иду не спеша по валу, думаю, что вокзал уже близко. Решила уточнить у парочки на скамейке, правильно ли я иду к вокзалу. Оказалось, вокзал в противоположной стороне, и до него минут 15-20 идти! Я развернулась и поспешила, едва успела на нужный мне поезд. Правда, пробегая мимо парка Минниватер, остановилась сфотографировать домик на берегу.)))
Я осталась очень довольна поездкой. К сожалению, я не посетила ни один из многочисленных музеев Брюгге, но на это времени просто не было. Для посещения музеев Брюгге есть выгодный комплексный билет, об этом сказано на сайте города. Очень хочется вернуться, остаться на несколько дней, блуждать по этим улочкам, сидеть на берегу канала, впитывать в себя дух старины.
От вокзала до центра Брюгге можно дойти пешком. Сразу после вокзалной площади проходите мимо вала, через несколько минут будет бегинаж. Но лучше иметь при себе карту, иначе заблудитесь. Как видите, я и с картой ухитрилась заблудиться.)))
Есть практический вопрос: от Брюсселя до Брюгге добирались на поезде. Меня интересует момент приобретения билета: их приобретают на конретную дату, на конкретное время отправления с указанием места либо это похоже на наши электрички - купил билет сел в любое время на любое место и поехал. Можно ли приобрести билет туда-обратно? Это не дешевле будет?
От вокзала далеко ли до центра Брюгге, до достопримечательностей? Можно ли пройтись пешком или нужно ехать на общественном транспорте?
Мечтаю о поездке в Брюгге, но пока как-то не выходит. :(