Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

В Испании и немного Франции ч2 - самое интересное

Кемерово. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 22 июля 2011 г.
Посещенные курорты: Каркасон
Кемерово. Россия

Теперь о самом интересном и полезном, извините за нудное ненужное вступление :)

В отличие от ТиЕ в Испании есть что посмотреть, но жаль тратить драгоценные дни на сидение в автобусе. Поэтому брали на прокат машину и ездили сами. В этом помогли на ресепшене, Пепа болгарка неплохо говорит по-русски, и вообще она молодец, помогает лучше чем в отелях ТиЕ, потому и из-за нее и другого отзывчивого персонала отель хоть и 3зв понравился на уровне 4зв ТиЕ.

Из-за кризиса говорят число рентовок резко сократилось. В отеле на выбор всего две. Дальше за Принцессой есть офис еще рентовки, с русским конечно товарищем за стойкой. В общем приличное впечатление оставляет, однако, если на обычные машины цены такие же как и у других, то на побольше типа Зафиры и вэнов порядком выше. К тому же у них на рекламке договор на русском напечатан – почитали, что-то как-то придиристо :) К тому же время – брать в 9 утра и возвращать также, не раньше. Потому взяли в Салоу кар, у Джузеппе. Парнишка говорит и даже пишет по-русски. Офиса у фирмы нет, догадываюсь, что это просто шарашка где он всего один, и машины не его а чьи-то, и сами они не слишком новые скажем, да и какая разница в конце концов. Страховка полная есть (без этого машину никто не даст), едет да и ладно. По мне. Но видел народ заказывал у него типа Пежо 8-мест, а он хоть и обещал по телефону Пежо но и пригнал «типа» - Хендай H1, причем какой-то старенький маленький я таких даже не видел.

Я просил Пежо 307св, пригнал Форд С-Макс. И ладно. Как водится дизель. Тянет хорошо, 140-150 идет хорошо, морозит, детям сзади столики, нормально. Почему-то не фурыкал круиз-контроль. Я сдури сразу залил полный бак. Кто ж знал что он действительно на трассе чуть больше 5л жрет, по кругу получилось где-то 5,5. Мне это совсем не привычно, моя Шевролюшка по смешанному циклу меньше 9 бензина не ест, а
мощность меньше. Так что сдал с баком больше чем был :( Еще момент, в Испании на заправке сначала вставляешь шланг, заправляешь сколько надо, а потом идешь платить. Странно :)

Джузеппе пригнал машину к 8, (забирал потом тоже сам), за 10 мин все заполнили, взял копию прав и паспорта не глядя ни на них ни на оригиналы, разобрались с навигатором, все остальное, в смысле страховка, куда едешь и т.д., ему пофигу (да и мне тоже), и вперед во Францию.

В отступлении надо сказать о навигаторе. Я по вдвойне идиотским испанским дорогам (одна причина – слишком ровные и прямые, через час засыпаешь) без навигатора… короче трудно. Ну не укладывается в моей просто голове, как после одной ротонды через 20м может быть другая, а еще через 50 – 100 – третья, причем иногда даже не по 4 а по 5 съездов, и как они все не запутываются друг с другом! Не понимаю. Потому и взяли навигатор. Том-том. Первый раз молодец он все замечательно заранее подсказывал. Второй раз дали тоже Том-том но видно устаревший, на кольцах тормозил, а некоторые не замечал. Приходилось даже прямо на кольце на 5сек врубать аварийку и ждать когда ж он сообразит что я уже доехал до этой ротонды и выдаст куда ехать дальше.

Во Францию «это была моя мечта» как пишут в отзывах :) посмотреть Каркассон. История, искусство фортификации до-огнестрельной эпохи, и вообще легенда :) В одну сторону 411км. Туда ехал по правилам, по Е-15 которая же и А-7 (по берегу через тоннели другая дорога, может и интереснее, но там везде 90 и тоже платная), 120 / 130. Навигатор все исправно подсказывал повороты и радары. Возле Жироны ремонт почти до Франции, ограничение 80 или 90. Второй навигатор :) не давал ехать быстрее, хотя грузовики сзади моргали. А че им, местным, а у меня местных корочек не было :( Пиринеи встретили красивыми тучами по сравнению с жарой Испании и потом мелким дождиком. Класс погода! Границу особо не поняли где, хотя смотрели. Во Франции ура, 130! Можно прижать, машинка молодец, по подъемам запас тяги есть. Франция совсем другая. Другая природа, ухоженность, даже дух какой-то другой. Может, это у меня субъективное, по ностальгии по Парижу :).

От границы до Каркассона чуть больше часа. После съезда с трассы – упс! – ремонт. Объезд ведет куда-то совсем не туда. Спрашиваем местных работяг-французов про «шато». Видя испанский номер, думают, мы оттуда, начинают объяснять по-испански. Не, ребят, говорю, - «инглиш», который конечно никто не знает. Собрался консилиум, стали рисовать схему как проехать. Жена опять на пальцах их поняла лучше чем я со своим Принстонским английским пытался понять французские родственные слова :( :) Поехали по схеме вопреки протестам навигатора. Только когда въехали в город он понял что мы не дураки и стал нам помогать. Но оказалось что мы все же «они». Дело в том, что в навигаторе, почитав отзывов и форумов про Каркассон, как и советовали, я набрал Сите – типа центр старого города. Едем, смотрю, замок, и стрелка на дорогу типа к нему. Но навигатор хочет дальше. Ладно думаю, может он к стоянке выведет. Ан нифига. Он честно нас вывел на центральную площадь, где написано – Сите. Вот те раз. Благо замок видно, поехали «на картинку». Попетляли с односторонними движениями по узким улочкам что тоже красиво, в общем потеряли минут 40 всего, и доехали до стоянки перед замком. 5е за не более 6час. Вышли, идем, надпись и стрелка в замок – Сите. Вот те два, т.е. их выходит два Сите? Не понял. Но если кто поедет, задавайте Сите, а когда будете в городе, доверяйте знаку.

Что сказать про Каркассон. Кто в детстве не играл или не читал про рыцарей, тот и не поймет. Кто в «постарше» :) не увлекается историей, тому тоже не так интересно. Оставшаяся малая часть фанатов меня поймет, что это надо видеть и трогать. Живая история. Даже не Лувр или Версаль. Воочию увидеть и потрогать стены, башни, бойницы, кладку, даже булыжники мостовой… мне 5,5 час и сотни фотографий не хватило :) В старый город вход свободный, а в сам замок платный. С военно-архитектурной точки зрения много интересного. В замке показывают фильм об истории и восстановлении Каркассона. В каминном зале магазинчик :( Вообще в Каркассоне снимали много фильмов, в частности про Робин Гуда, только не понял как, там же за рвом город, а не лес, видно, монтировали хорошо, надо бы пересмотреть фильм. Церковь тоже здорово. Витражи по крайней мере по размеру больше Нотр-Дама. Почему-то там пел маленький хор русских больших мальчиков. Интересно, я почему-то думал что католики и православные как-то нельзя, но видно ничего. Музей в замке работает до 18.

В старом городе в старых домах магазинчики, кафешки, ресторанчики. Самое главное конечно сувениры и игрушки с рыцарской тематикой. Просто обалденный ассортимент от Папо, нигде такого не встречал. Есть и коллекционные по 20-50е ручной работы, есть немного немецкого Шляйха (но того больше в Испании). Мечи, кинжалы, шлемы от 30 до несколько сотен е. Даже комплект доспехов, правда уже середины 14в, но довольно точный против ожидания, за 2500е. В общем, с детьми, даже с девочками (есть куча принцесс, фей, лошадей), лучше запасаться деньгами и сумками :) Хотя, цены, удивительно, даже ниже чем в магазинчиках на курортах и явно ниже наших. Еще есть большой выбор вкусного мороженого. Часть магазинчиков закрывается в 19. Остальные не знаю, надо было пиликать домой.

Обратный путь по накатанной дороге уже проще, но по темноте по их дурацкой ровной трассе без кочек – вообще засыпаешь, не то что у нас, можно проехать и не 10, а 12 часов и на следующий день также, устанешь, все косточки болят, но уж точно не уснешь :) Вот обратно, пока все спали, я немного притопил, км на 20-30 выше, смотрю, все так едут, поехали и мы. Радары навигатор пищал туда 3 раза, обратно почему-то всего 1. Около Нарбонны видел полицейскую машину типа в засаде. В Испании пугали, что превышение скорости даже на 1 км уже нарушение по их УК, но мимо местного гаи все кроме меня ехали 140 вместо 130, и ничего. Но не воспринимайте это как призыв нарушать, это просто личный опыт :) Еще во Франции понравились съезды. Каждые 20-30км есть съезд где можно отдохнуть под деревьями, туалет с питьевой (написано) водой и туалетной бумагой, каменные столы и скамейки для перекусить. И природа Лангедока красивая. В Испании таких остановок не встретил, там если есть, то с заправкой, магазинами, в общем, целый комплекс, а не наедине с природой. Может просто не попались. Еще везде по трассе есть СОС-зоны с телефоном вызова помощи, где можно просто остановиться в случае чего.

Учитывая затяжной ремонт возле Жироны где и я уже со всеми вместо 80 ехал 100, 411 км проехали за 4,5ч с остановками. Домой приехали во 2-м часу ночи, в Салоу рестораны и дискотеки полные все, в Камбрилисе их нет, но машин на дороге хватает. Вся поездка обошлась в 65 авто + 10 навигатор + около 50 солярка + где-то 60 толы, итого меньше 200. Экскурсия в Каркассон стоит на человека 180, и я сомневаюсь, что там дают достаточно времени.

Еще есть экскурсия Андорра+Каркассон, 2 дня с ночевкой, но там цена еще больше и смысла чего-то покупать в Андорре я не знаю – испанцы говорят совершенно нету, наши ездят. Если только посмотреть на горы. Но лучше уж Марсель :)

Как говориться, «удовлетворив мою мечту», решили еще съездить по окрестностям. Руководствуясь пословицей что лучше уже известное, взяли машину у того же Джузеппе, но поменьше и на десятку дешевле – хотя просили Пежо 206, опять пригнал Форд Фьюжн дизель. Теперь с обеда до обеда, чтобы успеть покупаться. Первый день поехали в Сама-парк. Апс, первая проблема – навигатор не понимает куда ехать. Оказывается у Сама-парка нет адреса. Что-то ввели, а он привез нас на улицу в Камбрилисе. Кто ж знал что еще и такая есть. Возвращаемся в отель, на стойке молодцы, загрузили Гугл, нашли улицу рядом с Сама-парк, вроде навигатор понял. Ага, фигню гонит – ехать всего десяток км, а быстрейшую показывает через А-7 с толами. Че смеяться, меняю на кратчайшую, едем и приплываем :) Навигатор как я писал другой, не знаю в чем разница, фирма та же и внешне такой же, но тормозной и какой-то сам по себе. Как он нас вел! Это было что-то. Некоторые асфальтированные дороги просто не увидел, зато повел каким-то прямо каньоном высотой 2,5м вырытым я не понял чем и как на дне дремучего темного леса, с торчащими в 10см от машины корнями, через какую-то заброшенную ферму, но вывел на дорогу в 1 км от парка :) Круто, напомнило мне картины каких-то старых ихних художников, даже не знал что такие места есть.

В Сама-парке кроме нас оказались только еще одни иностранцы. Вход платный но стоит того. Деревья, пруд, архитектура парка, павлины, рыбки, красноухие черепашки и т.д. Также, это надо видеть. В Сама-парк есть экскурсии на вечер с танцами, но честно говоря не знаю, лучше ли он в темноте – фламенго конечно лучше, но в пруду ничего не увидишь, да и павлины ночью бледнее. Кстати, мы не знали, что
павлины оказываются летают :)

Вечером еще успели до ужина смотаться на распродажу в торговый центр в Таррагону, действительно недорого. Машину оставили на улице у отеля. Платное время с 10 до 13 и с 16 до 21. Долго пытались разобраться с автоматом парковки, т.к. все на испанском. Оказалось все очень просто – кидаешь монетки, он добавляет время пишет до скольки у тебя разрешено, нажимаешь ОК и выдает талон под стекло. А клавиатура оказывается для ввода при оплате штрафа здесь же на месте, я-то голову ломал чего на ней набирать. Джузеппе тоже голову ломал, поскольку в соседнем Салоу автоматы другие :).

На следующее утро поехали в Монтсеррат. Навигатор вел себя лучше, наверное зарядился, а может потому что я его ночью с настройками помучил, доехали нормально, предупреждал даже излишне. Но тут вылезло не очень хорошее поведение машины. У нас я на Фьюжене бензиновом катался, машинка как машинка. А эта то ли в дизеле без наддува лошадей совсем мало, то ли убитая такая, но тянула в горах не ахти. В одном месте даже 1-ю пришлось воткнуть. Вообще движок какой-то, на 3-ей только с 50 км вытягивает, а на 5-ой со 100, дизель называется! Так что такого типа авто у Джузеппе не заказывайте :) Но жрет традиционно столько же мало.

Про Монтсерат опять не знаю как описать словами, написано везде много, надо видеть. Мы приехали к 9 утра наверх к монастырю. Въезд 5е. Где-то внизу есть бесплатная стоянка, но навигатор привел сюда. Оттуда платный фуникулер – не думаю что дешевле. Утром народу никого, искали у кого бы спросить, где «блэк мадонна». Прошли, поняли что она по фото. По музеям не пошли, поехали наверх. Как раз в это время, к 10, начали подъезжать автобусы с туристами и поезд с Барселоны. Говорят, к Мадонне очередь часа на 1,5 – 2. Потому и надо приезжать утром… Наверх можно сходить и пешком или туда на фуникулере а обратно пешком. Кассир сразу продал нам билеты на четверых за 23е, потом только я понял что и туда и обратно, причем обратно как водится дороже чем туда. Думал, поменять что ли, жалко денег за 2 мин пути. Но когда прошли по ближайшему маршруту за 25 мин вместо указанных 15 и увидели что спуск вниз 1,5ч, понял, что фуникулер лучше :)
Вид сверху конечно потрясающий, воздух, тишина, запахи, какой там Домбай! Даже у меня младший ребенок отметил, что еще бы не жилось тут святым, так хорошо, а тебе еще паломники и еду приносят! :) В маленьком запрудике, как определили энциклопедированные дети, видели огненных саламандр. Обратно уезжали во втором часу, в горах уже жарко, а народу много. Народ кстати действительно со всего света, видел семью австралийцев.

В общем, и весь рассказ, больше ничего интересного. Может быть кроме аэропорта.

По прилете аэропорт показался небольшим, быстро вышли-дошли. Обратно нас привезли за 3ч до отлета, зачем думаю столько времени! У половина народа были чеки такс-фри. Стали в очередь в ихнее МВД. Хорошо сообразили одновременно стать в очередь в банк. В первой и народа было немного, за нами выстроился порядочный хвост, и за 40 мин ее прошли. А вот в банк очередь вообще не двигалась! За 2ч началась регистрация. Опять думаю нафига так рано, но народ мигом ринулся. Ладно, встали в конце. И что, мы прошли регистрацию за 10 мин до окончания посадки, которая за 25 мин до отлета. Круто! Девчонка на стойке пока принимала наш единственный чемодан и выбивала посадочные, успела поговорить по телефону, с соседом на стойке рядом, ногти погрызть. Вообще они почему-то любят ногти грызть, но в носу не ковыряются :) 10 мин до конца посадки на м/н рейс а она ногти грызет! В отеле бы выгнали давно, а у нас просто убили :)

Ладно, проходим, бежим благо рядом в очередь в банк – каково там? Ура! Половина народу не выдержала разбежалась, перед нами в очереди уже у окошка парень-китаец с девушкой такой же. Причем тоже опаздывают на самолет. Девушка того по-своему тормошит, тот на правильном английском говорит и показывает мужику за окошком, мол опаздываю совсем, а тот ему в ответ показывает мол не понимаем мы китайский английский, подожди одну минуту. Девушка убегает вперед, моя семья тоже, я остаюсь, зря что ли 2,5 час потратили, тут уж дело не в десятке, а в принципе, еще есть 8 мин до конца посадки! Но этот типичный испанец за конторкой традиционно поговорил по телефону, погрыз ногти, и китаец весь на нервах ушел, подошла моя очередь когда до конца посадки остается 3 мин! Бросаю документы, он блин опять же одним пальчиком выбивает на клаве что-то, и наконец отдает мои кровные таксы фри! 2 минуты!

Бегу вверх, памятуя что с самолета выходили недолго, думаю сейчас я тут быстро, ага, ща! Сначала процедура раздевания и рентгена, которую я проскочил даже не оглядываясь и не слушая скажут ли чего. Встречаю своих – оказывается, не так далеко они оторвались. Так, где наш гейт? Блин как всегда в самом конце! Бежим. Метров 300. Блин, еще же очередь на паспортный контроль! Потеснитесь, народ, нам надо! Спасибо народу пропустили и паспортисту шлепнул штампы за 10 сек. Упс, так, а где самолет? Это же дьюти-фри, а нам дальше в какие-то еще выходы… блин конечно самый последний еще метров 200! Ну, тут уже бежать сил нету… доползаем – ура! Опоздали на 2 мин, но еще двое впереди. Причем на вахте та же баба, которая бродила возле регистрации и говорила всем куда идти. Ах ты, лучше бы сказала Сколько идти и поторопила работников! Ну все, успели… дальше оказывается не переход, а автобус. Ну ладно. Ага, не мы крайние, вон еще бежит народ! Опоздали потому как долго искали, по незнанию языка, я-то хорошо быстро по табло на английском сориентировался, а народ кроме русского ничего не знал. Садимся в самолет, ждем… чего? Ага, еще с десяток человек заблудились! Тоже видать не из-за выпивки в дьюти-фри :)

Вылетели с опозданием полчаса. Так что, люди, учитывайте испанскую медлительность. Кроме таких прикольных моментов, отдых понравился больше чем в ТиЕ и даже Кипре. Но с маленькими детьми все же лучше туда, в Испании специфика другая. Спасибо за внимание кто осилил до конца.

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen