Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Познавая мир. Босния и Герцеговина (фотоотчет о поездке из Будвы)

Ульяновск. Россия
87 отзывов
Отзыв написан: 20 июня 2011 г.
Ульяновск. Россия

Это был мой первый визит в другую страну, к которому я абсолютно не был информационно подготовлен. Я не имел почти никакого представления о том, что я могу там увидеть, практически мало что знал об её истории, кроме общеизвестных фактов вхождения в Югославию и кровавого выхода из её состава. Босния и Герцеговина была для меня страной-незнакомкой, страной-загадкой.

Ранним утром в 06-30 24 сентября 2010 года я в составе группы из 15 человек, среди которых было 14 соотечественников и один представитель Германии, направился из Будвы к черногорско-боснийской границе.

Дорога пролегала через уже знакомую по хорватской поездке паромную переправу в Боко-Которском заливе – между деревеньками Лепетане и Каменари. Только на сей раз наш паромчик уступал дорогу круизному лайнеру, следовавшему по самому южному в Европе фьорду по направлению к очаровательным городкам Рисан и Котор.

Паромчик в Боко-Которском заливе
0
0


В районе Герцег-Нови наш микроавтобус свернул на достаточно пустынную дорогу, и буквально минут через 15-20 мы оказались на пограничном контрольно-пропускном пункте Зупци. Черногорские пограничники весьма лояльны, а вот боснийские устроили какую-то выволочку нашим водителю и гиду, суть которой осталась покрыта мраком. Потеряв в их пререканиях примерно полчаса, мы всё-таки получили заветное разрешение на въезд на территорию соседнего государства в виде штампика в паспорте.

«Ух, пронесло!», - сказала довольно грузная пожилая, но слегка надменная, гид, бывшая врач-эпидемиолог из Москвы, ныне проживающая в Черногории. Охарактеризовать её работу, как работу хорошего гида, я не могу. Скорее она играла роль сопровождающей по маршруту, но, в целом, это было не так уж и важно. Тот минимум, что от неё требовался, она выполнила, при этом показав нам те «самые дешевые» места с «самым вкусным» питанием и «самыми лучшими» сувенирами. Чем-то её услуги напомнили мне о поездке в Каир и египетских гидах, вероятно, учёбу «на гида» она проходила во второй всероссийской здравнице.

Ну и бог с ней, вернёмся на боснийскую землю. Хотя назвать её именно так будет не совсем правильно. Босния и Герцеговина – конфедеративное государство, включающее в свой состав Республику Сербскую (которую не следует путать с Сербией), и федерацию собственно Боснии и, конечно же, Герцеговины.

Город Требинье, расположенный в Республике Сербской, считается столицей православия в Боснии и Герцеговине. Он был первой целью нашей экскурсии. Утренняя прохлада в этих краях оказалась более существенной, чем мне представлялось. Свою лепту вносил лёгкий ветерок, который был полон горной свежести.

На высоком холме Црквина над городом возвышается храм Херцеговачка Грачаница, с посещения которого и началось знакомство со страной. Сербская православная церковь имеет очень большое сходство с русской, но некоторые отличия, всё же, имеются. Обратили на себя внимание и часто встречающиеся в оформлении декора двуглавые орлы. Так что духовная близость чувствовалась вполне реально.


Требинье.Херцеговачка грачаница
0
0
Требинье.Херцеговачка грачаница
0
0
Требинье.Херцеговачка грачаница
0
0
Требинье.Херцеговачка грачаница
0
0
Требинье.Херцеговачка грачаница
0
0


Однако, постройки, крытые слоистым камнем, вносили свой боснийский колорит. 

Требинье. Каменная крыша
0
0

Вдруг из-за куста прямо передо мной, шевеля ушами, возник ослик Иа. Не хватало только пятачка…

Требинье. Монастырский ослик
0
0

Следующий кадр из мультика не заставил себя долго ждать. Ну, чем не Гулливер в стране лилипутов?

Требинье. Гулливер в стране лиллипутов
0
0

Хотя, в принципе, вид с холма Црквина на Требинье совсем не плох. Старый арочный мост Арсланагича через речку Требишницу добавляет панораме некую изюминку.

Требинье. Вид с холма Црквина
0
0

Требинье. Арочный мост Арсланагича
0
0

Спустившись к старому городу, расположенному внутри крепостных стен, из бойниц которых кое-где ещё выглядывали стволы пушечных орудий, а памятный знак на стенах напоминал о святой Елене Анжуйской – королеве сербской, которую тут почитают, мы отведали самых вкусных в городе пирожков из кондитерской рядом с Хотел Платани. Удивительно, но этим утром довольно много горожан пришло испить кофе в тени тех самых платанов. Как оказалось, это местная традиция – пить по утрам кофе под платанами.

Завтрак в виде пирожков с чашечкой кофе сократил нам время на пищу духовную. Я имею в виду то, что гид решила не вести нас по улочкам старого города, поскольку примерно полчаса уже было потрачено на перекус. Но я, рискуя отстать от группы, всё-таки заглянул за стены крепостной стены.

Требинье. Крепостная стена с пушками
0
0
Требинье. Входная арка старого города
0
0
 

Внутри, за воротами, оказалась мечеть Осман-паши. Всё-таки владычество турок-османов не прошло незамеченным даже в столице православия Боснии и Герцеговины.

Требинье. Мечеть Осман-паши
0
0

Требинье. Католический храм
0
0

Требинье. Часовня
0
0

Погрузившись в микроавтобус, держим путь ко второй точке нашего маршрута. По дороге можно увидеть, как в Боснии и Герцеговине работает система колёсного водоснабжения речной водой. И никакой электроэнергии не используется для подачи воды! Удивительно, но работает!
Требинье. Горводоканал :)
0
0

Минут через 20 мы прибыли в монастырь Тврдош, известный с 4 века.

Указатель к монастырю
0
0

Тощие голодные кошки жалобным мяуканьем встречали нас у входа на территорию монастыря. Почему они такие тощие – осталось загадкой.

Как и положено монастырю, прилегающая к нему земля возделывалась трудами монахов. Грозди винограда уже скоро превратятся в монастырское вино, которое здесь, как и в Черногории, называют Вранац. Неподалёку видны оливковые деревья и пасека. Традиционный уклад быта монастыря. Всё почти также, как и много лет назад. Какая-то часть стен монастыря помнит очень почитаемого на Балканах святого Василия Острожского.

Тврдош
0
0

 

Тврдош
0
0
Тврдош
0
0
Тврдош
0
0
Тврдош
0
0


Монастырские кельи мне представлялись совсем по-другому. А эти смотрятся как-то не совсем аскетично что ли…

Тврдош
0
0
Тврдош
0
0

Территория монастыря выглядит аккуратной и ухоженной. Мне было интересно побывать там.

Следующим пунктом поездки, до которого нам предстояло ехать примерно 1,5 - 2 часа, был город Мостар, который значительно пострадал во время боснийской войны, и разрушенные остатки зданий там далеко не редкость. На фасадах уцелевших жилых домов до сих пор сохраняются напоминания о жуткой войне в виде множественных пулевых отверстий от автоматных очередей. Контрасты в виде старого и нового в Мостаре повсюду. Существовавшее равновесие между католицизмом, православием и мусульманством в Боснии и Герцеговине было нарушено, и до сих пор страна с трудом придерживается хрупкого мира.

Мостар. Последствия войны
0
0

Мостар. Старое и новое повсюду рядом
0
0

 

Мостар. Вид улицы
0
0

Мостар, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменит своим старинным районом – Чаршией и находящимся поблизости мостом через Неретву, очень сильно пострадавшим во время войны. Считается, что именно мост подарил городу имя Мостар, которое переводят как «страж моста».

Главная торговая улица города вымощена булыжником, поэтому для визита в Мостар и прогулки по Чаршии требуется соответствующая обувь.

Мостар. Торговая улица вымощена камнем
0
0

Если заглянуть во дворик, что рядом с мечетью Мехмед-паши, то можно увидеть фонтанчик для омовения, а также запечатлеть знаменитую панораму моста.

Мостар. Фонтанчик для омовений
0
0

 

Мост в Мостаре
0
0


Вернувшись на торговую улицу я обнаружил, что несмотря на то, что официальной денежной единицей в стране является конвертируемая боснийская марка, тем не менее  ценники указаны в евро (курс марки к евро 2:1), хотя сдачу стараются отдавать в марках.

Представленные сувениры в основном турецкой и арабской направленности, вероятно, и происхождения тоже.

Мостар. Сувениры
0
0

 

Мостар. Сувениры
0
0

Однако имеются и чисто боснийский сувениры, увидеть такие письменные принадлежности и брелоки на центральной рыночной улице для меня оказалось весьма неожиданно.

Мостар. Сувениры
0
0

Мостар – город, преимущественно мусульманский, мечети там практически повсюду. Османское наследие в виде фесок также не обошло город.

Мостар. Босниец в феске
0
0


Сербское население, принявшее во времена турецкого владычества ислам, православные сербы называют потурчинцами.

Мостар. Потурчинцы
0
0

Улочки старинной Чаршии весьма колоритны.

Мостар. Чаршия
0
0


Знаменитый мост, скалистые берега реки Неретвы и мостовые башни Халебия и Тара отсюда видны, как на ладони.

Мостар. Тот самый мост
0
0

 

Мостар. Чаршия и мост
0
0
Мостар. Тот самый мост
7
0
Мостар. Неретва и Чаршия
0
0


По другую сторону горбатого моста торговля продолжалась, но, как оказалось, товары тут подешевле.

Мостар. Рынок за мостом
0
0

В разгаре дня солнце уже палило совсем не по-осеннему. Воздух раскалился до +30. Свернув в какой-то переулок, я спустился к дышащей прохладой Неретве, чтобы немного передохнуть и взглянуть на мост буквально с другой стороны.

Мостар. Тот самый мост
0
0

 

Мостар. Фото на память
0
0

Цвет воды в реке был с ярким изумрудным оттенком. На противоположном берегу на скалистых уступах, почти нависая над водой, стояли неказистые домики, тесно прижавшись друг к другу. Складывалось ощущение, что окрестные горы их просто сгрудили к реке, тем не менее, не дав в неё окунуться.

 

Мостар. На берегу Неретвы
0
0

Я смотрел на мост и думал о том, что всё-таки именно он призван объединять живущих в Мостаре людей, выполняя свою главную функцию также, как и предыдущие почти 5 столетий.

 

Громко мяукнув рядом, очередная голодная кошка чрезвычайно чахлого вида отвлекла меня от философских мыслей. Кроме булочки предложить ей было совершенно нечего, но она кошку абсолютно не впечатлила.

С берега Неретвы совсем не хотелось уходить, однако часики тикали, приближая время отъезда из Мостара.

Снова мост, Чаршия. Снова торговцы и покупатели.

Мост в Мостаре
0
0

Мостар. Чаршия и мост
0
0

Снова суета рынка, выглядевшего как-то по-восточному. Даже выставленная на продажу посуда будто подчёркивала это.

Мостар. На рынке
0
0

«Страж моста» прощался с нами, показав напоследок удивительную реку, которая выходила из скалы. Для желающих приготовлена лодка, на которой можно отправиться в пещеру в поисках истока.

Река, вытекающая из скалы рядом с Мостаром
0
0

 

А остальные в это время могут перекусить в прибрежном ресторанчике под шум падающей воды.

Ресторанчик у реки рядом с Мостаром
0
0

Обратная дорога из Мостара до Будвы заняла примерно три с половиной часа. Смена боснийских пограничников работала уже другая. Наш водитель и гид с ними шутили, оставив, как я заметил, гостинец в виде пакетика с несколькими банками пива.

Поездка в Боснию и Герцеговину была для меня весьма познавательной и интересной, и, в некоторой степени, философской. Я познаю мир.

Подписаться на автора
Персональные туры в Боснию и Герцеговину!
Комментарии к отзыву (19)
Добавить
author-name
Eksplodo
Литва, Вильнюс
28 февраль 2012 г.
Андрей,спасибо за рассказ! Прочитала про кошек и подумала, что они, наверное, много постятся. А когда увидела разбитый дом стало немного жутковато. Одно дело, когда дома рушатся от старости и совсем другое, когда их бомбят. Смотрю в чёрные провалы окон и думаю: А ведь там могли быть люди.
Кельи отличные. Напоминают небольшой горный отельчик.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
8 ноябрь 2011 г.
Спасибо, silver! :)
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
8 ноябрь 2011 г.
Хорошие фотки! :)
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
30 октябрь 2011 г.
Спасибо Катуся! Да, у балканских стран нелегкая судьба, но страны, действительно, интересные и очень красивые.
author-name
катуся
Россия, Тольятти
30 октябрь 2011 г.
Андрей.только сейчас удалось прочитать Ваш рассказ Такие колоритные фото,удачно снято,Вы просто молодец Красивые все же эти Балканы,а страны с нелегкой судьбой Я узнала много нового из Вашего рассказа .спасибо.))
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
30 июнь 2011 г.
Саша! Спасибо за комментарий и поздравления. Мне очень приятно :) А мост, действительно, интересен. Собственно, мне вся поездка понравилась. А на счет рамочек - ну я не знаю... Мне вот очень нравилась тайская фотка с обезьянкой, заглядывающей в пивную банку, но другим, видимо, не совсем... Будем стараться дальше :) мир большой!
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
30 июнь 2011 г.
Красиво и интересно. Для меня босния - черная балканская дыра: горы-виноградники-крестьяне (почему-то все в белом), пьющие ракию-кубики полудеревень-полу-аулов. Я смотрю, твою Камбоджу отметили лауреатским званием. Поздравляю. Фотки с мостом из Боснии будут интереснее, мне кажется. Даешь первое место и золотую ветиеватую рамочку вокруг моста!!!
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
21 июнь 2011 г.
Танютка! Спасибо! Я желаю Вам удачи в поездках, исполнения Вашей мечты и осуществления сопутствующих ей планов!
Поездка в Боснию и Герцеговину из Черногории достаточно оптимальна. Хоть экскурсия и занимает целый день, но поскольку переезды не длинные, она не вызывает какого-то напряжения и особой усталости.
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
21 июнь 2011 г.
Андрей, спасибо огромное за рассказ и прекрасные фотографии!!! Супер! Я давно собираюсь в Черногорию и, так же как Вы, оттуда хочу съездить в Боснию и Герцеговину. А после Вашего классного рассказа я просто уверена в том, что это необходимо сделать! Фотографии очень красивые, прямо манят меня в эту страну. :-) И, конечно же, Ваш рассказ будет теперь для меня любимым.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 июнь 2011 г.
О, Grit, спасибо! (несколько смущённо). :) Так ведь, можно сказать, по Вашим стопам пошёл я. Правда! Ведь о Мостаре я узнал именно их Вашего рассказа, и, мне кажется, написал в комментарии о том, что мост произвел на меня впечатление. А кроме Вашего рассказа я никакой информацией больше не располагал, так что Вам спасибо за то, что делитесь впечатлениями и фотографиями.
author-name
Grit
Россия, Екатеринбург
20 июнь 2011 г.
А мне-то какими знакомыми показались некоторые картинки )))))))
Фотографии замечательные. И рассказ приятный.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 июнь 2011 г.
Татьяна,благодарю за добрые слова!
author-name
Luna_T
Россия, Москва
20 июнь 2011 г.
Спасибо, интересный рассказ.
Фото моста мне тоже понравилось.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 июнь 2011 г.
Да, страна очень пострадала в военных действиях, и это не могло пройти незамеченным. А мост в Мостаре мне понравился еще на фотографиях Grit и Marusic. Поэтому, раз выдалась возможность съездить в Боснию и Герцеговину из Черногории, я решил поехать. Поездка мне очень понравилась, не до восторга, конечно, но всё же.
Маргарита, спасибо за то, что интересуешься моими рассказами!
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
20 июнь 2011 г.
Страшное наследие войны прослеживается в боснийских сувенирах...Очень понравились фотографии с горбатым мостом и монастыря.Спасибо.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 июнь 2011 г.
Лена! Спасибо! Вы, наверное, уже побывали в Боснии и Герцеговине? Жду Вашего рассказа с впечатлениями. :)
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
20 июнь 2011 г.
Некоторые картинки показались мне знакомыми :)
Очень симпатичный домик, крытый каменными пластинами!
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
20 июнь 2011 г.
Спасибо за комментарий! Только вот одна фотка при модерации выпала куда-то из рассказа... Пришлось снова отправить на модерацию. Там только голая скала была и река. Не понял почему её \"замодерировали\" :) Скала, думаю, может быть голой :)))
author-name
cheelena
Россия, Самара
20 июнь 2011 г.
Замечательные фоты :-) И рассказ информативный
Показать все 19 комментариев
Персональный подбор тура в Боснию и Герцеговину!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Персональные туры в Боснию и Герцеговину!
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen