Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вот и прошел как всегда долгожданный отпуск. Закончилось и наше небольшое путешествие по просторам Филиппинских островов. В первую очередь хочется поблагодарить форум Винского, без которого, возможно, данное путешествие и не состоялось бы. Маршрут был спланирован благодаря форуму, но незнание английского привело к необходимости воспользоваться услугами туроператора. Правда билеты на международный перелет были приобретены самостоятельно, благодаря чему смогли воспользоваться услугой on-line бронирования, и зарегистрироваться на рейс за 48 часов, что оказалось очень кстати в аэропорту.
Путешественники, в количестве двух штук, осуществили поездку по Филиппинам по следующему маршруту: Москва – Гонконг – Манила – Бохоль – Боракай – Манила – Гонконг - Москва.
Итак, 26 февраля 2011 года, и самолет Cathay pacific (aerobus A340-300) с 2-х часовой задержкой рейса уносит нас прочь от белокаменной. Еще в полете, мы с мужем мечтали о том, что командир постарается, и мы нагоним ну хоть час времени, т.к. стыковка в аэропорту Гонконга должна была состояться через 2 часа. Но, к сожалению, наши пожелания не были учтены и мы пролетели с данной стыковкой. Т.о. вылет из аэропорта Гонконга состоялся через 5 часов. Справедливости ради стоит отметить, что авиакомпания выдала талончики на питание на 75 гонкогских доллара на человека, который можно предъявить в любой кафешке аэропорта. Но это не спасло нас от потери билетов на перелет Манила-Бохол. Так мы провели «незабываемую» ночь в отеле Манила, не далеко от аэропорта. Да и ночью то это можно назвать с трудом, т.к. билеты на Бохол были куплены на 5.30.
28.02.2011. И вот мы после довольно утомительной дороги, наконец, на острове тарсиеров (долгопятов) и шоколадных холмов. Остановились мы в отеле Bohol beach club всего на 2 ночи.
Отель довольно хороший: огромная территория, вкусные завтраки и очень спокойная обстановка – все располагает к отдыху. Именно ему мы и посвятили день прилета. Что касается комнаты: мебель довольно обшарпанная, фена нет, да и сантехника немного подвела. Тапочки, мыло, зубные щетки, шампунь – все это было. А еще, кроме нас на веранде жила такая милая ящерка
На следующий день у нас была запланирована поездка по острову, но как договориться с англо-язычным гидом без знания языка? И тут нам помог google-переводчик и скайп. Денег мы заранее не положили и решили сделать это на месте с помощью карты visa. Все получилось, и вот нас ждет увлекательное путешествие.
01.03.2011. Договорившись с Татой о встрече на 10.00, мы, позавтракав, отправились в поездку. Мы сразу же поставили его в известность о слабых познаниях английского и он был немногословен.
Первой остановкой в поездке были лупоглазики – тарсиеры! Эти поистине хрупкие создания произвели неизгладимое впечатление. Очень было их жалко – в каких условиях они находились: 3 небольших деревца в горшках, огороженных сеткой-рабицей, и они расположились на ветках этих деревьев. Понятное дело, что трогать их нельзя. Вот собственно и все печальное зрелище. Начитавшись еще дома про то, как хрупка их психика, становиться понятно, что долго они так не живут.
Рядом находится мини-зоопарк. Можно сфоткаться со змеёй, игуаной фото
обезьянкой
но здесь она не пользовалась популярность среди собратьев своих меньших, поэтому и заскучала, наверное.
И снова мы в минивэне, который направлялся на этот раз в сторону шоколадных холмов. Наверное это зрелище не оставит равнодушным никого.
Насладившись прекрасными видами мы отправились на ферму бабочек. Их там было немного, в основном одинаковые черно-белые
на обратном пути мы посетили подвесной мост
И последним пунктом нашей экскурсии был обед на реке Лобок. Помимо собственно обеда, нас развлекали живой музыкой и славные филиппинки танцевали.
02.03.2011 Так уже повелось – встали мы рано – в 4.30. Собрали вещи, позавтракали и в 6.00 отправились до порта, откуда мы в 7.05 отплыли на Себу.
Оказавшись там через полтора часа, мы доехали до аэропорта и зарегистрировались на рейс до Боракая. И в 3 часа были в отеле Pearl of the pacific. При заселении в отель с нас взяли залог в размере 4 200 php либо 100 $. Мы отдали 5 000 php, но в квитанции было указано 4000 php. При выписке из отеля нам вернули уплаченную нами сумму, т.к. регистратор помнила сколько мы оплатили!!!
И вот, наконец, столь долгожданный белый пляж и лазурно-голубое море перед нами! Вволю накупавшись, мы решили дождаться первого боракайского заката. Он предстал перед нами в удивительных красках.
День выдался не особо солнечным и мы отправились на соседний пляж Dinivid
Честно говоря не пожалели что выбор пал именно на White beach и тем более не пожалели, что выбрали первую станцию, т.к. дискотеки-тусовки не интересуют, а нужен здоровый крепкий сон.
Ближе к вечеру решили найти view point. Добрались на трайсикле за какие-то 15 минут. Мимо проехали стоянку квадроциклов и багги. Решили что в другой раз на чем-нибудь прокатимся. Вход на площадку стоил 50 php с человека.
Вот такое интересное сооружение стоит при подъеме на площадку
Виды открываются сногсшибательные, но….мы не фотографы, поэтому фотками это не смогли передать…к сожалению.
На обратном пути мы не смогли пройти мимо зиплайна (zipline). Мне понравилось очень, особенно когда я не долетела до конечного пункта и болталась над пропастью пару минут, пока мне не кинули трос, за который меня и вытянули. Для мужа было слабовато.
Пока мы там над пропастью летали, солнце стало опускаться…
04.03.2011 Мой муж наконец осуществил дайвинг. На второй станции предыдущим вечером мы нашли Free willis diving с русскоговорящим инструктором Григорием. Я всегда очень переживаю пока муж под водой, но, увидев, как здесь относятся к этому довольно опасному мероприятию, была спокойна. С ним также погружалась пара, у каждого ныряющего было по инструктору. Фотки получились очень классные
От радости, что все хорошо закончилось – хотелось побежать по воде
Закат в этот вечер был по-своему необычен
05.03.2011. Практически весь день был проведен в отдыхе на пляже
Вечером, в поисках уютной кафешки для ужина, была обнаружена вот такая вот фигура
Но, однажды поужинав в seabirds(обнаружили сеё заведение в одном из многочисленно проштудированных отчетов на АВД-шном форуме), снова вернулись туда.
Первые пару вечеров ужинали в кафе на пляже, где все по 350 либо 300 php и можно набирать сколько угодно. Но там было очень суетливо и шумно, еда была какая-то не свежая, в общем прием пищи не доставлял никакого удовольствия. Но, попав в тишину в seabirds, где за небольшие деньги предлагают только что приготовленную еду (хотя приходилось ждать приготовления минут 40) и порции просто огромные по нашим меркам, мы все чаще склонялись к ужину именно в нем. Ужинали мы примерно за 350-650 песо с пивом либо шейком на двоих.
06.03.2011 проведя первую половину дня на пляже, вторую решили посветить катанию на багги (ранее не катались в отличие от квадроциклов). Стоило это удовольствие 1200 php за час катания + вход в мини зоопарк, где у нас была возможность сфоткаться с летающей собачкой
Так же там была обезьянка и много разных птиц. Если б не собачка, то делать там особо нечего. Само катание доставило удовольствие, т.к. почти неделя была проведена без руля и этого сильно не хватало. Как всегда и на родине, дорога была поделена пополам: ½ пути вела я , вторую половину – муж. Но часа для нас оказалось недостаточно, и когда мы приехали на парковку, пошли смотреть, как катаются на картинге. И в этом мы себе не смогли отказать, было принято решение, во чтобы-то ни стало попробовать!!!
Первый круг был посвящен опробыванию руля и как ведет себя машинка. А дальше нас было не удержать, и азарт поглотил нас с головой!!! В итоге мы не секунды не жалели о том что решились на это.
08.03.2011- он же международный женский день! На этот день у нас была запланирована поездка на соседний остров – Панай с русским гидом Галиной, которая жила на Боракае уже полтора года. Панай - ближайший крупный остров рядом с островом Боракай.
Как было запланировано – она нас забрала на ресепшине в 9.00 и мы отправились в порт. Через некоторое время мы были на Панае. Начиналась экскурсия с посещения Малайского Эко-парка. Честно говоря - парк впечатления не произвел. Растения все знакомые: дифенбахен, драцена, орхидеи – в общем все что у нас растет в горшках.
Удивила мумия самой большой черепахи, найденной в этих местах.
Так же в парке расположена небольшая ферма бабочек, но к сожалению только одна из них не отказалась от общения.
Следующим местом посещения были – пещера Пангихан. По дороге к пещере были замечены вот такие забавные козлятки
и довольно общительная обезьянка
Сами пещеры, а особенно лазание по ним, доставили массу приятных моментов!
по дороге даже встретилось такое вот «приведение»
После пещер мы отправились на холодные источники Хурум-Хурум, где нас ожидало купание и обед.
Вода оказалась просто волшебной после довольно душных пещер
А обед был выше всяких похвал. Заодно представился случай отметить 8 марта.
И в завершение экскурсии нас ожидала довольно долгая дорога к водопаду. По дороге к водопадам нам встретилось довольно красивое место, которое мы просто не смогли проехать мимо и попросили остановить.
Приехав в одну из деревень, мы отправились на водопад. Дорога до водопада проходила через горную речушку (ручеёк) и порой мы пересекали её по камешкам, иногда довольно скользким, а наши проводники помогали нам в этом.
Большая часть пути проходила в гору и по пути мы успели немного запыхаться.
Но награда ждала своих героев
Обратная дорога до микроавтобуса заняла намного меньше времени, или нам просто так показалось? Теперь нас ждал путь обратно в порт и на Боракай. По пути мы остановились сфоткать рисовое поле. В отель мы вернулись когда уже стемнело. День мы провели отлично, и он останется у меня в памяти как самое необычное 8 марта!!! (обошлись без тюльпанов и мимоз!!)
9 марта мы провели на пляже и вечером снова заглянули на картинг. Но такого дикого восторга у нас уже не было…., накатались!
10.03.2011 или прощай Боракай и здравствуй Манила!
Получив массу положительных эмоций мы не без сожаления отправились в Манилу – последний пункт нашей программы. В аэропорту Катиклан с нами приключилась вот какая история: при взвешивании чемодана обнаружился перевес, мы, конечно же, начали перекладывать в рюкзаки, т.к. это невозбранялось, а платить не хотелось. Отмечу, что при каждом вылете платили: из Манилы на Бохоль- 200php, из Себу на Боракай 150php, с Боракая в Манилу 200php, из Манилы в Гонконг 750php (возможно с ценами немного наврала…). После того как мы перегруппировали вещи, у нас приняли чемодан и зачем-то взвесили меня (пошутили типа…), ну и мужа заодно и сообщили нам, что посадили нас на рейс, вылетающий в Манилу на полтора часа раньше. Короче, укомплектовали «маршрутку». Так мы и попали в Манилу.
Заселившись в отель Bayview park hotel мы решили, что вечер посвятим покупкам в Mall of Asia. О чем в дальнейшем не пожалели. Сказать что это большой торговый центр – не сказать ничего!!! Он просто огромный! Купили всякие подарочки домой и родственникам, да и цены там не высокие. Купили очки от солнца за 1000руб 2 шт. . В-общем пространство для шопинга есть!!! Там же мы и поужинали.
На следующий день с утра позавтракали, сдали номер, багаж в комнату хранения и отправились по исторической части города. Посетили Ризаль парк и Интрамурос, воспользовавшись услугами конного экипажа. В принципе ничего интересного не увидели, так для галочки. Потом прогулялись по набережной, но прогулка эта не сказалась благотворно на нашем здоровье: запахи со всех сторон гнали нас ближе к отелю - укрыться в его стенах, очень хотелось помыться…..И тут меня посетила благословенная мысль: ведь у нас в отеле есть бассейн; купальники я не убрала в чемодан, а оставила в рюкзаке!!! Оставалось только узнать, как в него попасть. Решив и этот вопрос, мы с восторгом погрузились в хлорированные воды бассейна. Там мы некоторое время барахтались и за 30 минут до предполагаемого трансфера спустились на ресепшин и начали изучать информационную доску в отеле. Обратили внимание на рекламку океанариума и очень сильно пожалели, что не обратили внимание на это раньше, например, вчера. Возможно, от Манилы остались бы более положительные впечатления.
И мы снова в аэропорту. Вылет в Гонконг был вовремя. В аэропорту Гонконга мы запланировали пройтись по duty free, пока ожидали рейса на Москву (стыковка 3 часа). Но т.к. прилет в Гонконг был в 22.00 + пока мы снова прошли досмотр, времени осталось мало, да и к тому же все магазинчики работали не круглосуточно, как мы наивно полагали. Поэтому пришлось все быстренько закупить, а оставшееся время провели в Интернете, благо на территории всего аэропорта был wi-fi. Из новостей мы узнали, что в Японии случилось землетрясение и цунами. Хорошо, что мы возвращаемся домой. Полет прошел отлично, без задержек и Москва нас встретила легким снежком и свежим прохладным воздухом. А как же сейчас тепло на Филиппинах!!!
P.S. Хотелось бы добавить про авиакомпанию Cathay pacific: обслуживание на борту понравилось, горячие блюда и правда были горячими, напитки подавались разнообразные (чай, кофе, соки, минералка, пиво, вино, виски, джин, водка, ром, в общем на любой вкус). Много разных игрушек во встроенном экране впереди сидящего, пару фильмов на русском, хорошая фонотека. Полет, хоть и долгий, прошел достаточно быстро, особенно обратный.
P.SS Если будут какие-то вопросы - пишите. Отвечу с удовольствием!
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Филиппинам