Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Дороги в Новой Англии значительно отличаются от дорог на западном побережье США. Во-первых, здесь попадаются платные дороги и мосты, на Западе нам такие не встречались. Платные только некоторые участки, в целом не дорого. Мы проехали около 1800 км. и заплатили за все не более 15 долларов. В первой будке тебе дают карточку, в следующей будке, проехав сколько-то километров, ты отдаешь карточку, и тебе говорят, сколько ты должен денег. Во-вторых, дороги гораздо худшего качества - потряхивает на больших скоростях. Здесь их прокладывали на сотню лет раньше, поизносились. В-третьих, самое главное, плотность дорожной сети настолько велика, что без навигатора GPS или хотя бы распечатанного с Google маршрута очень легко укатить не туда. Развязок очень много, особенно возле больших городов. Нью-Йорк, например, может быть по указателям и направо и налево.
Лучше всего иметь рядом штурмана (жену), который, глядя в карту по номеру съезда (exit) будет определять, куда повернуть. Дороги широкие с разделительной полосой. Лимит скорости тоже ниже, чем на Западе. Максимум 65 миль в час, это около 110 км./ч. Но на некоторых дорогах лимит вообще всего 55 (90 км./ч.). Но мы и другие автомобилисты стабильно нарушали, гнали под 85. Как нам сказали, на дорогах не стоят камеры видео наблюдения, а лихачей, как и у нас в России, отлавливают с радаром из засады. Но нам повезло, нас никто не отловил.
Когда мы были в Сингапуре, нас поражали огромные штрафы в тысячу долларов, указанные на табличках-предостережениях «Не сорить». Но в Массачусеттсе штраф за выбрасывание мусора из машины 10 000 долларов! Вот бы и у нас такие штрафы установить, лепота будет!
Была одна трудность. Это местные названия населенных пунктов. Мы, когда спрашивали, как проехать, произносили их по-своему, поэтому местные нас не понимали, и приходилось по нескольку раз переспрашивать. Например, мы говорили СкенектЭди (ударение), а нужно было говорить СкенЭктеди. Или мы говорили Ворчестер (Worchester), а оказывается, произносится как Вустер.
Небольшие городки в окрестностях Бостона идут без всяких границ, один за другим, они все двухэтажные, засажены деревьями, никаких ориентиров. Поэтому, чтобы найти нужную улицу печатайте маршрут с полным адресом, прям до дома.
В общем, мы приехали. Нас радушно встретила семья моего американского друга, с которым я не виделся 18 лет. Уже заранее была продумана программа пребывания, поэтому на следующий день мы сразу выдвинулись в Бостон. Этот город оказался именно таким, как я и представлял: сверкающие башни стеклянных небоскребов на фоне кристально чистого холодно-голубого осеннего неба.
Бостон один из старейших крупных городов Америки. Многие, сравнивая Бостон и Нью-Йорк, говорят, что последний, по сравнению со столицей штата Массачусеттс, настоящая помойка. Но мне лично Нью-Йорк все же нравится больше. Для знакомства с городом мы взяли тур на “Duck Boat”, это транспортер-амфибия времен Второй Мировой войны, до сих пор на отличном ходу. Внутри как автобус, только без стекол и со спасательными жилетами над головой, вскоре мы поняли, зачем они. Нашим гидом-экскурсоводом был парень в голубом пиджаке, рубашке с кружевами и очках как у Элвиса. Он оживленно рассказывал историю города, перемежая ее различными шуточками и интересными случаями. Все это конечно на английском, но из-за А-кающего бостонского акцента, мы поняли только часть. Нас провезли по всем достопримечательным местам, а потом мы выехали на набережную реки Чарльз и по плавному спуску съехали прямо в воду. И поплыли! Здесь наш капитан стал приглашать детишек поуправлять амфибией. Каждому дали порулить, и каждый получил свою долю аплодисментов. Проплыв по маршруту мы вернулись на базу. Все было достаточно интересно, особенно детям. Но нам больше нравится осматривать города пешком. Поэтому мы решили прогуляться в старом центре, в итальянском квартале, а заодно и пообедать. В Бостоне много ресторанов, в которых подают see-food, в том числе и недорогих. Город славится своими лобстерами. Нам очень понравился сливочный крем-суп из морепродуктов Clam Chouder, вкусно и питательно.
На обратной дороге мы остановились в городке Кембридж, это пригород Бостона. Именно здесь располагается Гарвард, знаменитый университет. Все как в фильмах: между викторианскими зданиями кампуса из красного кирпича на газонах сидят и лежат студенты с книгами в руках, некоторые играют в футбол или фрисби. Здесь же находится и MIT (Массачусеттский технологический университет).
В Америке с начала октября во всю идут приготовления к одному из главных праздников – Хеллоуину. Мы тоже всей компанией поехали за тыквами. Можно ходить по полю и складывать понравившиеся тыквы в тележку. Потом все это взвешивает добрый фермер, вы оплачиваете и можете вырезать на тыквах смешные и страшные рожицы. Готовые Jack-o-Lanterns (тыквенные рожицы) потом выставляются на крыльце дома. Внутрь ставят зажженную свечу и вечером все это выглядит довольно мистически.
Недалеко от нашего городка был устроен аттракцион Scary Forest (страшный лес). Все начинается, когда стемнеет. Сначала мы, отстояв очередь, попали в «Заброшенный замок». Вы медленно идете по узким коридорам почти в полной темноте. То справа, то слева вы видите каких-то чудищ или мертвецов. Вдруг одна из неподвижных фигур бесшумно отделяется от стены и начинает приближаться, протягивая окровавленные руки. Или пристраивается также бесшумно за вами и идет какое-то время, пока вы, неожиданно для себя, ее не обнаружите. С нами были дети, самому младшему 9 лет. Он конкретно перепугался, залез на плечи к отцу, спрятал голову в капюшон куртки и старался не высовываться. Тем, кто постарше было очень прикольно. Дальше, попав в хвост еще более длинной очереди, которая, впрочем, быстро двигалась, мы оказались на аттракционе “Spooky hayride” (страшная поездка на телеге с сеном). Сена не было, мы просто садились, свесив ноги по периметру открытой платформы, прицепленной к трактору, за рулем которого сидел посиневший мертвец с пробитым черепом, и выдвигались в глубину леса.
Среди подсвеченных лунным светом елей, мы ехали по петляющей лесной дорожке. По очереди нам попадались разные эпохи ужасов и кошмаров. Сначала средневековая инквизиция и горгульи графа Дракулы. Затем цирк с клыкастым и совсем не смешным клоуном. Потом камера пыток какой-то тюрьмы. В самом конце мы оказались в современном времени. Мы проезжали мимо заброшенной фермы и, медленно выходя из-за зданий и выползая из кустов за нашей телегой, один за другим стали пристраиваться зомби. Они медленно догоняли, приволакивая ноги, теряя по дороге, кто руку, а кто и голову. Прямо как в Thriller Майкла Джексона. Но вот наша телега прибавила ходу, и они стали отставать. Но тут, из заброшенной ремонтной мастерской выскочил маньяк с бензопилой в руках. Пила взревела, и он побежал за нами, а когда догнал, стал водить пилой у нас над головами и под ногами, при этом злобно хохоча. В темноте было не видно, есть ли у пилы зубья, поэтому стало как-то не по себе. При этом это была реальная бензопила, от нее шел дым, и пахло бензином. Но вот уже показался свет впереди, это был выезд из леса. Мы спасены!
Все было организовано на очень высоком уровне. Отличные костюмы, грим, профессиональные актеры. Много обслуживающего персонала, закусочные, сувениры, туалеты и т.д. И толпы желающих развлечься, тысячи людей. Особенно веселилась подвыпившая молодежь. Но и цена билета оказалась не маленькой, что-то около тридцати долларов на человека. Но, безусловно, это того стоило.
В один из дней мы поехали на Фестиваль урожая клюквы. Название места я не помню, нам друг распечатал схему проезда из интернета, поэтому мы просто ехали по проложенному маршруту. Тут тоже все оказалось поставлено на широкую ногу, хотя билеты стоили всего по два доллара. Но когда мы добирались до клюквенных полей на автобусе и экскурсовод, как это всегда принято у американцев, стал спрашивать кто откуда и мы, единственные иностранцы в этом автобусе, сказали, что из Москвы, то он, указывая на нас, сообщил остальным, что мы заплатили самую большую цену за их входной билет (имея ввиду наши билеты на самолет в том числе).
Фестиваль сбора клюквы был также очень хорошо организован. Машины прибывали нескончаемым потоком. На дороге нас направляли куда нужно полицейские и волонтеры из ближайшего городка. Мы выехали на огромное поле, где еще больше помощников расставляли машины ровными рядами. Пройдя сотню метров пешком и купив билеты, мы попали на огромную ярмарку под открытым небом. Здесь было все: деревенский ансамбль на банджо и губных гармошках играл кантри; десятки передвижных кафе предлагали разнообразную еду; тут же была организована большая площадка с установленными столами и скамейками, чтобы сесть и нормально перекусить; для детей работали жонглеры и клоуны, дети могли принимать участие в различных веселых конкурсах; была выставка старинных, но блестящих как новенькие, машин и т.д. Но главное, зачем здесь все собрались – посмотреть, как выращивают и собирают клюкву. Здешняя ферма собирает огромный урожай клюквы, около десяти миллионов тонн в год. В общем много. Как все это выглядит интересно посмотреть на фотографиях или по каналу Discovery, описывать это нужно отдельной статьей. Надо только сказать, что весь процесс происходил в реальном времени. Ездили по клюквенному полю специальные уборочные машины. На поле, залитом водой, всплывшую клюкву собирали и загружали в подъезжающие грузовики. Для того, чтобы оценить масштаб бесконечных клюквенных полей, желающие могли всего за тридцать долларов облететь округу на вертолете.
Продолжение следует…
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
по США