Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Тольятти. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 4 октября 2010 г.
Тольятти. Россия

Я люблю возвращаться в одни и те же места, знаю, в что следующий раз открою для себя что-то новое, а если и разочаруюсь, то во всяком случае меня не будет точить "червь сомнений". Тем более, если это касается Испании, к которой я испытываю особую нежность и привязанность, словно речь идет о "друге детства".

Обычно знакомство с любой страной начинается с ее главного города, но у меня произошло иначе: встреча c Мадридом состоялась только через 8 лет, я ездила на север, юг, восток, но с упорством обходила столицу. Восхищенная Барселоной, я считала, что Мадрид может и подождать..

Желание возникло внезапно... Отдыхая прошлым летом в провинции Аликанте и осмотрев там практически все достопримечательности, я решила что неплохо бы съездить в Мадрид. Подумаешь 450 км, каких-то 6 часов ночным автобусом ... В моем распоряжении был один день и я понимала, что это будет только "пробежка" по городу, но потом решила, что на следующий год приеду в Мадрид на неделю и познакомлюсь с ним поближе. Так и случилось: в июле я провела здесь 8 дней из своего месячного путешествия по Испании. Мой рассказ - это впечатления от двух посещений Мадрида.

Приехав в Мадрид на автовокзал Estacion Sur, я слабо себе представляла куда идти и с чего начать, в душе ругала себя за то безрассудство, с коим я рванула на один день за полтыщи километров, имея весьма приблизительное представление о городе. Нет, ну кто не слышал о музее Прадо, Королевском Дворце и парке Ретиро...

Поизучав немного карту города, я решила что начать мне надо с площади Испании, и не ошиблась. Выйдя в 7-00 утра из метро на площадь Испании, я увидела первый мадридский небоскреб Эдифисио Эспанья, который был построен во времена франкистской диктатуры, как символ мощи и независимости Испании. Должно быть, в пику всему миру из-за политической и экономической изоляции режима.

0
0
Мигелю де Сервантесу. Рассмотрев его со всех сторон, сделала несколько снимков. На площади не было ни души: только я, уборщик мусора и прикрытый газетой бродяга, сладко спавший на лавочке. Но его я фотографировать не стала, хотя он вполне гармонировал с Дон Кихотом и Санчо Панса из камня, тоже своего рода искатель приключений и хлеба насущного.

0
0

0
0

Здесь начиналась главная улица Мадрида Гран Виа, она была непривычно тиха и немноголюдна.

0
0

Я ожидала увидеть улицу "прошлого", но она оказалась сравнительно "молодой", ее достроили в 1910 году.

0
0

0
0

0
0

Гран Виа должна была стать символом современного Мадрида. На этом ее отрезке от площади Испании до площади Кальяо расположено такое количество магазинов, кафе, отелей, что невольно вспоминаешь про Бродвей. Кстати и театр, где можно посмотреть постановки известных американских мюзиклов, находится здесь же. Цены на билеты достаточно высоки - от 50 до 120 евро. А этот кинотеатр вначале я приняла за театр.

0
0

С первых шагов Гран Виа "раздавила" меня своей монументальностью, но мне не было неуютно в окружении плотной стены зданий, они не казались мне каменными "монстрами", напротив, возникло ощущение, что улица гостеприимно распахнула двери. Я с интересом рассматривала здания, витрины еще не открывшихся магазинов, в распахнутых дверях многочисленных отелей уже стояли по-испански приветливые "дормены". На пересечении Гран Виа и Калье де-Алькала обратила внимание на необычное здание с куполом увенчанным ангелом, символом крылатой Победы. Это Эдифико Метрополис спроектированное французскими архитекторами для какой-то страховой компании.

0
0

Посмотрите на эти здания, ими хочется любоваться...

0
0

0
0
0
0

0
0

0
0

0
0

А это здание банка Bilbao Vizcaya, у него тоже есть своя история - в фильме "La Comunidad" главная героиня висит на одном из огромных коней на крыше с сумкой, полной денег.

До площади Сибелес я дошла довольно быстро. Площадь с четырех сторон обрамлена красивыми зданиями - Дворцом связи, Паласио де Линарес (Каса де Америка), Банком Испании и зданием Генерального штаба Вооруженных сил Испании. К этому времени город уже окончательно проснулся, движение на площади было такое интенсивное, что мне с трудом удалось сфотографировать фонтан богини Кибелы в центре.

0
0

Почему памятник Кибеле - богине плодородия и изобилия воздвигли в Мадриде история умалчивает, но здесь эта площадь необычайно популярна. Отчасти связано это с футболом, а точнее мадридской футбольной командой Real. После очередной победы футболисты и их болельщики встречаются на площади, капитан команды (это позволено только ему) забирается на колесницу Кибелы и приветствует собравшихся. Я знала об этой традиции, но даже представить себе не могла, что ровно через год в ночь на 12 июля 2010 года на этой площади буду смотреть прямую трансляцию финального матча между сборными Испании и Голландии на огромном экране. Тысячи глаз, устремленных на экран и одна объединяющая всех надежда на ПОБЕДУ! Испанию без футбола представить так же невозможно, как и без корриды. Но впервые я увидела, КАК может гордиться нация своими спортсменами: несколько последующих дней город жил только этой победой, здания пестрели от обилия национальных флагов, люди носили футболки цвета национальной сборной, все новостные выпуски ТВ освещали только это событие, и лишь в конце в нескольких словах упоминали о дебатах в парламенте, премьер-министре Сапатеро и его оппозиции ....

После возвращения на родину футболистов ждала торжественная встреча в Королевском Дворце, а после церемонии открытый автобус с футболистами объезжал главные улицы Мадрида, на 2 часа на них перекрыли движение. Мне посчастливилось это увидеть и я вместе с испанцами гордилась их победой.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Но вернемся к прогулке по Мадриду... От площади Сибелес "рукой подать" до парка Эль Ретиро, "благое уединение" - так дословно переводится его название. Мимо пятиарочных ворот Пуэрта де Алькала на площади Независимости я направилась ко входу в парк в его юго-восточной части

0
0

0
0

0
0

Парк поразил своими грандиозными размерами, ранним будничным утром в нем было пустынно и тихо, только изредка единичные спортсмены-любители, шурша кроссовками о гравий дорожек, нарушали эту тишину. "Да уж, - подумала я, - поистине благое уединение, совсем как у нас в Сокольниках, но, надеюсь, здесь безопаснее..".

0
0

0
0

Плутая по многочисленным аллеям, усеянным памятниками поэтам, музыкантам и другим персонам, оставившим свой след в истории, я вышла к большому озеру в центре парка - Эль-Эстанкуэ.

0
0

Обещанных лодочек я не увидела, а вот стая уток, действительно, плавала. Говорят, во времена Филиппа 4 на этом озере разыгрывались "потешные" морские сражения, дабы увеселить его королевское величество. На другой стороне озера памятник королю Альфонсо12 весьма внушительных размеров.

0
0

Ох, и любили же испанцы воздвигать памятники своим царствующим особам, в парке их так много, что я даже не старалась запоминать имена, а просто фотографировала понравившиеся.

0
0

Меня отвлекла стайка юных лоботрясов, праздно шатающихся по парку, они любезно предложили мне свои услуги - сфотографировать на фоне очередного памятника моим же фотоаппаратом, но памятуя о многочисленных мадридских воришках, я вежливо отказалась от "фотосессии". Было бы нелепо лишиться фотоаппарата в самом начале моего путешествия!

Солнце поднималось все выше и выше, предвещая очень жаркий день, а лето в Мадриде не бывает иным. Неплохо бы найти выход из парка... Через парк я двинулась в ту сторону, где на карте был обозначен Пасео дель Прадо - мимо розария Ла-Росаледа, о существовании которого я догадалась по дивному запаху, мимо знаменитой скульптуры - памятнику Люциферу "Падший Ангел" Роберто Бельвера (фото, увы, не получилось).

0
0

10 часов утра, музеи уже открылись и я направляюсь в Музей Прадо.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Нет надобности особо представлять музей Прадо (само здание типичный образец неоклассицизма), его стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть картины Веласкеса и Гойи.

0
0

0
0

Могу вас уверить, что без впечатлений отсюда вы не уйдете, даже если не являетесь поклонником живописи. Я целый час кружила вокруг картины Иеронима Босха "Сад земных наслаждений", она словно философский трактат, который надо долго читать и осмысливать.

В моих планах было посещение только одного музея Прадо, но я купила комплексный билет за 14 евро (а этим летом он стоил уже 17 евро) для посещения еще двух - музея Тиссен-Борнемиса и музея современного искусства королевы Софии. С перерывом на обед и пешую прогулку я побывала во всех трех, отчего еще недели две в моей голове, как на жестком диске, все раскладывалось по " папкам".

0
0

0
0

Музей королевы Софии произвел на меня неоднозначное впечатление, шла я туда исключительно ради "Герники" Пикассо, переехавшей сюда из Нью-Йорка в 1981году. После ласкающих взор полотен Музея Прадо и Тиссен-Борнемиса, создавалось ощущение "галлюцинаций", но так великий Пикассо выразил ужас людей перед надвигающейся смертью.

0
0

И все же мне больше нравятся работы его "голубого" периода. Узнаете? Жаль, что сам художник не любил это свое детище из-за того, что на конкурсе картина не заслужила должного признания современников. Молодой Пикассо был слишком амбициозен.

0
0

Картины Дали здесь тоже есть и эти две точно всем знакомы...

0
0

0
0

Очаровали работы современных испанских художников Gullermo Perez Villalta и Carlos Alcolea.

0
0

0
0

Эта называется "Матисс днем, Матисс ночью".

0
0

Интересный экспонат.. Оригинально и с "подтекстом"

0
0

А эти работы навеяли ужас

0
0

0
0

Эта скульптурная работа с некоторым оттенком скрытого "садизма" установлена во внутреннем дворе музея.

0
0

Музей современного искусства был открыт в 1986 году, когда Мадрид прославился движением личного и культурного освобождения - La Movida, может этим вызвано столь необычное самовыражение авторов этих работ?

Старый Мадрид начинается с Пласа Майор. Как и всякий испанский город, Мадрид строился вокруг своей главной площади.

0
0

0
0

0
0

Площадь девяти арок, стоишь на ней и чувствуешь, как на тебя смотрят сотни глаз со всех 237 балконов старых кастильских строений, люди во все века жаждали зрелищ: с одинаковым наслаждением они смотрели на этой площади и очередную публичную казнь еретика, и театральное представление. Почему-то мне вспомнился фильм "Парфюмер", и хоть события происходили не в Испании, стало жутковато. Но, возможно, это только мои ассоциации.

Старинная площадь Пласа де-ла Вилья показалась очень уютной, в наши дни в этих зданиях заседает городской совет Мадрида.

0
0

Церковь недалеко от площади

0
0

На Пуэрта дель Соль я нашла бронзового "Медведя, объедающего листву у земляничного дерева", прошлым летом на площади шли ремонтные работы, да к тому же и вышла я на нее на противоположной южной части и из-за дефицита времени искать памятник не стала. Удивительное дело: какими бы путями вы не ходили по Мадриду, обязательно придете на эту полукруглую площадь. Отсюда начинаются все экскурсии по Мадриду, отсюда начинается сам Мадрид и даже вся Испания - здесь расположен нулевой километр.

Пуэрта дель Соль во всем была первая - как рассказывают, здесь были установлены первые уличные фонари, отсюда отправился первый трамвай, здесь была построена первая станция мадридского метро "Соль". В новогоднюю ночь колокол на Пуэрта дель Соль отбивает двенадцать ударов, а испанцы съедают 12 виноградинок. Для мадридцев Пуэрта дель Соль то же самое, что для москвичей Красная Площадь.

0
0

Старомодный, но стильный магазинчик прямо на площади, там продают испанские веера от класса "эконом" до класса "vip". Неописуемой красоты веера и качество отменное, но стоят очень дорого.

0
0

0
0

Королевский Дворец .. Не буду описывать его историю, так как это можно прочитать в любом путеводителе достаточно подробно Скажу только, что выглядит он как-то не по-королевски, аскетично. А может я просто все дворцы сравниваю с нашим Эрмитажем или Екатерининским дворцом в Пушкине. На удачу музей был открыт для экскурсий, и за 8 евро я получила достаточную порцию удовольствия - посмотрела внутренне убранство некоторых залов, старинные картины и гобелены, коллекции фарфора и музыкальных инструментов. В правом крыле дворца расположена королевская аптека - Botica Real, где хранится коллекция старинных банок для лекарств и трав, прописи рецептов и мне, как человеку занимающемуся медициной профессионально, было интересно узнать, чем "пользовали" высочайших особ и членов их семей.

Около 6 часов вечера удалось посмотреть смену караула у дворца:

0
0

0
0

0
0

Сады Сабатини - это вам не Петергоф, пыльно, мало цветов, и фонтаны работали еле-еле. Неужели из-за кризиса?

0
0

0
0

Площадь де-Ориенте прямо напротив западного фасада Королевского дворца, при режиме Франко здесь проходили демонстрации в поддержку режима, а теперь на ее газонах можно отдохнуть в полуденный зной.... В конце площади Королевский Оперный театр, здание "без излишеств" и оттого смотрится обыденно, а театр должен быть праздником!

0
0

0
0

0
0

Цветочные газоны на площади в жаркий июльский день свежи и очень нарядны.

0
0

Вы не пройдете мимо Кафедрального Собора Девы Марии де-Альмудена, если придете к Королевскому Дворцу.

0
0

0
0

Не поверите, но в столице католической Испании до 1992 года не было собственного собора! Он строился целый век, с 1883 года - то ли денег не было, то ли внутрицерковные распри мешали... Функции кафедрального собора выполняла барочная церковь де-Сан-Исидро. В 1992 году Собор Девы Марии де-ла Альмудена был достроен и освящен Папой Иоанном Павлом вторым. Широкой публике он известен тем, что там венчался наследный принц Фелиппе с разведенной журналисткой Летисией, хотя сейчас королевские биографы стараются и в ее родословной "найти" хоть мизерную каплю королевской крови.

Здание собора выглядит громоздким, причудливое смешение стилей - неоклассицизм снаружи и неоготика внутри:

0
0

0
0

Особо хочу упомянуть о вокзале Аточа в конце Пасео дель Прадо. Должно быть, такого вы не увидите больше нигде. Внутри "каменного чрева" настоящий оазис - оранжерея с растениями, птичками, черепахами в искусственном прудике. Круглый год здесь поддерживается температура +24. Здесь уютно и зимой, и летом.

0
0

Мои "мадридские каникулы" подходили к концу, насыщенные впечатлениями дни стремительно пролетели. В Мадриде у меня появились "любимые" места - изысканный район Саламанки, где обитает мадридская богема, кафе Эль-Элико на Пасео Риколетос, таверна "Каса Кириако" у собора Девы Марии де-ла-Альмудена, тихий красивый район за Музеем Прадо...

Я поняла чем покорил меня Мадрид - его невозможно разделить на районы, они плавно перетекают друг в друга, причудливо сочетая различные архитектурные стили. В его монументальности нет никакой заносчивости, люди на улицах кажутся приветливыми и улыбчивыми. Неудивительно, что талантливый и эксцентричный испанец Педро Альмодоваро обожает Мадрид с тех пор, как приехав в столицу 16-ти летним подростком, совершенно один, он слился с ним, "впитал" его в себя. Почти все фильмы он снял здесь, черпая сюжеты для них в пестроте мадридских улиц. Вот что говорит он сам: "Я считаю, что мое кино рождено Мадридом. В моих фильмах множество деталей и мелочей, присущих только этому городу. Они чисто мадридские".

Город до сих пор притягивает к себе все новые и новые таланты: одни только идут к своей "вершине", другие пытаются удержать за хвост" синюю птицу". Неповторимость и прелесть Мадрида в том, что в нем разнообразное смешение всех испанских традиций: каталанских, андалусийских, валенсийских, и, конечно, кастильских. Так, как и должно быть в Главном городе страны. Это многообразие определяет, на мой взгляд, комфортную среду обитания для всех, кто приезжает сюда, пусть даже на несколько дней. Ты вливаешься в этот многообразный поток и не чувствуешь себя чужаком, в редких местах у меня бывает такое ощущение.

Так стоит ли Мадриду соревноваться с Барселоной за первенство? В нем нет своих "гауди", нет впечатляющих памятников, нет моря, но это разнообразный и интересный город, где сосредоточено огромное количество произведений искусств, он стремительно растет, создавая свою новую историю и достойно носит титул главного города Испании.

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
катуся
Автор
Россия, Тольятти
12 июнь 2011 г.
Андрей,я очень рада,что Ваши ожидания оправдались У меня такие же впечатления об этом городе. Говоря о том,что нет своих\"гауди\",я, скорее всего,оппонировала многочисленным \"барселонистам\",которые почему-то не хотят признать величие Мадрида ..Я уверена,что Вам ,как и мне,снова захочется вернуться в этот величественный город
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
12 июнь 2011 г.
Теперь вот и я побывал в Мадриде и позволю себе не согласиться только с одним Вашим, Катуся, высказываеним: \"В нем нет своих \"гауди\", нет впечатляющих памятников...\". Старый Мадрид сам по себе - сплошной памятник! Он ошеломляюще впечатляющ!!! Потрясающе красив. В моих глазах Барселона не смогла сравниться с Мадридом.
Катуся, спасибо Вам! Ведь именно Ваш рассказ натолкнул меня на мысль о Мадриде, именно он по сути направил меня в великолепный Мадрид!
author-name
катуся
Автор
Россия, Тольятти
9 январь 2011 г.
Мне приятно,что рассказ понравился В последний приезд я пробыла там 8 дней,а первое знакомство с Мадридом всего один день.
author-name
Comtesse
Россия, Ростов-на-Дону
9 январь 2011 г.
Спасибо большое за интересный рассказ и красивые фотографии. Ощущение такое, как будто я уже побывала в Мадриде. А сколько дней Вы там провели?
author-name
VitArina
Россия, Москва
9 декабрь 2010 г.
Прочитала, красиво! взяла на заметку, собираемся туда в феврале.
author-name
катуся
Автор
Россия, Тольятти
10 ноябрь 2010 г.
Спасибо и вам за отзыв
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
10 ноябрь 2010 г.
Очень душевный отзыв, спасибо.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
4 октябрь 2010 г.
Мне очень понравилась прогулка с Вами по Мадриду! не зря он носит титул "Королевский Мадрид". Спасибо за интересное изложение и красивые фото!
Показать все 8 комментариев
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen