Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Посетить "янтарный край" не было даже в мыслях, но погода в Москве летом 2010 заставила в экстренном режиме искать точку на карте, где прохладно и есть возможность дышать без противогаза.
На визы время не было, поэтому рассматривалась Россия. Гисметео.ру эту точку нам обозначил - Калининградская область - +22+25 и море +20+23.
Позвонили в десяток агентств - результат нулевой, дескать вы чего - пол России в бегах, все уже занято, перезвоните через недельку. Такая перспектива нас не устраивала, поскольку смог в Москве все усиливался, поэтому пошли прямой дорогой в yandex и стали искать инфу о курортах Калининградской области. Рассматривали Светлогорск, но тут же отмели по причине плохой доступности выходов к морю (по отзывам на форумах). Почитали про Курскую косу - решили что слишком "дикий" отдых получается. Выбрали Зеленоградск, по причине "самых лучших песчаных пляжей" (эт так написано было.)
Выбрав город, сами стали искать отели и звонить им напрямую. На удивление оказалось, что места есть. Но ЦЕНЫ! Везде гораздо дороже чем 3-4 звезды в забугорье. Наконец попался пансионат "Лесной" по цене 1300 за двухместный номер без питания. Позвонив, услышали, что если нас не пугает брошенный пансионат образца 70-х годов, то есть "без окон, без дверей и т.п. прелестей", то нас готовы принять хоть сегодня.
Перспектива не радовала и наудачу спросили - "а может еще что порекомендуете?" Сказали - езжайте в санаторий "Чайка" - он тоже "советского" образца, но получше. Посмотрели на карту - увидели, что Чайка прямо на берегу моря, в центре города (ул. Крымская, дом 5А), - выбрали её. Однокомнатный номер с двуспальной кроватью, холодильником, телевизором, балконом с видом на море, шкафом, столом, тумбочкой стоил 1300 руб. Все удобства в номере. Никаких изысков. Стены обшарпаны, сантехника не новая и тп… но жить можно. Была возможность питаться в санаторской столовой, но почитав отзывы - отказались от этой затеи.
Кинулись покупать билет на поезд, поскольку при такой видимости самолеты из Москвы вылетали ну с очень большими задержками. Купили. Больше такой ошибки не повторим и никому не советуем.
Оказалось, что проезд в поездах до Калининграда весьма непрост, поскольку путь проходит по территории двух других государств - Белоруссии и Литвы. Купить билеты online просто невозможно, а нужно ЛИЧНОЕ присутствие КАЖДОГО выезжающего, потому как надо еще получить разрешение на проезд по территории Литвы (его выдают через 26 часов в кассах). Поспать в дороге вам не дадут. Поезд №147 из Москвы отправлялся в 19:36. Часов в 11 ночи нас разбудили беспардонным стуком в дверь, требуя показать паспорта (это были наши). Потом в купе постоянно ломились то белорусы, то литовцы, то опять наши. В общей сложности раз 6. Это был кошмар, коего давно испытывать не доводилось.
Сразу скажу - на обратном пути все повторилось. Но поскольку мы морально к этому были уже готовы, то пережили легче.
Вокзал в Калининграде очень хороший - чистый, понятный, комфортный. Только с поезда спустились в тоннель - тут же оказались перед кассой на пригородные поезда - поезд на Зеленоградск отправлялся через 5 минут отсюда же - короче через 40 минут мы уже были в Зеленоградске. Электрички - самый удобный вид сообщения. Автобусов тоже полно и автовокзалы и в Калининграде и Зеленоградске расположены прямо рядом с железнодорожными, но вот ехать на них в условиях пробок бывает проблематично.
Итак - Зеленоградск, бывший Кранц. Маленький, обшарпанный городишко, который можно за час обойти пешком от и до. Но нас это не смущало, поскольку в сравнении с адом Москвы любое место, где не так жарко и есть чем дышать, уже могло сойти за рай. Море чистое, +24, пляжи песчаные, воздух +25 - чего еще надо?
Вернусь к санаторию "Чайка" - действительно, заброшен. Но вроде как появился хозяин и вовсю идет реконструкция, может со временем и восстановят. Ежели кто надумает там остановиться - спрашивайте "отремонтированные номера" - они есть на 7-9 этажах, иначе рискуете попасть в почти "каземат".
Расположение, действительно, оказалось идеальным - 3 минуты от вокзала (пусть это не пугает, это не тот вокзал где шумно и туча народа), 2 минуты от рынка, 1 минута от библиотеки и 5 минут от турбюро. Выход к морю, действительно, прямо у санатория, но он был закрыт, поскольку шел ремонт набережной. Приходилось обходить метров 300. Тут же, у санатория, находится бювет с минеральной водой "Зеленоградская", куда стекается народ со всего города с бутылками, благо источник бесплатный.
Турбюро одно на город (ул. Московская 34А) предлагает местные экскурсии и несколько в польшу и Германию (на 2-5 дней). цены демократичные - местные 650-1200 руб, в Польшу от 150$. Но сразу будьте готовы к автобусам без кондиционеров (это жуть!!!).
Местные экскурсии позволили ознакомиться с окрестностями. Экскурсия в поселок Янтарный позволила побыть в роли добытчика янтаря (нарыли мешочек для себя). Экскурсия в Светлогорск убедила в том, что правильно поступили не поехав туда - местность вся холмистая, ходить по этим горам такой напряг, учитывая, что на самом берегу гостиниц не так уж и много. А сам городок неплохой, по сравнению в Зеленоградском более зеленый, чем-то Сочи напоминает.
Экскурсия в Калининград - кафедральный собор, органный концерт, могила Канта, и тд и тп.
Куршская Коса - очень хотелось увидеть, столько слышали и читали. Но не впечатлило. Ощущение тотальной разрухи повсеместно. Первый пункт был поселок Лесное. Благодаря жаркому лету в заливе расплодились сине-зеленые водоросли, которые убили рыбу, которая так и остается гнить в воде - вот все это сделало просто непереносимым нахождение там даже в течение нескольких минут. Московский смог уже казался приятным ароматом. Это не преувеличение - такой жути отродясь не нюхали. Новости Калининграда показывали, как туристы в спешке покидали курорт. Даже в Зеленоградске, когда ветер был в нашу сторону, мы чувствовали непередаваемое амбре.
Музей леса, орнитологическая станция, танцующий лес, дюны - вот все это вам предложат на этой экскурсии. Убитость, заброшенность, убогость и тп. Хотя все можно было бы превратить в конфетку. Работники музеев кидались с просьбами написать жалобу, чтоб дескать начальство обратило на бедственное положение хоть какое-то внимание.
Да, по средам проводится бесплатная пешеходная экскурсия по Зеленоградску для всех желающих. Сбор, как правило, у санатория Чайка.
Упомянутая библиотека (рядом с санаторием) спасет любителей чтива от лишних трат. 100 рублей залога - и бери все что захочешь. К тому же, это еще и культурный центр - в помещении действуют выставки, регулярно встречи со знаменитостями и тд + при входе стол с книжками, которые можно взять абсолютно бесплатно (видимо списанные).
Еда. Кафешки - повсеместно. Но мы питались сами, благо в номере холодильник. На рынке всегда свежие овощи и фрукты, в магазинах вкуснейший сыр из Литвы. А копченая рыба!!! Вот это для любителей настоящее раздолье. На рынке есть 3 рыбных павильона - и чего там только нет - и копченые форель, и семга, и угорь, и лещ, и окунь и тд и тп… и все это по смешным ценам. А вкус…. Нет, в Москве мы такого и близко не видели. Короче, праздник живота для любителей рыбы.
Что еще… погода была великолепной, море теплое. Правда пару дней шел дождь (ливень с грозой), но исключительно ночью.
Гуляя по городу, глазели на попадающиеся отели. Вот для тех, кто вдруг соберется в Зеленоградск - Самбия (новый, чистый, приятственный), Кошкин Дом (внешне очень интересный, прямо на берегу), отель Кранц (на берегу, обшарпан слегка, но зато всего 1100 за номер), отель Лана (тоже прямо на берегу, с виду средненький) и т.д. В инете все можно найти - и не бойтесь звоните сами прямо в отель, это 100% гарантия, что цена будет ниже чем в агентствах.
Частный сектор - объявлений на столбах не так уж и много, но попадаются + упомянутое турбюро поможет. Так что на месте найти тоже реально от 500 руб в сутки.
В городе тихо, ночная жизнь ежели и есть, то где-то вдали, поскольку даже при открытом балконе мы засыпали сном младенцев в полной тишине.
Везде лавки по продаже янтаря и изделий из него. Да и сидя на пляже, порывшись в песке можно насобирать немало кусочков этого солнечного камня.
В общем, отдыхом остались практически довольны. Нежарко, теплое море, тихо, зелено, недорого.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России