Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Этим летом я и мой друг Сергей продолжили знакомство с городами на Волге. В этот рах мы выбрали Нижний Новгород и Казань. Запланировали 3 ночи/3 дня в Нижнем, 4 ночи/5 дней в Казани. Делали вылазки из НН в Городец, из Казани в Свияжск и Раифский монастырь. Обычно я покупаю путеводитель по тем местам, которые посещаю, но по Нижнему Новгороду путеводителя нет, по Казани купила "Полиглот", но он проиграл в сравнении с рассказом Талюши. Так что практически всю информацию я нашла в интернете. Здесь я не буду приводить описания достопримечательностей, расскажу о конкретных деталях нашей поездки, о наших впечатлениях. Все длительные переезды (Москва - Нижний Новгород, НН - Казань и Казань - Москва) осуществлялись на поездах, билеты покупала заранее по интернету. Отели также бронировала заранее. без предоплаты. Отель "Нижегородский" в НН можно было не бронировать заранее, там было много свободных номеров.
Ехали в НН поездом-экспрессом "Буревестник", в пути пять с половиной часов. Были сидячие места, недорого, но вагон комфортабельный, кондиционируемый, есть телевизоры. Время в пути пролетело незаметно, и вот мы уже в Нижнем Новгороде. Поезд пришел в 22:20, а наш отель находится на другом берегу Оки. Да еще я читала, что закрыто движение общественного транспорта по Канавинскому мосту. Заранее я изучала маршруты движения транспорта НН на этом сайте http://www.doroga.tv/nnov/transport/#c=56.306253,43.976212&z=12
Остановку нашли. На остановках нет никаких указателей маршрутов. Сразу же подъезжает автобус №Т40 (нам подходит) - это маршрутное такси. Садимся, спрашиваем, когда будет остановка "улица Маслякова". Нам отвечают, что выходить надо сразу после метромоста, далее пройти пешком, автобус пойдет в другую сторону. Странно, на сайте я видела иную информацию. Выходим, спрашиваем редких прохожих, как дойти до отеля "Нижегородский", идем в указанном направлении, через несколько минут проходим мимо остановки, к которой подъехал очередной автобус №Т40 (даже кондуктор подсказала нам неправильно!) и еще через несколько минут подходим к отелю "Нижегородский". Есть остановка ближе к отелю, но она под горой, а с сумками-чемоданами по лестнице в крутую гору тяжело подниматься.
Утром рано встаем, а завтраки в выходные только с 8 утра. До завтрака мы прогулялись по набережной Федоровского рядом с нашим отелем. Ах, до чего красиво!
Потрясающий вид на Волгу и Оку, на нижний город, храмы и Благовещенский монастырь! Отель "Нижегородский" построен в 1965 году, лесенки рядом с ним того же времени. Аллея пирамидальных тополей и летняя жара напоминали об отдыхе на море в детстве. После завтрака спустились вниз на Рождественскую улицу, пошли к прекраснейшей Рождественской церкви.
Затем подошли к речному вокзалу. чтобы узнать расписание прогулочных теплоходов. Один из них отправлялся с минуты на минуту на двухчасовую прогулку, и мы поспешили на него, ведь увидеть панораму города с воды тоже интересно. Теплоход проплыл вниз по Волге мимо кремля, Чкаловской лестницы, Печерского Вознесенского монастыря и вернулся обратно.
Мы пошли по Рождественской улице дальше в сторону кремля, увидели церковь Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому (копия московского) рядом с ней. Потом поднялись наверх к стенам кремля, прошли вдоль стен и вошли в кремль через Дмитриевскую башню. Территория кремля огромная, но особой красотой не отличается. Из множества храмов остался только храм Михаила Архангела, остальные здания гражданской архитектуры конца 18 - 20 веков. Надо заметить, что не весь кремль расположен на холме, стены кремля спускаются вниз по склону, и некоторые башни стоят под горой. Вышли из кремля и направились к Чкаловской лестнице и памятнику Чкалову.
Спускаться по лестнице не стали, а пошли на пешеходную улицу Большую Покровскую. Там зашли в ресторанчик "Приют усталого тракториста", пообедали. Еда была вкусная, а пиво у них закончилось совсем. Еле наскребли нам два бокала по 0,3 (может, и разбавили). Далее у Сергея возникла идея дойти до метромоста и посмотреть на город с него (впоследствии поняли, что это плохая идея, мост не приспособлен для пешеходов). Но идти оказалось долго, и стал накрапывать дождь, мы свернули в переулки (одновременно попали на 50 лет назад, а то и больше - старые деревянные дома), наконец вышли на Ильинскую улицу, а дальше мы уже знали, как идти к отелю.
Нижний Новгород (верхняя его часть) расположен на холмах, прямых улиц в этом районе немного, через глубокие овраги перекинуты мосты. Не очень удобно, но живописно!
Вечером погуляли по району, посмотрели старинные церкви поблизости.
На следующий день мы поехали в Городец, что находится также на берегу Волги в 70 км от Нижнего Новгорода. Информации в интернете о том, как добраться в Городец, не вполне соответствовала действительности. Да, автобусы ходят от Канавинской автостанции (находится недалеко от вокзала), Но ближайший рейс 509 автобуса в 9:45 по выходным не отправляется, а автобус 507 теперь носит номер 1507. Все это мы узнали из расписания на стене автостанции. Билеты надо покупать в здании станции. Можно и у водителя при отправлении (в кассе на 2-3 рубля дороже), но есть вероятность, что мест не останется: 1507 - это микроавтобус. Наконец отправились. Автобус №1507 идет через Заволжье и по мосту через гидроузел, таким образом делает крюк, а дорога занимает не час с лишним, как я читала, а два часа с лишним. В Городце решили сразу же купить билеты на обратный автобус, взяли на 17:30 на маршрут №507 через Зиняки. Билет через Заволжье стоит в кассе 108,50 руб., а через Зиняки 113 руб. Возле автостанции в Городце висит карта центра города. Я эту карту видела в интернете в чьем-то отчете и распечатала ее. Поразило, что как только я достала из сумки эту карту, одна девушка спросила нас, куда нам надо, и объяснила, как пройти. Вышли мы на улицу Кирова и пошли по ней направо - это направление к Волге. Налево от ул. Кирова отходит ул. Ленина, на ней находится краеведческий музей. Там уже можно увидеть указатели "музейный квартал". В краеведческом музее побывали, вход стоит 30 рублей. Гордостью музея является княжеский шлем 13 века. В музей городецкого пряника (на этой же улице) не пошли, пошли дальше на набережную Революции в музей самоваров.
Вход 30 рублей, фотосъемка 15 рублей. За 150 рублей проведут экскурсию. Коллекция очень большая, более 300 самоваров, от маленьких "эгоистов" на одну чашку до многолитровых трактирных.
За нами стали входить другие посетители, и музейные работники решили провести для всех экскурсию без дополнительной оплаты. Мы начали слушать, но потом ушли, так как хотели еще многое увидеть. Возле музея самоваров местный мастер корнепластики А.Ф. Любушкин продает свои работы, в музее есть его деревянная скульптура "Самовар".
На набережной стоит памятник Александру Невскому, который здесь, в Городце, в Федоровском монастыре скончался в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды. Внизу, у самой Волги, рядом с пристанью, недавно построен комплекс "Город мастеров", где расскажут и покажут традиции народных промыслов городецкой земли (экскурсии в определенные часы, билет стоит 150 рублей), отдельно можно заказать чаепитие с городецкими пряниками, есть сувенирный магазин, где эти пряники можно купить (в нижегородском кремле продаются в полтора раза дороже).
Далее мы немного поплутали по улицам в поисках древних городских валов, валы нашли, но прошлись по ним немного, так как еще нас интересовал Федоровский монастырь, главки которого мы видели, подъезжая к автостанции. Местные подростки охотно подсказали дорогу к нему - по улице Кирова в направлении от Волги, вскоре будет поворот налево, откуда монастырь уже просматривается.
Рядом с Федоровским монастырем есть площадь с памятником подвигу городчан на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. немного дальше - Покровская церковь. Обратная дорога в Нижний Новгород заняла два часа, хотя пришлось постоять в пробке на какой-то узкой развилке (дело было воскресным вечером. народ возвращался с дач). В отель возвратились не сразу, а прогулялись вблизи Канавинской автостанции, увидели вблизи здание ярмарки, Староярмарочный собор, Александро-Невский собор.
По Канавинскому мосту пешком перешли на другой берег, виды с моста замечательные, особенно в часы, когда закатное солнце освещает верхний город. В этот вечер нам показали закат на Волге, с набережной многие им любуются.
В третий день мы включили то, что не успели посмотреть в первый и второй день. Это были монастыри Благовещенский и Печерский Вознесенский и кое-что по мелочи. Сперва поехали в Печерский монастырь, он находится дальше. На остановке под горкой сели на автобус (замечу, что автобусы ходят часто, ждать никогда не приходилось, возможно, потому, что мы только по центру города ездили), проехали мимо кремля, далее по улице Минина, вышли на остановке "Автостанция Сенная", перешли через дорогу, перпендикулярно идет улочка, которая затем спускается к монастырю, стоящему на берегу Волги.
Изначально, в 14-16 веках, монастырь стоял на другом месте, также на берегу, но был уничтожен оползнем. Существующий комплекс построен в середине 17 века. Была открыта Успенская церковь, изнутри она украшена фресками, поставлен новый красивый иконостас (керамический, в зеленых тонах). В Вознесенском соборе, видимо, ведутся реставрационные работы, вход запрещен. Монастырь красивый, ухоженный. Обратно мы часть пути проехали на автобусе, далее прошлись по Верхневолжской набережной до Кремля и далее до отеля, где нас ждал сюрприз на ресепшен (см. отзыв об отеле). Урегулировав вопрос, мы отправились в Благовещенский монастырь, который совсем рядом с отелем, на берегу Оки под горкой.
Территория его менее красива, чем в Печерском монастыре, есть храмы 17 века, но Алексеевская церковь - образец классицизма 19 века. Иконостас в ней также новый керамический, как и в Печерском монастыре, но в красно-белой цветовой гамме и бОльших размеров. Выйдя из Благовещенского монастыря, мы поехали за Оку. Читая про нижегородские церкви. я обратила внимание, что на той стороне есть еще одна старинная церковь 17 века, построенная по велению Г.Д.Строганова в стиле барокко наряду с Рождественской церковью. А Рождественская церковь нам очень понравилась, мы ожидали увидеть нечто подобное и двинулись на Гордеевскую улицу. Это было нашей ошибкой, так как церковь Смоленской иконы божьей матери оказалась в запущенном состоянии, с полуразобранными куполами, закрытая. Несколько лучше дела обстояли у более позднего Владимирского храма, стоящего рядом - на нем восстановили шатровую крышу. Да и район тот нам не понравился, совсем не туристический. Мы вернулись в отель "Нижегородский", поужинали в ресторане отеля, забрали наши вещи из камеры хранения и поехали на вокзал. Впереди - Казань! Продолжение следует.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
А гостиница Нижегородская - это не та, которая Азимут теперь? А то мы на майские праздники планируем тоже в Нижний съездить, забронировали эту гостиницу, пригодился бы ваш опыт добирания к ней по городу)