Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Из Парижа мы выехали утром рано на комфортабельном автобусе, из всей группы (около 30 человек) в автобусе нас оказалось человек 10, остальные взяли себе свободный день, т.к. поездка была не такой уж и дешевой. Путешествовать в комфортабельном автобусе, в котором предусмотрен даже био-туалет, было очень приятно. У водителя в холодильнике находились различные напитки и съедобные мелочи (шоколад, фрукты и пр.) Я не могла оторвать взгляда от вида за окном.
Сначала путь наш лежал по широкой трассе, а когда мы проехали два платных пропускных пункта, начали заезжать в деревни, которые ну никак нельзя сравнить с нашими деревенскими домиками и усадьбами. Также поражали своей прелестью и красотой живописные места.
Незаметно мы въехали в Довиль.
Самый известный из морских курортов Нормандии, на 200 км удаленный от Парижа. Наш автобус остановился на самом побережье у знаменитого казино Mont-Canisy - настоящее украшение Довиля, если не сыграть в рулетку, то хотя бы просто из чистого любопытства, обязательно нужно заглянуть во внутрь.
Но нам, не столько было интересно знаменитое , шикарное казино, сколько берег пролива Ла-Манш. Мы все направились к воде, вот где природная красота.
Затем мы прошлись по близлежащим магазинам, там так все красиво, богато, шикарно.
А поразили меня больше всего цены . ..на наши денежки не возможно купить даже галстук или трусики, стоимость носков можно приравнять к стоимости кожаной курточки, купленной в России.
Долго можно расхаживать по Довилю, но время поджимает, путь наш лежит к Онфлеру, через Нормандский мост. Кстати, основные трассы во Франции тоже платные, причем стоимость проезда не так уж мала. Гид Гарик нам рассказал, что когда французы собираются ехать куда-нибудь далеко, они прикидывают, а не будет ли дешевле отправить не на машине, а поездом или самолетом.
Путешествие продолжается, но в животе уже заурчало, приближалось время ланча . . Еще до Довиля, мы сделали заказ в ресторанчик портового г. Онфлер. Чудесный нормандский провинциальный городок Онфлер, будто сошедший с картин импрессионистов..
После небольшой прогулки по Онфлеру наша небольшая группа отправилась в винный погребок.
Внутри было очень мало места. На полках стояли многочисленные бутылки, рядом деревянные бочки с вином.
Владелец винного погребка рассказал нам о французских винах, а затем выставил на перевернутую бочку несколько стопочек, и разлил вино, название, конечно я не помню, но алкоголя в нем было 4 - 6 градусов. Потом он открыл другую бутылку и снова разлил, градусы увеличивались. Так повторилось раз 5, мы дегустировали различные вина и высказывали свое мнение. Затем гостеприимный хозяин достал бокалы и стал нам наливать более благородные, дорогостоящие и очень крепкие вина.
Народ повеселел . . . группа расшумелась, общение стало более насыщенным, наш гид Гарик, стал конкретно общаться со мной, уделял открыто внимание моей персоне, постоянно повторяя, что у меня очень красивые руки (как он мог их видеть, ведь у моей одежды длинные рукава).
Кстати, будучи в Руане, Гарик пригласил меня на свидание в Париже, но об этом немного позже.И вот нам, Россиянам, умеющих пить, предложили продегустировать яблочное вино, содержащее 54 градуса алкоголя, но на это у меня не хватило смелости, пригубив, я поставила стопочку на бочку, т.к. все во рту мне обжигало. Мероприятие это нам очень понравилось, из погребка мы вышли навеселе. Далее нам предстоял ланч в ресторанчике на набережной и дальнейшее путешествие.
Здесь мы сможем отведать классическую французскую - только что выловленную рыбу и свежие дары моря, знаменитые нормандские устрицы и другие деликатесы, причем здесь они будут по карману любому, в отличии от Парижа.
Сначала Гарик нам показал, как правильно их есть, а затем мы перешли к практике.
Также я с удовольствием съела бурбоны и мидии.
Все это пиршество мне обошлось в 36 евро, совсем дешево, по сравнению с рестораном в Париже, где мы пробовали мясные блюда Франции.
А теперь путь наш лежит в г. РУАН.
Вот, что поведал нам наш гид, когда мы увидели на горизонте знаменитый город Франции - РУАН.
Руан - столица Верхней Нормандии, расположенная на берегу Сены.Сумрачным, серым, тяжелым, на первый взгляд, встретил нас Руан, когда мы смотрели на него через водную преграду, которую нам предстояло преодолеть через мост, чтобы попасть в готическую сказку.
Руан - город ста башен, ста колоколов и ста музеев. Но главное здесь - вневременность, улочки из узеньких фахверковых домиков, острые крыши, ставни, вазоны с геранью. Вы не поверите, но я ходила по каменным мостовым, не взирая на то, что мои тоненькие шпилечки попадали между булыжников, завороженная. Постоянно задирала голову, крутила ей вправо и влево, при этом пытаясь все сфотографировать. Несколько раз я отставала от группы, боясь потеряться между домиками, я каждый раз улавливала кого-нибудь удаляющегося последним (вернее его пятки) и догоняла всех, но потом опять отставала. Гарик - наш гид, пытался держать меня в поле зрения, все время делал замечания, но мне не хватало отпущенного времени, чтобы все разглядеть. Именно поэтому, когда я была в Париже, после экскурсии с гидом (там у нас был другой, не помню его имени, в памяти осталась лишь задрипанная рыжая норковая кепка), отправлялась гулять одна, забегая в те места, где мы были с группой, что бы все получше рассмотреть.
Этот город напоминает о Жанне д'Арк - именно здесь, на рыночной площади этого города Вье-Марше, она была сожжена в 1431 году. Место ее костра выложено мозаикой и отмечено высоким крестом.
Но на этом не закончился поход по историческим местам Руана, затем мы отправились на тот самый рынок, где были представлены нашему взору знаменитые, вонючие, нормандские сыры, где и произошел самый интересный, запоминающийся случай со мной. Зайдя под своды сырного рынка, я ощутила его благовоние, вернее будет сказать - зловоние. Этот запах неописуем, его необходимо прочувствовать самому. Витрины рынка завалены различными сырами.
Я переходила от витрины к витрине и не знала на чем остановить свой взгляд. Но наш гид Гарик, все-таки собрал нас в кучку у одной из сырных витрин, чтобы рассказать о главном продукте Франции. "Обед без сыра как одноглазая красавица": этот афоризм принадлежит знаменитому французскому кулинару Антельму Брия-Саварену. Французы ценят женскую красоту примерно так же, как вкусную и здоровую пищу, одним из главных элементов последней справедливо полагая сыры.
Выслушав историю сыра, не все из нашей группы решились на покупку этого вонючего продукта. Но я была не в их числе, мне очень захотелось привезти домой на дегустацию это французское чудо. Я все время держала в поле зрения одну семейную пару из Москвы, которые тоже решились на покупку, они быстро выбрали несколько сортов сыра и отошли в сторонку. Я же долго копалась, не могла выбрать, ведь мне хотелось и красивую упаковочку, и вкусное содержимое. Продавец постоянно предлагала мне что-то не то, ведь у них ценится сыр по запаху и по текучести, а мне-то предстояло все это довести до Сибири, проехав пол России. Пока я выбирала сыр (взяла один сорт в деревянной круглой баночке, а второй в бумажной упаковке),семейная пара исчезла. Я пробежалась взглядом по рынку, вышла на улицу - ни семейной парочки с сыром, ни Гарика, ни своей группы я не увидела. Зашла обратно под своды рынка, подошла к витрине, где стояла женщина-продавец, с которой общался, как я заметила, наш гид. Спросила у ней по русски про Гарика, она просто махала руками, как крыльями, поняв, что я отстала от группы. Затем молодая женщина выскочила на улицу, поспрашивала, видимо, у знакомых про группу из России, и ни с чем вернулась обратно. Вот тогда я запаниковала . . .
Передо мной сразу промелькнула картина, как я буду французам из Руана, объяснять, что мне надо попасть в париж, как мне найти автобусную станцию и прочее. Я рванула опять на улицу, несколько раз оббежала вокруг рынка и вернулась к тому выходу, куда ускользнула семейная пара из нашей группы. Я хотела уже расплакаться, я возненавидела этот вонючий сыр, я просто тупо стояла на одном месте и ждала, что меня найдут . . .
И вдруг, из-за угла сказочного нормандского домика, появился Гарик, он шел навстречу мне, и казалось, что вокруг никого нет, один только мой спаситель - Гарик, я готова была кинуться ему на шею и расцеловать, но сдержалась, т.к. взгляд его был строг. Он взял меня за руку и повел, ничего не спрашивая, а я сама начала ему рассказывать, как отстала от группы, задержавшись у витрины с сыром. Мы шли довольно-таки долго, а может мне так показалось, и только когда я заняла свое место в автобусе, успокоилась. Все обрадовались, что я нашлась, юморили, а Гарик подсел ко мне, мы долго разговаривали, а ближе к Парижу, он пригласил меня на свидание. Сказал, что подъедет к моему отелю в 23 часа по парижскому времени и мы поедем в ресторан. Дорогие мои друзья, вы не поверите, но я отказалась. Гарик сказал, что все равно приедет, что отказ мой не принимается. Когда развозили всех по отелям, меня привезли самую последнюю, мой спаситель проводил меня до дверей отеля и попросил ждать. Но я попав в фойе отеля, наказала администратору, чтобы он никого ко мне не пускал, добралась до кровати и уснула мертвым сном . . .
P.S. Французский сыр никому из домашних не понравился
по Франции