Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
добрый день, всем! путешествие в болгарию было мое первое путешествие заграницу. хотя когда приезжаешь туда, это не чувствуется, т.к. там все сносно говорят по-русски, так что с общением проблем никаких не возникло. ездили вдвоем с мужем на 12 дней.
Месторасположение: Кранево (если ты студент, школьник и т.п. то тебе точно туда, если взрослый то нечего там делать-все Кранево напоминает один большой студенческий лагерь), рядом с Альбеной (идти 20 минут). В Альбену стоит сходит, ради разнообразия перед сном, а так там кроме пляжного отдыха (в т.ч. многочисл. пляжных развлечений делать нечего). Отель фрегата расположен в 3 минутах от пляжа. Отель нормальный для 3 звезд, завтраки однообразные, но выбор большой-фрукты, но номерах очень грязный ковролин, сан узел чистый. Пляж убирают, но вот море.... все в водорослях, купаться в них как то желания не было. Море мелкое, мутное, т.к. песок мелкий, до глубины идти долго. После 4 часов дня, когда солнце начинает заходить становиться холодно даже лежать, т.к. ветер там довольно сильный, не говоря уже о купании. Кстати говоря, 1 сентября там делать уже нечего, холодно и ветер такой сильный, что засыпает песком, пока лежишь на пляже. Если ехать, то только летом.
Обмен валюты: проблем нет, менять можно в отели, курс приемлемый, в остальных местах нужно смотреть.
Таможня: по приезду прошли паспортный контроль за 15 минут, багаж ждали в 2 раза дольше. На обратном пути все наши вещи которые мы брали на борт вытащили, пощупали, потом все еще складывали минут 15. Обратно приехать надо не позже чем за 2 часа (думаю и без меня все про это в курсе)))))
Кафешки, рестораны. Отличить их сложно друг от друга.В кранево одно нормальное место возле супермаркета ТОП, не помню название, там ворота такие деревянные. Фирменное блюдо - сач,мясо всех видом жаренные на сковороде, на ней же и подается. Прикольно первые 2-3 дня, потом надоедает. Совет: кто пьет чай, берите с собой-его там просто нет, только какие то травяные, не вкусные абсолютно. молочных продуктов норм нет, если и есть то дорого, лучше про это забыть.
Интернет: Wi-fi дорогой, проводной в интернет кафе очень доступный, там же фотки скидывали. Теперь точно будем брать бук с собой)))
Экскурсии: самая обширная часть нашего путешествия. можно смело сказать что были мы везде.
1. Самостоятельно песетили:
-Варну (раза 2-3). ДЕЛЬФИНАРИЙ ПРОСТО ОТСТОЙ, наш сочинский просто сказка по-сравнению с этим местом: куча народу, давка, 1 туалет, бассейн 1 и тот грязный, 2 дельфина. А стоит около 500-600 руб/чел. Приморский парк - красивое место, парк очень большой, мы прошли только половину, зоопарк стоит раз в 10 дешевле, чем дельфинарий, при этом там в 100 раз интереснее - можно сходить, стоимость 50 руб/чел.Там же находиться эта знаменитая трехколесная машинка, и выставка всяких интересных мотоциклов.
-Бальчик. Очень понравилась эта деревенька, расположена на холме. На пляж спускаются на лифтах, пляж там каменистый в основном, но городской песчаный. Место для тех, кто любит спокойный отдых. Недалеко от Бальчика - мы пешком дошли, расположен Ботанический сад, вход не дешевый но в принципе посмотреть можно, фотки красивые получились.
- Мыс Калиакра. ПРОСТО ШИКАРНОЕ МЕСТО. Добирались из Альбены, с автовокзала. До него дошли пешком, хотели на автобусе ехать, но было всего 4 человека, и автобус они не пустили, поэтому мы и еще пара взяли такси и поехали, заодно они нас и мы их пофоткали - очень удобно.Тем кто собирается, посоветовала бы приезжать туда пораньше, часов в 8-10, когда там меньше народу, а то чтобы сфоткаться, просто локтями распихивать народ приходиться. Вход бесплатный кажется.
2. Заказанные у то Нева экскурсии:
- Несебр. Несоветую брать никому. Люди, садитесь на автобус и такси и едте сами, ничего нового вам экскурсовод не расскажет. Тем более экскурсоводы половина так коряво говорит по-русски...Автобусы экскурсионные всегда с кондиционером (без климат-контроля), поэтому простыть раз плюнуть, в маршрутках городских и то комфортнее. Остров маленький, пройти и пофоткаться самостоятельно можно, кого интересует история этих храмов, можно и в интернете прочитать.. зато экономия какая, но это мое мнение))))
- Рыбалка. ))))))Прикол, ловили каких-то барабулек на креветки, выглядят как ерши наши, я порулила минут 30 этот катер под наблюдением капитана, потом меня укачало-сидела в сторонке и хотела на берег, а мужу вроде понравилось. Сейчас собираемся на бали, там ловят и рыбу меч в метр, вот это рыбалка, но здесь.....Ради разнообразия можно съездить, но денег своих эта "экскурсия" не стоит. Персонал лодки был очень вежлив и все время пытался развеселить и вызвать интерес.
- Мегаэкскурсия двухдневная: София(столица)-Рупико-Мельник-п.Шипка-Рильский монастырь-долина роз-Велико-Тырново.
Стоимость: около 7500руб./чел.
Общее впечатление: экскурсия стоит своих денег, замечательный гид, за это время узнали все о истории, культуре и т.п. Болгарии. Наш гид молчал только ночью, все остальное время рассказывал очень много интересных вещей. Но лично нам "молодым" не было очень интересно смотреть храмы. а в болгарии их тьма и почти все памятники ЮНЕСКО, зато теперь знаем и на такие экскурсии не пойдем.
Выехали в 3-5 утра, примерно. Ездили на микроавтобусе, с кондиционером та же беда, но мы говорили и он выключал. До софии 300 км, доехали туда где то к часу дня. Храмы, церкви, храмы, храмы......потом обед.В софии я думаю интересно старшему покалению будет, нам скучно было. Едем дальше на юг болгарии, на границе с грецией.
п. Рупико. здесь мне понравилось больше всего. Тут и горячие минеральные источники(от 35 до 70 градусов), просто обилие всех возможных фруктов и ягод, трава везде зеленая.просто райское место. Красивые горы здесь же. Ну и самое главное дом, в котором жила Ванга и построенная ею церковь.
Мельник. не помню в какой части болгарии находиться это место, но и не важно. Интересные белые горы из песчаника, смотрятся очень эффектно. Смотрели здесь роженецкий монастырь, типа кто здесь побывает, забеременеет сразу. Также мельник это столица виноделия, но чтобы это вино продавали где-то, не видела, вообще место не туристические - народу здесь мало. Но мне здесь тоже понравилось.
п. Шипка. памятник русско-турецкой войне, расположен примерно на 2000 м над морем. Интересно посмотреть с верхушки этого памятника вниз, вид красивый. На входе 2 огромных красивых медных льва, вообще лев - это символ болгарии, и валюта у них тоже лев. Посмотреть можно в общем.
Рильский монастырь. Это единственное сооружение которое мне понравилось. Находится в рильских горах, на высоте также около 2000-2500 метров. Горы очень красивые, напоминают алтай и кавказ. Здесь мы и переночевали в близлежащей единственной гостинице. Утром все обследовали, в монастыре находятся мощи святого, не помню точно кого. Утром в 6 утра была служба, все наши тетеньки из группы пошли туда. Часов в 10-11 мы поехали дальше.
Долина роз. Интересная экскурсия. Оазис посреди пустыни. Рассказали как делают масло розовое. задарили сувениров. мыло и розовая вода (типа лосьон) ШИКАРНЫЕ. Пожалела, что мало купила. Понравилось даже маме, у которой обычно на все виды косметики аллергия)))Едем дальше
Велико-Тырново. Очень интересный город. Расположен на 3 холмах. Здесь вечером когда много туристов идет представление (световое шоу). Просто обалденное зрелище, особенно когда ничего подобного не видел. Кто не понимает про что я говорю, поищите в интернете, это не описать. В конце кое-кто даже прослезился. Мы сидели на вип-местах, остальные где придется. Сняла на свою камеру, купили их диск зачем-то, такое...г..Мой в 100 раз лучше оказался.НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ. Вообще диски, особенно снятые на ходу в экскурсиях, не стоит покупать, скорее всего они будут отстойные и на корявом русском. Например, когда ездили на рыбалку, купили диск, та к там за 1-1,5 часа НИ РАЗУ не показали мужа)))А стоят они не дешево. Из 4-5 купленных, 1 нормальный. Отошла от темы, до представления мы погуляли часок самостоятельно. После шоу, поехали до "дома". приехали часа в 3 ночи.
В общем, все рассказала что хотела. Общее впечатление - стоит ехать людям за 30-40 туда или с детьми, а молодежи нечего там делать (кстати в кранево норм клубов тоже нет). Молодежи лучше уж в турцию (если в этой ценовой категории), хотя меня лично не тянет туда совсем)))
Если есть вопросы, пишите в личку)))
по Болгарии