Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Узбекистан, Бухара: Начало моей экскурсии и Мавзолей Саманидов

Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 4 мая 2010 г.
Москва. Россия

 

Узбекистан, Бухара: Начало моей экскурсии и Мавзолей Саманидов.

 

 

06:55 апрельского утра. Я сошла с поезда «Ташкент-Бухара» и начала пристально вглядываться на стоящих у выхода Каганского вокзала людей в надежде узнать человека, которого я раньше не встречала. Картина была конечно же смешной, но тут я заметила бумагу с надписью «Ведитева С.». Я сразу же поняла что это мой проводник по историческому городу Востока. С виду человек простой, среднего возраста, седые волосы, одет очень скромно, а что мне очень понравилось, то это его постоянная улыбка на лице. А в прочем в этом городе улыбаются все. Ну еще бы. Ведь это город истинных шедевров.

 

Обменявшись приветственными словами, мы поехали в город. Устроившись в гостинице, я попросила Ахмеда (мой проводник) показать мне скорее исторические сооружения города, на что он ответил мне: «Надо сначала поесть. У нас есть поговорка «сначала еда, а затем работа»». Хоть я и не была так голодна, но все же не стала отказываться от его предложения.

 

После завтрака мы с Ахмедом поехали в Мавзолей Саманидов. Как рассказал мне Ахмед, он был построен на рубеже IX-X вв. По преданию, основатель династии Исмаил Самани соорудил его для отца, а позднее мавзолей стал фамильной усыпальницей Саманидов. Предположительно, здесь погребен сам Исмаил (ум. 907), а также его внук Наср II ибн Ахмад (ум. 943), чье имя было обнаружено на деревянной доске над входом.

 

Он находится недалеко от Регистана, в парке Саманидов, разбитом на месте древнего кладбища. Именно там сияет жемчужина центрально-азиатского зодчества — Мавзолей Саманидов. Оказывается мавзолей Саманидов является, самым древним памятником исламской архитектуры в центральной Азии, а также единственным сохранившимся архитектурным памятником времен правления Династии Саманидов.

 

Мавзолей, возведенный из жженого кирпича, в плане имеет квадратную форму со стороной квадрата 10 м.. Все четыре стороны открыты для обзора. По четырем углам возведены трехчетвертные колонны. Они не имеют ни декоративных оснований, ни возглавий - капителей. На колонны опирается ажурная аркада, имеющая по 10 арок с каждой стороны. На углах кровли расположены малые купола, которые немного сдвинуты к центру от осей колонн. В центре кровли – главный купол с небольшим фонарем.

В каждой из четырех стен имеются двери прямоугольной формы, встроенные в сложное обрамление. Внешняя декоративная рама дверного проема переходит сначала в большую, а затем в малую килевидные арки. Только обрамления входов украшены архитектурными деталями из терракоты. Убранством остальной части здания служит декоративная кирпичная кладка.

 

 

Время возведения мавзолея Исмаила Самани находится между 892 и 943 годами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри здания, четыре угловые арки придают залу восьмиугольную форму. По улам восьмиугольника расположены малые декоративные колонны с капителями. Поверх колонн расположен узкий шестнадцатиугольный фриз, который переходит в свод купола.

 

По словам Ахмеда, этот мавзолей является одним из любимых мест населения Бухары. Здесь устраиваются различные конкурсы, общественные мероприятия и праздничные торжества. Действительно красивый мавзолей. Мне он очень понравился… Продолжение напишу в следующем рассказе.

 

Подписаться на автора
Путешествия в солнечный Узбекистан
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Не обижайтесь. Ждем полного рассказа об этом великолепном городе и его людях. И конечно фото.
Путешествия в солнечный Узбекистан
Персональный подбор туров в Узбекистан
Удобные способы оплаты, туры в кредит
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen