Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Еще хочу отметить 2 особенности работы испанских достопримечательностей (возможно, кому-то это пригодится при планировании поездки). Во-первых, не только музеи, но и все церкви, монастыри, сады, «дома» (casa …) и большинство соборов закрыты по понедельникам. Во-вторых, когда они не закрыты, то работают, как правило (кроме самых крупных типа соборов и Алькасаров), утром (до 12.30-13.30) и вечером (после 16-17 час.). А днём? Ну вы спросили... Днём - сиеста, вы ж в Испании %)) Нетрудно понять, насколько это затрудняет осмотр, особенно если вы приезжаете в город утром, а уезжаете вечером.
Авила, расположенная практически на "линии фронта", проходившем в начале 2-го тысячелетия между христианами и маврами, является классическим образцом средневековых фортификационных сооружений, ее стены имеют длину 2.5 км и 88 башен. Они были построены после отвоевания города христианами в период реконкисты. Кстати, Авила - самый "высокий" город Испании (1131 метр над уровнем моря). История Авилы неразрывно связана со Святой Терезой Авильской, одной из самых почитаемых испанских святых.
Обогнув дозоры, которые нами интересовались меньше всего (видимо, под роль потенциального противника мы успешно не сгодились:) ), мы направились к монастырю Santo Tomas. Он был выбран на предмет осмотра интерьера в конкуренции с монастырем Encarnacion, т.к. дневная сиеста (не наша, а испанская) не позволяла успеть зайти в оба монастыря. Ожидания оправдались, монастырь понравился как брутальным готико-романским экстерьером (да простят меня собачники за столь вольное обращение с этим термином?), так и внутренними двориками в стиле МП. Поясню, что здесь и далее под буквами МП кроются два самых «испанских» стиля – мудехар и платереско. Отличать их друг от друга предоставлю людям, более художественно-просвященным, чем я, а мне хватает того, что я выучил столь мудрёные слова :)
Кстати, во времена католических королей Фердинанда и Изабеллы монастырь был их летним дворцом. Монастырь также известен тем, что в нем похоронен первый Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада.
После монастыря путь лежал к парадному (для нас) входу в крепостную часть города. Сразу же за воротами de Alkazar
А потом – достаточно типовой маршрут, включающий осмотр ворот и базилики с одинаковым названием San Vicente:
Дорога в поезде заняла чуть больше часа, и в 16.25 мы уже выходили на улицу Саламанки, ведущую от вокзала в центр и носящую (кстати, как и в Авиле) удивительно "оригинальное" для Испании название Paseo de la Estacion (по-нашему - Вокзальная). До обратного поезда в Мадрид было чуть менее 4-х часов и, забегая чуть вперед, скажу, что мы идеально уложились в регламент и уезжали из Саламанки с чувством глубокого 100%-ного удовлетворения Во-первых, сказались плоды долгой и тщательной подготовки, позволившей выработать оптимальный маршрут перемещения, а, во-вторых, между Пласа Майор и Puento Romano достопримечательности расположены так кучно, что не требуют длительных перебежек между ними. Сразу за Пласа Майор
Прямо напротив Клересии находится общеизвестный «дом ракушек» (Casa de las Conchas). Он был построен в 1514 г. и принадлежал Талавера Мальдонадо, рыцарю Ордена Сантьяго, который и украсил его фасад многочисленными створками раковин. Раковина в христианской традиции была символом пилигримов, т.к. паломники возвращались из путешествий в Святую Землю с ракушками на шляпах или воротниках. Внутри дома находится небольшой дворик, который можно посетить совершенно бесплатно:
А вот это знаменитый астронавт (размером всего см 30), поиск которого среди прочих барельефов на портале собора стал после реставрации еще одним туристским "аттракционом":
Описывая Сеговию, я умышленно отхожу от традиционного событийно-хронологического повествования, предоставляя потенциальным путешественникам самим разработать свой маршрут, или, наоборот, придать своей прогулке максимально стихийный характер и отдаться воле улочек и переулков старого города, благо заблудиться в Сеговии невозможно. Опишу только некоторые свои впечатления, специально нарушая и перемешивая очередность нашего осмотра тех или иных мест.
Алькасар – пожалуй, оставил самые двоякие впечатления. С одной стороны – красиво, величественно, монументально. С другой – несколько лубочно, картинно, практически «мультяшно». И духа КРЕПОСТИ, коей он являлся на протяжении многих веков, практически не осталось (за исключением, пожалуй, лестницы, ведущей на башню, называемой башей Хуана Второго). Впрочем, тут уже не столько вина реставраторов, сколько трудная судьба самого Алькасара, сменившего за последние столетия множество «профессий». Позволю себе привести маленькую выписку из «Википедии»:
«Первоначальное название замка неизвестно, в документе 1122 г. он именуется просто "крепость на холме у Эресмы". Но в 1155 г. он уже упоминается как Алькасар. От этого периода сохранилась галерея на северной стороне и Большой зал, к которому с двух сторон примыкают королевские покои, оформленные в испано-мавританском духе.
Как выглядел Алькасар до времен правления короля Альфонсо VIII неизвестно, но исторические документы говорят о том, что на этом месте была маленькая деревянная крепость. Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали эту крепость своей официально резиденцией. После этого на месте деревянной крепости началось строительство каменного замка.
Алькасар в Сеговии в Средние Века служил одной из любимых резиденций королей Кастилии и ключевой оборонительной крепостью королевства. В 1474 г. Алькасар в Сеговии сыграл важную роль в воцарении Изабеллы I Католической и дальнейшей истории Испании. 12 декабря новость о смерти короля Энрике IV достигла Сеговии и Изабелла немедленно укрылась за стенами крепости. Получив поддержку от городского правительства она немедленно короновалась в Алькасаре королевой Кастилии и Леона. Алькасар стал также местом, где она вышла замуж за Фердинанда, короля Арагона.
При короле Филлипе II здание Алькасара было перестроено. Была изменена форма здания, он стал похожим на замки Центральной Европы. Но вскоре королевский двор переехал в Мадрид и Алькасар Сеговии на два века стал государственной тюрьмой. Лишь в 1762 г. король Карл III основал в здании Алькасара Королевскую Артиллерийскую школу. Почти 100 лет она существовала в Алькасаре, пока в 1862 г. в здании произошел большой пожар, с обрушением крыши и интерьеров. Лишь к 1882 г. Алькасар был медленно восстановлен и в нем была учрежден военный колледж для офицеров. В 1898 г. верхние этажи здания передаются Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1953 г. Алькасар был превращен в музей»
Очень рекомендую не пропустить маленькое внутреннее патио, в котором хорошо немного передохнуть:
Акведук – тут трудно что-то добавить к фото:
Ну и еще несколько фото утреннего Мадрида (когда левая рука крепко удерживала правую, целеустремлённо рвущуюся в чемодан за перчатками). Некоторая их нечёткость объясняется не только издержками уровня имеющейся фотоаппаратуры и её владельца, но и клубами пара изо рта, обвалакивающими при выдохе в радиусе расстояния до объекта обзора %)
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
по Испании