Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Можно бесконечно долго лежать на пляже, получая свою порцию ультрафиолета, но не лучше ли посвятить один день прогулке по этому маленькому поселку. Побывать в Гурзуфе и не рассмотреть ту красоту, которую сотворила природа, просто нельзя.
Сегодня мы отправимся с вами в путешествие по скалам. И первая наша остановка - островки Адалары. Если смотреть на это творение природы издалека, то они предстанут перед нами в виде сказочных замков, выполненных в готическом стиле. Адалары в далеком прошлом соединялись с берегом сухопутным перешейком, но в настоящее время эта часть земли ушла под воду, сделав из скал островки. Такое превращение отражено и в наименовании гор, правильное название которых "Адалар", так как "лар" в тюркском языке означает окончание множественного числа, а слово "ада" - остров. Но не пугайтесь, если на месте этих гор на некоторых топографических картах вы встретите название Белые камни. А в книге "Топонимия Крыма" есть еще одно наименование - Ай-Долары.
В последнем варианте существует легенда, рассказываемая местные шутниками, которая, правда, не претендует на достоверность. По этой легенде в начале XX века побывала в Гурзуфе одна богатая американка. Привлеченная красотой скал-островков она пожелала приблизиться к ним, но когда лодка стала подплывать к островкам, море заволновалось. Волны раскачали лодку, и американка не смогла удержать в руке сумочку, в которой находилась крупная сумма денег. В отчаянии она закричала: "Ай, доллары!", сделав ударение на втором слоге. Но сумочку не удалось спасти. И сколько бы потом моряки ни ныряли, но так и не смогли ее достать. Лишь иногда после шторма несколько купюр оседают на берегу. С тех и пошло название островков - Ай-Долары. Если вы умеете плавать, то вполне можете добраться до скал, если бы не огромное количество моторных водных средств, которые постоянно курсируют между пляжем "Гуровские камни" и Адаларами. Расстояние в 400 м вполне можно преодолеть на яхте, лодке или водном велосипеде.
Если мы обратимся к истории, то в начале XX века на ближнем берегу Адалара принимал гостей экзотический ресторан "Венеция", где посетителей угощали морепродуктами, добытыми прямо на глазах гостей. Когда-то планировалось, что от скалы Джевез-Кай будет идти канатная дорога, для чего в толще скалы был вырублен туннель длиною около 15 м, но постройке помешала первая мировая война. Видите небольшое отверстие? Хороший вид открывается с моря на этот след незавершенного проекта.
Оставим эти островки и отправимся с вами дальше. Видите похожие скалистые мысы? Мы отправляемся туда, чтобы познакомиться и обследовать их. Скала Шаляпина имеет в высоту 35 м и слегка выступает в море. Сейчас, когда солнце в самом зените, стоит спрятаться от его палящий лучей в бухточках с дикими пляжами.
Да, этот пляж популярен, несмотря на то, что дикий. Здесь есть все атрибуты пляжного бизнеса: платный вход, кафешки, лежаки. Но, не стоит так пугаться. Через день-другой вы найдете способ проникать сюда бесплатно. Нет, мы не будем присоединяться к загорающим. Надеваем все необходимое для подводного погружения и начинаем исследовать две бухты. Я думаю, что вы уже поняли, что скала, находящаяся на территории артековского лагеря "Лазурный" названа именем великого русского певца не случайно. Федор Иванович несколько раз бывал в Гурзуфе и не смог остаться равнодушным к этому чудному краю. Однажды, гуляя, певец заразился идеей создания на скале "Замка искусств" для талантливой молодежи. Но хозяйка имения Суук-Су отказала Шаляпину в покупке. Как вы думаете, благодаря чему мечта певца все-таки исполнилось? Конечно, не стоит долго гадать, чтобы понять, что только голос певца смог смягчить сердце женщины. Песни, исполненные Шаляпином в июле 1961 года у костра в кругу товарищей, растрогали Ольгу Михайловну Соловьеву и вскоре она подписала купчую на землю. Но реализации проекта "Замка искусств" помешала революция. Остатки стен у подножие горы - все, что осталось от великого замысла певца.
Пришло время оставить это место и обратить внимание на Пушкинскую скалу. Начнем, пожалуй, осмотр с грота - единственная пещера, в которую можно попасть на катере и яхте. Если вы не боитесь промочить ноги, то сможете дойти до этого места с пляжа лагеря "Лазурный". А сейчас приглядитесь... Видите, как разбивается поверхность моря, заставляя солнце играть в каплях. Здесь смельчаки прыгают в воду с прибрежных скал, имеющих высоту 10 м. Вы позже можете сами осмотреть это бухту, названную Чеховской.
Если вы еще не устали, то самое время совершить восхождение на Балтогур - самую высокую точку Гурзуфа. Путешествие можно начать от площади у проходной артековского лагеря "Кипарисный". Поднимемся вверх по улице Пролетарской и уже через 15-20 минут будем на месте. Закройте глаза. Отдышитесь. Готовы? Оглядитесь вокруг. Вся Гурзуфская долина у вас как на ладони. Видите те мысы и скалы, на которых мы были, видите, как курсируют между бухтами яхты и лодки. Разве это не прекрасно? Разве это не стоит пары истоптанных тапочек и нескольких бутылок воды, которые вам пришлось выпить, что спастись от жажды? Что может быть лучше тех воспоминаний об этой красоте, которая вам сегодня открылась? Наверное, лучше может быть лишь сказочность этих мест и желание вновь сюда вернуться.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России