Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Псков. Россия
4 отзыва
Отзыв написан: 2 декабря 2009 г.
Псков. Россия

В прошлое воскресенье меня, как говорится, ветром надуло или наоборот, выдуло из дома аж до самого западного побережья Эстонии, а точнее - местечка Хаапсалу.

Путешествовать пришлось практически ровно с востока на запад (из Пскова). И это вызвало определенные незначительные неудобства. )) Так как в Эстонии основные автострады протянулись с севера на юг, то путешествие с востока на запад - и наоборот, в разрез основным автодорогам (пришлось много плутать по второстепенным, грунтовым дорогам), так вот само "пробирание" до Хаапсалу оказалось достаточно проблематичным, навигатор на какое-то время подло "отключился", но потом сжалился и решил не бросать меня на произвол судьбы прямо посередине Эстонии, и надо отдать ему должное - отлично провел по всем особенно крупным городкам, быстро и четко выводя из города. ))

Как говорится, не без трудностей, и спустя N-ое количество времени уже были позади Выру, Тырва, Пярну, Лихула - и наконец прибыла в желанное местечко. ))

С самого начала своего путешествия я не могла не останавливаться, фотографировать и "исследовать" то что мне нравится, но быстро поняла, что если я хочу засветло все-таки добраться до побережья, то этого мне делать не следует. Я этому посвящу свои отдельные поездки. Свое повествование делю на пять частей.

Маленькая необъятная Эстония
Епископский замок
Ателье
Галерея Марии Епп
Город Хаапсалу

Часть I. Маленькая необъятная Эстония

Карьер

Карьер
0
0

Карьер. Тот же.))
0
0

Гора Меремяэ (Гора моря). Смотровая вышка.

По народному преданию эстонцев Гора Меремяэ получила свое название потому что в ясную погоду с нее видно мне такое родное Псковское озеро, а еще если с нее смотреть в сторону наших Печор - то можно разглядеть телевизионную вышку, трубу керамического завода, башню лютеранской церкви и позолоченный купол собора Печорского монастыря. И вообще с нее открывается панорама радиусом до 70 км!

Через Гору Меремяэ пролегала дорога торговцев и путешественников, ведущая из епископского замка Вастселийны в Печоры, а оттуда дальше - на Псков. По этой же дороге в 11-15 века предпринималось большинство военных походов. Только после образования Печорского монастыря (я про него сделаю отдельный фоторепортаж, как никак участник конкурса "Семь Чудес России") в 15 веке дорога переместилась.

На смотровой вышке был просто шквальный ветер. В общем меня чуть не сдуло.

Как раз вид на "историческую" дорогу "сквозь века".

Как я не вглядывалась - ничего не смогла рассмотреть, но может потому что солнце за тучки ушло.((

Вид на окрестности с вышки
0
0

Какой-то языческий столб. На самом его верху что-то делает ПЕНЬ. )) Кто его и зачем туда водрузил - выяснить не удалось.

Неопознанный символ
0
0

Ну а далее просто красивые виды. Почти как у нас в Михайловском (Пушкинские места).

Один из многочисленных прудиков, почти как в Михайловском )
0
0

Типичные для глаза Эстонские башни.

Характерная башня
0
0

Милые козы ))
0
0

Встречает всех гостей городка
0
0

Развалины Замка в Вана-Вастсиленте. Я там была уже летом и Замок весь "исследовала", на этот раз - просто вид с дороги.

Развалины Замка в Вана-Вастсиленте, фото 1.
0
0

Развалины Замка в Вана-Вастсиленте, фото 2.
0
0

В определенный момент я поняла, что если я продолжу останавливаться возле всего того, что мне нравится - я никуда не доеду! Поэтому очень многие местечки я для себя "отметила" как обязательные к последующему посещению. Например как местечко Хелме (Хелмет или на русский манер Гемлет) возле городка Тырва.

Оно замечательно тем, что там есть необыкновенные (к сожалению) "развалины" Орденского Замка, помимо того, что они потрясающе подсвечиваются ночью (я останавливалась возле них уже на обратном пути), я обнаружила много инстересных развлечений для местных и туристов (жаль что на фото не передается вся крутизна деревянной горки!!).

А сам Замок очень уникален - во-первых, он расположен на вершине горы в живописнейшем месте между двумя долинами, как бы вписываясь в рельеф неким овалом, во-вторых у него очень богатая история, там проводятся экскурсиии и можно подробнейшим образом познакомиться с его историей. Рядом с развалинами можно увидеть родники жертвоприношений, а за кладбищем жертвенный камень, так называемый Орьякиви (Рабский камень).

Деревянная горка ночью.

HELME ночью. Деревянная горка.
0
0

На пригорочке возле замка встречает/провожает "традиционная" эстонская девушка.

Девушка из Хелме ))
0
0

Так вот. Продолжая повествование. Поняла одно - выбираясь так достаточно далеко, в следующий раз это делать надо не в воскресенье (как минимум в субботу, а еще лучше иметь в запасе 1-2 дня). Т.к. до конечного пункта своего путешествия я приехала уже во второй половине дня. К этому времени все музеи были уже закрыты. Также закрылись все сувенирные лавки (работают до 16 часов, а я в это время осматривала замок).

Но меня это не расстроило. У меня основными "планами" были осмотр Замка, погулять по городу, его известной набережной и насладиться морем (особенно ночным)!

Часть II. Епископский Замок

Епископский Замок ведет свою историю с 1263 года, когда местное епископство решило перенести свою резиденцию из Пярну в Хаапсалу.

Епископский Замок, фото 1
0
0

Епископский Замок, фото 2
0
0

Епископский Замок, фото 3
0
0

Потом правда во второй половине 14 века оно было перенесено дальше, на о.Саарамае в Балтийском море (достоин отдельного повествования), но это уже не важно - сам Замок и все что было рядом - уже активно строился. На тот период времени - это был супер оснащенный Замок, с семью башнями с толстенными стенами (от 1,2 до 1,8 метров в ширину), общая протяженость крепостной окружности составила 803 метра!!, что было немыслимо для тех лет. К тому же, замок был "напичкан" артиллерией, пушками и тд..

Епископский Замок, фото 4
0
0

К слову надо сказать, что на территории Замка собрана уникальная для Эстонии коллекция оружия. К тому же, Домский собор на территории Замка является крупнейшим однонефным (от слова корабль, обозначает вытянутое помещение) собором на территории всей Прибалтики!

Епископский Замок, Домский собор, фото 1
0
0

Епископский Замок, Домский собор, фото 2
0
0

Уникальной для Прибалтики является и возведенная в 14 или 15 веке круглая капелла. В стенных нишах капеллы, как и в самом соборе, были размещены алтари и стены покрыты декоративной росписью. Именно здесь на внутренней стене в августовское полнолуние появляется видение призрака - Белой Дамы.

Эту Даму и Замок связывает история, конечно же грустная.

Епископский Замок. Круглая Капелла. Слева.
0
0

В те времена обитателям замка было предписано вести добродетельную жизнь. Однако по преданиям один монах встретил красивую деревенскую девушку, и они страстно полюбили друг друга. Чтобы видеться с любимым, девушка переоделась в костюм мальчика-хориста и стала посещать замок. Когда обман вскрылся - кара была жестокая. Девушку заживо замуровали в стенах круглой башни, а молодого монаха обрекли на голодную смерть.

И вот в августе в полнолуние якобы в окне появлется силует молодой женщины, как ее называют Белой Дамой. Существует даже некое Обращение Белой Дамы к потомкам... В двух словах суть его в следующем - что епископ давно узнал про обман, но пытался её склонить к ... на что она ответила отказом и выбрала свою лбюбовь, за что и поплатилась. В общем все "мужчины ... одинаковые.." )) Мораль сей басни. Конечно шучу. )

Так вот, я понятное дело никакой Дамы в окне не увидела - ни белой, ни еще какой...)) Зато другая Дама, с собачкой, на ломаном русском объяснила мне, в какую сторону море (которое как оказалось - везде!). ))

Внутренняя часть замка, это территория Музея. Летом, предполагаю, здесь достаточно весело и шумно, на втором этаже работает "ресторан", а внизу часто устраиваются "турниры".

Епископский Замок, фото 5
0
0

Епископский Замок, фото 6
0
0

Епископский Замок, фото 7
0
0

Епископский Замок, фото 8
0
0

А стеночки то кое-где - новодел галимый!! )) Но - красиво!

Епископский Замок, фото 9
0
0

Окно "Белой Дамы".

Окно Круглой Башни
0
0

С тыльной стороны Замка организована интересная детская площадка.

Епископский Замок, фото 10. Детская площадка
0
0

Епископский Замок, фото 11, Детская площадка
0
0

Епископский Замок, фото 12, Детская площадка
0
0

Епископский Замок, фото 14
0
0

Поле для шашек, бак с камнями стоит рядом с полем. Судя по стертой краске на асфальте - либо краска плохая )), либо горожане всё-таки в них играют )).

Епископский Замок, фото 15. Поле для шашек
0
0

Оборонительный ров.

Епископский Замок, фото 15, Оборонительный ров
0
0

Грот

Епископский Замок, фото 16, Грот
0
0

Музей был закрыт, но я фотоаппарат просунула в окно. ))

Епископский Замок, фото 17, Обитатели Музея.
0
0

Т.к. Замок расположен в центре города, он имеет несколько входов/выходов и горожане постоянно ходят через него на работу, к друг другу в гости, к морю и т.д. Территория Замка всегда открыта для посещения и просто прогулок с 7 утра до 12 ночи. Циферку 2 видимо отковыряли. ))

Епископский Замок, фото 17
0
0

Часть III. Ателье

Когда я осмотрела Замок, я пошла смотреть сам город. На моем пути оказалось очаровательное авторское Ателье с не менее очаровательной хозяйкой. Она сама шьет национальную эстонские одежду, сумки, подушки и т.д. и т.п...

Ателье, фото 1
0
0

Хозяйка Ателье.

Ателье, фото 2. Хозяйка.
0
0

На голове у нее национальный головной убор (поттмютс, кабимютс). На обывательский взгляд они практически ничем не отличаются. Но по ее словам, каждый узор, орнамент на них - имеют отличительное значение для каждой эстонской "волости". А за ней, эти длинные трубки - это ни что иное как ткани в традиционных эстонских цветах.

Ателье, фото 6
0
0

Там же можно было помимо сшитых ее руками изделий купить продававшихся по метражу (режут сколько надо) национальные пояса (примерно 240 руб. за метр.. (мне понадобилось на ... руб. ))), ткани, шерсть...

Ателье, фото 7
0
0

Вот так весело и красиво разрисовывает калоши её сын. ))

Ателье, фото 6. Галоши с авторской  росписью.
0
0

Мы с ней разговорились, и по ходу беседы она мне показала святыню святых - ее рабочий закуток. Там было дико много инетересных для меня вещичек. ))

Ателье, фото 8
0
0

Ателье, фото 9
0
0

Ателье
0
0

А на прощание она мне посоветовала обязательно посетить некую Галерею Марии Епп и вручила бумажную карту города Хаапсалу, чтобы я "не заблудилась", и я ей потом за карту много раз мысленно говорила спасибо. Милая женщина! ))

Часть IV. Галерея Марии Епп

Галерея располагалась совсем недалеко от Ателье.

Галерея, фото 1
0
0

Атмосфера в ней была легкая, светлая. Милая девушка-эстонка на ресепшене абсолютно не говорила по-русски, зато очень красиво, приветливо и искренне улыбалась. А слева от входа на прелестном диванчике преспоконо спал милый Старик.. ))

Галерея, фото 2
0
0

Тут на мою удачу в Галерею вошли две дамы, одна из которых поняв "ситуацию со мной - руссо туристо )))" с большим энтузиазмом и добродушием стала рассказывать об обитателях и держателях Галереи.

Из её слов я узнала, что эта Галерея одной из самых известных художниц во всей Эстонии, что у нее есть две дочери - одна из них также рисует картины, другая искуссно росписывает стены. Ее отец - краснодеревщик, изготавливает причудливые деревянные рамы для зеркал, мастерит столы и стулья, а еще увлекается керамикой. А мама держательницы Галереи Анни Арро - известнешая в Эстонии "повариха", и свои фирменные эстонские блюда, схоже с нашей Юлией Высоцкой, она выпустила в буклетах и поварских книгах, которые тоже продавались в Галерее, но к сожалению только на эстонском языке.

Галерея, фото 3
0
0

Галерея, фото 4
0
0

Галерея, фото 5
0
0

Галерея, фото 6
0
0

Галерея, фото 7
0
0

Галерея, фото 8
0
0

Именно из Галереи у меня больше всего фотографий - картин, керамики и тд.. Но конечно на них интереснее смотреть вживую.

На втором этаже Галереи, за авторскими столами в летний период горожане и гости города могут дегустировать изысканные вина. Пока одни "гоняются" за нелетучими и летучими веществами настоящих вин, по достоинству оценивая их качество, другие могут музицировать за старинными инструментами (пианино, контрабас и др.), либо наслаждаться музыкой, которую поставят гостеприимные владельцы Галереи.
Умиротворение да и только, как и всё в этом славном городе!

Галерея, фото 9
0
0

Я попрощалась с Галереей и отправилась к морю. И из-за которого меня потянуло именно в Хаапсалу.

Часть V. Город Хаапсалу

Хаапсалу, фото 1
0
0

Все небольшие городки на побережье Балтики, где я побывала - Юрмала, Паланга, Лиепая, Пярну, Хаапсалу - чем-то похожи. В архитектуре есть схожие черты, в высоте построек.

Хаапсалу, фото 20
0
0

Хаапсалу, фото 22
0
0

Хаапсалу, фото 4
0
0

Хаапсалу, фото 21
0
0

Но всё же они очень различны. Они различны как сами, так и морем. В Юрмале, где побережье очень ветреное, волнительное, море, воздух и сам город имеет какой-то солоноватый запах. А в отличие от него Хаапсалу - с его удивительно спокойным морем имеет нейтральный, нежный запах. В Хаапсалу умиротворенно всё. Не даром этот город называют Городом романтиков.

Практичеки 2/3 города омывает море. И горожане очень любят прогуливаться по его набережным в любое время суток независимо от времени года. В городе совершенно не опасно гулять в вечернее время.

К сожалению, но и к счастью, моя прогулка по морю и по набережным уже проходила в вечернее время. Это означало - что "справиться" со своим фотоаппаратом у меня уже никак не получалось. Но именно то, зачем я проделала всё это путешествие, я получила - воздух и красоту побережья Балтики, которая мне больше всего нравится именно ночью!

Хаапсалу, фото 6
0
0

Берег моря. Фотоаппарат снимает уже "на грани возможного".

Хаапсалу, Набережная, фото 7
0
0

Обломок Камня. По преданиям рядом с Хаапсалу на острове жил Бес, который очень хотел перебраться в город. И он всячески докучал и вредил жителям. А однажды ночью он взял огромный камень, чтобы бросить его на город, но не добросил. ))) Так он и остался "торчать" из воды.

Хаапсалу, Обломок камня Беса, фото 8
0
0

Набережная Хаапсалу.

Хаапсалу, Ночная набережная, фото 9
0
0

Памятник Маяку.

Хаапсалу, памятник Маяку, фото 10
0
0

Скамья Чайковского. На ней высечены ноты и рядом стоит устройство на ангийском, эстонском и русских языках с краткой аннотацией и тремя кнопками. Если нажать соответствующую кнопку, то можно усесться на скамью, смотреть на море и слушать волшебную музыку великого русского композитора. Сейчас устройство не работает в связи с проведением строительных работ на этом участке набережной.

Хаапсалу, Скамья П.И.Чайковского, фото 2
0
0

Вот так, обогнув по набережной весь город, я вернулась к машине на центральную площадь возле главных ворот Епископского Замка. Там кстати бесплатная автостоянка (и рядом отделение Полиции). Меня ждал обратный путь домой. А этот очень милый городок, его обитатели, и его удивительно спокойное море навсегда оставят в моей памяти очень тёплые воспоминания. ))

Подписаться на автора
Эстония - отдых по самым низким ценам!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
aleksfil
Эстония, Тарту
17 январь 2012 г.
Если бы Вы посмотрели хотя бы "Атлас автомобильных дорог" советских времён, Вы нашли бы путь от Пскова до Хаапсалу получше. Псков - Тарту - Мяо - Пайде - дорога на Пярну - Хаапсалу. Путь не совсем прямой, но по км. короче, чем выбрали Вы. Асфальт "без передышки". Где Вы в Эстонии нашли "грунтовые дороги", не представляю! Надо было здорово поискать. Возможно, Вы так назвали Дорогу с Щебёночным покрытием (т.е. твёрдым, а не "грунтовая") Есть и другие неточности, вполне простительные.Всего хорошего!
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
4 декабрь 2009 г.
Абсолютно согласна с Вашим ощущением Эстонии, и спасибо за чудесный рассказ!
author-name
Хелга
Автор
Россия, Псков
4 декабрь 2009 г.
Спасибо, Лова. Мне очень нравится Эстония. Одним она может показаться несколько "скучной" страной - со своими бесрайними полями, одиночными хуторками и удаленной инфраструктурой. Но на самом деле, практически куда ни глянь - везде гармония, в природе, в архитектуре. Абсолютно в любое время года мне там "хорошо" и комфортно.
author-name
Лова
Россия, Владивосток
4 декабрь 2009 г.
Какие фотографии интересные!И места потрясающие!Молодец!
Эстония - отдых по самым низким ценам!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen