Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
27 отзывов
Отзыв написан: 23 октября 2019 г.
Санкт-Петербург. Россия


1
0

Флюгер на шпиле Таллинской ратуши Старый Томас – один из основных символов эстонской столицы. Установлена фигура Старого Томаса в 1530 году. На 2019 год флюгеру стукнуло уже 489 лет. Чтобы достичь такого почтенного возраста Старый Томас переоблачился два раза. В военном 1944 году, при освобождении города, от соседних с ратушей  горящих зданий загорелся кивер – шатровая надстройка над башней ратуши. После этого Старого Томаса обновили – установили копию. Случилось это в 1952 году. Третья фигура, которую мы видим и поныне, установлена в 1996 году.

1
0

 Старый Томас -2 бережно хранится в музее, а флюгер-стражник-3 и сейчас сверкает на солнце над эстонской столицей.

1
0

Флюгер на ратуше для горожан ещё и талисман, призванный хранить город. Сильно этого хотели жители столицы прибалтийского государства и это получилось! В Таллине сохранился средневековый город-замок в готическом стиле. И совсем удивительно,

2
1

Таллинская ратуша единственная в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В культурно-географический регион Северная Европа помимо Финляндии, Скандинавии, Прибалтики, Исландии, Ирландии входит ещё и Великобритания.

Старый город   


1
0

Это название получил исторический центр Таллина. Здесь много что сохранилось от средневековья: крепостная стена с башнями и воротами, узкие мощёные улочки, здания готической архитектуры, храмы.

2
0

 В1997 году Старый город внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческая часть столицы делится на две части: верхний и нижний город.

Верхний город он же Вышгород и он же по-эстонски Тоомпеа находится на известняковом холме с крутыми склонами, который возвышается над остальной территорией на 20-30 метров. Очень хорошо можно рассмотреть Тоомпеа, если выйти за пределы крепостной стены. По периметру холма он обнесён крепостной стеной, за которой видны сооружения Верхнего города.

1
0

В Вышгороде находится замок Тоомпеа. Сейчас в этом здании заседает эстонский парламент – Рийгикогу. Задняя часть замка упирается в крепостную стену и 48-метровую башню «Длинный Герман». Основали замок датчане. В XIII – XIV веках это была их крепость Castrum Danorum. После вхождения Эстляндии в состав Российской империи крепость потеряла свое военное значение и была перестроена в губернаторский дворец, который несёт в себе черты барокко и классицизма.


2
0

Православный Собор Александра Невского построен в 1900 году по проекту архитектора Михаила Преображенского. Возведён храм в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Находится собор напротив замка Тоомпеа, где сейчас эстонский парламент, а раньше была резиденция российского генерал-губернатора.


2
0

Домский собор – один из старейших храмов Таллина. Построен собор в готическом стиле ещё в XIII веке. С тех пор неоднократно перестраивался. В 1878 году установили орган. Храм является лютеранским. Здесь захоронены русский флотоводец, участник Чесменского сражения Самуил Карлович Крейг, шведский полководец Понтус Делагарди, русский мореплаватель, руководитель первой русской кругосветной экспедиции Иван Фёдорович Крузенштерн.

Нижний город

Таллинская Ратуша


1
0

В 2004 году зданию городской ратуши стукнуло целых шесть столетий. В XIV–XV веках Ревель процветал как город-порт Ганзейского союза. Городу требовалась представительная ратуша и её построили. Так получилось, что Таллинская Ратуша – единственная в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В 1530 на шпиле здания установили флюгер, прозванный горожанами Старым Томасом.

1
0

В 1627 году мастер Даниэль Пёппель установил водосливы в виде голов драконов. В здании находится несколько залов.

Внизу подвальный и торговый залы. Здесь торговали вином, которое в те времена приносило хороший доход в казну. Тут хранились и продавались другие товары. Выше находятся Бюргерский Зал и Зал Магистрата.


1
0

Бюргерский зал служил для горожан местом торжественных приёмов праздников. Это готический сводчатый зал. Пилоны украшены разноцветным елочным узором. Зал светлый благодаря окнам и белым стенам.


1
0

В Зале Магистрата собиралась городская управа. Здесь решались всевозможные вопросы: от налогообложения, до того, что можно носить горожанам. Помещение использовалось как зал суда, поэтому цвет стен красный, росписи на стенах носят судебную тематику.


1
0

Здание ратуши просто дышит Средневековьем. К примеру, позорный столб, к которому приковывали всевозможных преступников. Наш гид по Таллину утверждала, что чаще всего к позорному столбу попадали должники. Во времена Ганзейского союза и торговых отношений неудачливых продавцов, очевидно, хватало. Нарушителя приковывали к позорному столбу за шею, и в таком виде он испытывал позор перед горожанами.

Ратушная площадь


1
0

В центре площади находится плита нулевого меридиана. Плита круглая металлическая, похожая на обычный канализационный люк. По периметру круглой плиты можно прочитать часть надписи VANA TALLINNA NULLPUNKT, что можно перевести как нулевая точка старого Таллинна. Наша гид встала на плиту и увидела пять шпилей. Обычному туристу это, навряд ли, сразу удастся. На плите ещё изображена роза ветров. На самом деле это просто геральдика, по которой можно узнать только где находятся запад, восток, север, юг.


1
0

Аптека на Ратушной площади существует с 1422 года, о чём свидетельствует логотип на стене заведения. 325 лет с 1582 по 1911 год история аптеки тесно связана с династией Бурхардтов. Более десяти поколений династии трудилось здесь. А какие лекарства продавались? Самые что ни на есть экзотические: сок мумии (порошок мумии, смешанный с жидкостью), порошки сожжённых ежей, пчёл, летучих мышей, земляные черви, гнёзда ласточек. И не экзотические, дошедшие до наших дней – различные травы. Были здесь и продовольственные товары – конфеты, печенье, марципан, вино, французский коньяк. Можно было приобрести канцелярские товары – бумагу, чернила, красители. Коротко говоря, аптека была ещё своеобразным магазином. Когда табак появился в Европе, первым местом продажи этого вредного для здоровья товара была Аптека на Ратушной площади.

Городская крепостная стена с башнями


1
0

Строительство оборонительных укреплений велось с XIII по XVI века. Создавались сооружения для защиты от многочисленных захватчиков и от набегов местного населения – эстов.

1
0

Господствовали в то время датчане и немцы – они и строили.

1
0

Построены стены и башни из местного природного камня – плитняка. Стены имеют высоту до восьми метров и толщину до 2,85 метра. По мере совершенствования артиллерии надстраивались башни, вырубались бойницы для пушек.

1
0

Крепостные сооружения утратили оборонительное значение во второй половине XIX века. Некоторые ворота и башни были ликвидированы.

2
0

Масштабная реконструкция сооружений крепостной стены прошла в 1969-1970 годах.   Самая высокая башня Длинный Герман возвышается над землёй на 45,6 метра, Находится на задах замка Тоомпеа, где заседает эстонский парламент. На вершине башни ежедневно с рассветом водружается флаг Эстонской республики.

2
0

Башня Толстая Маргарита построена в начале XVI века. Это орудийная башня диаметром 25 метров и высотой 20 метров. С 1830 года она использовалась в качестве тюрьмы. В марте 1917 года башню сожгли, поскольку в ней содержались политические заключённые. В 1930 году в сооружении устроили музей истории. В данный момент в башне располагается Морской музей Эстонии.

1
0

Девичья башня построена в XIV веке. В 2013 году сооружение реконструировали. Сделали стеклянную стену с видом на Старый город. Здесь работает кафе. Реконструкция башни обошлась в 1,2 миллиона евро. Зато в башне поселилась современность. Получилась готика с элементами модерна.

1
0

Островерхие крыши готических зданий, башен, покрытые оранжевой черепицей – это просто сказка наяву.

Церковь святого Олафа


1
2

Храм в готическом стиле построен в XIII веке. До XVI столетия это было самое высокое сооружение в мире. Высота главной башни со шпилем составляла 159 метров.  Здание служило прекрасным ориентиром для кораблей. Однако высота оказалась не только достоинством, но и недостатком: восемь раз в башню попадала молния, и трижды это заканчивалось пожаром, который был такой силы, что его видно было с берегов Финляндии. Храм был приходской церковью скандинавских купцов и содержался на их средства, поэтому и назван в честь норвежского короля Олафа Харальдсона, которого впоследствии причислили к лику святых.

1
0

В данный момент высота церкви 123,7 метров. Согласно решению городских властей эстонской столицы все небоскрёбы в Таллине не должны быть выше церкви Святого Олафа.

Церковь Святого Духа


1
0

Возведён храм в XIV веке. У этого готического сооружения счастливая архитектурная судьба. В церкви не было никаких реконструкций и перестроек, и она дошла в первозданном виде до наших дней. Это очень эстонский храм, потому что здесь впервые были произнесены проповеди на эстонском языке. Первыми эстоноязычными проповедниками были Георг Мюллер, написавший 39 проповедей с 1600 по 1606 год и Бальтазар Руссов автор «Хроники Ливонской провинции». Храм украшает восьмигранная башня в стиле Тевтонского ордена.

1
0

На северном фасаде здания находятся резные часы, созданные в 1684 году мастером барокко Кристианом Аккерманом.          

  

 

      


   




Подписаться на автора
Эстония - отдых по самым низким ценам!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
31 октябрь 2019 г.
Для меня много времени не надо было, чтобы понять, что нам тогдашним, как и сегодняшним, республиканские братья и сестры не шибко были рады, скорее терпели, и это сильно "мазало" картинку. В памяти осталась обоюдная несимпатия. Но город не виноват, красивого там достаточно, хотя территория маловатая. Спасибо за рассказ. Люблю вас читать.
Ответить
author-name
Deduxan
Автор
Россия, Санкт-Петербург
30 октябрь 2019 г.
Я был в Таллине всего несколько часов. За пределы Старого города и не выходил. Надо несколько дней хотя бы, чтобы поглубже погрузиться.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
27 октябрь 2019 г.
Мне показался немного тезисным рассказ, но все равно приятно было побродить по городу. В Таллине была очень давно, можно сказать осмотрела город на бегу, но кое-что память еще хранит. Например, корпуса университете, разбросанные по разным частям города, огромный концертный зал, музей часов, черепичные крыши домов со смотровой площадки... Некоторые места узнаваемы, благодаря вашим фоткам. А что, великая река (по меркам горожан? Кажется, на русском звучит как Ыямяги ( в переводе мать -река) еще существует? Этот ручеек местные упорно приравнивали к нашей Волге, что всегда вызывало улыбку, тем и запомнилась.
Ответить
Эстония - отдых по самым низким ценам!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen