Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Эта поездка состоялась ранней весной - более полугода назад. Поместить сюда отчет как-то не доходили руки, а сейчас, в туристическое межсезонье, и время нашлось, и, глядя на хмурую и темную действительность за окном, захотелось согреться воспоминаниями о цветущих апельсинах, о благоухающих садах-Алькасарах, о голубом андалусском небе... В общем, думаю, многие поймут меня :)
Севилья
В Андалусию мы поехали из Мадрида, не по весеннему прохладного (утром там было всего около +2). С мадридского вокзала Аточа до Севильи 450 км и 2 ч. 35 мин. езды на скоростном поезде. Пишут, что в случае опоздания этого поезда более, чем на 5 мин., всем пассажирам ПОЛНОСТЬЮ компенсируется стоимость билетов. Однако убедиться в этом еще никому не удалось, поскольку прецедентов столь серьезного опоздания отмечено не было:) Отъехав от Мадрида, поезд набрал крейсерскую скорость около 250-270 км (максимум, отмеченный на табло, составил 299 км). Однако ощущения такой, всё ж не самой маленькой, скорости не было совсем, что даже несколько разочаровывало. Компенсацией за это разочарование стало досрочное (на 5 мин.) прибытие на севильский вокзал.
На привокзальной площади выстроилась очередь на такси, точнее, очередей было две: из тех, кто хотел ехать, и из самих такси, которые прибывали нескончаемым потоком. В результате обе очереди быстро «съедали» друг друга, и приехавшие севильцы (и просто приехавшие) растворялись в улицах и улочках залитого солнцем города.
В отель мы приехали ровно в check-in, всё уже было готово, и через полчаса, сменив «зимнюю» форму одежды на летнюю (было более 20 градусов), мы отправились на осмотр города. На вопрос, как пройти к собору, на ресепшене сказали «а ля искьерда и еще а ля искьерда», что означало 2 раза налево. И действительно, через 2 поворта, для прохождения которых потребовалось меньше времени, чем для написания этих строк, перед нами уже высилась боковая стена самого большого собора Испании (и 3-его по величине в Европе). Собор настолько огромен, что не поддается восприятию как единое целое, что несколько снижает гармоничность его восприятия. На входе, рядом с копией (как я понял) Хиральды (того самого флюгера женского пола, который возвышается на самом верху башни, давшего ей своё название) стояла небольшая очередь на вход (на след. день в это же время её там не было, видимо, мы попали в приезд очередной пары туристических автобусов). Билеты были "антикризисными" - вместо ставших уже привычными красивых цветных "энтрадос", на которые перешли даже в московском зоопарке и в египетских пирамидах, они представляли собой обычные чеки с указанием количества входящих. Впрочем, такое мы встречали в Испании повсеместно, за исключением Алькасара в Сеговии.
С высоты башни открываются вот такие виды на город и собор:
Совершенно поразительные впечатления подарил апельсиновый дворик, находящийся внутри собора наподобие внутренних дворов (клуатров) монастырей и мечетей. Мы попали как раз в сезон цветения апельсинов, и их запах (сильный, но не резкий), напоминающий что-то среднее между жасмином, черемухой и белой акацией, буквально витал в воздухе. На деревьях еще осталось много апельсинов осеннего урожая, и всё это вместе вызывало только одну ассоциацию - рай :)
После Алькасара Дом Пилата, способный украсить любой город в мире, смотрелся, скажем мягко, скромновато. Тем не менее, некоторые его виды заслуживают того, чтобы представить их вниманию уважаемых форумчан:
Севилья-Италика-Кордоба
Ранним севильским утром, когда, несмотря на цветущие апельсины, изо рта еще клубился пар, путь уже лежал на автовокзал на Plaza de Armas. Целью поездки была Италика – древнеримский город, основанный примерно за 200 лет до н.э. и подаривший миру знаменитых императоров Траяна и Адриана. (Если кто заинтересуется – ехать минут 25 автобусом 172 до конечной остановки – Сантипонсе, билеты (82 евроцента) продаются у водителя. Автобусы ходят раз в полчаса, утром и вечером – через 15-20 минут).
В принципе, самое интересное в нынешней Италике – это руины амфитеатра, довольно большого (как пишут, он вмещал 20000 зрителей). Похоже, в этот день мы приехали первыми и смогли насладиться видами амфитеатра в лучах восходящего солнца без многочисленных туристических толп (позже мы с удивлением увидели, что сюда приезжает довольно много народу, а местных школьников привозят просто автобусами):
Оставшиеся до поезда в Кордобу2 с небольшим часа были посвящены площади Испании. Днём, залитая солнцем, она предстала во всей своей красоте. Эта площадь (так же, как и парк Марии-Луисы, частью которого она является) - сравнительный новодел, была построена в 20 веке к Испано-американской выставке. Объективности ради посетую, что каналы на площади не были заполнены водой, но площадь все равно очень понравилась. Это место является одним из самых раскрученных в Севилье, поэтому мои фото отнюдь не претендуют на оригинальность. Но всё ж позволю себе злоупотребить всеобщим вниманием и представить несколько фотографий, без которых отчет о Севилье будет неполным:
После этого мы зашли в отель за вещами и поехали на вокзал к очередному поезду. Несмотря на некоторые страшилки об испанских такси, у нас они оставили хорошее впечатление. Оплата строго по счетчику (начальная плата за посадку – 1.15 евро), по приезду водитель даёт сдачу, и уж после этого можете (если хотите) поблагодарить его приемлемой для вас суммой (кстати, такие же правила действуют и в испанских кафе и ресторанах).
Кордоба расположена на трассе скоростного поезда между Севильей и Мадридом (конечно, намного ближе к Севилье), и уже через полчаса мы выходили на привокзальную площадь древней столицы кордобского Халифата. 15 мин. на такси – и мы в отеле «Конкистадор», из окна которого рукой подать (практически буквально) до стены легендарной, знаменитой, уникальной Мескиты:
http://www.hammamspain.com/cordoba/imagenes_i.html
Ранним андалузским утром наш путь лежал в самое святая святых кордобского Халифата – соборную мечеть, носящую ныне очень простое название – Ла Мескита, что в переводе с испанского так и означает – мечеть. Она единственная сохранилась из более, чем 1000 мечетей, построенных в Кордобе во время расцвета власти Омейядов и последующих Абд Ар-Рахманов, остальные были буквально стёрты с лица земли в период реконкисты. Вообще история показывает, что мусульмане зачастую намного более терпимо относились к религиям, храмам и жизненному укладу завоёванных территорий (одним из самых ярких примеров могут служить последствия взятия Иерусалима Салах-Ад-Дином и крестоносцами), нежели христиане, большинство которых с учением Христа связывает только название… Впрочем, это уже совсем другая тема, которую я готов развивать до бесконечности, но только не на страницах этого форума.
Чтоб попасть в мечеть, достаточно было всего выйти из отеля и пересечь узенькую улочку. Ну и пройти метров 30 до приоткрытых ворот, в которых уже поглядывал на часы охранник местного "ЧОПа". Рядом «толпилось» еще человек 5, которые тоже предпочли не только сэкономить кровные 8 евро, но и получить возможность побыть в мечети практически в одиночку, т.к. в помещении ТАКИХ размеров даже полсотни человек могут затеряться, чувствуя себя единственными посетителями.
Ровно за минуту до 8.30 охранник распахнул обе створки ворот: welcome! Пройдя через ставшее уже почти родным апельсиновое патио, мы вошли в мечеть. То, что открывается внутри, думаю, так или иначе представляют все, мало-мальски интересующиеся такими местами. Я не буду комментировать увиденное, приведу только несколько фото, которые, к сожалению, получились далёкими от идеального качества. В мечети царил полумрак, а пространства оказались слишком большими, чтоб вспышка могла спасти ситуацию…
И тем не менее (как же не побрюзжать – это святое :) ), Мескита, конечно же, является местом, обязательным для посещения в Кордобе. И не просто для посещения, но и для восхищения. И не таким уж «инородным телом», как пишут многие, выглядит собор в центре мечети, он тоже по-своему красив и величествен. Лично на меня наибольшее впечатление произвёл центральный неф, ведущий к михрабу – очень уж я люблю арабские узоры, в которые «сворачиваются» арки и своды. В общем – слава тому королю, у которого дрогнула рука, готовая сравнять с землей и этот храм :)
После Мескиты нас ждала заранее запланированная поездка в загородную резиденцию исламских халифов – Медину Ассаара (можно встретить и другие варианты написания – Медина Азахара, Мадинат Аз-Захра и др.). Приведённое мной название наиболее соответствует услышанной там транскрипции произношения – с ударением на 3-ем «А» (АссаАра). Для её посещения нам показался оптимальным вариант заказа трансфера на автобусе, который 2 раза в день отправляется от Алькасара. Он стоит 6.50 евро и включает дорогу туда и обратно, а также цветной путеводитель по Медине на одном из европейских языков. Автобус выехал из Кордобы в 11 часов (есть еще другой – 16-часовой), минут 25 ехал до Медины, а в 13 час. уже отправлялся обратно. Этого времени (1.5 часа) вполне хватает для осмотра места в очень неторопливом и вдумчивом режиме, а большинство управляется примерно за час. Медина была разрушена весьма основательно, и то, что сегодня заслуживает внимания, похоже, является результатом реконструкции и реставрации. Хотя, вполне вероятно, какие-то конструкции и являются теми самыми, изначальными, «халифатскими» ..? Вот что мы увидели там:
После возвращения в Кордобу остаток дня был посвящен прогулке по старому городу. К сожалению, её пришлось несколько сократить, т.к. реальный масштаб расстояний оказался несколько больше того, каким он представлялся по картам. Кстати, очень хорошую карту Кордобы можно посмотреть и скачать на сайте туризма Кордобы - http://english.turismodecordoba.org/index2.cfm?codigo=0160
Я не буду утомлять уважаемых читателей описанием каждого места и каждой церкви, через которые лежал наш путь (если у кого-то возникнут вопросы по конкретике, я с удовольствием на них отвечу), прибегнув к спасительной тактике фоторепортажа:
Итого: благодаря тщательной подготовке и детальной проработке маршрута удалось за короткое время не только посмотреть все основные достопримечательности двух крупнейших городов Андалусии, но и совершить небольшие пригородные поездки, расширяющие впечатления и познания об истории и культуре одного из самых интересных регионов Испании:)
В заключение - несколько кратких выводов, которые, возможно, помогут кому-нибудь в путешествии по Испании:
1) Постарайтесь не оказаться в Испании в понедельник! В этот день у 99% музеев, соборов, церквей, монастырей и т.п. выходной.
2) В большинстве случаев объекты, работающие по часам, закрываются днем на обед, переходящий в сиесту и длящийся 2-4 часа. Поэтому дневное время старайтесь использовать для обеда, отдыха, перемещений, прогулок. График работы можно посмотреть на сайте www.spain.info или на региональных (городских) сайтах.
3) Общественный транспорт в Испании (включая автобусы в ближайшие пригороды) работает четко, что выгодно отличает его, скажем, от Италии. Причем при большом желании и некоторой настойчивости можно найти в инете практически любые расписания, вплоть до пригородных маршрутов.
4) ЖД билеты выгодно покупать заранее через сайт www.renfe.es, что позволяет получить скидку до 50% при предварительной покупке. Например, билет Мадрид-Севилья обошелся примерно в 30 евро при обычной цене около 60.
5) В Испании дают сдачу и в такси, и в ресторанах! Поэтому не заморачивайтесь иметь с собой сумму, примерно соотвествующую предстоящей трате.
6) Очень рекомендую перед поездкой выучить хотя бы полсотни основных испанских слов и фраз ! В отелях и основных туристических местах английский, разумеется, поймут, а вот уже на вокзалах, в автобусах, кафе, не говоря уже о прохожем на улице - скорее всего, нет.
7) Еда в Испании очень региональнозависимая. Не ищите херес и хорошую паэлью в центре страны !
8) Если у вас нет времени рассиживаться в ресторане, а поесть хочется (или если хотите сминимизировать расходы) - берите Меню дель Диа (комплексный обед текущего дня, состоящий из 3-4 блюд и напитка с возможностью выбора каждого из 2-3 вариантов). Время и деньги сэкономите, а в качестве не потеряете.
Удачных всем путешествий !
Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru
по Испании