Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Коррида в Севилье, инструкция по применению

Москва. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 12 мая 2009 г.
Москва. Россия

Апрель в Севилье - идеальное соединение времени и места. В апреле лучший город мира оживает после зимних дождей и перед летним зноем. Сначала проходят процессии Страстной недели: бой барабанов, звуки саэты, запах ладана, горячего воска и цветущих апельсинов, потом две недели освежающего сна, и наконец город окунается в Апрельскую ярмарку.

Feria de Abril, Апрельская ярмарка в Севилье - один из самых старомодных, простодушных и и потому прекрасных праздников в мире. Правда, после водоворотов Ремедиос (херес-севильяна, севильяна-херес) я мало что помню. Перед глазами только лошади,  веера, немыслимые платья фламенко с воланами, и как выражается гуру и друг всех путешественников Петр Вайль, "прочее идальго".

К севильской ярмарке приурочены и самые главные в сезоне бои быков. Поэтому прежде чем перейти к воланам и хересу, и к связанному с ними бесконечному празднику жизни, я расскажу немного о корриде - самом потрясающем зрелище из всех, что мне приходилось видеть.

Я пришла на Маэстрансу - севильскую арену для боя быков - 3 мая, в кульминационный момент ферии. Коррида в последний день апрельской ярмарки - это лучшие мастера, отборные быки, особый накал.

Маэстранса  стоит на променаде вдоль Гвадалквивира, и за час до начала корриды это самое оживлённое место в городе.

 

Maestranza
0
0

 

Матадора, завоевавшего трофей на этой арене, поклонники проносят на плечах через Puerta del Principe - главные ворота. Это почетное право и миг славы для каждого тореро. Но получить здесь награду трудно, очень трудно, и главные ворота открывались перед победителем считанное количество раз.
 
Puerta del Príncipe
0
0
 
 
 
Итак, Севилья, арена для боя быков Маэстранса. 18-30 вечера и +35 на солнце. А ведь билет свой я заказывала еще в Москве, немного посовещавшись с жабой - на трибуну sol, солнечную. Ранняя весна, опрометчиво понадеялась я, убережет от андалусского солнца.
 
Севильская арена для боя быков
0
0
 

Но всё, в общем, оказалось несмертельно: снобская трибуна sombra (теневая) оказалась дальше и выше, а я со своим D40 практически у края арены. По рядам сновали коробейники, истошно крича: agua-agua! sombrero-sombrero! И точно, бутылка воды за 1 евро, соломенная шляпа за 3 и жизнерадостный полосатый подпопник, чтобы сидеть на кирпичных ступенях 17-го века еще за 4 - вполне компенсировали все неудобства.

Арену тем временем готовили к состязанию.
 
Медики наготове
0
0
 
 
 
Медики уже наготове. За последние годы на Маэстранце погибли три человека - один тореро и двое бандерильерос. Но после того, как прямо в стенах арены построили госпиталь с операционной, летальных случаев больше не было. И раньше-то жертвы погибали не столько от удара рогов, сколько от потери крови, пока их везли в больницу. Теперь скорая помощь дежурит всегда.
 
Песок арены тщательно ровняют специальными матами:
 
подготовка арены
0
0
 
 
И так же усердно поливают, чтобы в роковой момент у матадора не "поехала" нога:
 
водомёты
0
0
 
 
Комментатор наготове - специальный телеканал будет вести прямую трансляцию:
 
телекомментатор
0
0
 
 
Почетные гостьи, севильская аристократия, дамы из общества. Сменили черные траурные мантильи Страстной недели на белые - Ферии:
 
дамы в мантильях
0
0
 
 
Сигара - непременный атрибут корриды. Дым вьется из-под соломенных шляп все два часа, что идут бои. Севильянам можно запретить курить где угодно, но сигара на корриде не подлежит никаким запретам.
Пожалуй, дух и атрибуты корриды - это мантильи, сигары, и особое нервное напряжение первых минут, когда на трибуне устанавливается такая тишина, что слышно дыхание быка. 

 
без сигары нет корриды
0
0
 
 
Вот арена и полна.
Зря я все же сомневалась, идти ли на корриду одной. Отличная публика собралась на наших недорогих местах.
Во всяком случае, не в пример приятнее той, что ходит на ногомяч, там же в Севилье. Пожилые супружеские пары: на нем лучший костюм, на ней - фамильные украшения (о этот стоицизм южанок, даже в 35-градусную жару надевающих чулки!). Молодые пары, хотя мой приятель Хосе уверял, что в его поколении и в "университетских" кругах коррида непопулярна.

Я думаю, что они скорее стесняются. Коррида – атавизм. Конечно, но и урбанистическая, современная Испания – страна, каких сотни, предсказуемая, как круассан на завтрак. Зато "вульгарная" и "простонародная" коррида безошибочно отличает Испанию, гарантируя и адреналин, и натуральное, полноценное переживание. В конце концов, все читали Хемингуэя и Мериме, видели Гойю.

Но интереснее всего смотреть корриду с листа, дилетантским взглядом, не испорченным никаким предыдущим опытом. Мне достался классный сосед - из завсегдатаев. Я, ясное дело, с трудом отличаю правую полуверонику от левой, но по пыхтенью, сопению и выкрикам соседа легко сканировала ход и стиль боя.

 
Часть 1: Paseillo
 
Пабабабам! Под пасодобль на арену выехали альгуасилы - распорядители корриды. Начался парад алле всех участников действа (ну, кроме быков). 
 
альгуасилы
0
0
 
 
Верховые пикадоры и другие члены "квадрильи" - команды матадора - тоже делают круг по арене 
 
пикадоры
0
0
 
 
 Вот главные герои сегодняшнего вечера.
 
 
три матадора
0
0
 
 
Впереди - Хосе Педро Прадос Мартин, или Эль Фанди. Это имя круто, очень. Это топ-10 испанских матадоров. Он сегодня "старший" и по традиции открывает парад. Младший из участников корриды - тоже по своеобразному заведенному порядку, выходит вторым. Это Хавьер Вальверде. И второй по старшинству парад замыкает. Хуан Хосе Падилья - это тоже Очень Громкое Имя.
На них traje de luces - "костюмы света" и capote de paseo - парадный плащ. Эль Фанди в сливовом, Вальверде в фиолетовом, Падилья - в красном с золотом. Вот этот опереточный наряд стоит несмешные деньги, до нескольких тысяч евро, шит золотом и не признает никакой моды.
Правда, матадоры - люди очень суеверные. Приезжая в Севилью, они никогда не меняют цвета костюма, в котором выступают на Маэстранце.
 
Когда все участники парада покинут арену, на нее будет выпущен первый бык.
Всего их будет шесть, по паре на каждого матадора. 
 
 
Миура
0
0
 
Бык. Особой, специально выведенной породы, у которого боль вызывает не страх, а ярость. Еще не хищник, хода уже далеко не не травоядное.
 
Терсьо 1: с капоте
 
 На холке у быка закреплена розетка с зелеными и красными лентами - это цвета ганадерии Миура.
Ганадерия - это ферма, ранчо, где выращивают боевых быков специально для корриды. Миура - самая почтенная среди них. Быки Миура считаются самыми крепкими и свирепыми, и отбираются только на главные корриды сезона. В Севилье на последний бой Ферии всегда выпускают только их, такова привилегия.
 
 
бурладеро
0
0

Бык полон сил и с энтузиазмом гоняет по арене помощников матадора. 
У них в руках capote - тяжелый, килограмма на 3-4 розово-желтый плащ. "Крылья" капоте отвлекают внимание быка от человека, но если тот все же кинется, тореро спрячется за "бурладеро" - деревянной выгородкой. Ее бык и ковыряет рогом, пытаясь достать бойца. Если присмотреться, бурладеро весь исчеркан следами бычьих рогов.
 
 
 В первой терции матадор обязан показать свое умение владеть плащом - capote. Capote de grana y oro, поется в известной песне о смерти матадора, "плащ ало-золотой". На деле не эти два цвета считаются главными в корриде, это только цвета национального флага Испании. Главный цвет - оранжевый, цвет платка, взмахом которого жюри оглашает свое решение о победителе корриды.
 
 
лицом к рогам
0
0
 
 
Как мне объяснил сосед по трибуне, в искусстве тореро ценится не столько сила, сколько ловкость и даже элегантность. Вообще на корриду ходят оценивать не только мастерство человека, в бою принимают участие двое, и к быку зрители относятся так же пристрастно: породист ли, злобен или хитер.
 
По фырканью соседа я поняла, что первый был оказался вяловат, и Эль Фанди потребовалось приложить немало усилий, чтобы его раскачать "верониками". Он проводит несколько манипуляций с плащом, и даже заставляет быка упасть на колени. Ну, в общем, трудно ждать от быка грациозности. На табло арены всегда указываются параметры быка: вес, возраст. Первый миура весил 565 килограмм.
 
 
Капоте
0
0

Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушенная. Истинные адепты боя быков чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе матадора.Поэтому каждый матадор – шоумен, обладающий большой внутренней силой, особенно те, кто сражается с Miuras, самыми мощными и агрессивными быками.

Скажем, Эль Фанди считается одним из лучших тореро Испании. Не потому что он безрассудно смел, - трусы на арену не выходят. Просто излишняя фамильярность с быком (некоторые молодые матадоры любят пижонить – потрепать, например, быка между рогами) - это вульгарность, проявление не очень хорошего вкуса. Быка надо уважать. В этом Эль Фанди безупречен, его движения полны артистической красоты и завершенности. Оценивая точность его исполнения, газеты сравнивают матадора с метрономом.Если он – прима-балерина, то, к примеру, его соперник Падилья – гладиатор, его ремесло доведено до совершенства многочисленными  тренировками.

Характер быка можно определить по тому, как он вылетает из загона. Падилья встречает его сложным приемом – porta gayola, стоя на коленях.

Porta Gayola
0
0
 
Но основная подсобная роль в первой терции отведена пикадору.
Пока силы быка и матадора неравны, бык очевидно сильнее. Задача пикадора - уравнять силы.
Пикадор целит быку в загривок, чтобы ослабить его мощные мышцы и заставить опустить рога.

Бык пытается поднять на рога лошадь пикадора, закованную в прочные ватные латы. У лошади плотно завязаны глаза, чтобы она не понесла с перепугу. Пикадор с высот
ы седла терзает быка пикой.
 
пикадор с быком
0
0
 
 
 
Терсьо 2 - с бандерильями
 
Во второй терции матадор должен "развеселить" быка, утомленного сражением с плащом и обессиленного кровопусканием. Это делают бандерильеро, втыкая ему у загривок бандерильи - гарпуны с крюками на концах, украшенные цветными "оборками".
 
Матадор Хуан Хосе Падилья обычно сам выступает как бандерильеро, но в большинстве случаев эту роль могут выполнить и помощники.
 
 
танец с бандерильями
0
0
 
Он  поднимает эти гарпуны с крюками на концах, и встает в танцевальную позицию. Он танцует короткий номер-фламенко, или скорее хорошо поставленную пародию на фламенко. Бык бросается вперед, бандерилью вонзаются ему в спину. Это действие матадор повторяет еще дважды. Третью пару бандерилий он закидывет высоко над головой. Это было бы комично, если бы не было настолько опасно.
 
удар бандерильями
0
0
 
 
При этом все признают, что работа бандерильерос - самая опасная в корриде. Он не защищен ничем. Конечно, мулета или плащ - условная защита, но ее движением матадор может ее движением обмануть быка, направив его рога в сторону. А когда участник корриды поднимает руки с бандерильями, его грудь оказывается как раз на уровне рогов быка. Словом, жертв среди бандерильерос больше, чем среди других участников корриды. 
 
 
 Терсьо 3 - с  мулетой

 

 Перед ее началом матадор идет к барьеру, и забирает мулету (ту самую "красную тряпку) и меч. Это кульминация боя. Все, кроме быка и матадора, уходят с арены: в последнем эпизоде участвуют только двое. Раздраженный бык успокаивается, и идет вперед крайне неохотно.. Однако, это, кажется, не останавливает мастера, которому осталось провести последнюю "фаэну", несмотря на нерасположение животного. Он приближается к животному, и кажется, заводит с ним разговор, выясняя дальнейшие намерения быка.

 

Диалог с быком
0
0

 

Человеческий глаз воспринимает бой быков как драму. Поэтому матадоры принимают столь артистические позы, работая с превосходными быками. Вне контекста боя быков этот «балет со смертью» мог бы вызвать насмешку своей откровенной театральностью. Но на песке арены современные гладиаторские бои выглядят потрясающе.

матадор Эль Фанди
0
0
 

Матадор, как пишет в прекрасном эссе "Тавромахия для начинающих" Генис: это «невооруженный наганом разум наедине с природой».

 

с мулетой
0
0

 Сорвав овации, матадор уже показал себя, но лишь последнее испытание делает его достойным своей профессии. 

Эль Фанди
0
0

Почувствовав, что настал подходящий момент, матадор берет шпагу и ведет мулету к копытам, чтобы бык опустил голову.

 

Решающий удар
0
0

Несколько взмахов мулетой, и убийство, произошедшее чисто и быстро: меч попадает в аорту, бык падает, публика встает, овация и море белых носовых платков, - зрители требуют награду матадору.

 

Ухо - награда победителю
0
0

 

 
И он ее получает - ухо поверженного быка, круг почета и восторженная пресса в завтрашних газетах. Удавшуюся корриду должен завершать удар, оправдывающий смерть. Только смерть придает всей этой карнавальной пестроте инфернальную глубину. 
Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (15)
Добавить
author-name
DarianaB
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2010 г.
Прекрасный отзыв! Была на корриде впервые тоже на Маэстрансе, 26,09,10. Изначально посещать не планировала, но увидела афишу с известными именами и все таки решила посмотреть - это действительно было здорово, получила массу впечатлений: и от захватывающего действия, и от поведения окружающих:)
author-name
olga-111558
Россия, Москва
16 сентябрь 2009 г.
Спасибо за прекрасный репортаж! Мы сами были именно в это время и как будто вспомнили все снова, прибавив от себя, что наблюдали и "несанкционированный выбег" энтузиаста перед быком и, соответственно, удаление его силами матадоров и полиции и кое-что еще..Фоток тоже кучу наснимали, но у автора позиция выигрышнее (может, оттого, что сидели в тени:) В октябре снова едем, теперь в Мадрид, и обязательно еще посетим это незабываемое зрелище. Респект автору! И всем таких незабываемых впечатлений! Ольга
author-name
scram
Россия, Москва
14 июль 2009 г.
Спасибо за прекрасный рассказ!
author-name
ajljuli
Латвия, Рига
13 май 2009 г.
Рассказ вне всяких похвал, как будто все своими глазами видела, фотографии - потрясающие. А репортажа с Feria de Abril не будет (пардон за наглость) :)?
author-name
platok
Россия, Обнинск
13 май 2009 г.
Была на корриде в Севилье и нисколько не жалею об этом! Но так написать-нет, конечно,а Вы-молодец!
author-name
Ольга Н.
Россия, Москва
13 май 2009 г.
Пусть Хемингуэй не обижается, но у Вас это описано лучше! Только жаль, что один из самых выразительных кадров (тот, что представлен на Фотоконкурсе), вы здесь не поместили. А для себя еще раз убедилась: на корриду - НИ НОГОЙ! :)
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
13 май 2009 г.
Примите мое восхищение! Очередной шедевр, потрясающие фотографии.Считаю Вас одним из лучших авторов этого сайта.В Ваших рассказах всегда присутствуют чувства,а фотографии такие, что и профессионалы так не снимают.Спасибо.
author-name
Eugene Remi
Ирландия, Дублин
22 сентябрь 2010 г.
Отлично! Отличный текст, отличные фото. Снимаю сомбреро!
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
12 май 2009 г.
=foxy=, Я бы тоже не на всякий бой быков советовала идти. Тут важно совпадение времени, места и исполнителей. Скажем, та коррида, что я видела, проходила в Севилье - столице этого искусства, во время важного праздника - Feria de Abril, и в ней участвовали настоящие звезды. В общем, нужно тщательно выбирать)
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
12 май 2009 г.
Репортаж очень увлекательный. Мысли те же, что и у Kaheksa - сознательно отказалась идти на корриду, а сейчас тоже возникло ощущение, что действительно "пропустила нечто очень важное" (с) Спасибо огромное!
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Redaktor, как честная девушка, должна предупредить - самые натуралистические и кровавые сцены я отфильтровала. Жалею, правда)
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
12 май 2009 г.
Супер. Нет слов.
author-name
Redaktor
Россия, Москва
12 май 2009 г.
Ни разу ничего подобного про корриду не читал. Противником не был, поклонником - тоже. Но проснулось сильное любопытство... На одном дыхании пролетается весь рассказ, даже дымом сигары откуда-то потянуло. :)
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
12 май 2009 г.
Kaheksa, Cевилья во всем её буйстве ещё будет, а как же. А коррида в исполнении больших мастеров - это глубоко потрясающее зрелище. Если бы я с самого начала знала, насколько потрясающее - ходила бы на арену как на работу, благо, во время Ферии бои шли каждый день.
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Очередной неожиданный подарок, спасибо! Я ждала обещанную Севилью, и почему-то глупо была уверена, что увижу новые архитектурные черты любимого города. А тут коррида! Ни одного раза за все поездки в испанию не возникло желания посетить это зрелище, при том, что прочитано на эту тему было немало, а сейчас я практически уверена, что упустила нечто очень важное...
Показать все 15 комментариев
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen