Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Едем по магистрали. Не доезжая Шумена решаем свернуть. Так попадаем в заманчивую Мадару.
В заповеднике и бассейны VІІІ в и огромный языческий камень, на котором болгары приносили в жертву собаку в честь бога Тангры (солнца). Парк очень красив, а когда человек поднимается на крепость - дыхание переустанавливается: лепота.
Расспрашивая гидов у кассы мы получаем информацию, что в селе можно посмотреть дом "Георгия Янева". Хозяин играет на аккордеоне, и показывает туристам из Америки, Англии и Люксембурга быт обыкновенного жителя. В доме и виноградники, и погреб, кролики, петухи, индюки, собака, кот, поросенок, огород... сама хозяйка "кака Христина" (кака - старше нас женщина и сестра) угощает слоеным пирогом и дает возможность научиться самим как это делать. Говорят рядом в с.Кюлевча, в котором сражался ген. Дибич, есть еще один хороший дом - "Поместье Елена", но мы отправляемся в Шумен.
Издалека виден силуэт крепости и серого цвета памятник. Называет этот город "Десятый", есть даже кафе и передача по радио с этим именем. Действительно по числу жителей он 10-й в стране. Если раньше был индустриальным городом с хорошо развитым машиностроением, то сейчас детище "болгаро-советской дружбы" - комбинат грузовиков практически не работает. Решаем прогуляться по городу пешком. Оставляем машину около городского сада, откуда начинается пешеходная зона (его часть для пешеходов, кафе; на этой улице много кафе, насчитали за 1 км 15) и памятников: Советской армии, ген. Мадатову, павших в войнах, Димитру Благоеву (создателю марксистских кружков в России), Добри Войникову (драматургу и переводчику во время русско-турецкой войны 1978 г), Василу Друмеву (драматургу и патрону местного театра), Панайову, Волову (участнику движения за национальную свободу во время турецкого владычества), Лайоша Кошуте (венгерскому эмигранту, руководителю революции в Австро-венгрии 1848 г), Братская могила, ген. Владимиру Заимову (советскому разведчику, расстрелянному в 1942 г). По ней расположены еще музей, театр, муниципалитет, военная школа, много красивых домов начало ХХ в. Дом армии, суд.
Первое наше посещение - музей. В 8 залах экспозиция представляет богатую историю региона с древности до конца ХХ в. Музей обладает богатой коллекцией икон, печатей и монет. Фракийские гробницы 4в. до н.э. единственные на Балканах, экспонирующиеся в музейной среде. Набрасывается на глазах рабочее время, по субботам и воскресениям музей не работает.
Рядом библиотека. Отсюда начинается лестница: 1420 ступенек, которая отвела нас к холму. Некрасивый издалека памятник встретил нас прекрасными мозаиками и 21 скульптурами. А гиды рассказали нам подробности о
строительстве памятника и о властелинах с VІІ по Х в. У памятника информационный центр с выставочным залом, экспозицией, кафе и Загсом.
Здесь нам рекомендуют взять напрокат велосипеды, потому что не стоит спускаться в город за машиной, чтобы посмотреть крепость. Так мы отправляемся по шоссе к Старому городу, как указано на табличках. Через 5 км мы там. С крепости открывается замечательный вид к городу, Мадарским скалам и памятнику.
Оказывается хорошо попасть в Шумен в октябре, когда крепость - сцена представления "Битва о Шумене в 1444 г.". Участвуют рыцари из Польши, венгрии, Чехии и Болгарии.
Спускаемся в город с велосипедами, договорившись, что оставим их в музее. Дорога нас отвела до первой фабрики пива в Болгарии. Рядом раскинулся парк Кёшкёвете. На его территории две гостиницы и зоопарк.
Следующий объект нашей экскурсии по Шумену - это мечеть. Вторая по величине в Болгарии, с 1744 г. Напротив Часовая башня того же времени, интересно стало: построена по инициативе солдата, который был пленником в Москве и которому очень понравились куранты. В этой части города Каменный безистен - здание ХV в фактория дубровницких купцов и гостиница "Шумен".
Со следующей площади начинается еще одна пешеходная улица: "Царь Освободитель". По ней дома Возрождения и стиля Сецисион, несколько музеев. Тишина и спокойствие в дворах этих домов.
Местные считают дом-музей Добри Войникова самым красивым домом ХХ в. в городе. Во дворе колодец, герань и самшит. Экспозиция рассказывает о энциклопедичной деятельности Войникова как музыканта и композитора, театрала и драматурга, издателя газеты, деятеля просвещения, учителя-новатора и автора учебников. Добри Войников русский поданный, переводчик русского командования войны 1877-1878 г., которую болгары называют Освободительной.
Нам посчастливилось попасть в дом композитора Панчо Владигерова, когда там была группа из Франции и так попали на концерт и нас угостили шампанским. Мать композитора сестра Пастернака. Раз в 3 года проводится конкурс для скрипачей и пианистов. Условие исполнить произведение Панчо Владигерова.
Прежде чем продолжить прогулку по мощеной улицы, мы решили посетить храм "Св. Вознесение", возведенного в 1829 г. Росписи, иконостас и убранство храма датируются 1933 г. В нем хранятся ценные книги, золототканая плащаница с жемчугом с 1776 г., как и икона "Св. Св. Кирилла и Мефодия", подаренной ген. Белокопитовым 18 июля в день Освобождения Шумена.
По старинному обычаю в храме похоронены верные вере и народности деятели возрождения. Среди них могилы князей Димитрия Мурузи /1768 - 1812/ и Валериана Григориевича Мадатова /1782 - 1829/.
Напротив храма гостиница "Прошлый век" с хорошим рестораном.
В конце пешеходной зоны, там где больше домов начала ХХ в, у банка висит мраморная табличка: "5-го августа 1856 г. здесь было первое театральное представление". Там нам стало понятно, что первый оркестр и первый театр в Болгарии созданы в этом городе благодаря венгерским эмигрантам.
Здание, основанное в 1856 г., клуб-читальня построено в 1898 г. по проекту французского архитектора И.М. Мэрсие. В нем хранится первая театральная занавеса, нарисованная венскими художниками Хагендофом и Водянским. Очень красивое здание.
Разместились в самой большой гостинице в городе - "Шумен" 4*, хотя выбор гостиниц есть.
по Болгарии