Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Автобусный тур СПб - Брест - Градец Кралове - Нюрнберг - Инсбрук - Верона - Милан - Лугано - Люцерн - Грюйер - Монтре - Шильонский замок - Женева - Базель - Берн - Цюрих - Рейнский водопад - Сен Галлен - Боденское озеро - Лихтенштейн - Баварские замки - Мюнхен - Ченстохова - Брест - СПб. Вот такой интересный тур предлагает питерская фирма "Балттур". Ездили мы в него еще в августе 2008г., но вот отзыв созрел только сейчас. Для меня это была уже вторая поездка в те края, первая была 7 лет назад, примерно по тому же маршруту, от той же фирмы и, что удивительно - с тем же экскурсоводом - Вероникой, которая, что уже просто поразительно, меня сразу узнала и вспомнила, за что ей особый респект.
Сразу скажу, что моя оценка туру - твердая 5, гиду - "5-", уж извините Вероника, но немного напрягали временами навязчивые предложения типа "я вас отведу в такой магазин...", хотя "таких" магазинов в округе десятки. Но, что поделать - гиды тоже хотят подработать, и я ее нисколько не осуждаю - магазины были не хуже других, не хочешь - не ходи. Но "стадное чувство" все равно заставляло народ покупать именно в них. Ну и еще минусик - рассказы по дороге могли бы быть посодержательнее и поинтереснее. Но по организации - все просто блеск. К тому же в основных городах у нас были местные гиды - что, конечно, несравненно увеличивало качество экскурсий.
Автобус и водители были из Литвы - великолепные ребята, форменные рубашки и галстуки, чистый автобус, постоянная готовность откликнуться на любую просьбу - в общем 5+. Как настоящие профессионалы, в конце поездки попросили у группы прощения "...если что было не так", за что удостоились бури аплодисментов.
Группа подобралась спокойная, всего 26 человек (из которых только 5 мужчин), ни одного конфликта, полупустой автобус, что позволяло всем желающим садиться на передние сидения на втором этаже и делать по ходу автобуса великолепные снимки пейзажей Швейцарии. Поскольку уже давно езжу в автобусные туры - было с чем сравнивать. Ни одного ночного переезда, чай, кофе, кино в автобусе (причем - "со смыслом" - в Австрии "Звуки музыки", перед Вероной - "Ромео и Джульетта", в Италии - "Укрощение строптивого" и так почти каждый вечер), приличные гостиницы, чистые и тихие, со всем необходимым - душ, завтрак.
Основной целью поездки было показать Европу (и, особенно - горы и замок Нойшванштайн) моей любимой. Цель была достигнута - более 1000 фотографий осталось на память о поездке. Когда я предлагал остановиться и просто посмотреть в окно, она отвечала: "А что я буду вспоминать долгими зимними вечерами?" Надо сказать - это был не предел. Один из наших попутчиков умудрился сделать 2500 фоток! Правда, он фотографировал даже еду, которую ел.
Единственную ошибку наши водители совершили в самые первые минуты поездки, но она едва не выбила нас из графика. Дело в том, что поезд СПб-Брест был полностью заполнен тургруппами, автобусов было больше 20 и все они рванули к границе. Мы были в числе первых, но на этом небольшом отрезке умудрились свернуть "не туда" и пока разворачивались, многие нас обогнали, что стоило нам 5.5 часов на границе, просмотра "Ва-банк 1 и 2" и прибытия в Градец Кралове уже поздней ночью. Я так подробно останавливаюсь на этих вещах потому, что об автобусном туризме существует множество мнений, зачастую полярных, и те, кто сейчас читает этот отзыв и решает для себя "стоит ли ехать", должен представлять возможные плюсы и минусы.
Конечно, для кого-то удобнее прилететь самолетом, но зато я могу с чистой совестью сказать, что за время своих автобусных поездок я ВИДЕЛ всю Европу, и не из иллюминатора сквозь облака. Только пожалуйста, НЕлюбители автобусного туризма - не надо иронизировать и полемизировать здесь о том, что лучше, а что хуже. Я всегда пишу ИМХО.
Чтобы не отнимать время читателей, не хочется описывать города и достопримечательности по ходу тура, поэтому просто - короткие заметки об увиденном.
Первый из больших городов в туре - Нюрнберг - поразил чистотой, ухоженностью, как и все немецкие городки.
Великолепный исторический центр, к сожалению, как и в Гданьске, в основном - новодел, т.к. город был разрушен союзниками во время войны, а для проведения процесса был выбран как раз потому, что именно в нем сохранилось (парадокс) большое здание суда. Как и полагается, отдали должное знаменитым нюрнбергским сосискам и пряникам, обнаружили "проникновение наше по планете" - в виде хора соотечественников, распевающих "Распрягайте хлопцы коней...", покрутили знаменитое колечко в ограде фонтана на главной площади - на счастье.
В Инсбрук приехали тоже поздно, и, поскольку темнеет рано, к Альпам подъезжали уже в темноте. Зато были вознаграждены видом из окна гостиницы на следующее утро.
Инсбрук - это город, где "все улицы упираются в горы",
т.к. находится он в долине между горных хребтов.
Посмотрели город, оценили юмор австрийцев - дело в том, что многие туристы, особенно, наверное, американцы и японцы, путают Австрию с Австралией - и очень удивляются, не обнаружив там... кенгуру. На что австрийцы отвечают сувенирной продукцией с изображением скачущих, как кенгуру, коров с огромным выменем и надписями "Нет кенгуру в Австрии!"
Переезд в Италию прошел, как и везде в Европе, незаметно - просто синяя табличка у дороги с надписью "Италия" и знаком Евросоюза. Почти всю поездку нам везло с погодой - и Верона встретила нас жарой. Город знаменитой древней "Арены"
- на которой сейчас проходят оперные спектакли, "арок Скалигеров" и, конечно - Ромео и Джульетты. Бедная Джульетта! Столько пережить при жизни и удостоиться такого унижения после смерти! Дело в том, что у туристов сформировалась дурацкая и позорная традиция - погладить грудь бронзовой фигуры бедной девушки, стоящей рядом с балконом, на котором, якобы, состоялось их первое свидание с Ромео. Если бы Шекспир переворачивался в гробу от каждого поглаживания, его можно было бы использовать в качестве турбины - ибо страждущих тысячи и грудь девушки сверкает, начищенная до блеска. Посещение Вероны может быть особенно интересно москвичам - там они увидят знакомые архитектурные элементы - крепостные стены из кирпича, с характерными "ласточкиными хвостами", как на стенах московского Кремля. Судя по всему - его строили итальянцы.
На следующий день мы отправились в Милан, по пути заехав в красивейшее место - крупнейшее озеро Италии - Гарда и курортный город Сирмионе. Огромнейшие лимоны - гордость Сирмионе,
поездка на катере по озеру вокруг курорта, стоящего на длинном мысу,
купание в озере - короче, субтропики на севере Италии.
Милан - грандиозный собор Дуомо,
улица бутиков Монтенаполеоне, театр Ла Скала, замок Сфорца
(и местный пьяный бомж, собирающий деньги в фонтане у замка), огромное количество цветных (всех цветов - черные, коричневые, желтые) и все с семействами - бедная Европа!
Переезд в Швейцарию - город Лугано, состоялся тоже удивительно буднично. Швейцарские визы делались отдельно, но, поскольку въезжали из Италии, никто нас не остановил и визы не проверил (как и на выезде в Лихтенштейн). Лугано запомнился поразительного размера колбасами и копчеными окороками в лавках - плодами земли швейцарской,
парком у озера
и фонтаном с горной водой - от него веяло холодом, как от кондиционера.
На следующем переезде - до Люцерна проехали по знаменитому Сен-Готардскому тоннелю, длиной 17 км - он один из самых длинных в Европе, а самый длинный - 24 км - в Норвегии, по пути в Берген. Но отличаются они сильно - швейцарский с бетонными стенами и освещением внутри, а норвежский - с необработанными скальными стенками и темный - только фары автобуса. Правда, внутри есть 3 специальных площадки для остановки - с поразительной желто-голубой подсветкой.
В Люцерне у нас было три ночевки, оттуда, как с базы, мы путешествовали по Швейцарии. Город великолепен, швейцарцы говорят, что Берн - голова Швейцарии, Женева - рука, а Люцерн - ее сердце. Потрясающе выразительный памятник швейцарским гвардейцам - "Умирающий лев", вид на горы Пилатус и Риги, знаменитые деревянные мосты, вошедшие в мировое наследие ЮНЕСКО - Часовенный и Мельничный
(часовенный в конце прошлого века сгорел - и пожар, с надписью "Люцерн", запечатлен на открытках, которые продаются в городе). Возвращались поздно, а в Швейцарии все закрывается очень рано, в воскресенье - вообще не работает, в том числе и продовольственные магазины, аптеки и т.д., что сильно напрягало - приходилось отдельно заботиться об ужине.
Первая поездка была в замок Грюйер, знаменитый своим сыром, музеем сыроделания, где со специальной галереи можно наблюдать за процессом,
Из Грюйера путь наш лежал вдоль берега Женевского озера, мимо курорта Монтре, где долгих 16 лет жил писатель Набоков, и где ему установлен памятник, почему-то на одной лужайке с американскими джазовыми звездами - Реем Чарльзом, Би-Би Кингом, Эллой Фитцджеральд.
Там же, недалеко, на берегу озера, стоит бронзовый Фредди Меркьюри - один из величайших идолов рок музыки. Как принято говорить - у памятника всегда живые цветы. Там же, в Монтре, группа "Deep Purple" написала свою знаменитую песню "Дым на воде" - когда приехала в город записывать альбом и увидела, что студия звукозаписи сгорела... Нам в Монтре не повезло - на набережной был развернут ужасный "блошиный рынок", с плодами не труда, а скорее - отходов всевозможных эмигрантов, которые расставили на набережной свои автомобили, разложили нехитрый скарб на продажу (типа цинковых ведер без ручки, сковородок, б/у тапочек на газетке), готовили еду на прогорклом жире, от которого вонь шла по всей набережной и т.п. Это не тот "блошиный рынок", которым славятся многие европейские города, например тот же Люцерн или Брюгге. Этот был ужасен. По словам гида, которая там часто бывает - администрация города разрешает это безобразие, видимо из пресловутой европейской толерантности. Доразрешается, что растеряет всех туристов. ИМХО.
Проведя в Монтре буквально полчаса, следующую остановку сделали у знаменитого Шильонского замка, стоящего прямо в воде озера и воспетого Байроном в поэме "Шильонский узник".
Во время экскурсии по нижним этажам замка не проходит ощущение, что находишься в подземельях, хотя можно выглянуть в зарешеченное окно и увидеть воды озера.
Продолжая путь вдоль берега озера, следующую остановку сделали в Женеве. Главные достопримечательности там - фонтан, бьющий прямо из воды,
вид на гору Монблан и огромное количество часовых бутиков - в их витринах выставлены часы, которые вряд ли надел бы даже арабский шейх, а только обдолбанный американский репер - настолько они золотые и безвкусные. Приятно удивила развешанная по городу реклама часов "Бреге" (или "Брегет") - портрет Пушкина и текст на английском из "Евгения Онегина": "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе, пока недремлющий "Брегет" не прозвонит ему обед".
А вообще, Женева мне показалась наименее интересным из посещенных городов.
На следующий день был Базель - вот он приятно удивил, я там раньше не был. Был дождливый день и поэтому особенно приятно было идти по главной торговой улице, перекрытой тентами от дождя и солнца.
Там нам посчастливилось (не боюсь этого слова) послушать органный концерт в древнем городском соборе - и это было одно из самых сильных впечатлений всей поездки.
Там же посчастливилось увидеть и редкость - очередь в магазин. Не было распродаж - народ стоял за капсулами кофе "Неспрессо" для кофемашин. Брали коробками (подобное, кстати, недавно видели и в Стокгольме - кофе этот действительно очень вкусный и легко готовится).
После Базеля отправились в Берн - город, который заставил профессора Плейшнера потерять бдительность. В окне одного из домов увидели герань - наверное, явка осталась с тех времен. В других домах герань была во всех окнах - представляете, как там трудно разведчикам!
Город невероятно красив, особенно если смотреть на него из района знаменитой "медвежьей ямы", поднявшись на горку.
Следующий день завершал поездку по Швейцарии - начинался он с Цюриха.
Удивил железнодорожный вокзал - в прошлую поездку там проходил турнир по пляжному волейболу, сейчас - фестиваль индийской культуры с песнями, плясками и огромным количеством лотков с индийскими товарами. А еще и поезда отправлялись! Попали и на ярмарку со средневековыми персонажами (у нас их называют "реконструкторы") - оружие, доспехи, еда на кострах, занятия для детей и т.п. Из интересных мест города можно выделить мемориальную доску на доме, где жил "фюрер русской революции" (так написано), Ульянов-Ленин.
После Цюриха отправились в сторону Рейнского водопада, посетив по пути не запланированный в программе Сен Галлен - спасибо Веронике, она предложила заехать, "раз уж мимо едем" - сама она там не была и хотела посмотреть. Потрясающий собор (кроме нас там никого не оказалось) - вот тоже одно из сильнейших впечатлений (роскошнейшее внутреннее убранство в стиле "рококо" кое-кого растрогало до слез),
изящный, чистый, как из коробочки исторический центр вокруг собора. Проехали мимо печально известного Боденского озера, над которым потерпел катастрофу наш самолет с детьми. По случаю воскресенья по озеру курсировали буквально сотни парусных яхт, в результате издалека поверхность озера казалось посыпанной крупной солью.
Рейнский водопад - крупнейший в Европе. В этот раз удалось пройти все смотровые площадки - до самого низа, увидев это чудо природы со многих ракурсов - потрясающе! Такая мощь!
Княжество Лихтенштейн - по сути - одна улица. Там на группу напал зверь, по имени "шоппинг". Благодаря Веронике потратили все остававшиеся швейцарские франки.
Следующий день начинался со знаменитых замков - Хоэшвангау и Нойшванштайн. Как и в прошлый раз, утро выдалось дождливым, изрядно промокли, пока добрались до моста Марии над ущельем. Конечно, все было компенсировано потрясающим видом на замок и окружающие горы и долины. Сам замок описывать бессмысленно - настоящее чудо, которое надо увидеть.
После замков переехали в Мюнхен - времени там было маловато, но, благодаря местному гиду, многое успели увидеть
и даже посетить знаменитую пивную "Хофбраухаус". Как раз накануне в автобусе смотрели художественный фильм о начале карьеры Гитлера - пивной путч, коричневые штурмовики. Там как раз были показаны первые публичные выступления Гитлера в этой пивной. В начале в него даже швыряли пивными кружками - а вот если бы попали, да и убили? Еще один интересный эпизод, связанный с этой пивной - там много завсегдатаев, колоритных персонажей в баварских костюмах, со своими именными кружками. И очень уж захотелось моей спутнице с ними сфотографироваться. Напряг весь свой немецкий - попросил разрешения сфотографироваться - легко! Два дедка - усатых, в шляпах с перышками - блеск. Вся группа потом просто обзавидовалась, мол, мы тоже хотим. Дедки спросили, откуда мы - мы гордо - из России! А уже потом сообразили, что по возрасту дедки не могли быть никем иным, кроме как солдатами вермахта... Конечно, никаких параллелей. С таким же немецким ветераном со страшным шрамом на шее мы столкнулись однажды и в Любеке - немножко заблудились, и он буквально за руку вывел нас какими-то подворотнями и дворами...
Последний день прошел в переезде через Польшу - недаром мечта всех водителей туристических автобусов - тоннель под Польшей! Узкие дороги, пробки и прочие удовольствия. Проехали через город Ченстохова, увидели знаменитый собор с главной иконой Польши - "Маткой Бозкой ЧенстохОвской" и огромным количеством паломников к этой иконе - живут в палатках вокруг собора.
Там же видели следы недавно прошедшего над Польшей урагана - дико скрученные, вырванные с корнем деревья - целыми полосами, дома без крыш, кое-где и развалины... Довольно легко перейдя границу, переночевали в Бресте - и на поезд. Удивительные белорусские цены - за несколько сотен белорусских рублей купил на вокзале газету "Спорт-Экспресс".
Резюме. Не согласен с теми, кто называет автобусные туры "галопом по Европам" - в той же Швейцарии многие города, которые заслуживают внимания - небольшие и их вполне можно осмотреть и за полдня. А увидели очень много - главное, конечно, сами Альпы - к сожалению, август был достаточно жарким, и снега в горах почти не осталось, но зрелище для нас, "полевых" жителей - грандиозное. Удивительная чистота - даже не каких-то мест, а всей страны. Дороги в горах построены такие, какие мы неизвестно когда начнем на равнинах строить. Огромные фруктовые сады по всей стране, и не простые, а накрытые сеткой от птиц - неудивительны и огромные яблоки и груши в них. При этом совершенно не видно работающих людей.
В завершение хочу сказать тем, кто еще не определился в своем отношении к автобусным турам - нормально организованный и накатанный тур не оставляет никаких отрицательных "послевкусий", а удовольствие от УВИДЕННОГО - незабываемое. Но, конечно, такой тур еще надо найти - нам повезло. Чего и Вам, уважаемый читатель, желаю.
по Швейцарии