Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
4 отзыва
Отзыв написан: 19 января 2009 г.
Москва. Россия

Ниже, небольшой отчет на тему как я провела зимние каникулы... там же некоторая информация для отдыхающих на горнолыжном курорте Боровец (Болгария).

Тысячу раз видела по телевизору сюжеты об опозданиях и отменах чартерных рейсов. Но до недавнего момента Бог меня миловал. До этого я опоздала на стыковку из-за позднего вылета самолета лишь однажды, когда летела в Штаты в прошлом году. Но в отличие от случая нынешнего, я тогда летела приличными авиакомпаниями Lufthasa (до Франкфурта) и Delta (до Вашингтона). Так вот Lufthasa в отличие от чартерных рейсов без проблем предоставила горячее питание, поила алкоголем на борту, даже гостиницу предоставила для тех, у кого была возможность безвизового въезда в Германию, и предложила лететь их наиболее ранним рейсом в более комфортных по сравнению с Delta условиями. Нам же с соотечественниками тогда повезло меньше. Нам транзитную визу дать не успели, и мы провели незабываемую ночь в аэропорту. Но поскольку мы были в цивилизованной стране, и летели цивилизованной авиакомпанией, отношение к нам было соответствующим.

В полетах на чартерных рейсах все обстоит иначе, тем более, что летели мы в Болгарию. Такое ощущение, что ты должен всем, на тебя всем наплевать. Отдельное "спасибо" компании Bulgaria Air за незабываемый полет. Вряд ли мы воспользуемся услугами этой компании в ближайшее время.

Предполагалось, что мы должны будем улететь в Софию (рейс 3364) 04.01.09, но... реально нам удалось улететь только с 11-ти часовым опозданием. Бессонная ночь в аэропорту, истерики, крики, топанье ногами, угрозы порвать на части представителя авиакомпании ни к чему не привели. Такое ощущение, что ему было на все по фиг. Так что по вине авиакомпании и тур агентства из нашего отпуска оказались вычеркнуты 4 и 5 января. Представляете какие гады: нам поставили в билетах вылет 04/01 в 23.55 и стоимость дня за эти сутки с нас взяли по полной программе. А из-за такой длительной задержки мы реально прибыли в гостиницу только в 16.00 местного времени (т.е. в 17 по Москве), и ни о каком катание после такой ночки не могло быть и речи.

По прилету в Болгарию, нас разместили в гостинице в Боровце, куда мы как раз и ехали кататься на лыжах. Наш отель (Flora) хоть и был 4 звезды, но до 4 явно не дотягивал. Может нам отдельно повезло и нас поселили в номера "попроще". Но как нам объяснили на рецепции, в новой части отеля (именно по этой картинке мы и заказывали тур) находятся только апартаменты. Может и соврали, а может и нет. Но нам было не принципиально. Мы ехали кататься, а не проводить время в номерах. Тем более, что погода была просто сказочная: примерно -6, солнце почти каждый день и огромное количество снега: идеальная погода для катания. Народу в отличие от Австрии (где мы отдыхали в прошлом году) было меньше. Но это было в будни, а в выходные народу сильно прибавилось. Видимо местные активно подвалили. Тем более, что погода была как на заказ: на небе ни облачка, снежок хрустит... эх, красота.

В первый день я укаталась на столько, что 7 января даже и думать не могла о каких-то катаниях. Я с трудом ноги передвигала, болело просто все. Особенно оригинально я смотрелась при спускании по лестнице. Но тем не менее мы нашли в себе силы и съездили на экскурсию в Рильский монастырь с посещением г. Самаков. Очень симпатичное место в горах. Только вот я бы на месте организаторов выезд из Боровца организовала пораньше. Т.к. к моменту когда уже очень хотелось есть, нас только останавливали в ресторанчике в туалет (нашли место где остановить, народ тут же начал там хавчик заказывать). Так что Рождество прошло с посещением святых мест. На остальные экскурсии не поехали, т.к. в Софии я раньше была и делать, и смотреть там абсолютно не на что (город был отстроен после ВОВ). Еще предлагали экскурсию на рыбалку - мы не любители. И экскурсию по барам, мы опять же не любители, но я думаю, что желающие могут сделать такую экскурсию и самостоятельно и хоть каждый день.

Остальные 4 дня отпуска провели на горе, катались каждый день с раннего утра (около 9 мы уже ехали на подъемнике) до вечера (т.е. 16.30, когда заканчивают работать подъемники, из-за того, что солнце садится за гору и быстро начинает темнеть). На ночное катание мы соблазнились лишь однажды. Так укатывались за день, что вечером уже никаких сил не хватало. После катания бежали в сауну и бассейн, а оттуда надо было бежать на ужин. Так что где-то такая беготня напоминала спортивный лагерь :))) Такой беготни можно было бы избежать, если бы у болгар было бы более продумано с графиком работы заведений. Просто очень многое наслаивалось на одно и тоже время. Например, ужин в нашей гостинице (который был оплачен) был с 18 до 20 (причем ровно в 20.00 персоналом демонстративно уносились блюда). Попасть в сауну и бассейн можно было тоже только до 20. Причем, подозреваю, что и там в 20.00 никого не должно было остаться. "Ночное" катание тоже можно было условно назвать ночным. Т.к. начиналось оно в 17.30 и заканчивалось в 20.55. Где уж тут успеть. По рассказам тех, кто отдыхал в Боровце в сезон 2007-2008, ночное катание было до 02.00. В этом году сказали, что желающих не так много, и мол не рентабельно такое катание. К тому же и ногам надо было дать отдохнуть. Так что и получилось, что на ночное катание мы пошли только в последний вечер, чтоб уж по полной оторваться.

В целом нам отпуск понравился, ведь у нас была цель отдохнуть, а не цепляться ко всему... но есть вещи которые бросались в глаза... несмотря на то, что Болгария вошла в ЕС, там как был совок, так совок и остался. Отношение к русским, как и к другим народам - примерно одинаковое: пофигистическое. Болгары - народ достаточно ленивый, и норовят всюду туриста обжулить и обмануть. Наш отельный гид, даже не посоветовал нам наиболее выгодный для нас тариф на ски-пасс. Можно было взять сразу тариф на 6 дней, но если хотя бы один день из них не катаешься, то вся "выгода" с минимальной скидкой получается псу под хвост. Полная стоимость 1 дня катания для взрослого в будний день - 55 лев (1 доллар = 1,4 лев). Можно взять катание на пол дня - это стоит то ли 30, то ли 35 (в будни), точно сказать не могу, т.к. сами брали мы на полный день. Но полдня можно взять только с 12 до 16.30, а если вы хотите покататься перед экскурсией, например до 12.00, то придется заплатить за полный день. Катание на 3 дня будет стоить 154 лева (вместо 55*3=165), но если на ваш отдых приходятся выходные, то стоимость полного дня катания для взрослого снижается до 35 лев, т.е. вам будет выгоднее взять полный билет в 55, и 2 раза по 35 = 2*35+55=125 лев (если 2 выходных из этих 3 дней), или два полных по 55 и 1 по 35 лев 55*2+35=145 (если 1 выходной из этих 3 дней). На 6 дней вам предложат ски-пасс за 286 лев (что вроде как выгодней), но если вы хотя бы один день из этого катания пропускаете (а я думаю, что обязательно пропустите хотя бы 1 день либо из-за экскурсии, либо из-за того, что просто ноги болят), то вся ваше экономия будет псу под хвост. И окажется более выгодным брать билет на каждый день.

Правда не забывайте про отдельное удовольствие - очереди. И если в будни очередь в кассу в 9 утра практически не увидишь, то в выходной день в хорошую погоду здесь можно потерять еще 20-30 минут, + еще 20-30 минут для того чтобы попасть в гондолу ведущую на верх горы. Очереди в будние дни что в кассу, что на гондолу можно было наблюдать примерно в 10.30-11 утра, когда большинство народа после завтраков топало на горку, но она в отличие от дня выходного шла быстро. Еще удивляла особая тупость народа, желавшего в гондоле или на кресельном подъемнике обязательно ехать всей компанией. В результате очередь на подъемник растет, т.к. они полузагруженные наверх идут, и только лыжникам-одиночкам было по фигу с кем подниматься наверх, и благодаря им очередь хоть как-то двигалась.

Склоны в Боровце в большинстве своем тоже порадовали... но всегда есть НО. Подъемники уже достаточно старые, и требуется повысить пропускную способность, чтоб разгрузить очереди внизу горы. От бугельных подъемников на высокие расстояния явно пора отказываться. С питанием и туалетами на горе надо что-то глобально решать. Туалет - это вообще отдельная песня. Бесплатные туалеты на горе есть. Но их мы заметили только на 3 день. Это будки белого цвета (видимо, чтоб их лучше было видно на белом снегу) со слабыми очертаниями М и Ж. Но что и в той и другой кабинке полная Ж, можно понять метра за 3 от самой будки. Т.е. не надо говорить о наличие или отсутствие там туалетной бумаги... это смешно. Но в некоторых таких будках даже местонахождение "очко" уже не угадывалось. Туалеты при ресторанчиках на горе, можно было посетить за 1 лев. И туалетная бумага там была, правда руки можно было помыть только в очень холодной воде.

Питание на горе существенно дороже, чем в городе и его качество оставляет желать лучшего. Не переусердствуйте, а то вместо катания будете постоянно посещать вышеуказанное заведение. Супчик в городе можно покушать от 4 до 6,5 лев в зависимости от размера порции и уровня заведения, то на горе в самой замшелой тошниловке можно было искушать не дешевле 9-10 лев. Причем в одной из такой тошниловке я суп съесть так и не смогла, ибо он больше напоминал баланду. А как вам нравится прикол, когда ты заказываешь на горке воду (типа попить охота, накатался - распарился), а тебе приносят ледяную бутылочку из холодильника. И это удовольствие за 5 лев, когда аналогичная бутылка воды в городе стоит 1-1,5 лева. Поэтому очень много народа ездит на верх и катается со своими рюкзачками, где заботливо заготовлены бутеры и чаек в термосе.

Возвращаясь к теме склонов... В целом мы остались очень удовлетворены катанием. Особенно когда утром катаешься, и не так много народу, и склоны, подготовленные с вечера радуют своим "тракторным" настом. Хотя некоторые (спасибо, что только некоторые) склоны были на столько не ухоженными, т.е. стесанными за день до камней, что за лыжи реально было обидно. Лыжи мы там хоть и поточили (в одном месте нам сделали лыжи за 30 лев, в другом за 20, чеков никаких нет, так что цена договорная), но с тем же успехом и изуродовали, так что точить придется по новой. Склоны рядом с отелем "Рила" укатаны сильнее и народу там явно больше. На некоторых зеленых трассах уклон почти отсутствует, и приходится некоторые участки проходить "на руках", а некоторые участки красных трасс "попахивают" чернотой, особенно принимая во внимания участки стесанные до земли, где кроме как на заднице или кубарем (если лыжи на земле встали) шансов съехать мало. Но, еще раз повторюсь, все же положительных эмоций от отпуска все таки больше, чем отрицательных.

Под конец занавеса, нас порадовала задержка с вылетом в Москву... В Софии был сильный туман, и наш самолет не смог сесть в Софии, и приземлился в Пловдиве. Час-полтора нам вообще ничего не сообщали, потом нарисовалась какая-то тетя и выборочно начала выдавать информацию, почему этого нельзя было сделать по громкой связи - непонятно. Пришлось ехать в Пловдив (а это в 120 км от Софии). Перевозку осуществляли организованно, но как вы понимаете, в любой организации найдется кто-то, кто отличится. Где-то потеряли 1 пассажира. Долго искали. Потом по густому туману, водители наших автобусов устраивали "шашечки" по автобану, рискуя нашими драгоценными жизнями. Аэропорт в Пловдиве оказался чуть симпатичнее сарая, Дьюти-фри там ясен перец не работало. До самолета мы шли пешком по взлетному полю (какой-там автобус, какой-такой "рукав"). На мой вопрос, может ли кто-то дать официальную справку о задержке рейса из-за погодных условий для работы, мне шлепнули штампик аэропорта на киточек электронного билета и написали 2 слова - рейс задержан (на сколько, по каким причинам....). Благо на работе я предупредила, что опоздаю и не знаю как на долго, но ведь у кого-то и более серьезные работы есть, и стыковки с другими рейсами. Вдобавок ко всему мы прилетели в 6.30 утра рабочего дня, так что пока получили багаж и прошли контроли, как раз успели к утренним пробкам на Ленинградке.

На работу я конечно опоздала (т.к. все таки надо было заехать домой в душ и переодеться), а вот сейчас сижу и мучаюсь и пытаюсь вам все свои приключения изложить, чтобы от сна отвлечься (ибо спать хочется, аж жуть). Вот так вкратце наше житие-бытие на тему как я провела праздники. Осталось написать только рекламацию в фирму НЕВА, которая нам так удачно организовала тур.

Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Олега..
Россия, Люберцы
22 сентябрь 2010 г.
Хороший оптимизм при пессимистическом раскладе. Прочитал и сделал вывод - не летать (особенно) зимой болгарскими авиалиниями. Из-за сложных погодных условий в Софии (частые туманы) он может не вылетать сутками, что случилось с нами. Благо съездили домой, поспали, а на утро дождались информации о вылете из Софии и ринулись в аэропорт. Вам здорово повезло с погодой - у нас две недели внизу было +15 (конец января), а на верху чуть меньше. Весь снег сдуло напрочь. Текли ручьи, точнее реки по склону от Рилы. Порадовал наш гид - возил нас на машине на соседний болгарский курортик. Там снег лежал ещё. И ВАш отель это не бывшая Иглика 3+. Нас она вобщем-то устроила. Мы там только завтракали, правда, а остальное в ресторанчиках местных. Но мне понятно, что как была болгария 16-ой республикай , так и осталась - за прошедшие семь лет ничего не изменилось в лучшую сторону. Жаль...
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen