Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Вена. Австрия
13 отзывов
Отзыв написан: 11 ноября 2008 г.
Вена. Австрия

Этим летом мне удалось то, что мы с братом Штефаном давно планировали - пройти почти по всему главному хребту Втачника.

Втачник - невысокие горы вулканического происхождения в западной Словакии высотой до 1346 метров, расположенные между городами Жарновица и Прьевидза. Узкая Горнонитранская котловина отделяет их от Фатры. Конечно, Фатра поживописнее Втачника, зато это место малоизвестное и неиспорченное туристами. Так, за весь поход мы не встретили ни души... Так что если есть желание увидеть красивые места и насладиться одиночеством - Втачник для вас!

Итак, как добраться из Братиславы. Можно поехать автобусом с центрального автовокзала Млынские Нивы, а можно на машине. До Тренчина ведет хорошее шоссе, у Тренчина надо отвернуть на Банскую Быстрицу.

Прьевидза - так себе городок. Там есть кое-какие достопримечательности, например, костел и монастырь пиаристов, готический костел св. Варфоломея XIII века и романский Марианский костел XI века (современник Софийского собора в Киеве). Гораздо интереснее городок Бойнице в 4 км, там есть потрясающей красоты замок, минеральные источники, самый большой в Словакии зоопарк. Размещаться лучше там.

Наш план был начать с вершины Вельки Грич, 971 м. Мы вышли рано утром из деревни Цигель по "зеленой" тропинке (каждая тропинка в Словакии имеет свой цвет). Вскоре после начала путешествия на нас напал кабан и мы были вынуждены спасаться на дереве :) (об этом я пишу в своем блоге), но все хорошо закончилось и мы продолжали дальше.

Вскоре мы вышли на Вельки Грич - очень живописное место, аж дух захватывает. Гора резко обрывается огромной отвесной пропастью и открывается прекрасный вид на Горнонитранскую котловину и город Гандлова.

Затем мы свернули на "красную" тропинку и пошли по хребту на гору Белый Камень, 1135 м. Где-то у вершины есть берлога медведя - я видел там год назад следы на снегу, иногда медведь зимой прерывает свой сон, выходит из берлоги слегка проветриться, а затем ложится в спячку снова. С Белого Камня открывается такой же прекрасный вид на окрестности.

Следующий пункт - через Орлиный Камень на вершину Яраба Скала, 1169 метров. Начались постоянные спуски-подъемы, часто очень крутые. Я рекомендую у Ярабой Скалы сойти с тропинки и продолжать по гребню, идется тяжелее, зато с севера открываются красивые виды.

И наконец самая высокая гора - Втачник, 1346 метров. На вершине - настоящие джунгли из черники и красивейший вид на близлежащие словацкие горы - Стражовские горы, Кремницкие горы, Фатру и окрестности. У подножья есть Покутский водопад, но туда не ведет никакая тропинка - надо воспользоваться GPS-приемником, чтобы его найти.

И, наконец, последний пункт - Клашторска Скала, 1278 м., опять же красивый вид.

Возвращались мы иначе - от Ярабой скалы мы решили спуститься в долину, к Подградью. Здесь мы все-таки повстречали медведя, который сидел в ельнике и ничуть не собирался скрываться - пришлось нам немного изменить маршрут :) В Подградье мы осмотрели развалины готического замка Сивый Камень, а потом Подградские скалы и "каменное поле" - луга с андезитовыми глыбами.

От Подградья по необозначенной тропинке мы вернулись опять в Цигель. дорога составила около 50 км и 11 часов непрерывной ходьбы. Перепад высот - более километра.

В общем, настоятельно рекомендую! Дополнительные фотки доступны в моем личной страничке (см. профиль nazdar).

Приятного похода!

Подписаться на автора
Словакия от 14 960 руб!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
nazdar
Автор
Австрия, Вена
22 сентябрь 2010 г.
Разумеется в Бойницах жить дороже, но ГОРАЗДО лучше - там и бары, и дискотеки, и достопримечательности. Это уже вопрос вкуса и желания. Что касается местного молодого вина - Горная Нитра - не винодельческий регион, вино там привозное, а то, что действительно делают некоторые местные - не выдерживает никакой критики.
author-name
dvinsk
Латвия, Даугавпилс
22 сентябрь 2010 г.
Если жить в Бойнице, то значит сильно переплачивать, а если остановится в соседних горадках или в сторону автобана или в сторону Быстрицы, то можно действительно недорого переночевать и отведать местного вина, кстати сейчас еще идет праздник виноделия. И молодое вино льетса рекой)))
author-name
nazdar
Автор
Австрия, Вена
13 ноябрь 2008 г.
gregormichael: каждому - своё! :)
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
13 ноябрь 2008 г.
КРАСОТА!
author-name
gregormichael
Германия, Дюссельдорф
13 ноябрь 2008 г.
Вот кому никогда не завидовал (не бейте больно :) ) - так это альпинистам-горным туристам. А что касается мест - очень красиво.
author-name
scram
Россия, Москва
11 ноябрь 2008 г.
ЗдОрово! Очень красиво. "Лужок у Подградья" особенно впечатлил.
Словакия от 14 960 руб!
  • Горящие туры в Словакию
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Офисы продаж по всей России! Звоните: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
Словакия доступна!
  • Горящие туры в Словакию: цены ниже
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen