Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 21 марта 2018 г.
Москва. Россия

Братислава – небольшой и уютный европейский городок со своей уникальной атмосферой. После посещения Братиславы остается чувство полной удовлетворенности. Ты точно уверен, что обошел весь город, посетил все самые важные места и ничего не упустил.

Улица в центре
0
0

Сразу скажу, Братислава – это история только про центр. За пределами исторического центра города делать абсолютно нечего. И, к сожалению, первое впечатление может легко испортиться. Так случилось с нами, мы приехали на автовокзал Братиславы, который находится в 15 минутах пешком от центра. Вышли из автобуса, зашли на автостанцию, и переместились в прошлое. Это абсолютно типичный советский автовокзал со всепроникающим запахом пирожков и платным грязным туалетом. На окраине серая застройка, довольно грязно, много маргинальных личностей и временами хочется поскорее уехать.

 Но центр меняет абсолютно все. Первое, на что я обратила внимание, это состояние зданий. Кажется, что со времен второй мировой войны город не реставрировали: огромные дыры в стенах, щели и осыпавшаяся штукатурка. Но данный факт абсолютно не угнетает, кажется, что ты первопроходец, ты свернул на неизвестную тропинку, на которую не попадают туристы. Все кажется очень уютным, милым и по-настоящему старинным. Это тебе не Москва с «блестящим» центром для туристов. Это город, который не стали специально приукрашивать для туриста, наводить фальшивый марафет, чтобы показаться лучше. Здесь все так, как должно быть, здесь настоящая Братислава без прикрас. И вся эта легкая неухоженность, напротив, притягивает.


Состояние зданий
1
0

Еще одна вещь, которая очень шокировала меня в Братиславе, да и в Европе в целом – это бездомные люди. Здесь их не так много, как Будапеште, но многие из них кажутся весьма агрессивными. Они гуляют по улицам компаниями, могут спокойно петь песни на всю улицу или занять сразу несколько скамеек в парке и отдыхать. Здесь бездомные чувствуют себя абсолютно безнаказанно, их никто не пугает, не выгоняет и они живут своей жизнью. Интересно, что в Братиславе, да и в целом в Европе, большинство бездомных людей держат собак, покупают им поводки и именные миски, а собаки при этом выглядят вполне здоровыми и сытыми. Дело в том, что в Европе бездомным выплачивают специальное пособие на каждого питомца. Деньги небольшие, но могут помочь выжить хозяину и питомцу. Именно поэтому бездомные выглядят довольно неплохо. Здесь легко встретить бездомного человека с полным пакетом из макдоналдса, легко увидеть делающего заказ бездомного. Ресторан, вероятно, сам не рад таким посетителям, поэтому есть один небольшой нюанс. Совет – не оставляйте чеки из макдоналдса на кассе, не выбрасывайте их сразу после покупки. Во многих ресторанах бесплатный вход в туалет осуществляется именно по чекам. Это либо специальный штрихкод на чеке, либо код, который необходимо ввести. Это было сделано как раз того, чтобы ограничить доступ в туалет для бездомных.

Трамваи в Братиславе
1
0

Но хватит о грустном, бездомные – это проблема всей восточной Европы, а не только Братиславы. Братислава – это просто идеальный город для пеших прогулок. Здесь просто глупо пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться от одной достопримечательности до другой. В городе абсолютно не страшно заблудиться. Бесплатную карту можно найти в любом отеле. Даже если вы сняли квартиру, то можно спокойно зайти в любой хостел и взять бесплатную карту. Передвигаясь от одной ратуши к другой, от одного кафе к другому можно посмотреть полностью весь город. Мощеные улочки, кованые флюгеры, вывески и горшки на окнах создают особый уют. Идешь по улице и понимаешь, чем занимался город несколько столетий назад: гончарное дело, сапожники, текстиль. Братислава довольно быстро располагает к себе туриста, город не кажется очередным европейским городом, красивым, чистым, ухоженным. Братислава немного потрепанная, но очень уютная.

1
0

В Братиславе везде пахнет пуншем и кофе. Мы ездили в Братиславу в самом начале январе. С Рождества в городе еще осталось очень много ярмарок, где можно купить пунш, глинтвейн или словацкую боровичку. Боровичка – национальный словацкий алкогольный напиток, по вкусу очень напоминает джин, но с интересным послевкусием. Местный официант рекомендовал нам пить боровичку непременно до еды в качестве аперитива, убеждая нас, что это словацкая традиция. На ярмарках можно недорого перекусить (мы покупали хот-доги за 1 евро). В городе очень много крохотных кафе (на 5-6 столиков) с антикварной или самодельной мебелью, интересной посудой и небанальными украшениями. Кажется полнейшей глупостью заходить в сетевые кафе и рестораны, когда есть такие тихие укромные места с приятной атмосферой. В городе все по довольно демократичным ценам, но все-таки в евро, поэтому нам после недели проживания в Праге (с прекрасным курсом чешской кроны) казалось немного дороговато.

Главная площадь Братиславы, елку и украшения уже разбирают
1
0
Бесплатный каток в центре
1
0

В городе очень много разных соборов, костелов и церквей. Самые популярные – Собор Святого Мартина и Старая Ратуша. Мы даже не пытались зайти в популярные среди туристов соборы, просто не хотелось толкаться. Но мы случайно зашли в небольшую церковь где-то в центре и совершенно не пожалели. Абсолютно безлюдная церковь, пустые скамейки и много томиков библии для общего пользования. Мы просидели в церкви минут 10, согревались и слушали органную музыку. Кто-то явно только-только начинал учиться играть на органе, часто сбивался и фальшивил, но это подкупало. Пустая церковь, орган и ни одного надоедливого туриста. Посетить самые известные соборы, конечно, нужно, но ожидать чего-то уникального не стоит. Если хотите прочувствовать неповторимую атмосферу города, ощутить себя местным жителем – идите в случайный небольшой собор, коих по городу превеликое множество.

Центральная улочка Братиславы
1
0

Мы изначально не хотели идти по проторенной дорожке каждого «уважающего себя» туриста: экскурсии, музеи, платные выставки. Мы гуляли только там, где нам хотелось, а не там, где «обязательно нужно». Но все-таки самую популярную достопримечательность города мы увидели. Братиславский Град. Мы решили посетить его без платной экскурсии, просто сами прогуливались. И не пожалели ни разу! Поднимались к нему мы самостоятельно, а не на автобусе и обнаружили несколько очень фотогеничных пустынных улочек, которые не пользуются особым спросом у туристов. Мы аккуратно пристроились к русской группе туристов, послушали историю Братиславского Града и поняли, что спешная экскурсия не дает и малейшего представления об этом месте. Туристов не водят по парку, они заезжают сюда буквально на минут 10. Мы же провели в парке несколько часов. Это отличное место для фотографий, небольшого пикника и прогулок. Здесь потрясающий панорамный вид на Дунай и город, а в парке совсем мало туристов (они ограничиваются лишь самим Градом). Не покупайте экскурсии, это абсолютно бесполезная информация, которая будет забыта через несколько минут, а самое важное можно прочитать и самому.

Братиславский Град
1
0
Парк рядом с Братиславским Градом
0
0
Вид на Дунай
1
0

Прогулки и общение с местными жителями дали нам намного больше актуальной информации о городе, чем получил любой «правильный» турист. Братислава откроется вам намного больше, если подходить к ней без шаблонов. Это не очередной типичный европейский город. Это немного потрепанная Братислава со своей уникальной атмосферой и особым шармом.





Подписаться на автора
Словакия от 14 960 руб!
Словакия доступна!
  • Горящие туры в Словакию: цены ниже
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Словакия от 14 960 руб!
  • Горящие туры в Словакию
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Офисы продаж по всей России! Звоните: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
banner-dzen