Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В аэропорт Сплита мы прибыли уже вечером. Все как обычно, групповой трансфер в отель, 10 минут и мы уже на месте. Меня очень радовало, что наш отель, а точнее апартаменты расположены недалеко от аэропорта, поэтому, пройдя паспортный контроль и взяв багаж можно было расслабиться. Мы в прекрасной Хорватии... о том, что сказать "прекрасной" - это ничего не сказать, мы шаг за шагом постигали позже.
Теплый воздух Адриатики окутал нас в первую же секунду выхода из самолета и, вдохнув его мы ощутили часть ее внутри себя. Итак, мы в Хорватии. На ресепшене в отеле нам дали схему территории, на которой расположено множество домиков апартаментов "Медена" и указали на тот, который в течении недели будет в полном нашем распоряжении. Наш домик оказался ближайшим к морю, в метрах 50 от него. Оставив вещи мы пошли к морю. Было уже совершенно темно, так, что глаз мог различить только силуэт острова напротив, мы еще узнаем, что это - остров Чиово. Вглядываясь в ночной пейзаж, мы заставляли воображение угадывать и дорисовывать, как это все выглядит при свете дня, что еще больше возбуждало интерес, придавало энтузиазма и провоцировало на поиск приключений. Немного побродив по пляжу отправились спать, чтобы на завтра с новыми силами начать путешествие длиной в "Страну тысячи островов".
Первый день. Для разгона
... Был предназначен для освоения на новом месте, прогулки по окрестностям вдоль побережья, купания в море. В этот день мы открыли для себя Трогир. Необыкновенный городок с 4000-летней историей. Его причисляют к древнейшим городам всего Средиземноморья. За высокое значение памятников архитектуры и сохранившейся окружающей среды, ЮНЕСКО в 1997 году включил его в список всемирного культурного наследия. Из трех городов, которые мы посетили (еще мы побывали в Сплите и Шибенике), Трогир нам запал в душу больше всего. Древние узкие улочки, стены домов камешек к камешку, а под ногами эти камешки так отполированы, что время от времени слегка поскальзываешься. В этом городке так и веет древностью. Обязательно зайдите в кафедральный собор Св. Лавро и поднимитесь на башню-колокольню, там Вы сможете наблюдать весь Трогир и остров Чиово с высоты. Из отеля до Трогира ходит что-то вроде небольшого катера каждый час. 10-15 минут пути, 15 кун и Вы в Трогире. Еще до города можно добраться любым проезжающим мимо автобусом. 5 минут, 8 кун.
Второй день
... Мы снова гуляли в Трогире, проводили время на пляже, а ближе к вечеру арендовали машину и поехали в Сплит. Он находится примерно в 30 км. от Трогира. Сплит - крупнейший город хорватского адриатического побережья и, после Загреба, второй по величине город Хорватии. Именно там римский император Диоклетиан построил в 239-305 гг. свой дворец и рассказывал своим "коллегам" по государственным делам, какую замечательную капусту он там вырастил. Исторический центр Сплита с Диоклетианским дворцом также включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Третий день. Плитвицкие озера
Этот день был, пожалуй, самым насыщенным впечатлениями. Ранним утром мы садимся в машину и отправляемся на Плитвицкие озера. Путь довольно длинный, около 300 км, половина которого приходится на автобан, где мы едем со скоростью 130-140 км/ч., тем самым значительно сокращая время в дороге. Не могу не отметить, что перемещаться по автобану - сплошное удовольствие, да и вообще в Хорватии дороги хорошие. Мы углубляемся в континент, проезжая живописные горные пейзажи, тоннели, один из которых длинной 5680 м. Два часа спустя видим указатель на Плитвицы и съезжаем с автобана (съезд № 13 Gornaja Ploca), заплатив 49 кун.
Многие люди просто не берутся комментировать свою поездку на озера... и правильно делают, потому как кроме "Ничего себе!", "Это ж надо..!", "Вот это да-а-а!!!" и еще дюженой самых разнообразных междометий, коими богат русский язык периодически описывалось наше впечатление от увиденного. Зрелище потрясающее, невероятное и загадочное. В голове постоянно крутилось "Если человек не был на Плитвицких озерах - он не был в Хорватии". Ну, может немного преувеличиваю, но скажу с полной ответственностью, что человек, имеющий минимальную возможность туда попасть и не пользуется ею, не представляет, что он теряет - это впечатления на всю жизнь! Мы не хотели ехать на эту экскурсию в составе группы, потому что, будучи по натуре существами вольными, примерно представляли будущий восторг от увиденного и желание идти туда, куда хочет душа, останавливаться, чтобы полюбоваться или пофотографировать на столько времени, на сколько считаем нужно и вообще насладиться в полной мере этой красотой удержали нас от возможности присоединиться к группе. Плюс ко всему эта самостоятельная экскурсия оказалась в сумме с арендованной машиной, бензином и входным билетом дешевле, чем организованная экскурсия а ля "хвостом за гидом, 45 секунд на осмотр водопада".
Так, неспеша гуляя по территории парка, не упевая перевести дух от великолепия одного озера, как на его смену виднелось не менее красивое следующее, мы не верили своим глазам, удивляясь этому природному феномену все больше и больше. Радостно пропуская очередную группу азиатов "хвостом за гидом", мы наслаждались, наблюдая незабываемые пейзажи и делали незабываемые снимки. Какие все-таки хорваты молодцы, думала я про себя, так заботятся о своей стране, поддерживают и охраняют уникальные природные уголки, делают все, чтобы человек чувствовал себя у них в гостях хорошо и уютно, видно же, что люди как могут стараются.
Четвертый день. Макарская ривьера
В плане было не на долго остановиться в курортных городках Башка Вода и Брела, искупаться в кристальной водичке на их пляжах, удостоенных Голубого Флага за чистоту прибрежной акватории (в чем сами убедились: флаг дали не за просто так) и далее добраться до Макарски.
Первую остановку мы сделали в городке Омиш. Именно отсюда начинают подступать к морю могущественным камнем горы Биоково. Вообще, дорога до Башка Воды была довольно приятной. Оставив позади Сплит, мы ехали по дороге в нескольких метрах от которой - море, то есть практически по побережью. Дорога - по одной полосе в каждом направлении и с частыми поворотами, так что ехать приходилось не быстро и что вполне меня устраивало, поскольку можно было хорошо разглядеть изрезанную маленькими бухточками береговую линию. Позже дорога поднималась в гору все выше и выше и теперь мы смотрим на море уже сверху вниз.
Итак, мы в Башка Воде! Ура! Дело в том, что при выборе района Хорватии, где мы хотели бы остановиться, я, еще не видевшая своими глазами Хорватию и ориентировавшаяся исключительно по отзывам побывавших там и информацию в интернете, остановила свой выбор на Макарской ривьере. Хотелось именно в Башка Воду или Брелу. Если честно, нельзя говорить о Хорватии так, что там есть места хорошие и плохие, там везде хорошо, но почему-то нутром чуила, что Макарска ривьера и Башка вода - это именно то, что надо... и оказалась права. Совершенно чудесный туристический городок, расположившийся у подножья Биоково. У меня было такое ощущение, что если сравнивать Хорватию с Крымом, то Макарская ривьера - это крымский ЮБК: горы максимально близко подступают к морю, а само море - не описать словами. Вода - сказочно чистая. Мне даже показалось, что там какой-то свой микроклимат, немного отличающийся от региона Трогира, Сплита. В общем, нам так там понравилось, что было принято решение остаться там на весь день и не ехать в Макарску.
Пятый день. Велосипедный
Сегодня мы снова на колесах, но уже на велосипедных. Взять в аренду велосипед возле входа в отель нет никакой сложности. В этот день мы ездили по окрестностям нашего отеля по променадной дорожке, которая протянулась от нашего отеля до Сегета, небольшого городка на полпути к Трогиру. И снова дорожка практически по побережью, так как ее и море отделяет лишь полоска пляжа. Невероятно приятная это была прогулка. Раз есть у нас колеса, решили поехать в Трогир. Приехали, оставили велосипеды рядом с парком, буквально "под столбом", закрепив их замком собственно к этому самому столбу и пошли гулять по Трогиру. Прошло немало времени, когда мы вернулись к нашим велосипедам и представляете... они оказались на месте. Нам конечно сказали, что безопасно так оставлять велосипеды, но все равно было немного неспокойно, даже наверно не неспокойно, а интересно, неужели никто не соблазнится, по-разному ведь бывает. Очередной раз восхитившись Хорватией, мы поехали в отель.
Шестой день. Шибеник
В Шибеник мы ехали на автобусе. Безумно красивое побережье по дороге из Трогира в Шибеник, с глубоко врезающимися в сушу бухтами, где мирно расположились марины и часто встречающимися островками и скалами. На полпути уютненько примостился симпатичный городок Примоштен, построенный на небольшом острове.
Шибеник произвел впечатление города, образовавшегося значительно позже Трогира или Сплита. Как мы позже узнали, город появился лишь в 1066 году, таким образом Шибеник - самый молодой из далматинских городов. Если Трогир располагается на ровной поверхности острова, то Шибеник находится на склоне горы, что возможно и послужило образованию его имени. Если обратиться к древней хорватской топонимике, то оказывается, что в некоторых местах на протяжении далматинской территории "шибеником" называли поселки на холмах или даже вершины холмов. Туристов в этом городе было замечено в разы меньше, чем в Трогире или Сплите.
Седьмой день. Последний
Сегодня вечером мы уезжаем, поэтому проводим время на пляже и просто гуляем по окрестностям. Во второй половине дня пошел дождик, но мы, вооружившись зонтами все равно гуляем. Безумно не хочется уезжать. Мы столько всего не увидели, хотя увидели и испытали немало. Но мы понимаем, это только малая часть того сокровища, которое живет своей жизнью в этой стране, но его вовсе не надо искать, просто приезжай и бери, вернее воспринимай, любуйся, удивляйся, но все равно ненасытившись приезжай снова. За 20 минут до нашего отъезда дождь закончился, воздух стал прозрачный, появились четкие очертания любого проявления природы вокруг, вода в море замерла и была теплой. Мы спустились на пляж, чтобы последний раз посмотреть на море, попрощаться с тем местом, где нам было так хорошо целую неделю и запомнить этот момент. По дороге в аэропорт было грустно.
Цены
Аренда машины Пежо 107 - ?58 + ?12 в день страховка "super CDW", тогда не берут залог в ?200
Обращались в офис туристического бюро Portal в Трогире.
Бензин 95 Евросупер 8, 93 куны (на заправках на автобане немного дороже - 9,13 кун)
Парковка 6-7 кун в час
Билет на автобус отель Медена - Трогир 8 кун, билет на катер до Трогира - 15 кун (в пути дольше)
Автобус Трогир- Шибеник 36-42 куны (цена зависит от компании перевозчика) - час в пути
Автобус Трогир - Сплит - около 25 кун - полчаса в пути
Отель Медена - Плитвицкие озера на авто 2,5-3 часа в пути. Автобан платный, но не дорого и безусловно того стоит.
Обед в конобе, ресторане в Трогире: салаты 15-20 кун, порция мяса, рыбы несколько сортов 60-70 кун.
Далматинский Пршут - 40-70 кун порция (продается в супермаркете или на рынке 200 кун килограмм), кофе 7-10 кун
Экскурсии из Трогира:
- Фиш-пикник - 180-200 кун,
- Водопады Крка + Шибеник - 370 кун,
- Дубровник - 470 кун,
- Плитвицкие озера - 550-610 кун,
- Национальный парк Корнати - 350-450 кун,
- Рафтинг по реке Цетина - 370 кун.
Дубровник, Задар, Макарска, Медулин, Пореч
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 215-05-60
Наш сайт - www.1001tur.ru
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 200 офисов продаж по всей России!
по Хорватии