Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Когда мы определились с местом отдыха в этом году и стали искать отель в Констанце, то первым на Букинге выскочил отель Viva Sky. На нем в итоге и остановились и прожили там 10 дней. Бронировал без предоплаты, в итоге расплатился картой. К сумме прибавили по 2 евро с человека за ночь в качестве местного налога, но об этом было честно написано.
Приехали мы рано, но номер 602 был уже готов и нас сразу заселили.
Отель расположен в 3-х минутах ходьбы от вокзала и в 4-х минутах от пристани, что при нашем режиме было очень удобно. Рядом большой торговый центр, вокруг масса ресторанчиков. До границы со Швейцарией метров 400 - мы туда гулять ходили.
В архитектурном плане отель является одной из городских доминант, хотя расположен в сравнительно новом здании, выпадающем из окружения. Дом построен на месте бывшей синагоги, принадлежит еврейской семье и занимает этажи с 6-го по 8-й.
Вот его ресторан над городом возвышается
В отеле несколько больших тематических номеров - Бодензее, Камбоджа, Индия. Нам досталась Африка. Номер оформлен с применением "африканских мотивов" и показался нам достаточно удобным.
Главная его фишка - уголок у телевизора, где мы смотрели все матчи чемпионата мира по футболу в формате HD.
Ну и "рабочий уолок" у окна, где было очень приятно по окончании насыщенного дня записывать впечатления.
Ванная стандартная, с душевой кабиной и феном. Нам не понравился шампунь :) и полупрозрачная дверь из номера .
Очень радовал балкон - я на нем по вечерам слушал птиц, встречал закат и решал судоку.
Но главная ценность отеля в целом - это их ресторан. Он расположен на крыше с которой открывается обзор на 360 градусов всего города, озера и соседней Швейцарии. В погожие дни там завтракают.
Еда в целом понравилась - стандартный набор из 2-х видов простых сыров и 5-ти экзотических, 5 видов нарезки, омлет с беконом, 2 вида сока, всякие круассаны.
Нам весьма была кстати вафельница, в которой каждый день за 5-6 минут самостоятельно выпекали свежайшие вафли к кофе.
Было много фруктов, включая замечательные коктейли. Можно было сварить яйца. Можно было заказать еду и во внеурочное время, но мы этой услугой не пользовались.
Теперь о недостатках. Отель позиционируется как 3-х звездный, но цена номеров у него совсем не маленькая. Огорчало отсутствие в номере минибара-холодильника и чайника - но об этом было указано на сайте. По утрам немного раздражал тот факт, что в соседнем соборе начиная с 6 часов начинали звонить колокола, да еще отбивали каждые 15 минут. С другой стороны - экзотика.
В целом отелем мы остались довольны и ставим ему твердую четверку.
Нынешний отпуск планировался по заданным женой критериям – чтобы было озеро и много городков, по которым можно гулять. Предыдущий отпуск на озерах в Австрии, Швейцарии и Франции уменьшил область поиска, но на выручку пришла Германия с одним из крупнейших в Европе Боденским озером. На самом деле на его берегах расположены целых 3 страны, но мы выбрали Германию и крупнейший на озере город Констанц как центр базирования.
Обычно я пишу в повествовательном и хронологическом порядке. Так легче вспоминать, размещать фото и т.д. Но определенный успех «проекта» « 50 мест и событий…» показал, что надо искать новые формы. Я перебрал различные варианты – от историко-географического эссе до байки в стиле «русской народной галлюцинации» и в итоге остановился на формате «1001-я рассказка от Андрея Смирнова». На самом деле до этой цифры еще далековато, но будем к ней стремительно приближаться. Итак:
1. Как мы готовились.
О критериях я уже рассказал, а формы подготовки оказались традиционными – билеты на сайте ДАВС, отель – на Букинге. Об отеле я пишу выше, а перелет пришлось организовывать снова с пересадкой . Были варианты лететь до Мюнхена или Цюриха, но я выбрал главные воздушные ворота Бодензее аэропорт Фридрихсхафен с пересадкой во Франкфурте авиакомпанией Люфтганза. Получилось дороговато, но стыковки оказались удобными. К сожалению, я не нашел на наших сайтах исчерпывающих отзывов об этом регионе и во многом ориентировался на информацию с сайтов города Констанц и Боденского озера.
2. Как мы добирались.
Утренний рейс из нового терминала Пулково позволил самому опробовать уже однажды протестированный нами с братом недостроенный тогда аэропорт.
К счастью, ни на пути туда, ни обратно мы не столкнулись с пробками на подъезде, с падающими с грохотом на ленту чемоданами и очередями к пограничникам. Все прошло цивильно. Поразил своей суетой Франкфурт, где нас ощупали до самых «не могу» при въезде и где в обход огромных очередей на паспортный контроль служащий в куртке с шашечками как у такси и на велосипеде проводил нас до менее загруженного пункта пропуска. Через час мы сели в местный автобус и минут 15 ехали ко второму самолету. Я уж подумал, что нас так до самого Фридрихсхафена довезут, но нет – посадили в самолет и через 45 минут, после виражей над озером, мы оказались почти на месте.
Почти, т.к. до «дома» нам нужно было еще одолеть 2 этапа – от аэропорта до озера и по озеру до Констанца. На первом этапе вариантов два – поезд или такси. С поездом все было непонятно, поэтому я просто взял такси и мы поехали в город. По пути я спросил у водителя, как нам оптимально добраться до Констанца, на что он предложил 2 варианта – за 14 евро до порта или за 40 евро до Меерсбурга, откуда, по его словам, паром ходит в Констанц каждые 10 минут.Вот такой.
Дядя лукавил по понятной причине – хотел на нас заработать. Но я не поддался и мы поехали в порт на катамаран.
А лукавство дядино состояло в том, что паромы из Меерсбурга ходят совсем не так часто и приходят не в центральную гавань Констанца, откуда нам до отеля было бы еще пилить и пилить. Короче, приехали в порт, глянул на горизонт – а там уже наш катамаран в гавань входит и через 10 минут назад.
Лихорадочно купил в автомате билеты по 10.2 евро и вот мы на борту. 50 минут неспешного хода и мы на другом берегу Боденского озера.
На обратном пути из порта в аэропорт мы добирались уже на электричке, что тоже оказалось удобно – через 10 минут после прихода катамарана от платформы местной станции, расположенной в 100 метрах, отправляется раз в час электричка до аэропорта. Стоит 2 евро на человека, в пути 11 минут.
Перелет обратно тоже прошел легко, правда стыковка была больше 3-х часов. Зато успел разглядеть вот таких монстров
и замечательный закат на высоте 10 000 метров. Воспользовавшись свободным временем до отлета в аэропорту Фридрихсхафена успел добежать до базирующегося там музея авиаконцерна Дорнье и снаружи осмотрел некоторые экспонаты. А вот действующий дирижабль Граф Цеппелин из-за дождя прятался в ангаре.
3. Как и на чем мы ездили.
Уникальность расположения Констанца , во-первых, на озере, во-вторых, на границе со Швейцарией, предполагает очень разветвленную и согласованную транспортную сеть. Для нас понять ее особенности и засады было принципиально важно, т.к. мы, по традиции, собирались много путешествовать. В итоге за 9 полных дней мы съездили в 5 городов и мест. О впечатлениях я напишу отдельно, а вот некоторые моменты облегчающие жизнь путешественникам попробую осветить здесь.
Итак, из Констанца мы ездили на автобусах, поездах и пароходах. Сразу при регистрации в отеле нам выдали какие-то бумажки, которые оказались приятным бонусом – бесплатным проездным на городские автобусы. Мы им воспользовались на пути на остров Майнау, тем самым сэкономив некую суммочку инвалюты. Автобусы ходят по расписанию, которое вместе со схемами маршрутов вывешено на остановках.
Более сложна для понимания система железнодорожного транспорта, т.к. на одном вокзале базируются две транспортных сети – немецкая DB и швейцарская SBB.
У них даже кассы разные – надо обращать внимание на указатели. Поскольку на поездах мы ездили в швейцарские города, то нам приходилось быть внимательными.
Несмотря на «прямой» билет, например, в город Нойхаузен к Рейнскому водопаду нам пришлось сделать следующее: во-первых, проехать 3 минуты на поезде от Констанца до соседнего швейцарского Кройцлингена, во-вторых – там пересесть на уже швейцарскую электричку до Шаффхаузена, в-третьих, там пересесть на согласованный и принадлежащий той же SBB автобус №6 и, в-четвертых, минут 7 идти от остановки до водопада. На практике это заняло чуть более часа и билет у нас был ЕДИНЫЙ, причем купить его можно за франки или за евро по закрепленному курсу. Указатели на станциях логичны и понятны. В вагонах висят специальные табло с указанием следующей станции и времени прибытия.
Но будьте внимательны – в расписании указаны обязательные остановки и остановки «по требованию» и если вы хотите на этих полустаночках выйти, то надо предварительно нажать красную кнопку. Кстати, билеты у нас проверяли как раз на первом 3-х минутном переезде и в автобусе. У нас уже был опыт путешествий по Швейцарии на поездах, но еще раз порадовали чистота и порядок в вагонах
а также их технологичность. Вот так, например, выглядит пульт управления …туалетом – кнопки для смыва, мытья рук и сушки.
Все работает .
Аналогичная ситуация с корабликами – вроде их много, но надо внимательно следить за их маршрутами.
Например, в Унтерульдинген мы добирались с пересадкой на Майнау, а обратно – с заходом в Меерсбург что не совсем логично с точки зрения логистики (пардон за тавтологию). Длительные поездки на корабликах, например в австрийский Брегенц, пришлось отмести, т.к. ходу туда в один конец больше 3-х часов, а кораблики все оборудованы как плавучие рестораны – мягких кресел, как на катамаране
нет, только столы и стулья.
Зато в пути можно полноценно пообедать. На верхних палубах размещение возможно только при заказе еды или выпивки. Кораблики очень востребованы у туристов, что приводит вот к таким ситуациям на острове Майнау
4. Как мы питались
Эта тема достаточно важна, чтобы посвятить ей несколько слов. Казалось бы – юг Германии! Но найти нормальный ресторанчик или кафе с немецкой сытной пищей мы не смогли! Везде правит итальянская кухня – пиццерии, пасты, мороженое, десерты и прочие изыски практически везде. Средняя цена большой пиццы на одного – 7.5 евро. Мы сытно завтракали в отеле, а обед и ужин варьировали – днем пили кофе с тортиками (примерно 2.7+3 евро на человека)
и вечером шли в кафе на пиццу или днем ходили на замечательный фудкорт универмага Карштадт, а ужинали дома закупленными там продуктами и фруктами. На фудкорте были Вайсвюрст – немецкие колбаски с гарниром по 6.5 евро, различное жареное мясо или рыба.
Плюс салатики по системе Мовенпик – когда вам предлагают на выбор 3 тарелки –маленькую за 3 евро, среднюю за 5 или большую за 7 на которые вы без ограничения можете набирать разные закуски, салаты и т.п. Плюс холодное пиво за 1.5 евро бутылка или лимонады. Жене – кофе с тортиком. Обычно, такой обед обходился нам в 20 евро.
Пару раз зашли в любимое Нордзее, но режим его работы и цены нас все больше разочаровывают. Например, жареная рыба с гарниром 8-9 евро. Пару раз даже порадовали себя тайской кухней – в большом ТК в ресторанчике покупали блинчики с мясом «с пылу с жару» по 1 евро за штуку. Пару раз поужинали в большом кафе «Касабланка» - типа наших Мамы Ромы и Марчеллиз – с итальянской кухней. Там 2 горячих, салат и 0.5 вина обходились в 28-32 евро. Вот образцы тамошней кухни: пицца кальцоне
и спагетти карбонара
Продукты для перекуса покупали в дешевом универсаме Лидл (типа наших Ашанов, где закупают чуть не мелким оптом) и хорошем Карштадте. Однажды попали на рынок с потрясными фруктами, опять-таки итальянским хлебом,
колбасами и сырами где с удовольствием затарились.
В следующих частях я расскажу собственно о городе Констанце и его немецко-швейцарских окрестностях.
Спасибо за внимание.
Автор
по Германии