Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Берега Мозеля мы полюбили с давних пор. Еще в пору своего обитания в районе Бонна мы с удовольствием проводили выходные дни среди живописных виноградников и старинных, чудесно сохранившихся замков. Но после переезда Мозель оказался довольно далеко... Так что неудивительно, что один из отпусков мы решили провести на благодатных склонах Мозельщины. Для этого выбрали "парк отдыха" Green Landal Park Mont Royal". Он находится в живописной излучине, где Мозель причудливо изгибается несколько раз, - между городами Krov, Wolf и Traben-Trarbach.
Сам парк представляет собой обособленное пространство в несколько квадратных километров, застроенных домиками (в основном на четырех человек, но есть и больше, на 6 и 8). В центре сгруппировались: информационное бюро, магазин, винный погребок, кафе/ресторан, бассейн и детский клуб. Там же находится и большая детская площадка, мини-гольф и загон для зверюшек (коз и кроликов). Главное неоспоримое достоинство парка: он расположен на гребне горы, и из многих точек открываются чудесные виды на Мозель, покрытые виноградниками берега и маленькие игрушечные городки (поселки).
Итак, мы приехали туда днем в понедельник и сразу получили множество впечатлений, приятных и не очень :) Во-первых, и в самых главных, нам достался самый хороший домик. Без шуток! Когда мы бронировали поездку, то не стали заранее определяться с номером дома (эта услуга стоит 14 евро) - подумали, что мы там ведь первый раз, откуда же нам знать, какой домик лучше? Только определились с группой домов, которая называется F4. И не ошиблись! Ряд этих домиков тянется прямо по краю горы, они хорошо отделены от других домов и от дороги; из окон и с террасы открывается чудесный вид. А наш домик (открываю важную тайну!) номер 200 был расположен лучше всех в своей группе :))))
Так что мы решили, что в следующий раз - если поедем в этот парк снова, - не пожалеем денег, чтобы забронировать именно его. Вот какой вид открывался с террассы!
Сам домик оказался небольшим, но уютным. Места на троих хватало. В кухне было все необходимое и в хорошем состоянии. Стеклянные стены гостиной вечером можно было занавесить и даже затопить камин!
Так, значит, первый день ушел на освоение территории. Я уже писала про удачное "во-первых". А вот "во-вторых" было не таким приятным. Бассейн оказался совсем маленьким, практически лягушатником. Взрослому человеку было там по грудь. А если в воду спускались 3-4 семьи с визжащими малышами, то повернуться было уже негде. В дальнейшем мы использовали бассейн только для "принятия ванн" после походов :))
Также не сильно впечатлили нас местный "зоопарк" и детский клуб. В клубе детьми занимались совсем мало: одно-два занятия утром и одно-два вечером. Мало того, что большая часть из занятий были платными (по 2.50), так они к тому же были и не очень интересными: рисовать, мастерить, играть в компьютер. Чтобы не отвлекаться потом на рассказ об этом "Болло-клубе" скажу, что Максим почти не ходил туда. Это меня, конечно, разочаровало. Ах, да, одно из первых и особенных впечатлений: население парка состояло на 90% из голландцев! Почему так получилось, я не знаю, но по-видимому, они там основные гости, потому что и обслуживающий персонал в основном голландцы. И работники детского клуба, кстати, тоже (что, опять же, не привлекло нашего ребенка на их занятия). Но по-немецки говорят все - и в бюро, и в магазине, и в клубе.
Если кто заинтересуется парком, где мы были, могу коротко подытожить: хорошее место для семьи с маленьким ребенком! Или детишками :) Где-то лет до 4-5 самый раз. Между домами - детские площадки, есть еще одна большая, зверюшки, бассейн... С более старшими детьми на территории уже скучновато. Для тех, кому скучно в самом парке, есть две возможности: ехать куда-то на машине или идти пешком. В проспектах, разложенных в информационном бюро, можно найти много интересных мест, расположенных поблизости (в районе 60 километров). Для нас же, записных ходоков, вариант был только один - ножками, ножками. Уже с утра вторника было такое ощущение, что внутренние батарейки заряжены на полную катушку и ноги сами куда-то идут :)
Первый наш поход был небольшим, пробным, и посвящался крепости Монт Рояль, которая находится в непосредственной близи от парка и в честь которой он и был назван. Не помню точно подробности, но эта крепость строилась в 17 веке каким-то из Людовиков и с очень большим размахом. Она не была достроена и из политических соображений была сразу разрушена, так что смотреть там практически нечего, кроме информационных щитов, на которых нарисовано, "что здесь могло бы быть, если бы не пришлось бы это все сломать" :) Но нас поразило то, что мы прошли довольно большой круг в 6 километров и постоянно натыкались на останки этой крепости. С размахом строили французы!..
В среду уже с утра чувствовалась большая жара. После завтрака мы устроили небольшое совещание над картой пешеходных маршрутов района (всем могу посоветовать приобрести такую карту в информационном бюро, она очень подробная и отлично описывает разнообразные маршруты: длину, сложность, интересные остановки). Поглядывая на палящее солнце, мы выбрали самый тенистый маршрут из всех возможных (синий ромб). Скажу сразу, организация пешеходных передвижений в этом районе поставлена на широкую ногу и заслуживает самой высокой оценки. Маршруты отлично размечены, каждый маршрут имеет свой значок, который то и дело появляется на столбах или деревьях; на развилках стоят указатели, какой маршрут куда поворачивает. Я уж не говорю о скамейках и урнах! Наверное, настоящим туристам и любителям дикой природы это все не надо и даже кажется смешно, но мы-то путешествовали с Максимом, путешественником девятилетним и начинающим, и поэтому были очень рады чувствовать себя "ведомыми" заботливой и уверенной рукой.
9 километров дороги, в основной лесной, но иногда открытой палящему солнцу, а иногда идущей в гору, оказалась хорошей проверкой на выносливость для всех нас, особенно для Максима. Но все-таки он осилил этот маршрут! Если кто знает его прошлую нелюбовь к "пешему ходу", тот оценит значительность события и порадуется, что в нашей пешеходной семье появился еще один "измеритель пространства" :) Конечно же, огромным стимулом и поддержкой на сложном пути были чудесные виды, открывавшиеся по сторонам.
К вечеру на горизонте собрались тучи и разыгралась гроза. Братцы, какая это была красотища!!! Фотографии не получились, но воспоминания останутся, наверное, на всю жизнь. Самый главный прикол был в том, что над нами не шел дождь и даже ветер дул совсем мало. Настоящая гроза пришла к нам потом, ночью, а вечером она только подбиралась к нам издалека и с гребня нашей горы открывался прекрасный вид на грозовой фронт. Мы поставили пластмассовые кресла во дворе, прямо над обрывом, уселись в них, замотавшись в одеяла, и полной тишине (гром до нас не долетал!) и темноте наблюдали, как небо вдали рассекалось молниями - длинными, короткими, извилистыми и разветвленными. Воздух был еще жарким после солнечного дня, но со стороны грозы к нам доносилось сырое, свежее дыхание... Именно в тот момент я осознала буквально, что значит выражение "театр боевых действий"...
На следующий день, в четверг, было прохладно, чему мы очень обрадовались. Оделись потеплее, вооружились зонтом и отправились в соседний городок Трабен-Трарбах (это две части, соединенные красивым мостом). Дорога в этот раз шла по открытому месту, - почти все время вдоль берегов Мозеля и виноградников на этих берегах. Вот интересно, люди, которые там всю жизнь живут, любуются этими пейзажами каждый день или не замечают их?.. Городок оказался милым, уютным и немножко "сказочным", как все курортные городки Германии. Мне казалось, что мы ходим по декорациям, специально раскрашенным для туристов :)
Когда перешли по мосту на другую сторону Мозеля, дождь, до этого моросящий, припустил по-настоящему, и мы спрятались в мороженицу. Потом уже совсем собрались домой, как вдруг наше внимание привлек дом, на котором было написано "Haus der Ikonen" ("Дом икон"). Мы решили зайти туда и не пожалели! Симпатичная пожилая смотрительница, очень увлеченная своей работой, рассказала нам о жизни и творчестве художника Алексея Савельева, который возродил старинный способ написания икон. Его иконы получались очень светлыми, радостными, яркими - в отличие от традиционных, темных с позолотой. Я не знаю, конечно, можно ли считать его работы настоящими иконами (без покровительства церкви?) или просто картинами, но посмотреть на них было очень приятно. Так же как и увидеть в маленьком немецком городке работы русского (украинского) художника, сохраненные с большой любовью.
Когда мы вернулись домой, наш "хронометр" показал 9 километров! Мы очень хвалили Максима за выносливость и радовались за него. В пятницу решили не фиксироваться на каком-либо маршруте и пойти просто гулять по виноградникам в направлении Крёва. Погода была хорошая, состояние бодрое и ходилось отлично. Мы даже полезли по какой-то ужасно крутой каменной лестнице между виноградниками, потому что там была стрелка и написано "зоопарк и багги-картинг". Если увидите ее тоже, не поддавайтесь на провокацию! Употев и забравшись наконец на гору, мы подошли к "Спортивному отелю" и увидели полнейшее запустение. То есть там был кемпинг, гостиница и захудалое поле со старинным мини-гольфом, но никакого зоопарка и возможности (нормальной) покататься на машинках и в помине не было. Пришлось идти дальше. Зато, спустившись в Крёв, мы вознаградили себя хорошим обедом в ресторане "Панорама" на берегу Мозеля (можем рекомендовать!).
Домой мы вернулись только через 5 часов после выхода, но очень довольные, потому что наш хронометр зафиксировал 13,8 километров пройденного пути - очевидный прогресс!.. В субботу мы решили "отдохнуть" - прошли всего-то навсего 7 километров - просто спустились с нашей горы в Крёв и поели пирогов и мороженого в том же ресторане, что и вчера. Прошлись по улицам Крёва, полюбовались на винные погребки, зазывающие попробовать местных вин и обогатились информацией, развешенной вдоль "Weinlehrpfad" (что-то вроде винно-обучающей дороги :)). На скамейках были написаны народные мудрости, касающиеся употребления алкогольных напитков. Например, на этой: "Кто не умеет наслаждаться, тем нельзя насладиться".
Вечером купили в местном магазине упаковку дров (!) и наслаждались огнем в камине. На самом деле, в инструкции по эксплуатации дома было указано, что камин можно топить только купленными, а не собранными в лесу дровами. Мы, правда, сначала собрались нарушить инструкцию, да поленились...
Воскресенье! Практически последний, но совершенно ударный день нашего отпуска! Начнем с того, что не собираясь бить никакие рекорды, мы довольно скромно запланировали пройти по берегу Мозеля до городка Kinheim, перейти мост, оказаться в городе Kindel, и оттуда идти в обратную сторону, чтобы потом пройти через Wolf домой (маршрут номер 13, но немного сокращенный). В Крёве в этот день проходил какой-то местный праздник, так что мы проходили по городу под бравурные звуки музыки и бой барабанов. До моста дошли без приключений. Перешли на другую сторону, порадовались, что проделали половину пути и стали поглядывать по сторонам, где бы сделать привал. Как-то так получилось, что мы перед выходом не позавтракали (за исключением Максима, который очень мудро заправился перед дальней дорогой). А цивилизованные места, где можно было бы присесть и перекусить, как раз закончились и потянулся зеленый, лесистый берег Мозеля. Пришлось идти дальше, чувствуя, как заканчиваются силы... Мы почти поравнялись с Крёвом, когда увидели стрелочку, указывающую на дорогу к развалинам вольфского монастыря. Дорога шла по ужасно старым, развалившимся ступеням, криво лепившимся к краю горы. Оба мужчины вопросительно посмотрели на меня!... Как? Мы еще и туда полезем, вместо того, чтобы тихо-мирно проковылять по ровной местности до нашей базы? - заметалось у меня в голове. Но я решила поступить хитро: не показывать своей слабости, а свалить решение на самого младшего в нашей компании. Ему-то не стыдно сказать: я уже устал и хочу домой :)) Но Максим, вопреки всем моим ожиданиям, вдруг заявил: полезем на гору! У меня не было сил сопротивляться... Полезли...
Не могу сказать, что руины монастыря стоили той адской дороги, которую нам пришлось преодолеть. Местами камни сыпались у нас из-под ног и летели куда-то вниз, где, как я надеюсь, не проходил никакой другой путешественник... Единственное, что нас сильно позабавило, так это вид, открывающийся с горы на окрестность и, в частности, прямо на центр Крёва. Глядя сверху, мы могли наблюдать парад тамошних фольклорных объединений как ладони. Маленькие человечки, крутившие в воздухе флагами или бившие в барабаны, казались игрушечными солдатиками...
Немного отдохнув и тяжело вздохнув, мы двинулись дальше. И тут!.. Судьба решила, что мы заслужили кое-чего хорошего в жизни :) Наверное, упорство, с которым мы, как маленькие муравьи, ползали по дорожкам и горкам Мозельщины... должно было быть как-то вознаграждено... В общем, природа подарила нам самый чудесный подарок, который мы только могли себе представить. Недалеко от дороги, по которой мы спускались в Вольф, Юрка нашел огромную плодоносящую черешню! Похожую, скорее, на высокий развесистый дуб! В жизни не думала, что такие водятся в немецких садах, а уж тем более в лесах! Может быть, это был мираж? Мы стояли, пораженные величиной дерева и количеством огромных, сладких черешен на ветвях! Стояли, конечно же, недолго, потому что бросились есть эту черешню, обливаясь сладким соком. Вот это было угощение! Наверняка оно надолго останется у нас в памяти!
Стоит ли говорить, что после такой "подпитки" мы чуть ли не бегом побежали дальше?! Довольно быстро мы прошли через Вольф, ничем особенно не примечательный, перешли через мост и забрались на нашу гору Монт Рояль. Надо сказать, что жить на горе - это специфическое удовольствие. В начале любого путешествия бодро сбегаешь с нее, а в конце - уже без сил - вынужден каждый раз преодолевать ее извилистые дороги... Но все наши страдания были с лихвой окуплены рекордным показанием нашего хронометра - 17 километров 420 метров! Отпуск прошел не зря! Экзамен на звание "Бодрый путешественник" был сдан Максимом на отлично.
Ну вот, осталось только добавить, что в понедельник мы собирались домой усталые, но счастливые. Весь пройденный путь (только маршрутный!) составил 63 километра, а количество увиденных сказочных пейзажей не поддается исчислению. Не знаю наверняка, вернемся ли мы когда-нибудь в "Монт Рояль", но на Мозель приедем еще обязательно!
по Германии