Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Тверь. Россия
17 отзывов
Отзыв написан: 7 июля 2008 г.
Тверь. Россия

Планируя близящийся отпуск, который я решил провести в Испании, хотелось побывать в самом южном районе Испании - в Андалусии. Именно этот район представляется мне настоящей Испанией. И никак нельзя было не побывать в Гранаде - столице последнего исламского государства на Пиренейском полуострове. Во времена правления мавров Гранада стала одним из крупнейших и богатейших городов средневековой Европы, центром наук и искусства. Здесь находится знаменитая Альгамбра. Лишь ради того, чтобы посмотреть на эту крепость-дворец, стоит посетить город. Сама по себе Гранада очень интересна. Но начинать ее осмотр нужно именно с дворца.

Так я и поступил. Как только вышел из поезда, тут же направился к Альгамбре. Времени до открытия было совсем немного, поэтому стоило поторопиться. Пройдя через ворота Puerta de las Granadas я уже начал искать взглядом кассы, но не тут то было. Нужно было потратить еще порядка 15-20 минут для того, чтобы пройти вдоль всей Альгамбры и достичь желанного места (кассы находятся сзади, около парковки). Подумалось, что в городе нужно было воспользоваться автобусом, но теперь уже поздно. Примерно через 30 минут, немного уставший от быстрой ходьбы, но неимоверно довольный, с билетом в руках, я прошел через главный вход.

Первое, на что я обратил внимание, было строение в ренессансном стиле - дворец Карла V, вернее его круглый двор, сохранившийся до наших времен. Строительство дворца началось в 1530 году, но так и не было закончено. Ирвинг Вашингтон в своей книге "Альгамбра" отозвался о нем не самым лестным образом. Соглашусь с ним только в том, что дворец Карла V выбивается из общего стиля остальных построек, но в целом мне понравился - много колонн, винтовые лестницы, ведущие на второй уровень, слегка мрачновато. Но советую пройти левее, через мощные каменные ворота к огромным башням с зубцами. Забравшись туда, можно наблюдать потрясающий вид на город, на лежащий у подножия старинный еврейский район Альбайсин. А если посмотреть в противоположную сторону, то взгляду открывается вид на горные цепи Кордильер. Особенно сильное действие производят заснеженные вершины, слегка окутанные облаками. А домики у подножия совсем маленькие, практически игрушечные.

Главное не забыть про период времени, указанный на билете - только эти полчаса отведены для посещения Львиного дворика, Миртового дворика, зала Абенсеррахов, зала двух сестер и Королевского зала. Вход находится рядом с дворцом Карла V. Пропустить такое просто нельзя. Описать практически невозможно, так что снова отправляю к Ирвингу Вашингтону - у него получилось бесподобно. Выход ведет в сады, расположенные рядом. В центре мне очень понравился бассейн. Присев на лавочку рядом, я решил слегка перевести дух. Несмотря на большое количество туристов всех национальностей, стало как-то спокойно и очень уютно - остался бы, но нельзя. К тому же очень хотелось посмотреть дворец Абенсеррахов и сады Генералифе. К великому моему разочарованию, покои Абенсеррахов оказались практически полностью разрушены и оставалось лишь направиться в летнюю резиденцию мавританских правителей - дворец Султана и сады Генералифе, проводив взглядом несколько одиноких камней.

Поднявшись на склон, где расположена летняя резиденция, оказываешься окутанным запахами цветущих цветов и кустарников, повсюду слышен плеск воды в фонтанах, шелест листвы и щебетание птиц. Воздух настолько чист и прозрачен, что слегка начинает кружиться голова. А если подняться в верхние Сады Султанши, можно увидеть 700-летний кипарис. Помимо этого, отсюда открывается обзорный вид на Гранаду и Альгамбру.

Погуляв и все посмотрев, я вернулся в город. Выходя из ворот Альгамбры, я приметил сувенирную лавку, где и затарился по полной. Себе на память об Испании мне очень хотелось приобрести шахматы (оказало влияние прочтение книги Артуро Перес Реверте "Кожа для барабана или Севильское причастие") с резными фигурками в виде христиан и мусульман. Ведь христиане отвоевывали территории в течение почти 700 лет.

Понятное дело, затем не обошлось без обеда: гаспаччо лучше всего подходит в качестве первого блюда в жаркую погоду. Покончив с обедом, я направился в центральную часть города. Погуляв по одной из главных улиц города Calle Reyes Catolicos, посмотрев здание администрации и Кафедральный собор, спрятанный среди узеньких улочек между домами, я решил рискнуть и погулять по старинному еврейскому кварталу - Альбайсину. Слово риск здесь вполне оправдано, т.к. улочки настолько узкие и запутанные, что не заблудиться не возможно. Именно так со мной и произошло. Заблудился я практически сразу, как только свернул с бульвара, огибающего весь район. Как и писали в форумах знающие люди, карта в этом месте не помощник, а если быть точнее, может сыграть с Вами злую шутку. Поэтому я просто бесцельно гулял, заглядывая в старинные церкви, неожиданно появляющиеся по пути как по мановению волшебной палочки. Времени до отправления обратного поезда было навалом, поэтому торопиться выйти я не пытался. Но часа через три ноги начали уставать (Альгамбра напомнила о себе), да и желудок ворчал. Пришлось искать выход. Тут помогли местные жители и выученный разговорник. Выбираясь из "дебрей", я случайно набрел на просторную площадку с фонтаном. Отсюда можно увидеть город, т.к. находится она на некотором возвышении. В конце концов, набравшись ощущений, я доковылял до стены (вернее, осталась лишь ее небольшая часть), окружавшей когда-то квартал, а вдоль нее и на площадь Победы (Plaza del Triunfo).

Теперь, широко шагая, я направился к последней запланированной точке осмотра - Картезианскому монастырю (Monasterio de la Cartuja). Это особенное место и поверьте, несмотря на то, что располагается оно на окраине города, его стоит посетить. Монастырь достаточно большой, но что самое приятное, туристы здесь бывают совсем редко. И сейчас посетителей оказалось всего четверо, считая меня. Как и в любом Испанском монастыре или соборе, здесь имеется небольшой дворик с апельсиновыми деревьями, фонтаном и цветочными клумбами. Но больше всего поражает помещение, где проводятся службы. Огромные массивные стены поддерживают не менее массивный резной потолок, нависающий над кажущимися мизерными лавочками и алтарем. После посещения этого места осмотр Гранады можно было считать завершенным. По пути на вокзал я накупил кучу всяких сладостей и фруктов в попавшейся по пути лавочке и всю обратную дорогу в поезде был занят разглядыванием уже знакомых пейзажей за окном вагона и поглощением закупленной "провизии".

Для справки

Как известно любому туристу, собирающемуся посетить Альгамбру, попасть сюда не просто. Для того, чтобы облегчить себе жизнь и избавиться от многочасового стояния в очереди к кассам, лучше заказать билет заранее. Можно сделать это по телефону, но мне показалось проще через интернет. Если Вам нравится такое решение проблемы, то смело идите на www.servicaixa.com. Здесь выбираете английский язык в верхнем правом углу (на счет русского не помню) находите пункт, указывающий на продажу билетов, и следуете инструкциям. Прежде, чем нажать кнопочку оплатить, посмотрите в рамочке справа - там указано время (период в 30 минут). Это не время посещения крепости, а время посещения львиного дворика. Туда пустят только в течение этого отрезка. Не устраивает, пройдите процедуру сначала и время поменяется. Помните, что пластиковую карту, по которой Вы оплатите билеты, вместе с электронной версией билета (распечатаете по окончании процесса электронной покупки) нужно будет предъявить у специальной кассы, где выдают забронированные билеты.

Но запастись билетиком не достаточно. Интереснее, когда знаешь, на что конкретно смотришь. Здесь лучше всего поможет замечательная книга "Альгамбра", написанная Ирвингом Вашингтоном. Книжка не тоненькая, но читается на одном дыхании. К тому же в процессе чтения желание посетить это место распаляется с еще большей силой.

Добраться от вокзала можно двумя способами: пешком и на автобусе. Автобус нужен номер 30 или 32. Если решили идти пешком, то на это нужно порядка 45 минут быстрым или 1 час 30 минут нормальным шагом.

Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
garon_zh
Автор
Россия, Тверь
22 сентябрь 2010 г.
Если не ошибаюсь, именно там расположена горная система Кордильера-Бетика (Андалузские горы или Бетские горы). Самый высокий хребет системы — горы Сьерра-Невада. Да, не только в США, но и в испании.
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
6 апрель 2009 г.
Насчет вершин Кордильер это Вы мощно задвинули ))).
author-name
Мартышка
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Отличный очерк!!! Гранаду очень люблю))) спасибо за еще одно меленькое путешествие по ее самым красивым закоулкам.
author-name
garon_zh
Автор
Россия, Тверь
10 июль 2008 г.
Спасибо за поправку. Видимо, слегка запутался и прочтённые строки книг перепутались :)
author-name
garon_zh
Автор
Россия, Тверь
10 июль 2008 г.
Спасибо за поправку. Видимо, слегка запутался и прочтённые строки кног перепутались :)
author-name
Стрекоза
Россия, Санкт-Петербург
8 июль 2008 г.
Замечательно! Только вот район Альбайсин - арабский район. Там жили мориски. А еврейский квартал в противоположной стороне,от площади Нуэво.
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за чудесные фото одного из самых любимых мест!
author-name
garon_zh
Автор
Россия, Тверь
8 июль 2008 г.
Приятно рассказать людям, которым интересно читать и слушать :)
author-name
scram
Россия, Москва
7 июль 2008 г.
Вы счастливчик, что побывали в таких прекрасных местах. И спасибо, что поделились с нами!
Показать все 9 комментариев
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen