Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
С организацией тура были большие проблемы. На Востоке до сих пор не было рускоязычных гидов. Но все получилось. )))
Из Анталии в Малатью летел транзитом через Стамбул самолетом Pegasus. Цены на билеты очень низкие, но на борту не кормят. Работает кафе. Продают воду, чай, соки, бутерброды, но цены на 10% выше, чем в Аэропорту - высокие. По прилету в Малатью выяснилось, что лететь сюда не было никакого смысла. Гора Немрод даг находится в окрестностях небольшого города Кяхта. До Кяхты 35 км от Адиамана, где есть аэропорт. От Малатьи до Адиамана почти 200 км – «бешеной собаке 100 км. – не круг» ))) Не думайте, что восток Турции это захолустье. В Малатье, например, 600 тыс. жителей и выглядит он не хуже Анталии. В Адиамане, Урфе, Казиантепе под миллион и больше. Кяхта не большой город, сидит на нефти. Жили в отеле «Zeus» – твердые 3 звезды – чистенько, интернет есть, завтрак включен. От Кяхты до Немрода Даг около 50 км. В основном это подъем на гору - серпантин. По пути делали 3-4 остановки. Смотрели гробницы местных царей и римскую архитектуру. Подъем не сложный за исключением нескольких участков, где двум автомобилям не разъехаться. На автобусе туда не подняться, только на легковой или на микрике. Вершина Немрод Даг, где собственно и расположены скульптуры, находится на высоте свыше 2000 метров. Последние 200 метров нужно подниматься пешком. На верху градусов на 15 холоднее, чем внизу и дует ветер – рекомендую взять кофту, ветровку и шапочку. Место там, конечно, великолепное – стоило затраченных усилий. С двух сторон – на восток и на запад смотрят по пять голов богов. Их окружают львы, орлы. Вершина горы- холм сложенный из мелкого колотого камня. Её не смогли вскрыть, так как все сразу осыпается. Место считается священным. Однако местные прямо на вершине продают пиво и вино. Сувениры тоже есть.
Местные жители там собирают мох и местный лук – для еды. Кухня на востоке Турции типично азиатская: лепешки, баранина, овощи, зелень и все очень остро. Порции большие и дешевые. Вдвоем мы объелись за 5 долларов. Практически нет соков. По пути в Урфу пересекли Ефрат и посмотрели на плотину Ататюрк. Зрелище впечатляет, если учитывать, что дамба насыпная. Турки затопили много земель выше платины, зато обводнили земли внизу. Они построили новую оросительную систему и перенесли сюда производство хлопка.
Урфа – это на 30 процентов курды и на 70 процентов – арабы. Город находится в 60 км. от границы с Сирией, но войной здесь и не пахнет. В городе не продают алкоголь – все сурово. Ужинали прямо на улице. Как обычно – кебаб, но какой-то навороченный. По легенде в Урфе родился библейский герой Авраам. По другой легенде он там жил. Побывал в парке, что возвели на месте рождения Авраама. В 30 км. от Урфы находится Гёбёкли тепе – храм 12 тысячелетия до н.э. Над ним возвели крышу и это сразу «убило» общую картинку. Но камни почти все на месте и все барельефы доступны для обозрения. В общем, разобраться можно. На входе в храм встречает дедушка, который собственно и нашел его. Он продает книжки и видео. Сувениров в этом месте – нет. Храм полностью не раскопан, в разных местах из земли торчат «головы» камней. Дел там еще лет на 10. В Урфе есть еще один музей, в который свезены изваяния с другого храма, но в него мы не попали. Музей переезжал на новое место. Зато успели в музей мозаики в Газинатепе. Когда строили плотину Ататюрк, из затопленных городов сюда свезли мозаики, статуи, менгиры. Достойное зрелище!!! Еще в городе есть базар. Туристов там мало, поэтому цены низкие, а продавцы доброжелательны. Мне он понравился больше, чем рынок в Стамбуле. Кстати в Газинатепе живет полтора миллиона жителей. Это столица древних Сельджуков. В центре города крепость, но они есть почти в каждом городе и уже не впечатляют. Город находится практически на границе с Сирией, но войной и здесь не пахнет. Далее нас ждал долгий переезд до Малатьи (почти 300 км). Пару раз останавливались, пили чай, кофе – все прилично, в качестве бонуса еще и машину помоют. В Стамбул прилетели почти в 2 ночи. Отель в 4 звезды оказался не многим лучше троички в Урфе. Зато цены в минибаре оказались почти 5 раз выше. В Стамбуле меня интересовал лишь Археологический музей. Поэтому все мечети и византийские храмы мы пролетели за час, установив туристический рекорд. Археологический музей – не впечатлил. Чего я ждал? Золота и бронзы, а нашел только керамику и саркафаги. Но это на любителя. Коллекция с раскопок Трои – откровенно слабенькая. Впечатлили клинописные таблички, размером со спичечный коробок и лепнина снятая с храма Артемиды. Там изображены женщины воины. Закончил поезду на египетском рынке в Стамбуле. Как уже говорил делать там особо нечего. Далее перелет Стамбул-Анталия.
Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001
по Турции