Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Дюссельдорф. Германия
55 отзывов
Отзыв написан: 30 октября 2007 г.
Дюссельдорф. Германия

Я, к сожалению, несмотря на уже накопившийся опыт поездок по Европе и в особенности по Германии ещё не выработал для себя систему разработки маршрута. Это может произойти иногда по совсем непонятным соображениям, мотивам, причинам. Как говорится "по большому счёту" это принципиального значения не имеет и единственный недостаток, который выявился до сих пор - бывает так, что я самой малости не доезжаю до расположенного поблизости от посещаемого места замка, парка, города.

Я по-моему уже писал, что даже если каждую неделю посещать один или два замка, город(к)а, музея, зоопарка, парка под открытым небом и пр., то лет на 10 достопримечательностей в Германии хватит точно. Многое я планирую при помощи "настольной" интернет-странички "замки и крепости.де", а также путеводителей, самым солидным из которых считается путеводитель издательства Бэдекер (Baedeker).

Важно для меня расстояние (желательно в пределах 100-120 км от нас) и близость к автобану. Хотя иногда именно автобаны бывают причиной задержек из-за пробок в местах строительства (ремонта) или аварии.

Выбранные в этот раз замки находятся от нас в 75 и 95 км, вблизи автобана №3, по счастью практически на всём протяжении маршрута не бывшего перегруженным. На 95 км дороги домой ушло 53 минуты.

Замок Анхольт находится в городке Иссельбург (Isselburg), в котором, судя по его страничке в и-нете и НЕпредставленности в путеводителях, смотреть нечего. Тем не менее немцы, во всяком случае те, кому я рассказывал о поездке, АНХОЛЬТ не знают, а про Иссельбург слышали.

Вот что написано в путеводителе:

"Близко к голландской границе находятся предзамок и замок Анхольт - своего рода островная империя. Круглая башня Bergfried возведена в 12 веке, флигель и ступенчатая башня (башня со ступеньками) происходят из 14-го и 15-го. В средине 17 века все строения были изменены в стиле т.н. голландского барокко.

Парк был заложен в 18 веке, а в 19-м переделан в английском стиле. В 1699 году в главном корпусе был сооружен лестничный подъезд с монументальной резной лестницей из дерева. Парадный зал, широко известный своей пышной лепниной, украшен коврами-гобеленами производства Брюссельского мастера Л. Ван Шоора. Обеденный зал украшен гобеленами по мотивам картин германского художника Тениерса. Особого внимания заслуживает великолепное собрание предметов искусства, включающее картину Рембранта "Диана и Актеон", ценнейшее собрание фарфора и многое другое."

История дворца в Википедии описана намного более скрупулёзно. Небольшую часть я перевёл, однако прошу простить за некоторую его нелитературность (впрочем я сомневаюсь, что найдутся желающие вчитываться в имена херов и их жён).

"Впервые хозяин (господин) местечка Sulen "en Anhol" упоминается как вассал Утрехтского епископа Готтфрида фон Рхенена в 1169 году. Именно эта дата принимается историками сегодня как признание того, что крепость с водными рубежами (Wasserburg) Анхольт была сооружена до того года для защиты больших территорий епископства. Это исторически подтверждается ещё и тем, что самое позднее при Штефане III Sulen (в 1313-1347) подчинение Утрехту было закончено, и в те времена замок стал украшением близлежащей местности своим великолепием, которое принадлежало к нижнерейнско-вестфальскому району империи.

Когда в 1380 г. анхольтская ветвь господ Sulen потеряло силу в мужской линии, замок во всём его великолепии через Herberga Sulen’скую переходит её супругу Герману III Gemen’скому. Так как наследников по мужской линии у вышеупомянутой пары то же не было, в 1402 году в результате бракосочетания дочери Margaretha Gemen’ской АНХОЛЬТ переходит к семье ее мужа Гисберта Бронкхоршта-Батенбурга. Император Зигисмунд подтвердил в 1431 году права Bronkhorst-Batenburgs на владение замком во всём его великолепии.

Во время очередного внутриполитического конфликта Gysberts, сын Якоба I, становится на сторону императора Максимилиана I и борется вместе с Иоганном II Херцогом Клеве против войска герцога Карла фон Эгмонда. Следствием этого стала безуспешная попытка взятия дворца Герцогом Карлом в 1499-м году. Дальнейшая попытка герцога Карла в 1512 году была однако успешна. Будучи ослабленным предшествовавшей эпидемией чумы, замок должен был открывать ворота своим врагам после трехмесячной осады.

25 лет оставалось крепостное сооружение во владении Gelderns. Хотя Якобу Нахфолгера, двоюродному брату Дитриха III, уже в 1531 году удалось подтверждать свои права на владение как господина (хозяина) Анхольта, получить крепость назад ему удалось лишь в 1537 в результате договора. Как вознаграждение за передачу замка во всём его великолепии герцог потребовал высоких контрибуций. Однако уже через 3 года император Карл V освобождает Анхольт от уплаты. Этому факту, тем не менее, не дарили приверженцы Utrechter союза во время Восьмидесятилетней войны никакое внимание и требовали от Дитриха, ссылаясь на договор 1537, вступления Anholts к союзу против Испании.

Осада города Geusen следовала за отказом католического Дитриха. Дитрих хотел защищать плохо укрепленный город переговорами и открывал ворота города c этой целью, после того, как члены союза обещали, что не применят никакую силу. Все же, через немного мгновений после того, как они прошли городские ворота, их обещания были нарушены. Они грабили Натягивание и клали во многих местах огонь. Только когда герцог Вильгельм V от Клеве посылал труппы в деблокирование, убегали грабители.

Похожая судьба постигала замок также во времена 30-летней войны. Снова он подвергся грабежам и ограблениям. Как последний мужской представитель семьи Дитрих IV умер (именно поэтому "повышенный" в звание графа), после того, как он в 1647 передал его мужу дочери Марии-Анны. В 1743 АНХОЛЬТ перешёл его потомку Николаусу Леопольду."

Замок является еще сегодня одним из немногих замков Северного Рейна-Вестфалии, который находится в частном владении. Хозяева занимают только его часть, остальная же - открыта для посещения, однако только с экскурсоводом, да к тому же и стоит 6 евро "с носа". Посещение парка тоже не бесплатно - 4 евро.

продажа билетов - один из источников получения дохода, ресторан и гостиница люкс - ещё один, сдача зала для свадеб, банкетов и пр. тоже приносит кое-что. Содержание такой махины дело дорогое.

Должен сказать, что даже в конце октября (мы были в замке 28 октября) большая стоянка для автомобилей - машин на 300-400 - была заполнена на 25-30%. Солнца было совсем мало, однако благодаря штативу и (польщу себе) "любовному" настрою увидеть хорошее, фотографии получились смотрибельные и вполне передающие осеннее настроение.

Весь альбом здесь, а часть фотографий вашему вниманию "не отходя от кассы":

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen