Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 26 мая 2014 г.
Москва. Россия
О подмосковной усадьбе Середникόво я слышала давно, но, как водится, собиралась посетить ее довольно долго. И хотя путешествие состоялось еще летом 2012 года, я всё же позволю себе коротко поделиться впечатлениями с теми, кому это будет интересно.
Этот парково-усадебный ансамбль расположен совсем недалеко от Москвы. Его судьба до недавнего времени была схожа с судьбой десятков других подмосковных усадеб, то есть ансамблю грозило полное разрушение. Но Середниково повезло больше: сейчас усадьба частично отреставрирована и есть надежда, что эта работа будет продолжена.
Немного о прошлом. Как и многие другие усадьбы Подмосковья, Середниково имеет долгую и интересную историю. Конечно же, я не буду ее пересказывать. Это можно прочитать в Интернете, в частности, на официальном сайте усадьбы. Ограничусь лишь самой общей информацией.
В разное время этими землями владели люди, оставившие свой след как в жизни усадьбы, так и в истории страны. Среди наиболее известных владельцев надо назвать сенатора В.А. Всеволожского, при котором в конце XVIII века и был создан архитектурный ансамбль в классическом стиле (есть предположения, что архитектором был И.Е. Старов). В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, двоюродный дед Михаила Юрьевича Лермонтова (в 1829-1832 гг. юный поэт гостил в этой усадьбе в летний период) и родной дед выдающегося российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, раннее детство которого прошло именно здесь. Очень многое для развития этих мест сделала последняя его владелица Вера Ивановна Фирсанова, известная меценатка, превратившая усадьбу в своеобразный культурный центр Подмосковья. Здесь пел Ф. Шаляпин, играл С. Рахманинов, работали В. Серов и К. Юон. С 1919 года в усадьбе размещался санаторий со странным для такого учреждения названием «Мцыри». Я думаю, не стоит напоминать, как обстояли дела с финансированием бюджетных медицинских учреждений в 80-90-е годы прошлого века. И к 90-м годам состояние ценного памятника истории и архитектуры было ужасающим.
В 1992 году усадьбу передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие». Такое нестандартное решение позволило возродить усадьбу к жизни, так как реставрационные работы проводились на средства и силами этой ассоциации. И в настоящее время созданный «Национальный Лермонтовский центр в Середниково» осуществляет свою деятельность самостоятельно, без финансирования государства, и зарабатывает средства на продолжение реставрационных работ и поддержание жизнедеятельности усадьбы. Это имеет и некоторые негативные стороны, о чем я скажу чуть позже.
В состав усадебного комплекса входят различные постройки. Наиболее интересные из них - это, естественно, главный дом с четырьмя двухэтажными флигелями, соединенными с домом колоннадами. Эти здания полукругом охватывают внутренний двор.
1
2

0
0

0
0
Вид на главный дом с парадного двора

2
1
Вид на дом из парка

Усадебный комплекс окружен живописным (хотя и несколько запущенным) английским парком с прудом, посередине которого есть  два искусственных острова.
0
0

0
0
Над речкой сохранился старинный мост.

В пруду можно купаться, т.к. вода в нем проточная. Рядом с усадьбой есть родник, куда многие местные жители приезжают за водой. Неподалеку от усадьбы (около 1 км) находится церковь Святителя Алексия, которая существует с 1693 г. В этом храме пел Федор Шаляпин.
1
0

По тропинке, которая начинается слева от главного входа в храм, можно спуститься с холма вниз к купальне на р. Горетовка.
Если ехать или идти пешком от усадьбы к церкви, то слева трудно не заметить известный Киногородок, в который свезли декорации, оставшиеся после съемок фильмов. Особенно это место интересно для посещения с детьми.
В завершение рассказа немного информации, имеющей практическое значение.
О том, как проехать в Середниково автомобилем и на общественном транспорте, подробно написано на сайте усадьбы. Наверное, название сайта здесь писать нельзя. Но поисковик выдает ссылку на него в один клик.
Хочу добавить, что проехать к усадьбе можно не только по Ленинградскому, но и по Новосходненскому шоссе через г. Сходня. На Т-образном перекрестке, в который упрется это шоссе, надо свернуть налево – на ул. Некрасова (указатель есть), затем чуть дальше еще раз свернуть налево по указателю на Подолино. По этой дороге вы приедете прямо к воротам на территорию усадьбы. Вход платный, стоимость билета 50 р. (льготный – 30 р.). Билет дает право не только зайти, но и заехать на территорию усадьбы и на стоянке поставить автомобиль (что немаловажно для автомобилистов).
Ну, и капля дегтя. Куда же без этого? :-) Поскольку нынешние арендаторы усадьбы зарабатывают деньги самостоятельно, то в какой-то мере можно считать естественным, что значительная доля их внимания уделяется проведению в усадьбе различных мероприятий, имеющих коммерческую привлекательность: свадеб, корпоративных праздников, семинаров и др. А экскурсии для обычных посетителей проводятся лишь в определенные дни, по графику, который размещается на сайте. Экскурсионная группа собирается у этих ворот незадолго до назначенного времени.
1
0

Стоимость экскурсионного билета 250 - 300 р. (льготного – 250-200), в зависимости от темы и продолжительности экскурсии.
Посетить главный дом с экскурсией, на мой взгляд, стоит обязательно. Хотя интерьеры реконструированы практически полностью, в доме все же сохранились подлинные вещи и детали: витражи, фрагменты пола, двери, печи, отдельные предметы мебели.

0
0

0
0

Фрагмент росписи плафона на тему стихотворения М.Ю. Лермонтова "Мцыри".

1
1

Фрагмент подлинного пола вестибюля.
 
0
0
Герб рода Лермонтовых.

0
0

Бюст поэта работы скульптора А.С. Голубкиной.

Рассказ экскурсовода нам очень понравился: он был познавательным, интересным, эмоциональным. Фотографировать в доме можно без ограничений.
Без экскурсии посетителей не пускают не только в дом, но и, к сожалению, на непосредственно примыкающую к дому территорию. Свободно гулять можно только в парке, в том числе и возле пруда.
Очень надеюсь, что изложенная мной информация окажется полезной для тех, кто соберется посетить это замечательное и красивое место.
1
0

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
L. N.
Автор
Россия, Москва
8 ноябрь 2014 г.
И Вам, Виктор, спасибо за проявленный интерес.
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
8 ноябрь 2014 г.
Вряд ли сюда я попаду. но прочитал с интересом. Спасибо автору.
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
26 май 2014 г.
Благодарю за проявленный интерес и за комментарии!
Gradoff Petro, в момент нашего посещения усадьбы господский дом, церковь и большинство хозяйственных построек, которых немало, были отреставрированы и выглядели весьма прилично. Сад и прилегающая территория еще нуждались в благоустройстве. Надеюсь, что за истекшее время и в саду произошли изменения к лучшему.
Любознательная Леди, целиком и полностью с Вами согласна - вокруг столько интересного, в том числе и совсем рядом! Были бы силы, время и благоприятная обстановка, чтобы удовлетворять все многообразные интересы любителей путешествий. А уж желания нам не занимать! :-)
author-name
Gradoff Petro
Россия, Москва
26 май 2014 г.

спасибо, очень интересно. и фотографии красивые!
и еще ...
" Среди наиболее известных владельцев надо назвать сенатора В.А. Всеволожского,"... совсем недавно читал репортаж об истории и современности Всеволожска, названного в честь этого самого сенатора. Там и памятник ему установлен. Оказывается в народе его называли миллионер-банкрот за многомилионные долги, которые он оставил своим сыновьям.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 май 2014 г.
Взгляд зацепился за В.А.Всеволожского - новатора, удачливого бизнесмена, мецената пройдоху и прощелыгу, и пошло-поехало.. Спасибо, что написали. Богатая у нас усадебная история, и имена все знакомые, а толком ничего не знаем - почему были, зачем встречались.
Это как усадьба Олениных в городе, носящем имя Всеволожского - весь цвет Петербурга там побывал, почти все басни Крылова там написаны, дочери хозяина усадьбы Пушкин стихи посвятил "Я вас любил...", а многим ли ведомо..?
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen