Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 22 мая 2014 г.
Москва. Россия
Программа нашего недавнего путешествия называлась весьма романтично – «Испанская баллада». Это навеяло воспоминание об известном романе  Л. Фейхтвангера. Поэтому первое, что я сделала, готовясь к поездке, – с удовольствием перечитала это произведение. И думаю, что небесполезно, т.к. это позволило подготовить себя к восприятию атмосферы средневековой Кастилии, в частности города Толедо.
Но рассказать я хочу о посещении другого, не менее древнего и известного города Кастилии – Сеговии. В официальной программе нашего тура такой пункт не значился, а экскурсия была предложена в качестве дополнительной. Я считаю, что нам повезло.  Такие дополнения всегда приятны, особенно когда делаются не в ущерб основной программе.
Для меня это предложение не стало неожиданностью, так как о конкретных деталях нашего тура я узнала заранее. Есть у меня такой недостаток: всегда задолго  до отъезда готовлюсь к путешествиям. Мало того, испытываю от этого процесса удовольствие, сопоставимое с впечатлениями от самого тура. Вот и в этот раз я заранее списалась с сотрудниками турагентства, выступавшего принимающей стороной, чтобы получить ответы на интересующие меня вопросы. Они-то и сообщили, что у туристов нашей группы будет возможность посетить Сеговию. До начала тура еще оставалось какое-то время, и можно было подыскать и ознакомиться с необходимой информацией. С этой целью я, в частности, обратилась и к рассказам в нашем Туральбоме. И тут выяснилось, что, к сожалению, о Сеговии написано не так много, а отдельных рассказов, посвященных именно этому городу, я не нашла вообще (может быть, плохо искала?). По этой причине я и решила хотя бы коротко изложить собственные впечатления от посещения этого города. 
Итак, мы едем из Мадрида в Сеговию. Примерно за час мы преодолели около 90 км. Время в пути пролетело незаметно, так как рассказ гида был увлекательным и изобиловал интересными подробностями. И вот в лобовое стекло автобуса во всей своей красе показался римский акведук. Туристы дружно ахнули и схватились за фотоаппараты.
0
0

Многие путешественники, конечно же, знают, что одной из главных достопримечательностей древней Сеговии является римский акведук, построенный в конце I в. н.э. и до XIX века не только находившийся в рабочем состоянии, но, как говорят, исправно выполнявший свои функции. Должна признать, что это монументальное сооружение произвело на нас столь же грандиозное впечатление своими размерами, величиной гранитных блоков, из которых его на века сложили строители без применения какого-либо связующего раствора.
0
0

Их мастерство вызывает искреннее восхищение и сегодня. Мы на каком-то физическом уровне прочувствовали, что это в прямом и в переносном смысле высокий образец инженерного искусства. :-)

0
0


Я согласна с теми, кто считает, что если бы в Сеговии больше нечего было смотреть, сюда стоило бы приехать только из-за акведука. Не думаю, что стоит напоминать о том, что в городе множество других интереснейших достопримечательностей. Это и так все знают. Неслучайно же вся историческая часть города находится в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Так, в Сеговии много неплохо сохранившихся церквей романского периода, построенных в период с XI по XIII век. Мы обратили внимание на то, что на колокольне одной из них – церкви Сан Хусто – аисты по-хозяйски разместили свои гнезда. В традиции многих народов аист воспринимается как символ новой жизни, долголетия, плодородия и благополучной судьбы. По-видимому, поэтому вид этих больших птиц у большинства из нас вызывает приятные ассоциации.
0
0

0
0

А находящаяся неподалеку скульптура волчицы, вскармливающей Ромула и Рема, является копией той знаменитой скульптуры из Рима. Эта копия была подарена жителям Сеговии в 1974 году к двухтысячелетию акведука. Об этом сообщает надпись на постаменте.
0
0

Когда утихли первые восторги от увиденного, мы неспешно прогулялись по улицам исторической части города. Несмотря на некоторые сходные черты, каждый город, как человек, обладает собственным лицом. Гид обратила наше внимание на особенность декора домов в Сеговии. Их фасады украшены так называемой художественной штукатуркой. Узоры, покрывающие стены, домов разнообразны, и, как говорят, среди них не найти двух одинаковых.

0
0

0
0

0
0
Каса-де-лос-Пикос (дом с "пиками"). Без описания этого дома в Сеговии не обходится ни один путеводитель.

0
0
Наглядный урок, демонстрирующий всем гостям города работу реставраторов.

0
0
Пласа Майор. Площадь с таким названием имеется, наверное, в каждом испанском городе.

0
0
Театр Хуана Браво. Назван в память лидера восстания горожан против короля, которое произошло в XVI веке.

0
0
Церковь Сан-Мигель. Из этого храма юная принцесса Изабелла вышла королевой  Кастилии.

На самой высокой точке города из светлого, радующего глаз камня был выстроен Кафедральный собор. Он считается самым поздним храмом в Испании, построенным в стиле готики (1525-1678).
0
0

0
0
Романская церковь Сан Мартин, возведенная в XII веке.

0
0
Галерея церкви. Обратите, пожалуйста, внимание на капители колонн. Их оформление также поражает своим разнообразием.

Во время нашего пребывания в городе погода была очень изменчивая: яркое солнце внезапно затягивалось хмурыми тучами, а порой капал дождик. Однако при этом город выглядел удивительно солнечным. По-видимому, такой визуальный эффект можно объяснить большим количеством старинных зданий, выстроенных из золотисто-желтого песчаника - основного строительного материала в то время в Сеговии.

Наша экскурсия предполагала посещение Алькасара Сеговии. Этот замок-крепость был одной из любимых резиденций кастильских королей. Место для него очень удачно было выбрано еще римлянами - как с точки зрения фортификационного искусства, так и эстетической точки зрения, что сегодня особенно важно для нас, неугомонных туристов. Замок стоит на высоком месте у слияния двух рек. Римлян сменили арабы - на этом же месте была арабская крепость. А позже, уже в XIII-XIV веках, свою резиденцию здесь выстроили кастильские короли. Поэтому с этим местом связаны важные события испанской истории.

0
0

С 1762 года в Алькасаре разместили Королевское артиллерийское училище, и до сих пор замок частично занимают военные. В 1862 году здание, увы, сгорело и было восстановлено в конце XIX – начале XX века, но с существенными изменениями. После реконструкции верхние этажи Алькасара были переданы Военному архиву, который находится там и сейчас, мирно уживаясь с музеем, размещенным на нижних этажах. Музейная экспозиция мне показалась довольно интересной. Понятно, что интерьеры реконструированы – Тронный зал, Зал галеры, Зал оружия, Зал королей, но кое-где всё же остались оригинальные фрагменты декора.

0
0

0
0

Очень красивый вид открывается от стен алькасара на окрестности города, в частности на монастырь Эль Параль и на романскую церковь Сан-Андреас.
0
0

0
0

0
0

Нам рассказывали о том, что внешний вид Алькасара стал прообразом эмблемы студии Уолта Диснея. Однако, готовясь к новому путешествию - в Баварию, я прочитала о том, что аналогичная версия существует и относительно известнейшего творения Людвига II Баварского - замка Нойшванштайн. Когда я более внимательно рассмотрела эмблему студии Диснея, то пришла к выводу, что это изображение имеет достаточно условный характер и  вобрало в себя черты разных построек. Не знаю, права ли я?
Музей Алькасара работает с апреля по сентябрь с 10 до 19 ч., с октября по март с 10 по 18 ч. Стоимость входного билета 3 евро. Фотографировать можно.

Во время прогулок по узким извилистым улочкам городов с многовековой историей, таких как Сеговия, Толедо, Дубровник, Сиена и других, почти полностью сохранивших облик своей исторической части и потому превратившихся в музеи под открытым небом, я регулярно задаюсь одним и тем же вопросом. Безусловно, отрадно видеть, что старина бережно сохраняется. Но трудно представить себе жизнь современного человека в таких городах, куда стекаются многочисленные туристы со всего мира. С одной стороны, город как бы законсервировался до такой степени, что впечатлительным людям может иногда показаться, что в нем до сих пор витает дух былых времен и бродят тени жителей прошлых столетий. А с другой стороны, в дневные часы здесь звучит речь на языках разных стран, суетятся туристы, осаждая памятники старины и бесчисленные сувенирные лавочки. Как это всё ощущают нынешние жители таких городов? По-видимому, мне вряд ли удастся узнать это.

0
0

Наш визит в Сеговию близился к финалу, пора было возвращаться. Конечно, за столь короткое время мы смогли получить лишь самое общее представление о городе.  В моей голове, как обычно, попыталась всплыть мыслишка: «Эх, хорошо было бы еще посмотреть...». Конечно, хорошо. Кто ж спорит? Если бы времени было побольше, я бы с удовольствием посетила старинные храмы. Как пишут в путеводителях, в некоторых из них сохранились подлинные фрески XIII-XIV. Но сомнения были незамедлительно "задушены", ибо известно: нельзя объять необъятное и не стоит портить удовольствие от знакомства с замечательным городом сожалением, что ты что-то не успел в нем увидеть. Вот и в рассказе я упомянула лишь об отдельных моментах, которые мне показались наиболее яркими.
Когда мы прощались с Сеговией, в небе летел аист со строительным материалом в клюве: процесс созидания и сама жизнь продолжались.

0
0
А нас ждал вечерний Мадрид.


Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
B.O.
Северный полюс, Северный полюс
29 июнь 2014 г.
Не соглашусь с оценкой снимков Алькасара Лидой. Ненастная погода бывает и в сказках, снимки интересны реальностью ("В нашем деле главное - реализм!") и тем, что в таком ракурсе можно фотографировать только зимой и в начале весны, пока листвы нет.
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
24 май 2014 г.
Спасибо за Ваше мнение! Ну что же делать? Не отражает так не отражает. У дилетантов не всегда получаются удачные снимки, особенно во время группового тура, когда турист ограничен временем для поисков наилучшего ракурса. Я и не претендую на лавры фотохудожника. :-) В моем случае фотографии выполняют лишь роль иллюстрации к рассказу, единственная цель которого - вызвать желание у тех, кто еще не был в Сеговии, посетить при случае это интересное место. Насколько это удалось, судить не мне.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
24 май 2014 г.
Извините, но ваше фото не отражает красоту и сказочность Алькасара.
author-name
Li Na
Автор
Россия, Москва
22 май 2014 г.
Любознательная Леди, а Вам спасибо за проявленный интерес! По поводу недостатка я, конечно, пошутила, просто не стала ставить кавычки. Наверное, на комплимент напрашивалась. :-) Я тоже считаю, что подготовка делает любое путешествие более эффективным (если это слово уместно в данном контексте). Вот с погодой сложнее, всегда приходится довольствоваться той, какая выдалась, утешая себя всем известными стихотворными строчками Эльдара Рязанова. :-)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 май 2014 г.
Ну почему же готовиться - недостаток. Мне кажется, Вы так многое успели заметить и запомнить именно благодаря подготовке. Довольно глупо рассчитывать на сюрпризы в таких не топовых местах, помимо акведука, естественно.
Жаль только, с погодой вам не повезло - серое небо делает виды скучными.
Спасибо за рассказ!
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю. Страхование от невыезда.
Удобный онлайн поиск туров и профессиональные консультанты.
Более 200 офисов продаж! Звоните: +7 (495) 725-1001 Наш сайт: www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen