Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В этот раз мне хочется обратить внимание любителей архитектуры на еще один замечательный храм Подмосковья, построенный в стиле русской псевдоготики. Мы посетили этот интересный уголок подмосковной земли четыре года назад - 2 мая 2010 года. Впечатления оказались такими необычными, что воспоминания о той поездке свежи и сегодня.
Речь идет о церкви Владимирской иконы Божией Матери в с. Быково Раменского района Московской области. Сегодня о ней написано много, в том числе и в Сети, и храм вызывает большой интерес у многих любителей старины. Правда, информация, как это нередко бывает, порой довольно противоречива.
Я ограничусь лишь короткой справкой.
По одной из вполне вероятных версий, автором проекта этого замечательного сооружения мог быть архитектор выдающегося таланта, но профессиональная судьба которого сложилась не очень удачно - Василий Иванович Баженов.
Церковь Владимирской иконы была построена в Быково в конце XVIII века как усадебный храм. Владельцем усадьбы в то время был один из екатерининских вельмож - действительный тайный советник Михаил Михаилович Измайлов, московский главнокомандующий, а затем губернатор Москвы.
Многие специалисты считают, что аналогов этой церкви в храмовой архитектуре России нет. К сожалению, судьба храма сложилась типично, а, следовательно, весьма печально. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта, в здании разместили швейную фабрику, а затем склад. Понятно, что интерьеры сооружения при этом пострадали.
В здании два храма: верхний освящен в честь Владимирской иконы, нижний в подклете – Рождества Христова. В то время, когда мы там были, службы проводились только в нижнем храме, а в верхнем велись реставрационные работы. Вход на великолепную лестницу по причине ее аварийного состояния был закрыт. Насколько мне известно, на сегодняшний день ситуация изменилась мало. Очевидно, что средств на реставрационные работы выделяется явно недостаточно, и этот факт не может не огорчать.
Усадебный дом М.М. Измайлова не сохранился. Однако от того времени остался прекрасный пейзажный парк, в котором, как говорят, растут деревья шестидесяти пород. Он пребывает в несколько запущенном состоянии, но и в таком виде очень хорош и очаровывает, в том числе своей "диковатостью". В парке два живописных пруда, на островке посреди одного из них сохранилась красивая баженовская беседка, выстроенная в классическом стиле.
В XIX веке усадьба перешла во владение графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, видного государственного и военного деятеля того времени. Именно тогда по проекту архитектора Бернара де Симона, швейцарца по происхождению, был построен дворец в стиле эклектики, сохранившийся до сегодняшних дней. Архитектура дворца производит довольно сильное впечатление, несмотря на то что здание находится не в лучшем состоянии. Сочетание красного и белого в декоре притягивает глаз. Весьма любопытно, что все фасады дворца разные и его лучше осмотреть со всех сторон.
В конце XIX века усадьба была продана инженеру Н.И. Ильину. После революции здесь размещалась детская колония, а позднее туберкулезный санаторий, который и находился на территории усадьбы в момент нашего посещения. Зная это и предполагая возможности владельца усадьбы, в том числе и финансовые, мы и не ожидали увидеть нечто потрясающее своей ухоженностью и благоустройством. В действительности так и вышло. Дворец находился в плачевном состоянии. Но больше всего огорчили повсеместные следы вандализма, оставленные многочисленными, судя по всему, "посетителями" усадьбы.
Позже мне встречалась информация, что в настоящее время санаторий с территории усадьбы выведен и она продана в частные руки. По другим данным, санаторий закрыт временно - на капитальный ремонт. Как дела обстоят на самом деле, я не знаю. Но как бы там ни было, очень не хотелось бы, чтобы случилось по известной народной пословице: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
А тем, кого не пугают неважные дороги, заброшенный вид отдельных объектов интереса и, мягко говоря, не идеальная чистота вокруг некоторых из них, кто может отрешиться от всего этого и, несмотря ни на что, получить удовольствие от созерцания удивительного по красоте и своеобразию творения рук человеческих, могу порекомендовать побывать в усадьбе, не откладывая на потом.
На автомобиле из Москвы к Владимирской церкви лучше ехать по Новорязанскому шоссе, а затем по шоссе на г. Жуковский (с этой стороны храм виден при приближении). Желательно предварительно изучить карту. Не спутайте поселок Быково, где расположен аэропорт, и село, в котором находится храм.
Общественным транспортом добраться сюда тоже можно. Подробная информация имеется в Интернете.
Кроме того, посещение этого дивного места входит в программу однодневных автобусных экскурсий, предлагаемых известными туроператорами Москвы. Так что выбор вариантов посещения есть на любой вкус и любые возможности.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России