Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Негрил. Ямайка
8 отзывов
Отзыв написан: 1 апреля 2014 г.
Негрил. Ямайка
Тут, как и везде, есть плохие и хорошие люди. К счастью, хороших тут намного больше, а говна совсем чуть-чуть. С одним говном я общалась довольно-таки плотно на протяжении нескольких месяцев. Человек из разряда "вы, белые, все миллионеры, поделитесь". Да, таких тут хватает. Мне кажется, ямайцы с детства ассоциируют белый цвет кожи с деньгами. Только некоторые считают, что белые просто обязаны поделиться этими деньгами, а кому-то пофигу. Ну а когда белый долго живет на Ямайке, и не в коттедже на берегу моря, а в самом обычном доме без удобств - белый становится черным. Реально. Никто уже не смотрит на тебя, как на белого богача. На тебя смотрят так же, как на любого другого соседа.

Еще с одним говном я встретилась совершенно неожиданно - кто-то потравил собак. Раскидали отравленное мясо. Никогда не подумала бы, что на Ямайке люди на это способны. А вот оно как! Двух собак откачали. Одна не имела никаких шансов - ей свело челюсть судорогой. Ни попить, ни лекарство впихнуть. Справились. Молодцы. Из 15-ти собак осталось пять.

Еще о говне - в Негриле его много. Где туристы - там говно. Не потому, что туристы такие. Потому что говно тянет к деньгам. А где туристы - там деньги. Идешь по пляжу, никого не трогаешь. Конечно, все подваливают, знакомятся, поначалу пытаются что-то впарить. Обычно после 5-ти минут разговора получаешь себе нового друга. Но иногда бывает иначе. Некоторые после фразы "я тут живу и замужем" просто разворачиваются, плюются и уходят. Хмм. Окей, не обращаем внимания. Некоторые начинают мне втирать, что если я уважаю Ямайку, то я просто ОБЯЗАНА (!) найти этим товарищам русскую невесту. Че?! Я кто, брачное агенство? С фига ли я кому-то что-то должна?! Ты мужик - иди, знакомься, ищи. Не, блин. Он будет сидеть и ждать, пока ему принесут на блюдечке с каемочкой. Невесту. Русскую. Говорящую на инглише. Желательно, богатую. Окей, ржем, говорим "ага", уходим. Это проще, чем злиться и что-то объяснять.
Вообще, пожив на Ямайке, учишься ко всему относиться проще. Не, траву я не курю. Но отношение ко многим вещам именно такое - да пох.

Ну а теперь о хорошем. У меня появились настоящие друзья. Да, куча друзей-знакомых, вполне себе хороших людей, но это все не то. А вот хорошие друзья - это ценно. Эти люди никогда ничего от меня не требуют, всегда и во всем мне помогают и я знаю, что случись что - даже посреди ночи - мне всегда есть к кому обратиться за помощью. Спасибо им за это.

Еще я узнала, как сильно отличается жизнь в больших городах (Мобей и Кингстон) от жизни во всей Ямайке. Это две разные страны - Ямайка и два города. И я рада, что живу не в городе. Я живу в деревне. Тут у людей сохранились предрассудки со средневековых времен. Иногда это бесит. А иногда умиляет. Тут можно засунуть все свои познания в биологии, анатомии и прочем куда подальше. Все равно никого не убедишь.
Тут люди считают, что зевота происходит от того, что голоден или спать хочется. И никак иначе. Тут люди уверены, что головная боль лечится супом, а болит эта самая голова от голода или солнца. И никак иначе. Тут люди прогнозируют погоду на завтра, глядя на ночное небо. Лечат порезы при помощи собачьей слюны. А температуру - спиртом. Эти люди верят, что все плохое и хорошее, что ты сделаешь в жизни вернется к тебе, рано или поздно (жаль, не все в это верят, иначе бы собак не потравили).
Тут меня все считают жутко умной, потому что я умею пользоваться компьютером, а наибольший восторг у соседей вызывает наблюдать мою скорость печатания текста:) Тут люди считают, что я офигенно готовлю. Потому что я готовлю то, что они никогда в жизни не ели. Типа томатного супа с чечевицей. Или сырного супа с тертым картофелем. Когда я готовила салат (огурцы, помидоры, растительное масло), у меня спросили, не собираюсь ли я это жарить. Когда услышали, что нет, еще долго удивлялись, зачем же я тогда залила все маслом. Когда я угостила народ черным хлебом - большинство сказали, что это офигенно вкусно и похоже на местные кексы. Некоторые приходили ко мне на следующий день и спрашивали, не осталось ли у меня еще этого чудного хлебушка. И только один товарищ сказал, что это безвкусная ерунда и мы едим это в России только потому, что нам больше нечего есть. Бгг.
Ямайцы обожают пробовать что-то новое, незнакомое. Они абсолютно доверчиво суют в рот все, что им дашь. Если видят, что вы делаете тоже самое:) И они обожают угощать иностранцев своими блюдами. А так же травами, корнями, ягодами и фруктами. И наблюдать за реакцией. Жутко радуются, когда вам нравится то, что вы попробовали. И абсолютно не расстраиваются, если вам не понравится. Посмеются.
Ну а я вчера купила маринованые оливки. Угостила знакомого. До сих пор смеюсь, когда вспоминаю. Его перекосило. Он долго плевался и сказал, что такое нельзя есть! Я провела эксперимент еще на нескольких. Реакция одинаковая. Не, ну я в шоке ведь!

Одна из особенностей ямайского образа жизни (или это и есть главная особенность?) - на все пох. Это как девиз. Все слышали про "ноу проблем". Так вот, я бы перевела это на русский язык иначе: "пох". Вот именно так, и никак иначе. Это касается всех сторон жизни. Нет денег - пох. Магазин закрыт, сигарет не купить - пох. Умер кто-то - да, жаль, конечно. Но пох. Забеременела, а денег нет, так же, как и мужа - пох. Есть ли что-то, на что не пох? Думаю, что нет. По крайней мере, не в нашей деревне.
"Я десять лет вожу машину и у меня нет прав. А зачем?". Правильно, пох. Спросила, куда пойти на курсы, чтоб выучиться и сдать на права. Таких удивленных глаз я давно не видела. А вот и ответ на мой вопрос: "250 баксов и права в кармане. Учиться? Зачем? И так все понятно. Красный, зеленый, это стоять, это ехать". Правильно, нафига учиться, и так все понятно. А на дороге правило, в принципе, одно - не нарушать при полиции. Т.е. при полиции ехать медленно (блин, некоторые реально перед полицией проезжают на скорости километров 20-ть!), сплошную не пересекать (ага, значит все-таки знают, что это такое). Ну и все. Ах, да! Ремень еще пристегивают. Прямо на глазах полиции. Да полиции, в принципе, тоже на все пох. Кроме скорости.

Тут можно ездить со стробоскопами, без дворников на лобовом, с зелеными-синими-красными фарами. Необязательно находиться в салоне автомобиля. А количество человек в транспортном средстве (и на нем) определяется только грузоподъемностью этого самого средства.

0
0



Еще одна черта, которая так нравится мне в ямайцах - эмоциональность. Ну теперь-то я знаю, что это не только ямайская черта. Американцы и европейцы тоже не стесняются проявлять эмоции. Вот мимо меня проходит немка. Мило мне улыбается. Я ей тоже. Поздоровались. Все чудно. Вот мы на Светящейся Лагуне с парочкой из Америки. Блин, столько эмоций! Восхищение! Удивление! Рот вообще не закрывается! Вот так же и ямайцы. Хотят улыбнуться - улыбаются. Если ямаец что-то чувствует - об этом узнают все окружающие. И только русские боятся улыбнуться - "за идиота примут", боятся показать восторг - "за идиота примут", боятся показать, что расстроены - "все смеяться будут". Вот чем хорошо на Ямайке - не надо думать, как отреагируют на твое поведение. Потому что всем пох (помните, да?). А еще потому, что показывать свои эмоции - это НОРМАЛЬНО. Запомните это!
На самом деле нормально все, что естественно. Захотел почесать яйца - почесал. Это нормально. Так же, как в носу поковыряться. Главное, не есть это потом. Это уже не нормально. Потому что неестественно.
Вот я и подошла к тому, что ямайская народная черта - это естественность. Проявляется эта черта иногда довольно-таки странно. Например, в кустах под мышками у женщин. И волосатыми ногами у них же. Ну дак а что, это естественно! Интересно, пирсинг и татуировки - тоже естественно? Ведь они у каждого второго ямайца. Говорят, красиво.

1
1
1
1
1
0




Вот так всегда. Пытаюсь написать о проблемах на Ямайке, о плохих сторонах жизни. А в результате получается "ах, какие тут все прекрасные и чудесные и как жизнь замечательна и солнышко светит". И это я еще траву не курю. Честно.
Подписаться на автора
Персональный подбор тура на Ямайку!
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Яна Суровцева
Россия, Тюмень
7 декабрь 2014 г.
Рассказ, прямо в точку, на очень злободневную тему...Можно просто параллель провести сайта и Ямайки.....Хорошего народа много, но есть кучка говна и она во-ня-еееет, не приведи Господь как....Поэтому, кто сам себя к этой кучке-вонючке причислит, то наверно так тому и быть. Знают, что это оно и есть!
Ответить
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
23 ноябрь 2014 г.
Познавательное и нетрадиционное чтиво.
Ответить
author-name
Twiggy
Автор
Ямайка, Негрил
2 апрель 2014 г.
На форум не хочу, спасибо. Там людям отвечать надо:)
По поводу фото - сцены из жизни людей в деревне есть в других рассказах, не хочу повторяться, а новых фото пока что нет. Но обещаю продолжение!
Всем спасибо за интерес!
Ответить
author-name
igbart
Россия, Екатеринбург
1 апрель 2014 г.
Зачётно! С интересом прочтено и просмотрено.
Удачи!
Ответить
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
1 апрель 2014 г.
хорошо, мне понравилась естественность изложения. наверно это счастье жить среди простых естественных людей. отсутствие агрессии хорошо. долго ли продлится не важно.
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
1 апрель 2014 г.
Интересный рассказ, прочитал на одном дыхании.
Вот с фотографиями Ва пожадничали. Хорошо бы проиллюстрировать рассказ сценками из жизни ямайской деревни.
Подумайте о продолжении.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
1 апрель 2014 г.
Жестко и хлестко. Вам - на форум в Неожиданно, полегчает :)
Похлопотать, что бы сослали?
Мне одного дня хватило увидеть нетуристическую изнанку острова. Даже не знаю, радоваться или огорчаться - тот случай, когда с удовольствием призналась бы в своих заблуждениях, уж очень заманчиво Ямайка звучит. Но вынужденна подтвердить - рассказ правдив.
Ответить
author-name
Vladimiras
Литва, Вильнюс
1 апрель 2014 г.
С интересом прочитал, - откровенно, доходчиво и запоминаемо. Жду продолжения Ваших рассказов о жизни на Ямайке!
Ответить
Показать все 8 комментариев
Ямайка от 80 821 руб.!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
Персональный подбор тура на Ямайку!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
banner-dzen