Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пенза. Россия
44 отзыва
Отзыв написан: 2 января 2014 г.
Пенза. Россия
Для того чтобы посмотреть самостоятельно Памуккале и Эфес, нужно иметь рентованное авто, немного азарта и стойкую нелюбовь к организованным автобусным экскурсиям. С последними двумя компонентами все было в порядке, осталось разобраться с авто.

Прилетали и улетали мы с турецкого юга через Даламан, поэтому бронировать машину логичнее всего показалось именно там.

Особенностью проката авто в Турции является в первую очередь то, что никто не рад видеть кредитные карты в качестве оплаты. Нужен только кэш. С кредитки они только списывают ваши данные, включая CVC-код, что несколько настораживает, но сам блок на карту не вешают на время аренды, видимо из-за того, что просто не могут.

В Даламане множество прокатных контор. Известных всего три — они базируются непосредственно в самом терминале. И еще куча местных неизвестных сосредоточена вокруг аэропорта в радиусе пары километров. Я бронировала через брокера economycarrentals, ренталом в итоге оказался некто Erboy. Обещали встретить у терминала с табличкой, по крайней мере, так было написано в ваучере.

Началось все с того, что к назначенному времени мы в аэропорт таки опоздали минут на 30. Подошли к терминалу, никого с табличками нет. Ну, думаю, может нас в зоне прилета внутри ждут. Так внутрь терминала в зону прилетов просто так не пускают. Из официальных стоек только Avis, Europcar, Hertz.
Подхожу, спрашиваю "Знаете такого оленя по имени Erboy?".
Они: "Знаем, но стойки здесь нет, может вас у международного терминала встречают, проверьте".
Я: "А что, здесь и такой есть?"
Он: "Да, метров 100 справа".
Ну, логично, данных по рейсу не оставила (мы же из Фетхие прибыли на такси и улетать не собирались пока), где нас ждут, непонятно. Оставила своих вещи сторожить, пошла к международному. Так, он, сволочь, в 500 метрах оказался и в гору. Ну, думаю, сейчас уже меня потеряют, так и будем искать друг друга до вечера. Перешла на бег. Там, естественно, тоже никого.
Изучаю ваучер, включаю интернет, нашла какой-то телефон. Звоню, спрашиваю "Вы вообще где и есть ли в принципе?"
"Да, сейчас подъедем"
Подъезжает какой-то черт, грузит нас в авто, везет на заправку в паре км. Внутри заправки вижу надпись Europcar. Подогнали машину, на ней эмблема National. Заполняем документы, там Erboy. Чем дальше, тем интереснее.
Про страховки, включенные по тарифу, в договоре вообще ни слова. Начала уже было выносить им мозг, но понимаю, что мы друг друга не понимаем в принципе. Махнули рукой... Это Турция. Либо все на доверии, либо поезжай автобусом.

Машина досталась Рено Клио абсолютно новая с заводским запахом внутри салона и уже с проблемой в электронике в виде сломанного датчика уровня топлива. Всю нашу поездку количество бензина в баке и расход в принципе для нас оставались загадкой, приходилось постоянно заправляться, чтобы вдруг не встать в чистом поле.

Ехать из Даламана до Памуккале примерно 200 км и 3 часа времени. Дорога достаточно живописная, проходит через гранатовые поля, горный серпантин и маленькие аккуратные деревушки с красными черепичными крышами. Движение не интенсивное, спокойная дорога. О Родине вспоминаешь чаще, чем ожидалось.
0
0

Заселившись в три часа дня в отель в Памуккале, идем смотреть на «хлопковый замок».

0
0

Преимуществом послеобеденного посещения является то, что толпы туристов к этому времени уже начинают уезжать, т.е. делать фото, гулять, наслаждаться видами становится гораздо приятнее. Такого скопления русскоговорящего народа я в последний раз видела в аэропорту Шереметьево.

Там, где нет деревянных дощечек, разрешается ходить только босиком. Травертины довольно хрупкие и таким образом их пытаются сохранить для будущих поколений. Хождение босиком по терассам нельзя однозначно назвать приятным занятием. Во-первых, это все-таки не хлопок, а твердая и где-то острая поверхность. Во-вторых, по терассам постоянно бежит водичка и создается эффект скользкой поверхности. Но, к счастью, упасть там практически невозможно и это только лишь визуальный обман.
0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Прелесть самостоятельного посещения еще и в том, что необязательно выходить из парка там, где зашли в него. Так, мы прошли все травертины сверху вниз и вышли совершенно в другом месте. У нижних терасс кроме нас уже никого не было. Поэтому можно было наделать кучу фотографий без усилий на подбор нужного ракурса без лишних персонажей.
0
0

0
0


Следующим утром выезжаем в сторону города Сельчук, из которого удобно смотреть развалины древнего Эфеса. Селимся в маленькой гостинице в самой высокой точке города с видом на шикарный замок. Особенно хорошо он смотрелся на закате.
0
0


День осмотра Эфеса был очень жарким. На небе ни облачка, солнце в зените, по ощущениям все сорок градусов.
История города весьма занимательна. Строили его как порт и таковым он был какое-то время, но потом вода отошла, и упадок не заставил себя долго ждать.

Большая часть красивых объектов была возведена во время нахождения города под контролем Рима.
Например, Библиотека Цельса. Самая красивая и изящная постройка города.

0
0
Так думаю не только я, но и большинство посетителей, поэтому сделать фото библиотеки без «читателей» очень проблематичная задача. Но, если затаиться минут на 20, то можно поймать паузу между двух экскурсионных потоков.
0
0

0
0

0
0

0
0

Любопытный факт — через дорогу от библиотеки находился публичный дом, который, как выяснилось во время раскопок, был соединен с библиотекой подземным ходом. Мужчины наверняка говорили дома женам, что шли читать книжки, а по факту и читать-то, наверное, не умели.

Большой театр Эфеса вмещал 25000 человек, что довольно много для тех времен.
0
0

0
0

Есть еще и малый, в котором забыли сделать сливы дождевой воды и потому особо не использовали.
0
0

0
0

Объекты разбросаны на двольно обширной территории. Приходится много ходить, чтобы посмотреть по максимуму.
0
0

0
0

0
0

Улица Куретов. Ворота Геракла.
0
0

0
0

0
0

Храм Адриана.

Эфес пользуется большой популярностью у туристов, но в отличие от Памуккале публика очень интернациональная. Много азиатов. Их не смущала сорокоградусная жара. Они кутались в куртки, на ногах были пуленепробиваемые зимние ботинки.

0
0

0
0

0
0

Перемещались, как обычно, большими группами. Один нес чемоданчик с эмблемой скорой помощи, видимо на случай теплового удара, который при таком обмундировании просто вопрос времени.
0
0


Вдоволь налюбовавшись Эфесом, немного устав от жары, мы уехали провожать с балкона наш последний вечер в Турции. Если приглядеться, то на горизонте можно увидеть краешек отступившего моря, которое когда-то дало жизнь Эфесу, а потом ее забрала обратно.
0
0

Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
filipok
Россия, Белгород
11 июнь 2015 г.
Прочитала, спасибо, интересно. Больше заинтересовал Эфес, нужно пометить для себя, куда надо будет сьездить, т.к. в Памуккале была.
author-name
Валиев Ильсур
Россия, Москва
9 октябрь 2014 г.
фото красивые, у меня история была наоборот. вначале в эфес, потом в памукалле переночевал и в 6 часов на авто на верхнюю стоянку, там мы оказались первые абсолютно бесплатно мы исследовали травертины-настоящие а не те по которым водят туристов,бассейн клеопатры-он еще не открылся поэтому мы пошли через задний вход. дальше осмотрели руины древнего города и к 14 часам мы были в фетхие
author-name
nata127
Украина, Харьков
25 май 2014 г.
Я была тут всего 1 день, экскурсия, год назад. А впечатление такое, что вот только что, и так хочется еще раз, и, чтоб не бегом, и чтоб каждое мгновение в память! Только почему то мне в голову вместо хлопка приходит "снег". Снежные поля.
author-name
cameia
Россия, Москва
2 январь 2014 г.
Интереснейший рассказ, великолепные фото! Огромное спасибо!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
2 январь 2014 г.
Библиотека рулит! Изящно.
Ощущение такое, что что-то я упустила в своей жизни - еще ни разу нигде авто не арендовала. Надо попробовать.
Руины красивые.
Спасибо!
P.s. Без оценки, потому что не с компьютера комментирую - надо с этим что-то делать.
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001

В начало страницы
banner-dzen