Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В Лейпциге я провела неделю. Остановилась в гостевом доме Шлафгут (Pension SchlafGut) на улице Брюль (Brühl 64-66, Mitte) в центре города. От главного вокзала 3-4 минуты.Очень удобное расположение и для осмотра местных достопримечательностей, и для путешествия по другим городам. Достаточно хороший завтрак. Есть возможность воспользоваться кухонной зоной с холодильником, плитой, посудой. Дополнительных денег за это не взяли. Ответственный и доброжелательный персонал. В номере и общей ванной комнате чисто. Не было ни одного раза за неделю, чтобы я пришла, и в туалете и ванной комнате было занято. Нет шампуня. Не забудьте взять с собой. Все каналы на немецком. Не нашла ни одного даже на английском или французском, не говоря уже о русском. Одну ночь были немного шумные соседи. Заснула с трудом. Но это не зависит от сотрудников. Можно хлопнуть дверью, а можно ее придержать. Можно кричать в коридоре, а можно говорить в полголоса.
На мой взгляд, Шлафгут (Pension SchlafGut) - это хороший вариант для остановки в Лейпциге по разумной цене.
Но вот настал день возвращения. Заранее я купила билет на поезд в автомате. Стоимость билета 4.60 евро.
С выселением не было проблем. Только взяли ключи и спросили: "Alles gut?"
Вокзал рядом, через несколько минут я была уже на платформе №2. Именно с нее идут поезда ло аэропорта. А вот тут ждал сюрприз. Было объявлено, что нужный мне поезд задерживается. Ни много, ни мало ... на 70 минут. На платформе оказалось еще несколько русскоговорящих пассажиров, направлявшихся в аэропорт. Время в запасе было. Но 70 минут! Поезда шли, мы спрашивали, останавливаются ли они в аэропорту, но слышали "nein". Начали волноваться, рассматривать вариант с такси. Но наше счастье после 30 минут ожидания поезд пришел, не региональный, а скоростной, который останавливался в аэропорту. Буквально через 10-12 минут мы были на месте. Вывод однозначный: в аэропорт надо ехать с определенным запасом времени.
Международный аэропорт Лейпциг/Галле находится во второй десятке аэропортов Германии по потоку пассажиров.
В аэропорту даже проводят экскурсии. Встретилась большая группа туристов. Экскурсия, конечно, на немецком.
Есть даже крошечный музей.
В зале выставлен на обозрение автомобиль.
Из Внуково (Москва) в Лейпциг прямым рейсом летают самолеты компании "Победа".
Паспортный контроль в Германии и туда и обратно проходил долго. Ладно туда, а вот почему обратно так долго? Скопилась большая очередь. Пограничник тщательно рассматривал каждую страницу паспорта.
У меня был первый опыт полета "Победой". Билет не всегда такой уж и дешёвый. Мой тариф включал багаж до 20 кг и право выбора места сразу при покупке билета. Стоимость немногим более 13 тыс. рублей. Есть разные тарифы. Нужно внимательно читать условия. Меня удивляют пассажиры, которые возмущаются, что у них проблемы с ручной кладью. Или семью рассадили в разные места. Граждане, но вы же сами себе тариф выбирали. Какие претензии? Пересаживаться на другое место нельзя. Но об этом тоже написано в правилах. Во время полета не кормят. Но еду можно взять с собой. Никто не запрещает. Экипаж приветливый, здороваются, предоставляют необходимую информацию. Воду приносят по просьбе пассажиров. Мусор забирают. В самолете чисто. Расстояние между рядами стандартное. Высоким людям места мало. Мне вполне хватило. Понравилось, что для ручной клади места достаточно всем пассажирам. В целом все нормально. Я считаю, что если внимательно ознакомиться с правилами и выполнять их, то проблем не возникает.
Но одна проблема все-таки была: задержка рейса на полчаса. Странно, когда летели туда, были те же полчаса задержки. Кстати, у многих маршрут был расписан дальше: поезда с разницей всего в 10 минут. Это очень смело предусматривать так мало времени на пересадки.
Дополнительных полчаса прошли, и полет начался. До свидания, Лейпциг.
Пролетаем над озером. Кстати, в Лейпциге несколько карьерных озер. Есть информация, что впервые в этих местах затопили карьер в 1954 году. В 90-х годах XX века эта тенденция получила развитие. В городе и пригородах Лейпцига несколько озёр. Один мужчина, который возвращался в Москву, рассказал, что специально прилетал на озёра на пару дней. Он сообщил, что вода там чистейшая.
Полет проходил хорошо. А вот вторая проблема возникла при подлете к Москве. "В Москве пробки", - объявил командир судна. Я подумала, хорошо, что я еду на аэроэкспрессе, мне пробки не страшны. Оказалось, это не те пробки. Это пробки на посадку. Сначала нам сообщили об ожидании в 10 минут, а потом бодрым голосом добавили еще 35 минут. Так что наш полет удлинился на 45 минут.
Делать было нечего, мы кружили на Подмосковьем, высота была не очень большая, и я стала фотографировать облака. Картинка и цветовые оттенки менялись каждую секунду. Вот что у меня получилось.
Наконец включилось табло "Пристегните ремни", началась посадка, которая прошла успешно.
И вот нас встречает Москва хорошей погодой.
Кстати, аэроэкспресс пришел вовремя, а электричка тоже опоздала.
по Германии