Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Стратфорд-на-Эйвоне. Великобритания
1 отзыв
Отзыв написан: 26 января 2018 г.
Стратфорд-на-Эйвоне. Великобритания


Любите ли вы Шотландию, как люблю ее я? Нет? Это потому что вы с ней плохо знакомы. 

Моя первая встреча состоялась в 2009 году. Это было, что называет, провидением. Попала я туда совершенно случайно. Получив отказ в двух туристических агентствах и расставшись с мечтой полежать на теплом песочке, я навострила лыжи в сторону Лондона. 


Моей целью был именно он, а не Шотландия. Но приземлившись в аэропорту Хитроу, решено было взять машину на прокат (здесь же в аэропорту) и начать осматривать остров с севера. То есть марш-бросок из Лондона в Эдинбург. Мысль пришла совершенно случайно, да и возможности позволяли. А вот выбрать наилучшее компанию по прокату авто такие думы не посетили, поэтому отправились в первую попавшуюся. Сейчас даже и не вспомню название. Компаний множество и цены значительно отличаются. Поэтому если планировать путешествие на машине, то об аренде лучше побеспокоиться заранее. 


Время в пути занимает чуть более семи часов, если ехать без остановок. У нас были кофе-брейки поэтому заночевали мы где-то на подступах у Шотландии, в придорожной гостинице. 


Попав на утро в страну горцев, я влюбилась, окончательно и бесповоротно. 


3
0


Да так сильно, что решила, когда у меня будут дети, я обязательно привезу их сюда и познакомлю с этим “диким” краем. 


И вот день настал. Дочери исполнилось 4 года, и мы решили ехать. Стартовали из города Стратфорд-на-Эйвоне. Из сердце Англии в сердце Шотландии - Эдинбург. 


1
0


Маршрут составляет 5 часов, с пересадкой в городе Бирмингем. Расстояние между станциями небольшое, минуты 4 пешком. В поезде есть все для удобства: чай, кофе, снэки, туалеты и даже индивидуальные розетки, возле посадочного места. Но розетки британские, так что с собой лучше иметь переходник. Все места пронумерованы и забронированы заранее. Для семейных пар с детьми удобными будут кресла со столиками, как купе в российских поездах. Надо отметить, что деткам железнодорожная компания раздает символические подарки. Мелочь, а приятно. 


Поезд прибывает на станцию Edinburgh Waverley (Эдинбург Уэверли) - это практически центр Эдинбурга, точнее его старой части. Все самое интересное именно здесь. Нашей целью было три места: Замок Эдинбурга, Camera Obscura & World of Illusions (мир Иллюзий и камера Обскура) и National Museum of Scotland (Национальный музей Шотландии).


Обойти все три места за раз физически не возможно. По этому мы поделили поездку на два дня. 


День первый


Замок Эдинбург


То что в этот раз мы прибыли на поезде, я не пожалела ни на минуту. Город начинает восторгать уже с самого вокзала. Он необычайно красив, величественен и совсем непохож на Англию с ее крошечными домами-пряниками. Эдинбург выстроен из камня. Он пленяет и завораживает. Серые, мокрые каменные дома, каждому из которых не менее 100 лет, производят какое-то магическое действие. Кажется будто попал в осовремененное средневековье.


3
0



Про замок Эдинбурга писать не буду. Про него и так уже написано много. Скажу лишь, что время посещения занимает порядка 4-5 часов, стоимость билета 17 фунтов, для детей 10.20, но цены могут меняться. 

Билеты можно приобрести прямо на месте, благо очередь двигается очень быстро. 

Часть экспозиций, к сожалению, может быть закрыта на ремонт в зависимости от времени года. 

Фишка замка это выстрел из пушки каждый день ровно в 13.00. Раньше по ней моряки в порту сверяли время, сейчас это развлечение для туристов. 


1
0


Самая интересная часть, на мой взгляд, это подвалы, где содержали пленных. Но кому-то больше нравится бродить по королевским залам.


2
0


1
0


Camera Obscura & World of Illusions (Камера Обскура и мир Иллюзий)


После посещения замка, благо время позволяло да и находился он совсем рядом, мы решили посетить Camera Obscura & World of Illusions (Камера Обскура и мир Иллюзий). 

Туристов там не много, скорее всего потому, что об этом месте особо ни кто не знает, хотя находится он прямо напротив ворот замка, на королевской миле. 


0
0


Чем интересно это место? Да всем! И детям и взрослым там будет чем заняться. Его основная задача создавать иллюзии. Моя дочь пищала от восторга, когда искала выход из зеркального лабиринта или танцевала со скелетом. Но особенно ей понравилась туннель с иллюминацией. Честно сказать он не для тех, кто страдает морской болезнью. 

В определенные часы, на самой верхушке музея можно прослушать лекцию о движении звезд и посмотреть на эти самые звезды. Представление расписано по часом, так что про них лучше осведомиться заранее. 

Место чудесное и однозначно заслуживает твердую 5! 


Королевская миля



1
0


Безумно красивое место со множеством кофеен, пабов, достопримечательностей и магазинов. Среди последних особенно выделяется Tartan Weaving Mill and Experience (Фабрика про производству тартана), располагающийся между Эдинбургским замком и камерой Обскура. 


0
0


Тематика магазина проста - национальные безделушки для туристов, но подача! Зайдя в маленький магазинчик не сразу понимаешь, что он в себе таит. Помещение темное, тесное, до потолка забитое всевозможной шотландской атрибутикой. Но изюминка магазина не в этом. Рядом с входной дверью, с правой стороны, есть небольшой проход. Зайдя в него попадаешь в истинно шотландский мир! Три этажа с игрушками, печеньем, всевозможными килтами, волынками, украшениями. Рай для шопоголика и любителя всего шотландского. 


Здесь же на королевской миле располагаются бары и рестораны, предлагающие, наряду с английской и европейской кухней, свою национальную. Быть в Шотландии и не попробовать хаггис непростительно. Тем более на вкус он намного приятней, чем на вид. А вот читать его состав я бы не советовала. Не каждый после этого отважится на дегустацию. Хотя ничего криминального в нем нет, все вполне съедобно и крайне сытно.


День второй


Greyfriars Kirk 

(Церковь серых монахов)


На следующий день у нас было запланировано посещение Национального музея Шотландии, но так как мы пришли слишком рано, то отправились коротать время на кладбище ближайшей церкви Greyfriars Kirk (Церковь серых монахов) . 


Как говорил покойный Михаил Задорнов: “Европейское кладбище - это место, где хочется полежать”. Истина! Шумный современный мегаполис умолкает, как только входишь в ворота церкви. Казалось бы, невысокий забор, центр города, но как тихо! 


0
0


Про саму церковь много написано в интернете, в том числе на википедии, но привлекает не она. А кладбище. Эдинбург считается столицей загробного царства. Самое же мрачное его место - кладбище Грейфрайерс.


Редко где можно встретить решетки над могилами, однако здесь они есть. Первая мысль - покойники на столько обнаглели, что начали вылазить из своих могил и пугать прихожан. Однако все намного проще - гробницы расхищали. Это была одна из самых популярных “профессий” Эдинбурга. На этом веселье и заканчивается.


В глубине кладбища расположен склеп, ставший последним пристанищем для ковенантеров, борцов за пресвитерианскую церковь с Английским монархом Карлом II, исповедовавшим и насаждавшим англиканскую веру. Ей Богу религия сгубила куда больше народу чем все войны вместе взятые!

 

Людей содержали в не человеческих условиях, где они и погибали от недостатка пищи, воды и гигиены. 


Главный надсмотрщик, еще при жизни не любивший людей, Джордж Маккензи или Кровавый Маккензи и после смерти ведет себя очень активно. По крайней мере это один из немногих призраков, который наносит телесные увечья прихожанам и туристам. Большинство иноземцев относится к его призраку с большой долей скептицизма, однако в архивах больница Эдинбурга хранятся вполне реальные записи нападении этого парня. А вот сами местные воспринимают призрак вполне серьезно.


Туристическая фирма, проводящая экскурсии по местным захоронениям, разработала целые инструкции и система общения с гидом в случае нападения Кровавого Маккензи. К примеру не стоит в слух говорить, что чувствуешь обморожение воздуха вокруг себя. Как правило, это первый признак, что Маккензи рядом. Обычно после этих слов он лишь усиливает атаки и наносит ссадины или порезы, каким образом это происходит доподлинно не известно. Но в большинстве своем люди просто теряют сознание. 

Вообще на кладбище много несговорчивых духов, но Джордж переплюнул всех!


Еще одна могила Томаса Рэддла (Волан де Морт) является местом паломничества фанатов Гарри Поттера. Что он был за человек и на сколько зловеще его призрак ни кто не знает. Но могила есть, и люди идут. Вот так посмертно обычный человек заработал славу лишь по тому, что Джоан Роулинг искала уединения и вдохновения на его могиле. Большинству своих героев она дала имена случайных людей, просто списывая их с надгробных плит этого кладбища. 


Не знаю повезло ли нам, но в день нашего визита, вход на “темную сторону” был закрыт. 


Национальный музей Шотландии


После кладбища мы отправились в последнее место нашего двухдневного путешествия по Эдинбургу. Национальный музей Шотландии необычайно интересен. Практически так же, как и музей Естествознания в Лондоне, но людей в половину меньше, а значит меньше толкотни, шума и больше экспонатов для обзора. 


Музей славиться тем, что именно в нем представлен знаменитый на весь мир первый успех генной инженерии - клон овечки Долли. Кроме нее в музее множество интереснейших экспонатов, часть из которых можно потрогать пощупать и поиграть. Это не просто пыльные полки с хламом, а живое, интерактивное обучение. 


1
0


0
0


Как к примеру объяснить ребенку правило рычага или первый закон термодинамики? Показать! И не просто показать, а дать ему возможность попробовать все сделать самостоятельно. Объяснить законы физики не на пальцах или учебных картинках, а через веселую игру. 

Напомню, что дочери на тот момент было 4 года, но уже тогда она могла объяснить многие физические процессы, природные явления, биологические особенности живых организмов и это только после одного посещения этого музея. 

Ах, да, вход в музей совершенно свободный, в качестве благодарности можно оставить символические пожертвования на пополнение и содержание экспонатов. 


1
0



На этом наше посещение Эдинбурга подошло к концу, на прощание мы прогулялись по современной части города, тоже надо отметить очень привлекательной и необычной и отправились домой все на том же поезде с персональными розетками. 


Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Jana
Германия, Падерборн
26 январь 2018 г.
Ольга, спасибо большое за столь интрерсный, увлекательный рассказ. Думаю, что даже любителям южных стран и теплых морей захочется поывать в этих сумеречных, загадочно-мистических местах Шотландии, ощутив запах ее холодных стен и дуновения средневековья.
Ответить
author-name
Эдик
Россия, Тюмень
26 январь 2018 г.
Класс!
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen