Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Конечно, практически каждый турист слышал рассказы о самом романтичном городе в мире, о его красоте и загадочности. Но даже будучи подготовленной к тому, что Париж поразит меня, я все равно была покорена его величием, его уникальностью, его собственным, ни на что не похожим духом.
Мы прилетели в аэропорт Орли, который расположен к югу от города. Оттуда до разных станций метро ходят два поезда и автобус. Поездка в автобусе, который называется OrlyBus, стоила порядка 8 евро с человека и во время нашего пребывания была самым дешевым вариантом (с разницей в 3-5 евро). Конечный пункт маршрута – станция синей ветки метро
Denfert Rochereau, с которой удобно пересесть на зеленую и красную линию. Кстати, именно на данной станции находятся очень популярные среди туристов катакомбы Парижа, в которых лично я не побывала, но у которых всегда стояла большая очередь желающих.
В целом мы планировали довольно бюджетный отдых, и для нас было важно, чтобы в номере отеля за разумную плату была небольшая кухня и холодильник. Мы остановились в отеле Apparteo Palatino Paris 13, расположенном далеко от центра, но в шаговой доступности от двух станций розовой ветки метро - Porte d’Italie и Porte de Choisy. Я бы сказала, что отель больше понравился, чем нет: ремонт была не очень аккуратным, пусть и не старым, и уборка не отличалась тщательностью, зато само здание отеля огромное и стильное, а главное – абсолютно безопасное, со специальным ключом от лифта, который выдавался только постояльцам.
Как истинные любители культурно-исторических приключений, мы решили осмотреть как можно больше достопримечательностей, музеев и галерей Парижа. Чтобы сэкономить на билетах, которые действительно стоят недешево, особенно без скидок для детей или студентов, мы приобрели Paris Museum Pass (не стоит путать с Paris Pass, который продают в интернете непонятно для чего по дикой цене)– специальный абонемент, который дает право в течение 2, 4 или 6 дней бесплатно, неограниченное количество раз и вне общей очереди посещать практически все значимые места города. Такой пропуск на 6 дней стоит 74 евро, но по общим подсчетам мы «напосещали» примерно на 140 евро каждый, поэтому значительно выиграли от данной покупки.
Осмотр города мы начали с Триумфальной арки. Конечно, сооружение неплохо смотрится и на картинках, но в живую от него просто захватывает дух: арка огромная, безумно красивая, от нее будто веет мощью, столетиями, чем-то изысканным, но и торжественным. Каждая деталь, каждая мелочь – барельефы, скульптуры, орнаменты – все настолько гармонично, настолько утонченно и по-французски! На арку обязательно стоит подняться: вам откроется удивительный вид на улицы, разбегающиеся по кругу, как на циферблате часов. Что интересно, во внутренних помещениях установлено множество миниатюрных инсталляций и демонстрируются видеоролики того, какой могла бы быть арка – туристов знакомят с различными проектами памятника. Скажу честно, то, что в итоге получилось, мне показалось идеальным. Интересно, вам, может быть, больше понравится другой вариант?
От арки мы проследовали по центральной улице Парижа – бульвару Елисейские поля – до парка с Большим и Малым дворцами: это две из картинных галерей, которых в городе бессчетное множество. Сам бульвар ничем особенным не отличается: он широкий, густо засажен деревьями и очень оживлен, и на нем расположены дорогие бутики и рестораны. Пройдясь по нему, вы выйдете к широкому мосту через Сену и величественной Площади Согласия: красивому и запоминающемуся монументу с высокими фонтанами.
Следующим пунктом нашего плана стал остров Сите. Если представить себе Париж как город, который рекой разделен на северную и южную половину, то Сите находится в центре, ровно между ними. Это крошечная старинная часть столицы, со всех сторон окруженная водой. Естественно, в первую очередь нас нас интересовал Нотр-Дам де Пари. Да, здание это уникально, оно дышит историей и поистине величественно. Но от чего действительно бегут мурашки, так это от вида города с балюстрады собора, среди чудовищных скульптур, от которых стынет кровь.
Совсем близко к собору Парижской Богоматери находится угрюмая и немного угнетающая тюрьма Марии Антуанетты – Консьержери – и очаровательная готическая церквушка Сент Шапель, удивительно изящная и точеная, словно фарфоровая.
Переполненные потрясающими впечатлениями от посещения Сите, мы отправились вдоль Сены к Лувру и окружающему его парковому комплексу. Думаю, не стоит подробно описывать наш визит: это не музей, это настоящий дворец, лабиринт, в котором каждый находит что-то свое и восторгается им. Потрясающая архитектура Лувра, его невероятные сводчатые потолки, сияющий мрамор, богато декорированные внутренние дворики - все, что может делать турист, находясь в этом великолепии, это «охать» и «ахать», глядя то направо, то налево. Конечно, обязательно заранее запланировать, какие именно вас интересуют предметы искусства, потому что осмотреть все невозможно физически. Возле Лувра разбит уютный парк, где можно отдохнуть, перекусить, покататься на аттракционах. В нем же расположен музей импрессионистов Оранжери – исключительно расслабляющее, легкое собрание больших полотен с характерными пейзажами.
Конечно, впечатление от Парижа не может быть полным, если не если не удостоить внимания Эйфелеву башню. Стоит признаться, я довольно скептически относилась к этой железной громадине: она казалась мне чужеродным телом в таком чудесном городе. Но оказалось, что башня и Париж – давно уже одно целое, они дополняют друг друга, сливаются в один загадочный и поразительный образ. Окидывая взглядом панораму города, невольно чувствуешь неладное, если не различаешь на горизонте высокого темного силуэта – настолько естественно присутствие Эйфелевой башни! Вблизи сама она – довольно изящное строение со сложной архитектурой, хотя, конечно, самое главное ее достоинство – это чудесный вид на Париж.
Смотровых площадки на башне две: одна невысоко, на "втором этаже", который виден на фотографии, а другая - на самой верхушке (около 280 метров). На нижнюю площадку можно подняться как по ступенькам, что обойдется в 10 евро, так и на лифте за 16 евро. Подъем на самый верх осуществляется только на лифте и стоит 25 евро для тех, кто сразу садится в лифт, и 19 евро для поднимающихся снизу пешком. К сожалению, очередей никто не отменял: чтобы купить билеты, мы простояли около двух часов. Но впечатления того стоили! С огромной высоты смотровой площадки можно увидеть, как закономерно и продуманно расположены улицы, как они грациозно разлетаются в разные стороны, как закругленные крыши складываются в удивительный узор зданий, в уникальный орнамент грациозной столицы.
Что ж, думаю, перечень основных обязательных для посещения мест можно завершить. Что касается передвижения по городу, то мы пользовались только метро, причем приобретали в основном "карнеты" по 10 одноразовых билетов за 14,5 евро (один такой билет стоит 1,9 евро, если брать не оптом) - это обходилось дешевле, чем проездные на день. Париж разделен на зоны, и основная часть города находится в пределах зон 1-3, поэтому достаточно брать билеты на поездки только в этой области. В зонах 4-5 размещены все аэропорты и Версальский дворец.
Питались мы в основном утром и вечером в отеле, где готовили сами, и брали с собой воду и какие-нибудь фрукты. В центре еда довольно дорогая, и мы обходились перекусами - большими сэндвичами или хот-догами за 3-5 евро. Тем не менее, когда мы решили побаловать себя настоящей французской кухней, то в первом понравившемся кафе близ Оперного театра попробовали вкуснейший луковый суп и фуа гра с французским пивом всего за 50 евро на двоих.
Кроме известных, собирающих толпы туристов достопримечательностей, мне хотелось осмотреть и много менее популярных, но даже более интересных мест. Мы прошлись по множеству улочек Парижа, побывали в десятках картинных галерей и музеев. Что показалось особенно запоминающимся – центр современного искусства Помпиду, музей Родена, рядом с которым находится огромный Дом инвалидов – музей истории и оружия Франции – и усыпальница Наполеона. Чтобы в полной мере насладиться красотами города, я бы порекомендовала начинать свои прогулки как можно раньше, в 8-9 утра, когда заведения уже открываются, а большинство туристов еще спят, а также купить какой-нибудь путеводитель (например, Рика Стивса), в котором вы найдете множество полезных советов по экономии и планированию отдыха.
Если среди великих исторических фигур есть те, кто вас вдохновляет, то вам стоит побывать на побывать на кладбище Пер-ла-Шез - в месте захоронения многих выдающихся и гениальных личностей. Это удивительное место, проникнутое духом истории и глубоким умиротворением, пусть это и может показаться странным. Меня особенно впечатлили могилы Оскара Уайлда и Марселя Пруста, к которым «не зарастает народная тропа»: обилие свежих цветов, мелких сувениров и даже книг у памятников свидетельствует о том, что великие писатели горячо любимы и почитаемы и по сей день.
В конце концов, чтобы насладиться Парижем в полной мере и глубоко его прочувствовать, вам нужно просто погулять по его улицам, куда глаза глядят, и полюбоваться тем, что вас окружает. По мнению одной знакомой мне парижанки, «французы проявляются в деталях»: присмотритесь к этой уникальной архитектуре, к ни на что не похожим домам и улочкам, просто подышите этим дурманящим воздухом – и вот вы уже часть Парижа. Побродите по Монмартру, наткнитесь на пару-тройку достопримечательностей, поссорьтесь с невнимательным водителем-лихачом, промчавшимся на красный - и вы познали, ощутили это великолепную столицу.
Как говорил романтик Арамис, «Что ж, увидел Париж — можно и умереть». Умирать, конечно, не стоит, но увидеть Париж, на мой взгляд, обязательно нужно каждому!
В Париже были осенью и всего 3,5 дня...один из которых потратили на Диснейленд) поэтому не так много увидели, как вы. Но ваш рассказ вдохновил меня запланировать еще одну (как минимум) поездку в этот прекрасный город!