Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Серпухов. Россия
48 отзывов
Отзыв написан: 12 июля 2017 г.
Посещенные курорты: Серпухов, Таруса

Начну с того, что удивительное местечко, где мы были - это не город. Это усадьба Поленово или усадьба Борок, а если правильно - это Государственный мемориальный историко-художественный музей-заповедник В.Д.Поленова, что находится в 130 км от Москвы, 70 км от Тулы и 40 км от Серпухова. Поэтому и написала ближайшие города. А находится это заповедное местечко на самом берегу Оки в Заокском районе Тульской области.

Добраться сюда можно разными путями, мы выбрали самый красивый - из Серпухова вверх по течению Оки вот на таком корабле 1956 года рождения.

0
0

Практическая справка: порт Серпухов находится в микрорайоне Слобода около Владычного женского монастыря ( от вокзала ехать на автобусе №4 до конечной остановки - монастырь) Далее идти вдоль монастырского забора до порта. Прямо к причалу можно доехать и на машине, но для этого нужно заранее сообщить номер машины. Машину можно оставить в порту.

0
0

Еще один немаловажный вопрос - о стоимости удовольствия. Поскольку нас было 30 человек возрастом от 10 до 80 лет( и такие есть среди нас любители странствий) , мы арендовали весь корабль. Стоимость аренды 8000 руб. за 1 час. Плыть вверх по течению 3 часа и обратно по течению примерно 1,5-2 часа.

Ну, что поехали.... или поплыли. Поехали звучит как-то лучше, но мы поплыли.

Мимо Владычного монастыря, макушка которого чуть видна.

0
0

По реке Нара, которая плавно впадает в Оку.

0
0

0
0

Впереди показался мост через Оку. Именно по этому мосту великий художник Поленов Василий Дмитриевич ехал в Крым и ему очень-очень понравились эти места на Оке. Ему захотелось жить именно здесь, на берегах этой реки , что впоследствии он и осуществил.

0
0

И вот мы уже плывем по Оке. Начали встречаться рыбаки. Забегу вперед, напишу об увиденной удаче рыбака, который гордо нам продемонстрировал с берега пойманную рыбу : большущая была .... Мы за него порадовались ....

0
0


0
0


0
0

Рыбаки рыбаками, а пора и перекусить. На нашу компанию заказали целую коробку пирожков с разной начинкой. Вкусные оказались....., особенно после часового плавания. На воде, однако, зябко. Так что, если поедете по реке , одевайтесь теплее. Берите термосы с чаем на травах, ну, а кто желает, что-то покрепче.

0
0

Не буду описывать наших развлечений в течение 3-х часов - для большинства это неинтересно.

Покажу места, мимо которых мы плыли.

Впереди показалась туча, которая накрыла нас ливнем. Пришлось срочно убегать с палубы.

0
0

Но после дождя опять показались маленькие клочки голубого неба. Все опять выскочили на палубу.

0
0

И пошли тульские деревеньки.....Так они называются: деревня Волково, Малаховка и другие.Но не очень похоже, да?

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

А это уже базы отдыха "Очковские горы" и "Мишкина гора".

0
0

0
0

0
0

Зелень изумрудная, а воздух какой..... особенно после дождя. Незаметно пролетели три часа.

Причал не порадовал и лестница тоже. "Ока не Одер, а Поленово - не Кельн" - пошутил кто-то. И начался мелкий моросящий дождь в отместку за не патриотическую шутку.

0
0


0
0

Не унывая из-за дождя и шутя, идем в музей-заповедник. Места, действительно, уникально - заповедные: изумительные виды и какая-то особая атмосфера царит здесь. В этих местах были Репин, Маковский, Левитан, Коровин и многие другие известные художники. Со слов правнучки Поленова - Поленовой Натальи Федоровны ( сейчас она директор музея) в доме иногда было до 80 человек. Да и немудрено - в доме 24 комнаты. А воздух в этих местах какой......но я уже, кажется, об этом писала.

0
0

Дошли до входа в музей.

0
0

Кстати, точно такой же есть с другой стороны, если вы приедете сюда на автомашине. Кстати, на машине - быстрее (от Серпухова всего 40 км).

0
0

0
0

Идем по еловой аллее, которой свыше 100 лет. Еловые деревья вдоль дорожки сажал В.Д.Поленов и члены его семьи ( в семье Поленовых было пятеро детей - сын и 4 дочери). Вообще этот заповедник рукотворный. Деревья посажены семьей Поленовых, поселившихся здесь с конца 19 века. Немного напишу об истории приобретения этого участка. В 1888 году Василий Дмитриевич написал картину "Христос и грешница", которую приняли неоднозначно и начали критиковать, но критику прекратили, когда картину купил Александр Ш для свой личной коллекции и на эти деньги художник приобрел участок земли ( дополню, на эти же деньги художник построил две школы и церковь в Бехове). История приобретения участка имеет несколько версий, одна из них такова: этот участок на берегу Оки, понравившийся художнику, принадлежал крестьянам, которые не имели права продавать землю. Тогда Поленов купил более плодородный земельный участок в Бехове, чем песчаный на берегу Оки, и совершил обмен участков.

Началось строительство главного дома. Архитектор - сам Поленов Василий Дмитриевич. Эта страсть ему передалась от предков, кто-то в роду был архитектором.

Дом необычен своей ассиметричностью, построен в три этажа. И еще в нем много разного размера окон и балкончиков. А новоселье в доме состоялось 15 октября 1892 года. Вот и считайте, сколько ему лет.

0
0



0
0


0
0


0
0




0
0


Вход в главный дом украшен веселыми петуниями и ампельной геранью. Совсем по домашнему.




0
0


0
0


Дом живой, как-будто из него только что вышел художник или члены его семьи. Да и управляли и управляют этим домом-музеем только члены семьи: сначала сам Поленов В.Д., потом его внук Федор Дмитриевич и его жена. В настоящее время - это его правнучка Поленова Наталья Федоровна, которая родилась в 1975 году и до школьных лет жила здесь в лесу на берегу Оки, а с 7-8 лет водила экскурсии по дому. Удивительно, что дом не пострадал во время революции и во время войны, как будто у него есть неведомый оберег.


0
0

0
0

На этом памятном камне написано: " Здесь был остановлен враг в ноябре-декабре 1941 года". Походив по парку до назначенного нам времени, идем сначала в Адмиралтейство смотреть диараму.

0
0

Адмиралтейство - это бывший лодочный сарай, где хранились лодки. В семье у каждого из детей была своя лодка. Возглавлял флотилию Василий Дмитриевич. Детей с 5 лет учили ходить под парусом. Сейчас в этом небольшом строении диарама - последние работы художника. Читая перед поездкой на отзывы, наткнулась на такой, что это примитив. Не могу согласиться с этим. Эти двухсторонние работы: с одной стороны написаны акварелью, с другой гуашью. Вставляя эти небольшие работы в экран, их подсвечивают "волшебным" фонарем и получаются живые картины - настоящее путешествие из Поленова через Европу до Китая и обратно, которое совершил художник. В Европе он путешествовал по следам Шиллера и Гете, которые изображены на одной из картин. А последняя картина вызывает умиление: возвращение домой на Новый год. На картине предстает елка, украшенная игрушками и светящейся гирляндой, и движущийся хоровод детей. За кадром экскурсовод читает текст, придуманный В.Д.Поленовым (сейчас немного сокращенный). Ну, какой же это примитив.... Это сокровище, оставшееся от гения. В 20-е голодные годы Поленов брал свою диараму и возил ее по деревням показывать ребятишкам.

Среди наших путешественников, поверьте, видевших многое, недовольных не было.

После Адмиралтейства идем в главный дом.

Первая комната "Портретная" - название говорит само за себя. Поленов В.Д. устроил эту комнату в память матери из ее обстановки и портретов тех людей, под влиянием которых складывался облик художника. Именно по линии матери в семью вошло искусство.

Кроме портретов и фотографий в комнате находятся витрины с коллекцией египетских и греческих древностей, собранных отцом художника, который был археологом, а также древние археологические находки.

0
0


0
0

БиблиОтека - с ударением на "О" так называли комнату с резными шкафами, в которых много книг. Все вещи в доме подлинные. Интерес представляют не только книги, но и удивительно мастерски сделанная резная мебель и камин.И, конечно же, картины Поленова, его учеников Левитана и Коровина, а также друзей художников - Репина, Васнецова, Маковского.

0
0


0
0

0
0


0
0

Справа от входа расположен расписной камин из "тарусского мрамора", так в семье называли окский известняк.


0
0

На камине герб семьи Поленовых. Камин расписывала сестра Василия Дмитриевича Елена Дмитриевна, которая была большим мастером по керамике.

0
0

В столовой в витрине размещены тарелки, расписанные Еленой Дмитриевной, посвященные каждому месяцу года. Кстати, рядом с работами мастера, имеется тарелочка, расписанная Саввой Мамонтовым, совсем не специалистом в этой сфере. Но расписана неплохо.

В каждой комнате на столе стоит букет цветов, с любовью собранный сотрудниками музея.

0
0


0
0

Некоторые картины объемны, посмотрите на шаль - ее хочется взять в руки.

0
0

А бабочки - можно подумать, что это настоящие. Ан нет - Василий Дмитриевич создал сие творение.

0
0

В библиотеке и кабинете много картин современников художника. Маленькая картинная галерея проходит перед нами.

А какие виды из широких окон открываются....

0
0


0
0

В кабинете - собрание картин художника, в том числе, первая работа "Рыжий сеттер".

Учил Поленова рисованию Чистяков, будучи студентом Академии. Как пишут исследователи, талант передался ему от матери, которая была блестящей рисовальщицей. Не могу не упомянуть такой факт: бабушка Поленова воспитывалась в семье Гавриилы Державина, приходилась ему племянницей.

Ходить и смотреть можно долго, но увы... групповое посещение имеет свои минусы. Следуем за экскурсоводом.

На втором этаже мастерская художника, где единственный экспонат - угольная картина "Христос и грешница". Картина, размером 315х611 см, написанная маслом, находится в Русском музее, а здесь - черно-белая такого же размера. Обычно Поленова считают пейзажистом, но у него много картин на темы из Евангелия. В основу этой картины положен эпизод из Евангелия от Иоанна, глава 8. "Кто из вас без греха, пусто первый бросит в нее камень" - примерно так сказал Христос, когда привели грешницу. Поленов дважды проходил путь Христа: был в Палестине, Сирии, Египте, что нашло отражение в его творчестве.

0
0

А еще в усадьбе есть Аббатство.

Аббатство - мастерская В.Д.Поленова
0
0

0
0

Как говорил Поленов: "Строил мастерскую, а получился маленький французский монастырек". В Аббатстве экскурсии не водят. Можно было взять индивидуальный билет и посмотреть экспозицию.На входе мы увидели театральные костюмы и декорации. Ведь в усадьбе не только занимались рисованием, но и ставили театральные постановки.

0
0

0
0

На территории усадьбы много разных строений, где проводят мастер-классы и выставки.

Детский домик - сейчас здесь продают сувениры.
0
0

В Детском доме, так называют дом, построенном для детей, можно увидеть выставку игрушек и керамики.

0
0

0
0

Есть магазинчик, где можно приобрести разнообразные сувениры, а также тканые коврики., которые развешены на перилах.

0
0

Дорожек и тропинок, где можно погулять, великое множество. Кстати, гулять в парке можно бесплатно, плату берут только за посещение экспозиций.


0
0

Хочется понюхать хвойные веточки, покрытые каплями после дождя.

0
0

Потрогать каштановые листочки ...

0
0

Даже только хождение по этой старинной усадьбе доставляет удовольствие.

0
0


0
0

Недалеко от этих мест находится Церковь Святой Троицы ( еще ее называют Беховской церковью по названию села Бехово). Там на Беховском кладбище похоронен В.Д.Поленов, умерший 18.07.1927 года. И на его могиле поставлен олонецкий крест.

0
0

Такой, как на картине. Но нам пора...

Капитан нас уже ждет.


0
0

Идем знакомой дорожкой мимо Оки.

0
0

На пристани уже три кораблика.

0
0

И все приехали в гости к Поленову В.Д. , которого называют рыцарем красоты, Дон Кихотом, утверждающим добро и красоту. Поездка удалась.














Подписаться на автора
Комментарии: 1
author-name
Лидия
Россия, Раменское
26 июль 2017 г.
Какие вы стойкие: никакого уныния из-за плохой погоды!
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!Крым, Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.Раннее бронирование - скидки до 40%!Туры в рассрочку! On-Line бронирование 24 часа в сутки!(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Лучшие предложения от НТК Интурист!

Дубравушка отель, 03.08., 10 н, от 4236 руб. OrchestraHorizont Gelendzhik Resort, 08.08.,5 н, от 12360 руб.ПрометейОК16.08.,5 н, от 20977 руб. Марсель отель13.08.,5 н, от 12500 руб.Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!

Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Элла  Каканова
Элла Каканова +7(499) 450 2826
Мегаполюс Турс
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне