Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
41 отзыв
Отзыв написан: 9 января 2017 г.
Посещенные курорты: Дрезден
Москва. Россия
4
0

Идея показать моим девчонкам горные массивы песчаниковых скал зрела давно, и нынешняя встреча над Эльбой – это встреча с моими воспоминаниями. Не передать словами то восхищение, которое я (в то время еще четырнадцатилетний мальчишка) испытал, впервые увидев столь непривычные для равнинного жителя и грандиозные ландшафты.

Случилось это в другой стране и, как теперь кажется, в другой жизни, когда в составе группы коломенских пионеров по обмену с городом-побратимом Млада Болеслав ваш покорный слуга летом 1989 года оказался в лагере SRBSKO (привет читающим это друзьям из отряда). Тогда мы объехали и обошли почти всю страну (включая Чешскую Швейцарию), а расположен наш лагерь был в самом сердце Чешского Рая, так что знакомство с песчаниковыми скалами было более чем тесным.

Помню-помню, как любили мы сидеть на вершине «чертова пальца», держась за изгиб карпатской сосенки и болтая ножками над стометровой бездной, пока вожатая с физруком нас («идиотов», – подсказывает дочь) оттуда пинками не погонят. Помню и ту эйфорию, которая охватывала нас наверху - наверное, нечто подобное испытывал герой Ди Каприо на носу Титаника.

Решено, едем. Одна беда – большинство заветных троп в Чешском Рае и Чешской Швейцарии имеет смысл пройти летом, а зимой (особенно такой по-осеннему дождливой, как в это Рождество) там скользко, а местами мокро, грязно и особенно опасно. И вот тут-то и приходит на ум соседняя (150км от Праги) Саксонская Швейцария, где все эти проблемы успешно решает хваленый немецкий орднунг и его верные спутники: асфальтирен, замостирен и перилен установляйтен.

Само по себе деление местной «Швейцарии» (названной так с легкой руки художников, которым местные скалы напомнили их родные места) на Чешскую и Саксонскую условно. Это части одного и того же природного массива, просто разделенные административно. В каждой части массива есть свои изюминки, но из всех рассмотренных вариантов наиболее удачным мне показался природный парк Бастай. Здесь кроме эффектных видов можно отметить плюсиком: сплетение природных и рукотворных частей ландшафта; наличие зимнего видового маршрута по верхушкам песчаниковых скал (исключительно по асфальтированным дорожкам, лестницам и стальным мосткам); возможность уложиться в полтора часа и оставить время в тот же день на Морицбург и Мейсен.

Еще один несомненный плюс – эффектность первого впечатления, которое получаешь, приехав в Бастай на автомобиле. Вот едешь-едешь себе по «равнине», бросаешь машину на стоянке среди леса, идешь себе по «равнинному» лесу минут эдак 10, и вдруг...
3
1
...оказываешься на вершине скалы. А под тобой, насколько хватит глаз - пропасть, окруженная такими же скальными образованиями.

Так, не задерживаемся, товарищи, впереди куда более интересные виды. Эх, лишь бы погода не подвела...

Но она-то как раз и подвела. По мере приближения к цели редкие синие проблески неба сменились равномерной серой массой туч без малейшего намека на рельеф, которая тут же одарила нас (для затравки) пра-а-ти-и-ивным мелким холодным дождем.

Естественно, небо безнадежно окрасилось в белый, водная гладь Эльбы обрела неживую свинцовость, а далекие объекты в кадре съела дымка. Правда, ближним объектам их подмоченность добавила цвет и контраст.
2
1
Немецкое слово «бастай» неслучайно созвучно знакомому нам «бастион» - оно означает «крепость», остатки которой мы скоро увидим. Вот только со стороны реки обнаружить следы рук человеческих непросто. Видите группу скал слева? Разве можно догадаться, что их соединяет массивный мост, а на дальней площадке разместились древние укрепления и батарея катапульт? Тем не менее, это так.
1
0
305 метров над уровнем моря и почти 200 метров над рекой. Домики вдали кажутся игрушечными.
3
0
Миновав еще спящий туристический центр, спускаемся по лестнице к знаменитому виду на мост Бастай, ведущий в тот самый неприступный скальный замок Нойратен. Приятно удивляют остатки листвы на деревьях и спектр осенних красок, которые сберегла для нас нынешняя теплая зима.
5
0
К пробежкам по мостикам над пропастью туристов надо приучать постепенно, поэтому поначалу путь пролегает по «твердой земле». Правда, желание заглянуть за пределы тропы периодически посещает.
3
0
Наверное, здесь можно было бы получить интересные снимки с дрона, но использование дронов на территории парка категорически запрещено и карается внушительным штрафом, о чем регулярно сообщают таблички у тропы. В первую очередь это сделано ради безопасности самих «дроноводов», готовых рискнуть собой ради спасения застрявшего где-нибудь аппарата.
5
0
Впрочем, и о сохранности хрупких песчаниковых скал здесь тоже серьезно заботятся. Например, скалолазание разрешено исключительно без применения повреждающих поверхность скалы инструментов и приспособлений, поэтому большинство скал остаются необжитыми (еще бы, keine Idioten).
3
0
Практически каждая скала здесь имеет свое имя и свою историю, и первая из них – Фердинандштайн, с которой открываются роскошные виды на мост и соседние скальные комплексы. Видна отсюда и далекая Лилиенштайн - одна из «столовых гор», которые считались священными у древних язычников.
2
0
3
0
Да уж... А ведь когда-то отдельные товарищи любили сидеть на краю подобных скал. Бррр!
3
0
Тропинка от Фердинандштайн ведет через лес, среди которого очертания моста Бастай заметны лишь зимой.
2
0
Несмотря на то, что рождественский лес я представлял себе немного иначе, остатки осенних красок пошли ему явно на пользу. Порадовала и относительная безлюдность в этом популярном месте – за первый час прогулки (примерно до 11 утра) мы встретили лишь несколько семей на весь природный комплекс, и длинные шумные вереницы туристов встретили лишь на обратном пути.
2
0
3
0

Вход на мост Бастай в наши дни выглядит надежно и вполне успокаивающе (не чета деревянному в начале 18 века).
2
0
Если идти по центру, смотреть влево и не наклоняться через перила, то вроде бы никакого экстрима в прогулке нет. «Надежно, добротно, хорошо.» (с)
1
0
Однако при первом же взгляде направо высота конструкции начинает ощущаться.
2
0

Самое противное, что в этот момент поднялся жуткий ветер, а мелкий дождь превратился в хлесткий ливень, бьющий прямо в лицо. Только соберешься реку сфотографировать – а тебе за пару секунд весь объектив каплями залепит. Так и снимаешь по-ковбойски: нацелился, настроился, развернулся спиной, протер объектив, потом за долю секунды развернулся, БАБАХ!!! (тут идущие по мосту вздрагивают), и снова отворачиваешься и принимаешься объектив протирать.
2
0

Самое время позавидовать дочери, которая смартфоном снимает. Там-то объектив крохотный, капли в него попадают редко. «Ага, щас, я мобильник за пределы моста высовывать не стану!» - слышу ответ, и поле боя остается за мной.
2
0
В самом центре моста для туристов приготовлен аттракцион – покрытый деревянными брусками тонкий мосточек, ведущий к башне моста, фирменной смотровой площадке со стилизованным парапетом. Снимки с этой точки считаются визитной карточкой парка, поэтому любители сэлфи идут сюда несмотря на дрожь в коленках, от которой шатается мосточек.
0
0
Эх, знали бы они, по каким мосточкам придется ходить далее...
1
0
Первое правило – не смотреть вниз. Хотя в этой точке все вроде бы пока не так и страшно. Всего лишь жалкие 40 метров.
2
0
Как только закончился мост, закончился и дождь. Они там что, издеваются?
2
0
Кстати, со стороны Нойратена вход на мост Бастай выглядит специфично.
4
0
Первое, что видит шагнувший на твердую землю Нойратена турист – всё та же скала Фердинандштайн, а первая мысль, которая его в этот момент посещает: «Ой, блин! Это мы только что ВОН ТАМ были?»
3
0
Поначалу немного греет то, что скалы впереди будут определенно пониже (не все догадываются, что впереди и пропасть поглубже). Вообще маршрут по парку прокладывали мудрые люди. Они заранее позаботились о том, чтобы слишком далеко вперед турист взглянуть технически не мог и, следовательно, раньше времени не «обрадовался». А когда обрадуется – путь вперед покажется ему ничуть не страшнее уже пройденного, и лишь на самом выходе прозвучит «Чтоб я еще хоть раз... !!!»
1
0
Да уж... Пожалуй, с этого ракурса Бастай уже не кажется таким «невысоким».
4
0
«А горы всё выше, а горы всё круче...»
6
0
На тонком стальном мосточке внезапно приходит понимание, что разойтись с идущими позади туристами будет сложнее, чем продолжить путь. Поэтому только вперед, к новым видам и впечатлениям!
1
0
Тем временем появляются первые признаки старой крепости и здоровенная катапульта с внушительными ядрышками. Кстати, в столь зимнее время и столь раннее утро вход в крепость оказался бесплатным. Экономия 1.5 евро с носа – приятный бонус.
3
0
На тонком мосточке повторяем первое правило – никогда не смотреть вниз.
0
0
Но это еще что... А вы представляете, как будет страшно белке, решившей слазить за шишками на эту сосну?
5
1
Виды вокруг – один другого лучше, но из-за тонких мостков ощущение близости к краю не покидает ни на секунду.
4
0
4
0

На одном из далеких «чертовых «пальцев» обнаруживаем деревянную фигуру человека, застывшего в странной позе. Не то крадущийся тигр, не то затаившийся дракон. А может быть, это саксонский собрат незадачливого отца Федора взывает: «Снимите меня, я отдам колбасу»?
1
0
А если серьезно – это монумент святому покровителю небольшого городка Ратен, расположившегося у подножия скального комплекса на берегу Эльбы и считающегося курортом на водах. Скала, на которой он стоит, носит имя «Монах», т.к. в определенном ракурсе напоминает сложившего ладони для молитвы монаха, и фигура наверху по замыслу должна была это движение повторить.
2
0
Дальше начинаются, собственно, развалины крепости Нойратен, существовавшей здесь еще в 13 веке и защищавшей речной торговый путь. В наше время она частично реконструирована. Вот деревянный частокол поставили, катапульту соорудили, зарядили и на всякий пожарный направили в противоположную сторону от святого покровителя...
0
0
1
0

В центре крепости расположен ее восстановленный макет. Рядом можно увидеть отдельные археологические находки, а также цистерна-водосбор, в свое время обеспечивавшая защитников крепости драгоценной водой.
0
0
Уже знакомый вид на Эльбу смотрится из крепости как-то ярче и уютнее.
5
0
Неудивительно, ведь в этом укромном местечке в конце декабря затаилась золотая осень.
2
0
0
0

 
Здесь удивительно хорошо, уютно и тихо, но, к сожалению, пора собираться в обратный путь. Время поджимает, да и автобусы с туристами уже начали подтягиваться. Скоро тут будет тесно и шумно. Так что бросаем прощальный взгляд на Эльбу, с которой сегодня в Мейсене мы еще встретимся, и скалу Варттурм с той самой смотровой площадкой, с которой начиналась наша прогулка к мосту.
1
0
Вот такой получился неожиданно осенний экспромт в канун Нового года. Сейчас, полторы недели спустя, когда я пишу эти строки, а за окном снег и минус 30 градусов, в это очень сложно поверить.
1
0



К сожалению, мои фотографии не передают и сотой доли испытанных ощущений. Вот смотрю на них сейчас, вспоминаю, как снималась каждая из них, слышу внутренний голос «Чтоб я... еще раз...?!» и с радостной улыбкой отвечаю: «Да легко!» Наверное, во мне всё еще живет тот мальчишка, что когда-то болтал ногами, сидя на краю «чертова пальца» в самом сердце Чешского Рая.


P.S. Хотел бы выразить наилучшие пожелания и особую благодарность за организацию поездки нашим хорошим знакомым и прекрасным гидам: Алесе Колединской и ее мужу Виктору, которых, наверное, мы уже совсем замучили, но с которыми всегда будем рады вновь встретиться в Праге.



 
Подписаться на автора
Германия – у каждого она своя
Комментарии к отзыву (19)
Добавить
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
12 январь 2017 г.
Ярик Грунин, Вы помилованы.
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
11 январь 2017 г.
Для Ledi lyda: Помилуйте, конечно же процитировал. Для обругивания Вы не подходите))

Для Алекса:
И это правильно. А технику снимания "в помойки" лучше оставить известному персонажу. Темболь в этом "искусстве" его всё равно не переплюнуть - рука уже набита))
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
11 январь 2017 г.
для Ни-как: а, ну тады ясно. :)

для Ярик Грунин:
Насчет помоек: надо мной в Праге постоянно прикалывается дочь. Говорит, что вечером меня со штативом в центре города меня 100% можно найти у какой-нибудь мусорки. А что поделать, если там на каждом шагу лезущие в кадр урны и контейнеры? Вот и приходится, чтобы они в кадр не лезли, снимать "от помойки". :))
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
11 январь 2017 г.
Ярик Грунин, Вы меня процитировали или обругали?))
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
11 январь 2017 г.
"Столько красивых мест на Земле."
А сколько помоек... Просто каждый выбирает, что ему больше "по вкусу"))
Алекс, сорри, за оффтоп))
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
11 январь 2017 г.
-"фото безобразно смотрится"
-"Честно говоря, мысль не совсем понял, но уменьшенные до 680px фото действительно смотрятся безобразно "
А говоришь, не понял. Просто "нЕкто" множественное число в слове "смотрится" потерял.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
11 январь 2017 г.
Столько красивых мест на Земле. Спасибо, что поделились.
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
11 январь 2017 г.
для Ни-как:
Спасибо за лайк и комментарий, Олег. Честно говоря, мысль не совсем понял, но уменьшенные до 680px фото действительно смотрятся безобразно (половину деталей не разглядишь) и проигрывают любому фотохостингу (включая "мой мир", который после второго по счету изменения формата их ссылок подзабросил).

для Наталья_Zabava:
Большое спасибо за ссылку - очень интересно. Странно, что я тогда этот рассказ не заметил. И совершенно зря Вы на себя наговариваете - судя по солнышку в кадре условия съемки были в тот день очень сложными. Вот теперь еще больше хочется вернуться в это место летом.
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
11 январь 2017 г.
После, наверное, 5 дождливых дней подряд наконец-то начало выглядывать солнце. Но дымка из-за испарения мешала все-таки наслаждаться в полной мере красотами. У меня есть несколько фото Бастая (http://album.turizm.ru/164031/mess_3/otdihaj-aktivno-osnovano-na-real-nih-sobitiyah-ii-ch/), но мои неумелые руки никак не смогли передать всю прелесть этого места(((
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
11 январь 2017 г.
Ккрасыво! Жаль вот фото безобразно смотрится (ну, Автур, понял, очёмэтоон). Уж лучше в, каком нить "моём мире", выставлять оригинальные картинки и давать ссыль.
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
10 январь 2017 г.
для Елена&..., Малтат, Senatoroff, Natalali, Наталья_Zabava:
Большое спасибо за лайки, комментарии и добрые слова.

для Наталья_Zabava: Было бы очень интересно посмотреть на Бастай в сентябре. День, наверное, ясный был?

для Елена&...:
Про осень часто задумываюсь, но сдерживают 2 фактора: непредсказуемость погоды и высокий сезон из-за всяких октоберфестов. А так - да, попасть бы на золотую осень да в сухой денек... Мечты, мечты...
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
10 январь 2017 г.
Виды и в самом деле - один другого лучше! Захотелось непременно побывать в этих местах осенью)
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
9 январь 2017 г.
Спасибо за рассказ. В Саксонской Швейцарии была в сентябре. С удовольствием посмотрела декабрьский Бастай.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
9 январь 2017 г.
Красиво! Фотки чудесные!
author-name
Аlex
Автор
Россия, Москва
9 январь 2017 г.
для Ярик Грунин, Planeta Tina, Nemec, Галина, ежик, Любознательная Леди:
Большое спасибо за лайки и комментарии.

для Nemec: Согласен. На память приходят и другие известные примеры аналогичных скальных образований. Красоту всегда можно найти, если искать.

для ежик:
Это точно. В солнечный денек с фотогеничными облачками оттуда фотографа можно вытащить лишь после того, как все флешки будут забиты под завяз и в три слоя. :)

для Любознательная Леди:
Вот-вот. Успокаивал себя теми же словами из той же песни. Тем более что в столь пасмурный день неважно, в кадре солнце или нет. :)
Но всё равно, как ни крути, гулять приятней в погожий денек.
А без страшилок тут никак. :)
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
9 январь 2017 г.
Отличный репортаж.
author-name
Nemec
Россия, Москва
9 январь 2017 г.
В нашей Долине Привидений в Крыму под Алуштой подобные скалы
author-name
ежик
Россия, Уфа
9 январь 2017 г.
Пра-ати-ивный провокатор коммента)
Если серьезно, теперь понимаю, почему в некоторые места тянет возвращаться снова и снова. Снимки, несмотря на погоду, хороши, напомнили строчки из "Лок-на-Гар" Байрона, хоть и зима не та, и горы не те... Но все равно, пропасти, кручи, развалины крепостей... впечатляет.
Какими же должны быть тут виды в ясное время!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 январь 2017 г.
"У природы нет плохой погоды..." Алекс, отсутствие синих небес с лихвой заменили умытые скалы со свеженьким макияжем облетевшей листвы и мхов. Уютный рождественский рассказ получился, с неизменными страшилками и счастливым концом.
Спасибо!
Показать все 19 комментариев
Германия от 10460 руб!
  • Экскурсионные туры от 10460 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
Хотите почитать отзывы о путешествиях?
  • В нашем разделе более 400 000 отзывов
  • От самых популярных туристов
  • Спланируйте путешествие пользуясь опытом других людей!
  • Перейдите по ссылке!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне