Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 20 октября 2016 г.
"По святым местам Кавказа" - так называется экскурсия, которую нам порекомендовали в турбюро отеля "Красная талка", где мы отдыхали. Не очень люблю такие организованные экскурсии, куда везут автобусом и жестко обозначают время.  А самое главное все зависит от экскурсовода. Если повезет, то экскурсия запомнится и понравится. Если не повезет...... останутся одни горькие воспоминания. На эту экскурсию решили ехать со специалистами, а не блуждать самостоятельно. 
   Нам повезло. Эрудированный и знающий экскурсовод Татьяна Андреевна любит свое дело. Кроме всего прочего она воцеркОвленный человек (  регулярно посещает церковь, у нее есть духовный наставник, она часто общается с представителями церкви и  совершает паломнические поездки, о которых  нам  также интересно  рассказывала ). Словом - повезло. Что не понравилось в начале экскурсии: Татьяна Андреевна строгим голосом как  учитель нашкодившим ученикам сказала: "Если кто опоздает к назначенному времени - ждать не будем. Будем считать что вам здесь понравилось.  Добираться будете на такси - стоимость 5 тысяч". Народ загудел.....Но ничего не поделаешь. Так было заявлено. Еще чуточку напишу на эту тему, чтобы не возвращаться:  случаев опоздания практическине было, кроме одного. Одна дама шла не торопясь и опоздала минут на 5. Ровно в назначенное время Татьяна Андреевна спросила: "Ждать будем?" Лояльный народ заорал: "Будем!!!!". Опоздавшая дама  извинилась и инциндент был исчерпан. Вообще  свободного времени предоставляли достаточно на каждой остановке. Экскурсией остались довольны. Вернулись поздно вечером.
       Итак, в путь.  Кубань издавна считалась оплотом православия. Здесь,  как говорят,  проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Канонит, летописец Никон - это те, кто на слуху.Поэтому все правильно - нужна такая экскурсия. Да и желающих набрался целый автобус -  40 человек. Все внимательно слушали эксурсовода, я в том числе. Андрей Первозванный,  орден Андрея Первозванного.... А почему Первозванный? Оказывается потому, что первым пошел за Иисусом Христом.И таких неизвестных крупиц было много.
       После часового пути в плане экскурсии предусмотрена дегустация меда разных сортов и цветов: зеленый и коричневый, желтый и белый .....Мы приехали в  медовый рай.
0
0

0
0

0
0

       Местечко миленькое. Интересно здесь бывать с детьми. Дегустация обычная, как вская дегустация. Будь то  дегустация вина, меда, чая, косметики  и прочей рекламируемой продукции.
      
0
0

0
0

     После часового пути неплохо попить чай с медом: зеленый - это с прополисом, были еще каштановый, горчичный, цветочный  и еще несколько других. Прогуляться по сказочной территории.
0
0

0
0

0
0

        Следующая остановка у источника "Святая ручка". Собственно этой целый  православный комплекс: источник, купель и часовня. Как говорят, вода в купели содержит серебра даже больше, чем в священной реке Ганг. Почему комплекс называется "Святая ручка"? В 14 веке на скале виднелась каменная рука, которая со временем была повреждена, а потом уничтожена. Всего в комплексе 5 источников, но обустроены только  2: мы были у источника Иоанна Крестителя.  Интересен такой факт: в 2012 году город Крымск и его окрестности пострадали от сильнейшего наводнения. А источник  Иоанна Крестителя стихия не затронула, как и стену свечей, часовню  Святителя Николая и домик смотрителя.
0
0

0
0

      Вода в купели  очень холодная ,  всего 10 градусов,  но нашлись желающие окунуться: по православному обычаю трижды, погружаясь  с головой, прочитав перед этим молитву, текст которой напечатан крупным шрифтом.
     Окунуться в эту купель едут со всего Кавказа и России для обретения душевного спокойствия и здоровья, а кто-то для обретения радости материнства.Но никакой суеты около купели нет. Предусмотрены  кабинки для переодевания. Времени хватило всем и для всего : и для купели, и для часовни, и для церковной лавки, и набрать воды из источника.
0
0

      Рядом с источником и купелью часовня Николая Чудотворца.        
0
0

0
0

0
0

Строительство этой часовни началось в 1994 году по инициативе жителей близлежащего хутора при поддержке греческой диаспоры и казаков пригородного куреня. Так  в горном ущелье и среди лесов возникла часовня.
0
0


А мы продолжаем путь дальше в пУстынь Феодосия Кавказского - известного на Кавказе Чудотворца, которого еще называют Иерусалимским.Житие его и легенды о нем интересны. Особенно когда их рассказывает человек увлеченный своим делом.
     В пУстыни находятся храм, часовня и источник. По легенде именно в этих местах по молитвам отца Феодосия забил источник ключевой воды, имеющий свойство исцелять.
0
0
Храм и часовня - все это в лесу. Как говорят,  здесь в землянках живут монахи-отшельники.
0
0

0
0

0
0

0
0

В тишине и покое побродили по лесу, зашли в храм, в церковную лавку.
0
0

Оставшееся время, которого было достаточно, посвятили изучению территории, на которой много цветов и находится пасека.
0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Так на медовой ноте почти закончилась наша экскурсия. В пути Татьяна Андреевна рассказывала о своей паломнической поездке на Камчатку,  о православных обрядах, так что мы не дремали, как это бывает в пути, а слушали и внимали.
Экскурсия будет интересна тем, кто интересуется не только православием, но и историей, так как житие Феодосия Кавказского связано с историей нашей страны: родился он в 1841 году, после революции поселился в этих местах, где исцелял от болезней и врачевал словом. В 1927 году был арестован и осужден за антисоветскую пропаганду (реабилитирован в 1991 году). После отбытия наказания и ссылки поселился в Минеральных Водах. Здесь он принял подвиг юродства: ходил по улице в цветной рубахе, играл с детьми и его звали "дедушкой Кузюкой". За год до войны предсказал, что будет война страшная, как Страшный суд. Умер Феодосий Кавказский в 1948 году. Ему было почти 100 лет.  Чудеса, которые совершил старец, описываются митрополитом   Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в небольшой книжице  о Преподобном Феодосии Кавказском.

Всем спасибо за внимание.


Подписаться на автора
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Elenkomi
Россия, Сыктывкар
14 декабрь 2016 г.
я на такую экскурсию тоже ездила,правда давно-11 лет назад...И вот не пойму при чем тут святые места и тут же завозят на медовую пасеку...Понятно что им прибыль тоже нужна.Но как то не вяжутся эти два явления
author-name
Jana
Германия, Падерборн
14 декабрь 2016 г.
Расказ получмлся хороший, но только на тему медовая пасека. А название было все- таки Святые места Кавказа. Фотографии очень красивые и информативные.
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
On-line оплата туров.
On-Line бронирование 24 часа в сутки!
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
ЗИМНИЙ ОТДЫХ В КАРЕЛИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ!
Карелия 2018 ждет Вас! Для детей и взрослых от 2х до 7ми дней!
Полное погружение в зимнюю сказку гарантируем!
Новый год в Карелии 2018. Цены от 8690руб.
Рождество в Карелии 2018. Цены от 8900руб.
Зимние туры 2017-2018. Цены от 8900руб. Лучший отель в Карелии!
ООО "Алем-Тур" 8 800 770-02-26    8 495 213-95-99
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне