Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Ликийская тропа без палатки. Дополнение. Часть 6

Москва. Россия
54 отзыва
Отзыв написан: 13 апреля 2016 г.
9 ноября

Сегодня нам нужно попасть в Демре. Вышли рано утром на асфальтовую дорогу, ведущую в Мавикент, вдоль моря. Машин мало, вокруг сосны, внизу море. Красота!

0
0


Спустились в бухту, приспособленную для массового отдыха трудящихся турок. Стоят скамейки, урны, мангалы. Все чисто и благолепно. Уже понедельник, и никого нет. Мы, конечно, там искупались.

0
0


Далее дорога вышла к морю. Там огромный пустынный пляж.

1
0

Купание, и обратно на дорогу. Слева пляж, справа теплицы и сельские домики. Потом слева пошли старые частично брошенные дома на сваях.

0
0

Дорога пошла направо на Кумлуджу, через Мавикент, а мы пошли через чудесный парк, где и пообедали.

0
0

После парка вышли на грунтовку, опять слева пляж, а справа растительность. Неожиданно дорога закончилась, пришлось идти по пляжу. Про метки давно забыли, где там Ликийка не разберешь. Главное,  идти вдоль моря.

0
0


Вышли к дорогому отелю Sah Inn Mavikent. Там перешли реку по мосту, и оказались в разгуле массового строительства. Около 2 км одинаковых домов. Сами домики симпатичные. Но их количество и их близость друг другу устрашают. 

0
0

Снова свернули ближе к морю и дошли до речки-вонючки. Перешли по мосту, и опять оказались на асфальтовой дороге. Оттуда до трассы оставалось уже около 1 км. Но нас подхватила долмушка и довезла до Финике 30 лир за всех. Там на вокзале мы сели на автобус до Демре. Ликийка идет от Финике до Демре по горам, но  там нет пансионов. Пришлось эту часть пропустить.
В Демре отелей очень мало. Мы остановились в пансионе Kent недалеко от Миры.(salihtopuz@hotmail.com) Пансион неплохой, 70 лир с человека с ужином и завтраком.
Хозяин пансиона Сали оказался настоящим специалистом по Ликийке. Он не только даёт информацию, но и может провести по ней, причем все это он делает бесплатно. Но гид нам был не нужен, а вот  информация оказалась ценнейшей. Во-первых, на участке Ликийки от Финике до Демре можно остановиться в домах у пастухов в двух местах. А мы думали, что там нужна палатка и отказались от этого участка пути.
Во-вторых, он помог поменять нам план путешествия, существенно улучшив его и сделав логичным.

0
0


Ужин был изумительным.
После ужина мы прогулялись до центра Демре. Там много магазинов, и есть пастанези с баклавой и прочими вкусняшками.
Красиво жить не запретишь!

10 ноября

Сегодня у нас посещение  Миры. Это одна из столиц Древнеликийского государства. От нее сохранились живописные скальные гробницы и амфитеатр.
Наш любезный хозяин довез нас до  Миры и показал нам другие гробницы, находящиеся справа от основных. За 15 лир мы прошли на основную территорию. Туристов еще не было. Скальные гробницы впечатляют. Но полазить там можно только по амфитеатру.

1
0

0
0


Мы вышли и пошли по улочке направо, если смотреть на гору. Прошли указатель на Ликийку. И когда были хорошо видны гробницы на складе, свернули налево вдоль теплицы. Вскоре очутились в апельсиновом саду. Апельсины были очень вкусны.

0
0


А затем мы полазили по гробницам. Это было здорово!

0
0

0
0


Затем мы вернулись на Ликийку. То, что она часто проходит через частную территорию, мы привыкли, но чтобы через дом...

0
0


Ликийка забирала круто вверх, через полчаса мы были на вершине горы. Оттуда был виден весь Демре. Это довольно странный город. Он состоит из небольшого центра и множества теплиц вокруг. На вершине расположены руины древней крепости. Мы полазили по ним и спустились вниз.

0
0

0
0

0
0


Вечером сходили к морю. Пляж находится в 5 км от нашего пансиона. Вот там и расположены основные отели и пансионы Демре.

11 ноября

По совету Сали мы поплыли  в Аперлае на катере, чтобы потом вернуться в Демре за 2 дня с остановкой в Учегизе. Он организовал нам катер за 150 лир.

0
0

Капитан приехал за нами в пансион рано утром. И отвез нас в Андриаке. Там около 8 мы сели в его катер, он был небольшой, но очень удобный. К сожалению, мы разошлись с ним в понимании цели поездки. Он считал, что нас нужно довезти от Андриаке до Аперлае чем быстрее, тем лучше. А нам хотелось экскурсии. Пришлось управлять этим «фруктом». Он пытался объехать Симену. Но у него не получилось, мы не позволили. В результате мы проехали достаточно близко к этому древнему городу.

1
0

Плыть близко к острову Кекова, где находятся останки затонувшего города, он не пожелал, но сделать остановку на пляже Кековы ему пришлось.

0
0

Правда, он нас не высадил там, но позволил искупаться с борта. Аквариум, место между островами с чудесного цвета водой, мы просвистали мимо, не искупавшись.

0
0


В 9.30 мы были в Аперлае у Boat House. В этом месте можно остановиться в Boat House у Рамазана или можно пройти дальше через перешеек и остановиться в Purple House у людей высокодуховных, дружащих  с матерью природой и берегущих воду и электричество. Два года назад мы остановились у них. У нас не было ни воды, ни света. Подробнее о том, как мы там выжили, заплатив приличную сумму,
можно в части 1 моего отчета по Ликийке.
Поэтому в этот раз мы остановились у Рамазана. Наш добрый ангел Сали уже договорился с ним. И мы наивно ждали дружеских улыбок и объятий. На причале мы увидели человека с ПИЛОЙ. Причём пилой неисправной. Он ее чинил, у него что-то не получалось, он был несчастен. Мы спросили о цене. Он ответил 50 лир с едой и забыл о нас.

0
0


Там еще был молодой человек, он помогал Рамазану, и женщина, которая ходила и рассматривала нас. Никто не спешил показывать нам комнату. Мы скромно постояли в уголке минут 15, потом попросили горячую воду для кофе у молодого человека. Через полчаса Рамазан починил пилу. С широкой улыбкой он подошел к нам, поздоровался с каждой, посоветовал осмотреть древний город Аперлае и ушел. Мы опять зависли.
Поняв, что помощи ждать не откуда, мы сами зашли в ресторан, нашли там комнату, не совсем убранную, оставили рюкзаки и пошли через перешеек к руинам. Прошли насквозь Purple House. Поинтересовались у нашего духовного друга ценой. Оказалось 85 лир с человека.
Прошли через их территорию и очутились на руинах древнеликийского города Аперлае. Там тоже есть саркофаг, стоящий в воде, остовы домов под водой. Этот город тоже сильно пострадал от землетрясения во 2 веке нашей эры. Еще там чудесное купание. Мы полазили по историческим камням. Это не музей, там нет стендов и туристов, только дыхание древней Ликии.

0
0


После мы вышли на Ликийку. Она здесь ведет к другому Ликийскому городу Апполония.

0
0


Мы уже ходили по этой тропе и осматривали Апполонию 2 года назад. Тропа идет вверх. Мы не дошли до этих руин, но уже видели их на холме. Максимальная высота у нас была 300 м. Там мы съели наше стандартное лабне и пошли обратно.
Когда мы пришли, уже темнело. Мы, наконец-то, вошли свою комнату. Там была полутораспальная кровать и диван с придвинутой к нему кроватью. Явно недостаточно на четверых. Приняли решение спать втроем поперек. Еще там были шкафы, и там, о счастье, было чистое постельное белье и много одеял. Жить становилось лучше, жить становилось веселей.

0
0


На ужин нам дали шикарную рыбу, вкуснейшую картошку фри и кислый салат. Но увидев, что мы его не едим, нам его быстро поменяли. Нам даже дали тарелку с фруктами. В общем, все было отлично. Вечером гуляли по пирсу и смотрели на звезды.

12 ноября

В 7 утра нас накормили неплохим завтраком и отпустили с богом. Мы пошли по Ликийке в Учагиз.
Сначала путь очень простой по долине, потом он становится сложней. В нескольких местах тропа подходит к морю и можно искупаться. Путь живописен. Идет среди больших камней, красивые виды на море. Через 4.5 часа мы уже входили в Учагиз.

0
0

0
0

0
0


Остановились мы там опять у Халиля в Ликия пансионе. Это тот самый поддатый турок-коммунист, которому мы покупали бутылку вина тайком от жены. За 2 года произошли разительные изменения. Из пьяненького коммуниста Халиль превратился в трезвого капиталиста.
Мы сняли у него комнаты с едой за 70 лир с человека. Его пансион расположен в старинном каменном доме. Комнаты очень чистые и приятные.
Час дня. Время для осмотра очередного древнеликийского города Симена. Он находится км в 3 от Учагиза. Крепость Симены красиво расположена на вершине холма. Мы уже видели ее с моря. На склоне холма расположена современная деревенька Кале, сплошь состоящая из пансионов и ресторанов. Рядом с крепостью находится древнее кладбище саркофагов. Мы побродили там среди саркофагов, камней и колючек.

0
0

1
0

Потом пошли в крепость. По дороге увидели изумительный маленький пляжик. Конечно, искупалась.

0
0


Вход в крепость платный 10 лир. Хотя мы и были там 2 года назад, с удовольствием сходили еще раз. На этот раз вместо туристов были козы. Прекрасная замена!

0
0

1
0

1
0

0
0


Спустились в деревушку. Ее узкие крутые улочки с вкраплениями саркофагов среди домов покорили нас.

0
0

Последний пункт программы - кофе в ресторанчике на море.
Уже в темноте мы вернулись в наш пансион, где нас ждал хороший ужин.

13 ноября

Сегодня у нас переход в Андриаке.
Вышли в 8.30.  Сначала тропа представляла из себя грунтовку, идущую по долине, потом начался небольшой подъем и мы вышли к узкой бухте.

0
0

1
0

Дальше тропа пошла вдоль моря с возможностью искупаться с камней. Прошли что-то недостроенное, затем тропа пошла в горы, а при спуске нас ждал приятный сюрприз: настоящий пляж с белой крупной галькой.

1
0


Оттуда до Андриаке рукой подать: около пары км вдоль моря. Андриаке это большой песчаный пляж, ограниченный двумя реками. Поэтому вода там прохладная и малосоленая.

0
0


Перешли обе реки, искупались последний раз, нашли кафе нашего капитана. Он позвонил Сали. Сали приехал за нами и отвез нас в свой пансион, где нас ждал вкусный ужин.
Вечером мы посетили свою любимую пастанези и затарились гранатами.

1
0



14 ноября

Наш друг Сали с утра отвез нас на вокзал. Каждые полчаса оттуда отправляются миниавтобусы в Анталью. Билет 22 лиры. Ехали 3 часа. С остановками в крупных городах.
Хотели выйти из автобуса напротив торгового центра Bauhaus. Но проехали до вокзала. Поэтому остановились в Medisa hotel. Он ближайший к вокзалу из дешевых. Взяли две приличных комнаты без еды за 30 лир за человека.
Мы столько раз проезжали Анталью, не осмотрев ее старую часть. Сегодня мы решили восполнить этот пробел. На автобусе доехали до центра.
Сначала нас поразила марина Антальи. Очень красивое место.

0
0

0
0

Затем пошли по улице, идущей от башни с часами. Там что-то вроде рынка. Через ворота Гардиана зашли в старый город. Это было потрясающе! Узенькие улочки с восточным колоритом. Замечательно оформленные магазинчики и ресторанчики.

0
0

0
0

Стемнело. Зажглись фонари. Все стало таинственнее и краше. Мы впитывали в себя последние минуты в божественной Турции.

0
0

0
0


Обратно доехали на автобусе и сразу пошли в торговый центр. Там мы пообедали в доннерной. Нужно было потратить последние лиры. Такие задачи нам всегда по плечу.

15 ноября

Сели на 600-вй автобус на ближайшей остановке. Он ходит каждые полчаса в ровное время. Билет 4 лиры. Идет около 50 минут. Вылетали мы с домашнего терминала в Стамбул. Там часовая пересадка, и мы летим в Москву в снег и холод.

Заключение

К сожалению, Ликийка пройдена нами полностью за исключением нескольких участков. Надо искать другие трекинговые тропы.
Нам сказочно повезло с погодой. Еще до нашей поездки в Турции прошли дожди, а у нас все время светило солнце.
Опять Турция гостеприимно приняла нас.
Не верьте, Турция и сейчас не закрыта для Российских туристов. Отменили пакетные туры и чартеры. Но Ликийка ждет самостоятельных путешественников, и дешевый лоукостер Пегасус по-прежнему летает из Москвы.
Подписатся на автора
Комментарии: 3
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
14 апрель 2016 г.
Сколько же км Вы преодолели пешком за весь поход по Ликийке?
author-name
lindagreta
Автор
Россия, Москва
15 апрель 2016 г.
Трудно сказать. Думаю за 3 наших поездки (каждая по 2 недели) км 450 прошли.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
15 апрель 2016 г.
Попыталась примерить ваш поход на себя - пожвлуй, мне бы пришелся по нраву этот способ увидеть укрытые от поверхностного взгляда массового туриста уголки обитания местных.
Лучшие предложения от НТК Интурист!

LarissaBeach Club 4* c 30.04. на 7 ночей, питание ALL, цена от 19087 руб.RaymarHotels 5* c 30.04. на 7 ночей, питание UAI, цена от 22219 руб. Ideal Panorama Holiday Village 4* c 29.04. на 7 ночей, питание ALL, цена от 23815 руб.ArmasGul Beach Hotel 5* c 30.04. на 7 ночей, питание ALL, цена от 24228 руб. Работаем для вас с 1929 года!Забронируй тур онлайн!

Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!1001%надежности: страхование от невыезда!Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

Туры в Турцию от 16000 руб.
Алания, Белек, Анталия, Бодрум, Кемер, Мармарис, Сиде, Фетхие и д.р.Sun Family Club - Лучшие предложения для семейного отдыха.Отдых в рассрочку / кредитOn-line оплата туров.Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
Ирина
Ирина
Азиарус
м.Таганская
+7(495) 912 1072 Подобрать тур Посмотреть всех консультантов
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Марина
Марина +7(910) 767 3040
Азиарус
м.Площадь Ильича
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне