Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Ликийская тропа без палатки. Дополнение. Часть 5

Москва. Россия
54 отзыва
Отзыв написан: 13 апреля 2016 г.
31 октября

Летим Пегасусом. В последнее время я часто пользуюсь этим турецким лоукостером. Билеты до Антальи и обратно с часовой пересадкой в Стамбуле нам стоили 8800 на человека. Даже дешевле, чем раньше.
В Анталью прилетели около 11 вечера. Взяли багаж и сели на 600 автобус. Он ходит каждые полчаса до 23.30. Кстати, есть ещё рейс в 00.20.  Уже в первом часу вышли на остановке Dumlupınar Blv.. Перешли улицу и сразу же увидели указатель на пансион. Там горел свет, и нас заселили в простенькую комнату на четверых за 80 лир за всех. Санузел на этаже. Ни особой чистоты, ни особой грязи не наблюдалось. На одну ночь сойдет. Завтра на море!

1 ноября

Утром дошли до отогара, то есть автовокзала, и сели на автобус, идущий на Текирову через Чамьюву. Проезд 9 лир. Через полтора часа приехали в Чамьюву. Это небольшой курорт у моря. Непосредственно на пляже там шикарные отели «все включено». Но нам этого не надо. Подальше от моря все скромнее, хотя там отелей и пансионов немного. Но мы нашли Time Apart Hotel. Зашли, а на ресепшне замок. Решили уйти, но звук пылесоса остановил нас. В общем, минут через 10 к нам пришел товарищ, говорящий по-русски. За 150 лир на всех мы сняли чудесные апартаменты с двумя спальнями без еды.
Оставив рюкзаки, отправились к морю. Оно было где-то км в 2 от нас. По дороге прошли через сад с апельсинами и гранатами. Ну какая-же Ликийка без халявных фруктов!

0
0


Пляж песчано-галечный. Вода теплая, прозрачная! 24 градуса. Покупались в свое удовольствие. Потом пошли по пляжу направо, если смотреть на море. Прошли пару километров до конца пляжа. Там крутой отель, и нас туда не пустили. Обошли отель, и очутились на бульваре Туристов. Прошли налево до трассы, прошли где-то м 300 по ней и там повернули налево на дорогу, идущую к морю. Там стоял кирпич «проезд запрещен». Ну, слава богу, никого не будет, искупаемся без рюкзаков. Подумали мы. Наивные чукотские девушки. На пляже стояла куча машин. Местные справляли воскресенье. Мы пошли дальше по тропе, притворяющейся Ликийкой. То есть разметка там была, но настоящая Ликийка там не проходит. Но тропа была красивой и шла среди сосен. Подъем, спуск, и мы оказались на небольшом пляжике.

2
0

Прошли еще немного дальше, и чудесная картинка предстала перед нами: сосна, растущая на скалистом островке.
2
0

Там можно спуститься и искупаться весьма приватно.
Назад мы пошли через город. В центре там работает много ресторанов. В одном из них мы и пообедали. Вкусно и недорого. 75 лир на всех.
Зашли в Мигрос, самая популярная торговая сеть в Турции. Купили бореки на завтрак и лабне на перекус.
Завтра на Тахтали!

2 ноября

Подъемник на Тахтали работает каждый день с 10 часов в низкий сезон. Мы доехали туда на такси за 40 лир. О такси заранее договорились в отеле. Билет на канатку стоит 40 лир с человека в одну сторону.
Ровно в десять большая кабина отправилась наверх. Под нами были горы, впереди скалы, позади море. Мы видели нашу милую Чамьюву, Чирали, куда мы пойдем завтра и даже Анталью вдали. Красота!

1
0

0
0


Через 10 минут мы стояли на вершине Тахтали 2351 м. Дул сильный ветер, было холодно. Но, зато какие виды!
Местные МЧСники записали наши имена и поинтересовались, есть ли у нас свисток. Несмотря на его отсутствие, нас отпустили в Бейджик. Наличие у нас навигатора убедило их в серьезности наших намерений.
Чтобы ступить на Ликийку со смотровой, нужно перелезть через забор. Перелезание через заборы - это одна из милых особенностей Ликийки.

0
0

Тропа явная. Спуск довольно крутой.
0
0


Часа через полтора дошли до зоны леса, там приятная поляна в окружении толстоствольных пихт. Там же поворот на Бейджик. Указателей там нет, и развилка неявная. Нужно быть очень внимательным и найти поворот налево.
0
0


Дальше все просто. Разметка есть везде.
Тропа изумительная, идет по склонам, заросшими пихтой. А какой воздух от хвои!
0
0

1
0


Около трех дошли до первого строения. Там обычный трюк местных жителей: провести Ликийку через свою территорию. Пришлось перелезть по лесенке через забор, познакомиться с местным бизнесменом, а потом через тот же забор по другой лесенке.
1
0

У него можно попить чаю, купить сувениры. Мы же спросили, где можно остановиться в Бейджике. Он нам сделал комплимент, предложил самый лучший и дорогой. Не могу понять, что в нашей внешности навело его на такую мысль. Но мы попросили порекомендовать нам что-нибудь попроще и подешевле. И он назвал Nara hotel.
Через полчаса спустились в Бейджик.
1
0

Там метки Ликийки идут направо, но пошли прямо и легко нашли отель. Пожилой очень приятный хозяин радушно принял нас. Условия очень хорошие. Комнаты чистые, душ с горячей водой, балкончик. Заказали ужин на шесть и пошли гулять.
Вернулись к развилке и пошли по меткам. А они ведут на территорию другого отеля. Включили Алену и выяснили, что на Ликийку можно выйти и по прямой дороге, проходящей мимо нашего отеля, а не делать круг через Rivera Park Restaurant.
Ужин был прекрасен! Суп, салат, форель, баклава, домашняя наливка. Турция, мы любим тебя!
Завтра к морю, в Чирали.

3 ноября

Утром выяснили стоимость нашего рая. 410 лир на всех и за все. Недешево, но отель этого стоит. Однако то, что с нас взяли по 5 лир за чашку чая из пакетика, несколько напрягло.
Вышли в 8 утра. Пошли по прямой дороге вниз. Перешли другую дорогу, прошли по нижнему Бейджику и вышли на тропу. Кстати, в Бейджике есть хостел.
Тропа повела нас по склону, поросшему соснами. Пихта исчезла. Спуск крутой, но очень красивый.

1
0

Недалеко от Улюпинара тропа перешла в грунтовку. Мы вошли в село. В одном месте к нам подошел местный старик и предложил гранаты. Стоимость пяти гранатов: 2 лиры и по три поцелуя с каждой в колючую щеку.

1
0


По тропе вышли с грунтовки на трассу, перешли ее и опять вышли на тропу. Она вывела нас на центральную улицу Улюпинара.  Именно там находятся знаменитые рестораны, где вся Турция и туристы едят форель. Ну, а мы чем хуже? Зашли в ресторан Çağlayan. Как и все остальные, он расположен на реке.

0
0

Очень здорово возлежать на восточных подушках среди журчания воды и вкушать форель на гриле. Порция форели стоит 15 лир.
Но мы не можем долго позволить себе нежиться. Нас зовёт Ликийка. Мы вышли за село. Вошли в каньон. Тропа то переходила в грунтовку, то вела вверх или вниз по склону. Повернули налево ещё в один каньон. Там есть хорошая стоянка. Прекрасное место, чтобы съесть гранаты.
Потом тропа повела вверх по склону, и мы вышли к Верхним Химерам. Там мы увидели горящие камни. Конечно, камни гореть не могут. Это место выхода газа их земли. Еще в этом месте открывается прекрасный вид на Тахтали.

0
0


Спустились по довольно крутому склону к Нижним Химерам. По дороге увидели два новых выхода газа. Два года назад их не было.

0
0


А на нижних Химерах выходов стало меньше.

1
0


С трудом спустились по лестнице вниз. 2360 м высоты, спущенные за два дня, изрядно утомили наши ножки. До сих пор болят.
В 18.30 были в Чирали. Сразу пошли в наш возлюбленный пансион Армина. Нам очень понравилось там 2 года назад.
Мы явились туда сюрпризом. Хозяева уже закончили сезон. Но нас любезно приняли, сытно накормили, предоставили нам 2 чистые комнаты. Договорились на 60 лир с человека с ужином. Нам разрешили, как и в прошлый раз, рвать гранаты в их саду. У Эфизе, хозяйки пансиона, уже три девочки, и она прелесть!
Вечером по старой доброй традиции отправились гулять в центр. 4 км в одну сторону. Там много магазинов. Купили наше любимое Лабне на перекус.

4 ноября

Ножки болят. Первый шаг даётся с трудом.
Но это не повод сидеть в отеле. С утра искупались в море. Пляж в Чирали необыкновенный. 3 км в длину и 500 м в ширину.

2
0

Вода чистая и теплая. На пляже растут знаменитые Чиралийские сосны. К сожалению, некоторые из них погибли. Но там высажено много саженцев.

1
1

2
0


После хорошего завтрака с гранатовым соком пошли на пляж. Двинулись вдоль него к Олимпусу. Это древнеликийский город с тысячелетней историей. Находится он в каньоне, начинающемся в дальнем правом углу пляжа, если стоять лицом к морю. Там есть река, мы перешли ее. Прошли чуть-чуть дальше и нашли тропинку, ведущую в Олимпус в обход касс. На этом берегу реки находятся Римские термы, театр и гробницы. А еще там начинается Ликийка, ведущая в Адрасан. Перешли на другой берег реки по пересохшему руслу и оказались в остальной части этого древнего города. Мы видели много руин древних городов, но это место особое. Тут удивительно гармоничное сочетание развалин зданий, буйной растительности и воды, журчащей в арыках. Будете в Чирали, обязательно посетите!

0
0

0
0


После и сытного обеда (Эфизе прекрасно готовит) нас опять разобрали религиозные чувства. И мы отправились к мечети. Мечеть там большая и красивая. На этот раз мы нашли ее быстрее.
И завершился наш чудесный день поеданием гранатов из сада Эфизе и апельсинов из других садов Чирали.

5 ноября

Сегодня мы идем в Рыбацкую бухту или Маден. Это часть Ликийки от Чирали до Текировы. Указатель на начало тропы находится на дороге на Химеры, недалеко от пляжа.
Это горная тропа со спусками и подъемами. Она проходит через две бухты, Рыбацкая третья. Купались мы в каждой. Дошли за 3.5 часа. Виды с тропы потрясающие. Хорошо виден Тахтали. Даже не верится, что мы пешком спустились оттуда. Море с изумительной водой радовало глаз. Всюду были сосны.

2
0


3
0


Больше всего понравилось вторая бухта. Она больше, чем первая, и более приватная, чем Рыбацкая.

1
0

0
0


Завтра покидаем наш возлюбленный Чирали и наш чудесный отель Армина. Спасибо тебе за все, Эфизе!

1
1



6 ноября

Вышли в 7.40. Солнце только встало. Около 9 были у Олимпуса. Опять пошли по тропинке в обход касс. На древних руинах нарвали лаврового листа. Ведь нам после Ликийки домой возвращаться, суп варить.
В 9.20 вышли на тропу. Расстояние до Адрасана 16 км. Максимальный подъем 700 м. Путь нелегкий, но очень красивый. Сначала был затяжной подъем. Мы шли по волшебному лесу Берендея. Вокруг нас был благородный лавр, земляничные деревья с розовыми голыми стволами, белые камни, заросшие мхом.

0
0

Потом нас окружили молодые сосенки. И мы вошли в горелый лес.
0
0

На тропе попадаются стволы упавших деревьев.
Еще немного вверх, и мы оказались на перевале. На милой полянке мы и пообедали.

0
0


Дальше путь лежал вниз с небольшими локальными подъемами. Постепенно мы спустили всю высоту, что набрали.
И уже по асфальту вошли в Адрасан. Этот городок разбросан по всей долине. Там много садов, теплиц. Почти все дома там превращены в пансионы. Так что выбор, где остановиться и где поесть, там огромен. Но мы долго выбирать там не стали. Первый же отель на дороге с незатейливым названием Адрасан Ликия стал нашим. Цена 25 лир с человека без еды оказалась более чем приемлемой. Мы всегда следуем правилу Ликийки: если цена и качество устраивают, мы больше ничего не ищем. Номера в приятных бунгало были отличными.
Устроились и пошли искать магазины для завтрака и ресторан для ужина. С последним было проще. Нам очень понравился ресторан на нашей улице рядом с пляжем. Там был народ, и кипела жизнь. Ужин был вкусным 85 лир на четверых.

0
0


А вот магазины все были закрыты, кроме двух, где нам удалось что-то купить на завтрак и перекус.

7 ноября

Сегодня у нас переход в Караез. Из Адрасана туда можно дойти по Ликийке через мыс Геледония. Это больше 25 км. К тому же восточная часть мыса трудна для прохождения. А на маяке можно заночевать только с палаткой. Но мы не молодые лоси, и пройти все это за один день не можем. И рюкзачки у нас легкие, без палатки.
Но есть шикарная альтернатива Ликийке. Между Адрасаном и Караезом есть грунтовка около 13 км. Чтобы найти ее, надо где-то посередине пляжа свернуть на Deniz Cadesi, пройти по ней около 2-3 км и повернуть налево на Sunny Village. Указателя там нет, но можно спросить местных жителей. Кстати, на этой улице тоже полно пансионов. Мы обнаружили эту грунтовку на карте Навитела.
Грунтовка повела нас по широкой расщелине среди гор. Открылся замечательный вид на Адрасан.

0
0

Скоро на дороге оказался источник воды. Это была вода, текущая из шланга. Мы облились ей, и жизнь стала лучше, жизнь стала прохладнее.

0
0

На дороге встретилось несколько ферм и домов. Идти по ней было очень приятно.

0
0

Достигли максимального подъема 316 м и увидели внизу море и Караез.

0
0

Вскоре спустились к теплицам и свернули на асфальтовую дорогу. По ней и дошли до городка. Весь путь занял около 5-6 часов.
Первый отель у моря оказался несуразно дорогим. И пошли искать Blue Lykia Pansiyon.
Там мы сговорились на 70 лир с человека с завтраком и ужином. Изначально с нас хотели 80. Но ласковое поглаживание хозяина по руке сделало свое дело. Вообще, в отличие от Адрасана выбор там невелик. Мы нашли там ещё Геледония пансион и Gürkan’s Gastehaus наверху городка. И все. Сам Караез довольно необычный. У него небольшая территория, он зажат в узкой долине. Его нижняя часть занята теплицами, садами и небольшими крестьянскими домиками. Выше дома-апартаменты, которые используются как дачи. Они выстроены в едином стиле с ухоженными садиками и цветниками. Смотрится очень красиво.
Есть магазин с приличным выбором, то есть там есть лабне. Но закрывается он рано.
После хорошего ужина в пансионе пошли гулять по улочкам. Все они освещены фонарями. Кошки сопровождали нас. А ближе к дому к ним присоединились гуси.

8 ноября

Сегодня у нас прогулка до маяка Геледония. От Караеза до него около 10 км по хорошей дороге.
Еще у нас украли час светового времени, то есть Турция перешла на зимнее время. Обычно это происходит в конце октября, но в этом году из-за выборов это произошло только сейчас. Редчайший случай, когда политика помогает рядовым людям.
Вышли около 8 утра.
Сначала шли по приличной грунтовке среди сосен.

0
0

Потом метки повели направо. Мы свернули, а навстречу нам шла пара иностранцев. «Wrong way,» - закричали они. Действительно, метки вели направо к началу нашего пути. Но небольшая тропочка вела налево вдоль моря, что для немца wrong way, то для нас мать родная. Тропинка шла по колючкам, часто пропадала, и вывела нас на небольшой пляж.
2
0


Там мы замечательно искупались. Пройдя чуть дальше, мы вышли к красивому гроту и куче машин.

1
0

Сегодня воскресенье. Там же начинается грунтовка, ведущая к основной дороге. На ней есть кемпинг, где можно остановиться в домике. Это км в 5 от Караеза.
Вскоре, когда мы вышли на основную грунтовку, нам открылись потрясающие виды на мыс, сильно напоминающий крымский мыс Капчик.

1
1


Налево пошла тропа на маяк. Она идет на подъем, но не крутой. И вот показался знаменитый маяк Геледония. Он был построен в 1936 году и с 1944 года обслуживается одной семьей.

0
0


Из-за течения, которые тянуло корабли на берег, здесь подводное кладбище античных судов.
На обратном пути мы опять искупалась. Прогулка получилась несложной и очень интересной.
Подписатся на автора
Комментарии: 4
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
13 апрель 2016 г.
Мне очень понравился Ваш турецкий ликбез - то что надо неискушенному в местных делах туристу.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
13 апрель 2016 г.
По рассказу понятно, что вы любите Турцию, но и она отвечает вам взаимностью. Не зря существует мнение "каков ты, таково твое окружение". Вас окружает красота. Спасибо, рассказ очень душевный, фотки хорошие и даже лучше.
author-name
Елена&...
Россия, Краснодар
14 апрель 2016 г.
Вам так хорошо удалось передать атмосферу этого края. Действительно, душевно. О красоте этих мест знаю не по наслышке, тоже там бывала, и воспоминания остались очень теплые. Чудный пляж в Чирали, руины Олимпуса в тени леса, запах моря и хвои, горные тропы... Захотелось туда вернуться )
author-name
Наталья
Россия, Москва
15 апрель 2016 г.
Храбрые, сильные женщины! Новых, интересных высот и троп Вам!
Лучшие предложения от НТК Интурист!

Akka Hotels Claros 4*, 25.06., 7 н, от 31450 руб.Sentido Sultan Beldibi 4*, 28.06., 7 н, от 36574 руб.Numa Beach Spa Hotel 5*, 28.06., 7 н, от 37988 руб. Rixos Sungate 5* AEAI, 26.06., 7 н, от 77683 руб. Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!

Туры в Турцию от 16000 руб.
Алания, Белек, Анталия, Бодрум, Кемер, Мармарис, Сиде, Фетхие и д.р.Sun Family Club - Лучшие предложения для семейного отдыха.Отдых в рассрочку / кредитOn-line оплата туров.Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!1001%надежности: страхование от невыезда!Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Илья
Илья +7(499) 653 63 00
Мультипасс
м.Тверская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне