Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В этом году жена очень настаивала на совместном путешествии «хоть куда-нибудь». В итоге выбор пал на Болгарию. Банально до безумия, я просто плевался. Но жена просила-умоляла, мол, не очень далеко, дешево, «денег лишних сейчас нет, посмотри, что в стране творится». Скрепя сердце, я согласился.
Забегая вперед, скажу, что со временем я привык, и мне даже понравилось. Да, Варна – это вам даже не Анталия, но и тут можно вполне сносно отдохнуть, в комфортных условиях.
Удивительно, но для меня главной достопримечательностью города стал Приморский парк. Я слышал, что он какой-то большой, но чтобы настолько…
Пройти его вдоль и поперек, не спеша, чтобы все посмотреть и насладиться пейзажами, – дело примерно трех часов. На территории есть разные крутые места, о которых хочу поведать отдельно. Есть отличная зона для молодежи с экстремальными интересами: оборудованные места для скейтеров и роллеров. Старенькие, подряпанные... но они есть! Приятно было наблюдать за трюками молодежи, потому что раньше я сам этим не на шутку увлекался.
Неподалеку в парке можно было взять напрокат велосипеды, что мы с женой пару раз и осуществили, когда малышка спала в обед. Конечно, вместе покататься нам не удалось, пришлось чередовать это удовольствие.
Еще в парке есть площадки для большого тенниса - пару раз мы останавливались и наблюдали, как играют ребята. Также оборудована зона для детей: качели, карусели, мини-колесо обозрения. И даже есть поле для мини-гольфа с более чем 20-ю лунками. Правда, самому мне играть было совсем не интересно, и где-то на 10-й лунке я бросил эту затею.
На самом деле мне было немного странно осознавать, что в центре такого небольшого городишки можно найти ТАКОЙ парк. Что-то около 70-80 гектаров уютных аллей, красиво посаженной и аккуратно выстриженной зелени – действительно очень красиво. Особенно на закате, когда солнце садится и озаряет эту местность красивыми тепло-золотыми лучами. Посмотрите на фотографии и все поймете.
Прямо из парка можно попасть в «Делфинариум», или, если по-русски, дельфинарий. Честно скажу, меня все эти выкрутасы с колечками, балансировкой и танцами дельфинов совсем не впечатлили. Обычное стандартное выступление для дельфинария. Ходили только ради дочери – надеюсь, ей понравилось.
Из заведений нам очень приглянулся ресторан сети Happy Bar & Grill. Это крупная сеть, которая есть во всех городах Болгарии. Странно, что в ресторане с таким названием подают не только мясо и блюда, приготовленные на гриле, но и суши. Мы попробовали эти суши. Где-то между «средне» и «ужасно». Но мясо и рыба – потрясающие! Ради них мы сюда и ходили почти каждый день, а иногда – и завтракали, и ужинали. Причем выбор блюд огромный, каждый раз пробовали новое, потом остановились на любимых. Вечером там много людей и трудно занять столик, но мы прорывались. Из особенностей которые запомнились, – в этом месте каждый вечер в определенное время персонал выходил в центр заведения, включалась известная песня Pharrell Williams – Because I’m happy, под которую официантки танцевали отрепетированный веселый танец, тем самым удивляя отдыхающих, попавших в это место впервые. Я первый раз был безумно счастлив, увидев эту милость.
Береговая зона, пляж и море – особо рассказать не о чем, типичное Черное море. Радует, что нет такого, как у нас, количества надоедающих торгашей, а на пляжах всегда имеется свободное место, не приходится упираться локтями.
Хотя если тебе нужен зонтик или лежак – за него нужно платить. Но это мелочь, если ты не хочешь сильно обгореть. Отдельно отмечу пляж Rappongi, на который мы больше всего любили ходить, – там есть все. Барная стойка, диджей, играющий отличные сеты, и просто фоновая музыка, удобные лежаки и большие семейные лежаки-кровати, рядом – волейбольная площадка и сам ресторан Rappongi, в котором в обед можно вкусно поесть. Причем не обязательно идти есть именно в него: тебе все принесут прямо на пляж к лежаку.
Побывали мы и в Успенском кафедральном соборе. Снаружи он смотрится в меру симпатично – есть в нем какая-то мощь, но не более. А вот внутри столько интересных фресок и витражей, что отсюда не хочется уходить. Ощущается, что в этом месте находится Искусство… Красиво, атмосферно. Кстати, мы очень удачно попали в собор в воскресенье, когда здесь поет знаменитый мужской хор. Не скажу, что прямо нечто особенное, но красиво.
Побывали один раз в порту вечером. Было очень ветрено и красиво бушевало море. Чтобы дойти до здания порта, можно выбрать две дороги: вдоль берега и валунов по небольшой бетонной “тропинке” либо уже за этой стеной по дороге. Естественно, мы выбрали более экстремальный вариант, в результате были намочены волнами, кричали, смеялись, но добрались к месту назначения. Назад возвращались по дороге – чуть спокойнее. Иногда приходили к местному открытому бассейну, который находится неподалеку от порта, и следили за тренировками спортсменов и просто любителей, пришедших поплавать.
Когда я уже начинал было скучать, выяснилось, что двое моих приятелей как раз прилетели в Болгарию. Правда, в Софию и по работе. Как мы обычно это делаем, бизнес-вопросы они порешали за пару часов, и у них было несколько свободных дней для отдыха. Они хотели оставаться в столице, но я уговорил примчаться к нам и составить компанию. Через сервис Flatilia нашли для ребят двухкомнатную квартиру в центре, рядом с Приморским, и вечером они уже были с нами. Упились вусмерть вином в «Хэппи», потом пытались подпеть уличному музыканту. Пройдя сто метров, наткнулись на уличных брейк-дансеров, которые веселили толпу и зарабатывали деньги, предлагая после выступлений опустить деньги в шляпу.
На следующий день мы все решили, наконец, просто спокойно провести время и с самого утра отправились на пляж.
Отдых близился к концу, а я мало что успел, потому отпросился у жены и пошел с товарищем в бассейн под открытым небом. Получилось вдоволь поплавать, чего я не мог сделать раньше, потому что не хотелось надолго отлучаться от семьи и развлекаться в одиночестве. А так друг составил отличную компанию. Потом мы решили ненадолго сходить на море. Как оказалось, не зря: на наших глазах один из купающихся решил проверить свои силы, но не рассчитал их. И начал с трудом барахтаться на воде на большом удалении от берега. Мы ребята крепкие: прыгнули в воду – и помчались человеку на помощь. Вытащили, помогли отдышаться. На следующий день с чувством выполненного долга поехали в Софию, там нас ждал рейсовый самолет. Было приятно улетать из Болгарии с двумя мыслями: 1) сделали доброе дело, не подвиг, но близко к тому; 2) и вообще здесь очень даже ничего.
Если хочется отдохнуть экономно и по-семейному – вполне можно вернуться. Правда, без приятелей я бы под конец уже очень скучал…
по Болгарии