Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Наслаждение Андалусией. Малага. Краткий фотоотчет

Ульяновск. Россия
89 отзывов
Отзыв написан: 26 марта 2015 г.
Ульяновск. Россия
Малага расположена так близко к Торремолиносу, что не побывать в ней, на мой взгляд, непозволительная оплошность, которую я допустить не мог.
 
В этом городе есть много любопытных местечек, ознакомившись с перечнем которых я выбрал для посещения три, представляющих для меня наибольший интерес. Это автомобильный музей, Алькасаба и Хибральфаро. Некоторые из достопримечательностей сами оказались на моём пути, поэтому тоже попали в кадр. Тем не менее, кто-то, возможно, сочтёт за моветон, но музей Пикассо, расположенный в Малаге во дворце Буэнависта, я проигнорировал. Не кидайте тапками – ну, не моё это.  Хотя, наверное, посмотреть портрет первой жены Пикассо русской балерины Ольги Хохловой стоило.
 
Порядок посещения таков. Сначала автомобильный музей, затем Алькасаба, после Хибральфаро. Причины такого расклада имеют значение только для бюджетного туриста, поскольку посещение Алькасабы и Хибральфаро по воскресеньям после 14-00 бесплатное, а от автомобильного музея до окрестностей входа в Алькасабу можно добраться без пересадки.

Итак, среди выбранных мною интересных мест, что автомобильный музей, что крепость Хибральфаро находятся не так, чтобы близко, а точнее: один – далеко, а другой - высоко. Пришлось изучить схему и расписание движения городских автобусов в Малаге, причем не забыть учесть, что расписание, действующее по будням и выходным, различается. Сделал себе распечатки времени движения автобусов (с конечных остановок) на возможные даты с сайта www.emtmalaga.es (вкладка Lineas y Horarios).
Вооруженному нужной информацией совсем не сложно перемещаться по городу даже практически не владея иностранными языками.
 
От остановки, расположенной рядом со станцией Renfe «Málaga María Zambrano», куда из Торремолиноса я добрался на электричке, к автомобильному музею следует автобус маршрута № 16. Выйти следует на остановке № 1530 «Avda Sor Teresa Prat – Tabacalera» (пятая по счету), или просто при входе сказать водителю «Табакалера», он дополнительно объявит специально для вас эту остановку.
 
Кто-то подумает, зачем я так подробно рассказываю о каких-то мелочах? Да просто музей очень интересный,  и я его от души рекомендую. Далеко не все могут легко ориентироваться в незнакомых городах, а так какая-то часть собранной мною информации, возможно, кому-нибудь пригодится.
 
Автомобильный музей, расположен в здании бывшей табачной фабрики, построенном в 1927 году (так вот откуда странное название Табакалера!). Он работает с 10-00 до 19-00, выходной в понедельник. Стоимость входного билета для осмотра без экскурсионного сопровождения составляла 6,5 евро (в настоящее время 7,5 евро). Сайт автомобильного музея  www.museoautomovilmalaga.com
 
0
0


Антураж всего, что связано с автомобильной техникой встречает уже на входе.
 
0
0


0
0

Сам музей будет особенно интересен посетителям с детьми мужского пола, поскольку любому мальчишке посмотреть эти машинки, часть из которых выглядит очень забавно, - просто за счастье.
 
Фотографий из этого музея у меня получилось очень много, но, учитывая ограничения по количеству фото к размещению в рассказе, я выбрал лишь кое-что из них.
0
0

0
0

По-испански название автомобиля производства Германии, 1955 г.в. звучит весьма забавно - «El Huevo», по-английски - «The Egg».
 
1
1


This is an urban car that reached many followers. Some of them were manufactured in countries like Greece, Chile, India and Great Britain, before the era of globalization. The interesing fact about this car is that it was developed in a period when nobody spoke about crossing cultures and the television was still beginning to reach homes.
 
Что в версии яндекс - переводчика означает примерно следующее:
Это городской автомобиль, у которого было много последователей. Некоторые из них были изготовлены в таких странах, как Греция, Чили, Индии и Великобритания, до эпохи глобализации. Любопытен тот факт об этом автомобиле, что он был разработан в период, когда никто не говорил о пересечении культур и телевидение только начинает достигать домов.
 
 Роллс-Ройс и тогда выглядел достойно.
0
0

В музее представлены не только автомобили, но и атрибуты, когда-то бывшие неотъемлемой частью поездок на авто. В отдельном зале представлены мужские и женские головные уборы, а также чемоданы, саквояжи и прочие сумочки.
 
0
0


0
0

0
0

Имеются и знаковые модели автопрома, причем многие на ходу. Часть экспонатов сотрудники без проблем заводили и осуществляли разворот собственным ходом прямо в экспозиционных залах.
 
0
0


Представлен чёрный Rolls Royce с кузовом в кристаллах Swarowski.
 
0
0


Есть другое произведение искусства, с виду почти хохломская роспись. : )
 
0
0


Однако, на информационном стенде сказано, что это:
 
«Flower power», 1966, Great Britain.
Identical to the car that John Lennon desinged and drove, this psychedelic model represented better than any other the hippie philosophy of the 60s. Used by the Beatles at the height of their success and later Lennon borrowed it to stars like the Rolling Stones or Bob Dylan»
 
В переводе:
«Цветок силы», 1966, Великобритания.
Идентичный автомобиль, что Джон Леннон спроектировал и поехал, эта психоделическая модель представлена лучше, чем любая другая философия хиппи 60-х годов. Используется Битлз на пике их успеха, и позже у Леннона позаимствовали его такие звезды, как Роллинг Стоунз или Боб Дилан.
 
 
Композиция, позволяющая представить состояние некоторых автомобилей перед тем, как они попали в музей.
 
0
0


Далее несколько необычных экспонатов – почти самолёт, почти броневик и почти катер.
 
0
0


0
1

0
0

В одном из залов – вариации на тему что можно сделать с отслужившим свой срок и уже не нужным двигателем. Почти гжель : )
 
0
0


«Крылатый» мерседес.
 
0
0


Чудеса тюнинга автомобиля Cadillac (1964 г.в.) - годится даже череп с рогами…
 
0
0


Вот тоже любопытный экземплярчик.
 
1
1


Кстати, оказывается, почти любой из музейной коллекции автомобилей можно взять в аренду, но только с водителем. Однако, это развлечение не для бюджетного туриста.
 
Можно было целый день провести только в этом музее, разглядывая раритеты, но время поджимало. Под восхитительным впечатлением от увиденного я направился дальше.
 
В обратную сторону автобус маршрута № 16 следует по другой улице, но выходит как раз к центральной части Малаги. Сойти можно сразу после моста Tetuan на Alameda Principal или на 1 остановку позже на Paseo del Parque.
 
Морская площадь (Plaza de la Marina) выглядит весьма ярко и нарядно.
 
0
0


0
0

Здесь же начинается пешеходная улица Marques de Larios, над которой натянуты вуалевидные полотнища, видимо предназначенные для защиты от жгучих лучей андалусского солнца.
 
2
2


Улица выходит на площадь Конституции (Plaza de la Constitucion).
 
0
0


В примыкающих переулках приглянулись забавные мелочи.
 
0
0


0
0

Повстречался персонаж из фильма «Чужие/Aliens».
 
0
0


Башня Кафедрального собора привлекла внимание. Говорят, что местные жители прозвали собор Manco (Манкита) – однорукий. Вторую башню так и не достроили.
1
0

0
0

Оказалось, что Кафедральный собор в воскресенье был уже закрыт и открывался только для проведения службы. А посещение для туристов платное (около 5 евро) - в будни с 10 до 18, в субботу с 10 до 17.
 
По соседству - Епископский дворец, где в настоящее время находится епархиальный музей духовного искусства.
 
0
0


Время приближается к 14-00, значит держим путь к Алькасабе. Таких высоких пальм, как возле Таможенного дворца (Palacio de la Aduana), я ещё не видел. Выглядят, словно гигантские одуванчики на тонких стеблях.
 
1
1


Вот и Алькасаба. В обычные дни стоимость входного билета составляла 2,20 евро, в настоящее время, вероятно дороже, но специально для нас, бюджетных туристов, в воскресенье после 14-00 - бесплатно. Мелочь, а приятно. В информационном пункте можно разжиться также бесплатными картами и брошюрками, обязательно берём. Вход чуть выше - справа через турникет. Обслуживающий персонал мило улыбается, турникет срабатывает без билета (спасибо тем, кто публикует отзывы).
 
0
0


Поднимаемся. Алькасаба имеет много обзорных площадок и переходов, где-то наверху в старинных постройках разместились выставочные залы археологического музея. Мне нравится. Вокруг открываются приятные глазу панорамы, цветущая джакаранда неимоверно скрашивает городской пейзаж, привнося в окрестные виды толику романтики. Наслаждаемся…
 
0
0


0
0

0
0

0
0

Следует отметить, что модные и красивые туфли тут будут абсолютно неуместны - всё вымощено камнем, можете просто повредить ноги. Ну это, конечно, в случае, если вы носите обувь! : ) Белке-то все эти камушки нипочём!
 
0
0


Вид сверху на городскую ратушу (Ayuntamiento), парк, жилую застройку Малагуэты и арену для корриды (Plaza de Toros «La Malagueta»).
 
0
0


0
0

Повсюду арки, маленькие водоёмчики, фонтанчики, много деревьев и цветов.
 
0
0


Осмотрев залы с представленными артефактами, прогулявшись по стене Алькасабы, которая имеет своё продолжение вплоть до крепости Хибральфаро и поняв, что подвиг восхождения по крепостным стенам на вершину Хибральфаро (высота 142 метра над уровнем моря) сегодня совершить вряд ли удастся, я направился вниз к Айюнтаменто, напротив которой расположена остановка автобусного маршрута № 35, следующего до Хибральфаро.
 
Здание ратуши очень красивое. Стены украшены скульптурами. Внутрь не заходил, и не знаю – можно ли?
 
0
0


Видимо автобус № 35, который был мне нужен, прошёл раньше означенного в расписании времени, а ходит он не часто (в выходные с 11-00 до 19-00, 1 раз в 40-45 минут с перерывом с 14-10 до 16-10, в будни 09-40, 10-20, 11-00, 11-45, 12-35, 13-25, 14-10, 16-50, 17-35, 18-15, 19-00, причем рейса в 16-10 в будни нет; это расписание от конечной остановки (№ 3328 «Avda.de Andalucia»), у ратуши (остановка № 1123 «Paseo del Parque – Ayuntamiento») автобус проходит примерно через 3-5 минут). От крепости в обратный рейс он уходит на 20 минут позже указанного времени. Таким образом, отправление заключительного рейса маршрута № 35 осуществляется сверху - от Хибральфаро (остановка № 3551 «Camino de Gibralfaro - Castillo») - в 19-20. Рассчитывайте своё время, а актуальное расписание можно уточнить на сайте  www.emtmalaga.es
 
В общем, у меня возникло некоторое количество времени, которое нужно было чем-то занять.
 
Напротив ратуши разбит прелестный сад-аллея с тенистыми дорожками, скамеечками, фонтанами и водопадами. Можно просто немного отдохнуть в тени его деревьев.
 
0
0


0
0

Можно дойти до Морской площади, чтоб выпить в кафе чашечку латте или осмотреть памятник сеначеро (Cenachero) - разносчику с корзиной - уличному торговцу рыбой (рыбаку, продающему свой улов), что установлен неподалёку. Сеначеро – теперь практически неизвестная профессия, а когда-то в любом из прибрежных городов Испании он был неотъемлемой частью городской жизни.
 
0
0


Можно вместе с ним обратить свой взор на современный портовый маяк.
 
0
0


Так получилось скоротать время. И вот маленький юркий автобус уже закарабкался на вершину горы к стенам Хибральфаро. Здесь попрохладнее, чем внизу, градусов на 5, и тянет ветерок. Учтите это в более прохладное время года, а летом – так это даже приятно.
Стоимость входа – около 3 евро, но сегодня (вторая половина дня воскресенья) – бесплатно. У турникетов никого…
 
Крепость Хибральфаро очень древняя - построена ещё в 14 веке, в 1931 году она уже была причислена к национальным памятникам страны. Отсюда открывается вид не только на город, но и на весь залив. Кое-где участки стены – зубчатые, отчего выглядят ещё более величественными.
 
0
0


Какое удовольствие просто побродить по этим древним зигзагообразным стенам, любуясь окрестностями!
 
0
0


0
0

0
0

Время летит незаметно, пора возвращаться в Торремолинос.
Подписаться на автора
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Путешественник (А)
Россия, Санкт-Петербург
28 март 2015 г.
Сидел как то напротив епархиального музея духовного искусства, пил сервесу ни о чем не подозревая
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
27 март 2015 г.
Спасибо за комментарии!

Ledi lyda! Вы правы, в своё время Foxy меня опередила, представив фоторепортаж из этого музея. Но снимки мною были сделаны раньше примерно на полгода :) Это я так... Шуткую.
Ответить
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
27 март 2015 г.
Андрей, автомобильный музей забавный. Я ранее читала здесь же рассказ о нём, поэтому черепа с рогами на капоте и машины "в бриллиантах" виртуально видела. Тем не менее, всё это интересно увидеть вновь, а есть и новенькие экземплярчики. Спасибо за рассказ о музее и о городе!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
26 март 2015 г.
Информация очень даже пригодится, спасибо! Красочно, броско, забавно! Но, если поеду туда - уж точно не летом:)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 март 2015 г.
Для меня любой город - это настроение, которое я выношу из встреч с его обитателями, погоды, архитектуры. Оно запоминается. Поэтому не умею писать как Вы, но именно в Ваших и им подобных рассказах черпаю необходимую информацию. За это огромное спасибо!

Я видела ночную жизнь Малаги, страшно жалею, что не писала тогда для туризма.ру, а потому и не снимала. Доведется кому-нибудь - обязательно пройдитесь по ночным улочкам центра, заглядывая во всевозможные заведения! Будет масса открытий - от необычных интерьеров до самобытной публики ))))
Ответить
Авторские туры Испании от 18 000 руб.
Паломнический тур в Испанию "Camino De Santiago", 113 км. по Португальской дороге. Квест-тур "Священный грааль и сокровища Тамплиеров",новый формат путешествия. Гастрономический тур "Оливковая корона Испании", в сопровождении сомелье оливкового масла. Новогодний тур в Испанию, по акции раннего бронирования "Ожившее средневековье"  
OblakaTravel 8 (800) 550 52 38 www.oblakatravel.ru 
Очарование Испании вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Осень вместе с TOUR EXPRESS! Летим в "Великосветскую Испанию" в бархатный сезон 21-29.09 по уникальной цене 1690 €! Отправляемся 12.10 взагадочную Португалию "В лазури Атлантиды: Азоры и Мадейра"(1700€=11дней). Поиск попутчика.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне