Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Амстердам. Нидерланды
16 отзывов
Отзыв написан: 20 января 2012 г.

Я по работе в последний год несколько раз был в Южной Корее - большей частью Сеуле, но и не только. В общей сложности провел там пару месяцев, что, понятно, ни в коем случае не позволяет мне зваться знатоком южнокорейской жизни, но определенные впечатления таки сложились о жизни там, а также о перспективах для тех, кто хочет туда уехать из экс-СССР. Особенно потому, что общался не только с "аборигенными" коллегами по работе, но и познакомился с несколькими замечательными людьми, приехавшими в Корею из экс-СССР, а также их семьями.

Ниже я постараюсь рассказать как о вариантах "сваливания" в Южную Корею, так и поделюсь фотками и впечатлениями от корейской жизни. Одну фотку для затравки выложу тут, она как раз, ИМХО, удачно иллюстрирует смешение нового и старого в Корее, как и в большинстве быстроразвивающихся государств. Это вид на телебашню в центре Сеула и на здание е её подножья:

0
0

 

Итак, эмиграция в Южную Корею, ИМХО, в основном состоит из четырех составляющих:


- жен (очень реже - мужей) корейских граждан. Тут могу сказать, что ввиду существенной разницы менталитетов дам могут ожидать сюрпризы. Корейское общество очень консервативно и патерналистично. Только несколько лет назад был отменен закон, регламентировавший минимальную длину юбок. Я не шучу, специальные полицейские могли подойти с линейкой и проверить, насколько юбка выше колена и оштрафовать, если слишком короткая (правда после отмены девицы отрываются по Сеулу в шортах примерно со стринги размером :)). Традиции обуславливают высочайшее почитание семьи родителей мужа, в иерархии которой невестке обычно отводится невысокая роль. Кроме того, осталось довольно много шовинизма, впрочем больше по отношению к другим азиатам, к европейцам и американцам относятся с большим пиететом, но всё равно - дети от смешанных браков, особенно если отец-некореец могут иметь проблемы в коллективе. К чести Кореи надо сказать, что особенно в последнее время там с этим борются, меняя общественное мнение, и некоторые подвижки есть.
Таким образом, в целом примеров "русских жен" в Корее весьма немало, но также немалое (насколько я могу судить по рассказам) количество из привыкших к большей независимости экс-СССРок :) сталкиваются с иногда даже рукоприкладством. Конечно, суд в таких случаях становится обычно на их сторону, но в целом и браки распадаются, и в общем "щастя нет".
У мужей корейских дам проблем в семье, насколько я видел, меньше, практически идиллия :), в том числе и в отношениях с тёщей :) - впрочем, в корейской культуре статус мужчины традиционно высок, так что, наверное, с этим проще :). Другое дело, что я не уверен в том, что идея выйти замуж за россиянина популярна, я слышал, что ощутимое количество кореянок предпочитают американцев, канадцев, европейцев ввиду перспективы отъезда, про подобные стремления в отношении России я не очень верю, так что остаётся рассчитывать на большую и чистую любовь, что тоже позитив :).

- вторая составляющая эмигрантов в Корею - нелегалы. Лично я с этой категорией практически не встречался, но по рассказам могу судить о том, что кайфа в этом мало. Средняя зарплата по Корее 1600-1700 евро в месяц (что, в принципе, неплохо), но вряд ли какие-нибудь нелегалы получают хотя бы что-то близкое к ней на самых черных и низкооплачиваемых работах куда их обычно берут. Как итог - плохие жилищные условия, проблемы с медициной, бытом и т.п. Да и "черные" работодатели, бывает, "кидают", полиция не дремлет, а до высылки могут и в тюрьме подержать. Короче, не рекомендую.
Понятно, большой вопрос - откуда и с каких условий ехать, но всё равно - не лучший вариант. Хотя, говорят, нелегалов там немало.

- третий - этнические корейцы. Вряд ли рассказ про этот контингент интересен в данном сообществе, а если и есть такие - наверняка они знают про варианты уезда в Корею гораздо лучгше меня :).

- четвертую группу составляют работники по контракту - инженеры в хайтеке, программисты, ученые, работники образования и т.п.
Насколько я слышал, еще лет 5-7 назад отношение к ним было существенно менее приветливым, чем ныне. Контракты заключались на год обычно, и каждый раз было непонятно - продлят или нет, отношения в компаниях бывало не самым оптимальным (хотя, конечно, и при переезде, и освоиться помогали, и жильё выделяли и т.п.), но в последние годы по рассказам знакомых с Самсунга ситуация улучшилась - появились варианты с ПМЖ, постоянными контрактами, детскими садиками и прочей поддержкой. Отношение изменилось к лучшему - похоже, корейское правительство действительно взяло курс на изменение отношения к квалифицированным иностранным работникам. Так что тут, наверное, стоит попробовать поискать варианты, если вам нравится восточный патерналистский менталитет :).
Среди нативных англоговорящих, кстати, очень популярно быть учителем английского языка в Корее даже без , но интерес к русскому языку, полагаю, существенно ниже.

Таким образом, для себя я решил, что хоть мне и нравится Корея, нравится работать с партнерами-корейцами и я вполне не прочь ездить туда в командировки, даже пусть и длительные, по контракту я туда перебираться не хотел бы, хоть по профессии для меня там работы и очень много. Все же деловая ментальность может ОЧЕНЬ сильно отличаться от европейской или американской.

Ну, с серьезной частью поста на этом закончим и перейдем к развлекательно-этнографической части :)

Как я уже писал выше, Сеул эклектичен, смешение старого и нового можно увидеть на каждом шагу:

0
0

 

 

Конечно, можно было найти место, где такое не проглядывалось даже в центре города - 

0
0

 


Но стоило развернуть камеру, как всё возвращалось на свои места - 

0
0

 

 

Вообще архитектура своеобразна, мне нравится, хоть по настоящему старых зданий и очень мало: строили из дерева, да и войн было много.

0
0

 

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

Поснимал Сеул с той башни, что выше фигурирует:

Вид на юг (на новую часть города вдали)

0
0

 


Ночной вид предрождественской сеульской улицы - как христианство, так и Кока-Кола в Корее очень распространены :).

0
0

 


Забавно было посетить рыбный рынок Сеула. Разнообразие всяких морских гадов поражает. Кое-что брали к пиву :).

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

К корейской культуре удалось приобщиться как околотуристическим способом (см. ниже), так и погостив день в замечательной семье корейцев в деревне. О последнем тут писать не стану, разрешения у них на это не спрашивал, но о "культурных программах для туристов" расскажу.

Они, собственно, начинаются прямо в аэропорту :) :

0
0

 

 

Кроме этого как в Сеуле, так и не только можно найти много "фольклорных деревень", снимки из которых я приводил выше:

0
0

 

 

Хочу показать фотки с традиционной свадебной церемонии, которую видел в Мингсонгчоне: http://www.koreanfolk.co.kr/folk/english/about/about_intro.html

Забавная, наверное, работа у тамошних артистов - в сезон по несколько раз в день жениться или замуж выходить :). 
Действо происходило под большими белыми тентами (которые более-менее видно на заднем плане фоток), под которыми был приготовлен стол с фруктами (не очень понятно зачем - никого, вроде, ими не кормили :)), низкие столики и ковры. Фотографий не очень много, поскольку сама церемония была довольно статичной. 

Началось с инструктирования жениха с последующим поклонением его некоему красному кульку :).
Надеюсь, что корееведы расскажут в чём суть процесса - у меня пока никаких приличных версий не получается, всё мысли о прощании с мешком с получкой в голову приходят :-D.

0
0

 

 

Опять же одним поклоном там дело не ограничивается, процесс идет неторопливо и вдумчиво.

Потом жениху один из ассистентов (которых там хватает как для него, так и ассистенток для невесты) помогает (по крайней мере телесно) очиститься :) и подготовиться к явлению невесты:

0
0

 

 

Которую незамедлительно под конвоем :) выводят к обществу.
Кстати, почему-то невесту там всё время "тетушки" жестко фиксировали с обеих сторон, а жених был более-менее "на вольном выпасе", хоть и под присмотром. Интересно, почему? Тоже мысли какие-то неполиткорректные в голову лезут, наверное не всё там было хорошо с феминизмом...

0
0

 

 

Потом невесте тоже помогли сделать руки чистыми (полагаю, горячее сердце должно быть по умолчанию, насчет холодной головы не уверен :)):

0
0

 

 

Затем воспоследовали поклоны-"присаживания" невесты перед женихом и наоборот, причем невесту при этом продолжали держать под руки, жених же управлялся сам. Сорри, процесс на фотокамеру был сложноуловим, а видео я не запасся.

После поклонов невесте принесли освежиться :). Но что-то я не припомню, чтоб она оттуда пила. Может пропустил?

0
0

 


А вообще, конечно, тяжелое это занятие - корейской невестой быть. Особенно в +30С :).

0
0


То-ли дело жениху - сиди себе, да спи :-)

0
0

В ожидании того, пока тебе невесту на дом в паланкине для брачной ночи не доставят :-))

0
0

 

Ну и в завершение - короткий рассказ про корейскую кухню.
Сразу скажу, что собак там едят, но специальной породы и весьма и весьма редко. Небольшой процент корейцев пробовал собачатину в своей жизни, в основном - старшее поколение. Мне чуть-чуть не удалось (времени не хватило задержаться в ресторане в глубинке, где это блюдо было в меню).

Корейская кухня очень остра (перец), фото его в процессе заготовки ниже:

0
0

Как правило, в начале трапезы подают многочисленные закуски (панчАн), потом - суп или какое-то мясо (наиболее аутентично его жарить самому на жаровне, встроенной в низкий столик, за которым сидишь с ногами абы как :)), разумеется рис.

0
0

0
0

Палочками, кстати, научился есть уверенно :), а они в Корее сложнее тех же китайских - металлические и гладкие.

На этом пока всё :), если будут вопросы - постараюсь ответить в комментах.

 

Подписаться на автора
Групповые экскурсионные туры в Южную Корею!
Комментарии к отзыву (14)
Добавить
author-name
Skripka
Россия, Ульяновск
20 январь 2012 г.
Очень красочные снимки
author-name
PeterN
Автор
Нидерланды, Амстердам
20 январь 2012 г.
Спасибо за отзыв.
author-name
Redaktor
Россия, Москва
20 январь 2012 г.
Камера в руках мастера по прежнему штампует отличные карточки, да и текст хорош!
author-name
Наманганец
Россия, Москва
20 январь 2012 г.
Очень интересно. Большое спасибо.
author-name
PeterN
Автор
Нидерланды, Амстердам
20 январь 2012 г.
Большое спасибо за отзывы.
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
20 январь 2012 г.
Пётр, вы в очередной раз нас порадовали! СПАСИБО!!!
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
21 январь 2012 г.
Отличные фотки! :)
author-name
PeterN
Автор
Нидерланды, Амстердам
21 январь 2012 г.
Благодарю :)
author-name
tuzz62
Россия, Москва
22 январь 2012 г.
Захотелось в Корею. Спасибо !
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
24 январь 2012 г.
Да, здорово!
author-name
Катятка
Россия, Иркутск
24 январь 2012 г.
отличный рассказ!
author-name
PeterN
Автор
Нидерланды, Амстердам
25 январь 2012 г.
Большое спасибо за отзывы :).
author-name
Milly82
Южная Корея, Сеул
9 март 2012 г.
У автора очень красочные и яркие снимки!
Прочитав статью, позволю не согласиться с некоторыми утверждениями. Сама проживаю постоянно в Сеуле, работаю легально в корейской консалтинговой компании.
Принято считать, что в Корее хорошие з/п, но это не так! Я получаю 1100 долл. На какие данные по з/п ориентировался автор я не знаю, но 1700 евро здесь могут получать специалисты высшего класса. Наши сотрудники корейцы, отработав не 1 год, получают 1300-1400 долл. Мой муж русский, закончил тут институт, знает язык, работает в компании по производству кофе, напитков, чаев. У него з/п 1700 долл и это считатется очень хорошая з/п по Сеулу! Английский тут действительно в почете. Самое смешное, что в английской деревне, куда отправляют своих детей на обучение английскому языку наши состоятельные соотечественники, работают русские и украинцы, которые хоть как-то владеют языком. Американцы тоже есть, но их меньшенство. Вообще английский начинают преподавать еще в садике, но у них очень своеобразный акцент, из за которого не сразу можно понять о чем идет речь.:) Теперь насчет русских с кореймкими корнями. Эти товарищи получают 5-летние визы, прилетают сюда и работают фрилансерами, разнорабочими, особенно много таких на карго работеют, заводах. Язык учат в Рф, Казахстане, Узбекистане и прилетают уже с языковой базой. Получают достаточно, т.к. трудятся днями и ночами. Условия проживания (если ты не иностранец с выделенным жильем, типа аппатов) тут очень суровые. С архитектурной точки зрения, кроме стариинных построек, тут мало привлекательных и интересных зданий. Очень много вилл. это 3-4х этажные здания, в которых проживает несколько семей. В каждой вилле есть этаж -1, это когда окна прямо на асфальте-полуподвал. Есть аппаты-это обыкновенные квартиры в нашем понимании. Еще здесь жилье можно снять только под залог. В виллах примерно от 10 тыс долл.+ежемесячная плата за ком. услуги и жилье, аппаты от 60 тыс долл. +ежемесячная плата за ком. услуги, но за жилье уже платить не надо. Менталитет отличается разительно. Ели вы привыкли подчинятся, слушать указания других, быть подкаблучником, то Вам обязательно понравится в Корее! Милости просим, приезжайте!
author-name
PeterN
Автор
Нидерланды, Амстердам
10 март 2012 г.
Спасибо за отзыв и рассказ. Данные по средним зарплатам взяты из официальной статистики - не стоит судить по персонально знакомым частным случаям об общих явлениях, ИМХО :).
А в остальном впечатления схожи, не находите?
В Южную Корею с "1001 Тур"!
Туры в Южную Корею
Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 215-05-60
Наш сайт - www.1001tur.ru
Групповые экскурсионные туры в Южную Корею!
Рекламный тур «Страна утренней свежести и особого очарования» 30.04,  
12 дн., 145 т.р. вкл.а/п. Южная Корея – Филиппины«Курс на Восток. Гармония души и тела» 21.02, 12 дн., 177 т.р. Южная Корея – Филиппины «Курс на Восток. Династия королей и эпоха завоевателей» 21.02, 11 дн., 200 т.р. а/п вкл. Большой выбор эксклюзивных экскурсионных туров в Азию! РЕКЛАМНЫЕ ТУРЫ www.miracletour.com +7(495)676-56-70 info@miracletour.com

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне