Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Воронеж. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 6 января 2015 г.
Воронеж. Россия
Господа, предлагаю вашему вниманию продолжение своего рассказа о Париже, о том, каким его увидела я, каким он мне запомнился, что меня поразило/удивило/обрадовало/возмутило в этом городе. Признаюсь, что  вы имеете дело с довольно-таки  неискушённым путешественником, для которого многое в этой поездке было впервые. Возможно, кое-что из того, о чём я собираюсь написать, вызовет  у некоторых читателей возмущённое «Фи-и-и!». Однако,  делаю я это в здравом уме и твёрдой памяти в надежде на то, что предлагаемая информация может пригодиться тем, кто едет заграницу впервые или, как я, имеет небольшой опыт таких путешествий. Будет замечательно, если мой рассказ окажется любопытным и познавательным также для тех, кто уже много попутешествовал на своём веку.

Да и, признаться, эти заметки нужны мне самой, чтобы собрать воедино те лохмотья воспоминаний, с которыми я живу уже несколько месяцев. А заодно ещё раз пересмотреть и, наконец-таки, отсортировать сделанные снимки. Ну и попутно развлечься – то, ради чего многие, как читатели, так и сами авторы, приходят на этот сайт.

Что же касается стиля моего изложения, то я признаю, что он эклектичен и порой хулиганист, поэтому может быть принят не всяким читателем. Памятуя о полемике по поводу «литературности» рассказов, представленных на сайте, замечу, что, на мой взгляд, достойны внимания и добрых отзывов любые впечатления авторов (не снабжённые сквернословием и не доведённые до абсурда). Это как пиршественный стол, на котором представлено разнообразие блюд собственного сочинения. Кто-то приготовил изысканное кушанье,  а кто-то пришёл со скромным подношением.  Именно такая непохожесть авторских рассказов позволяет лучше понять страну пребывания и её народ, да и самих россиян тоже.

Отправляясь во Францию, я выбрала туристический маршрут «Париж – замки Луары» от компании «Трансаэро Тур». Отмечу сразу, что программа тура фирмой была соблюдена полностью, все запланированные встречи и поездки состоялись в свой черёд, ни одна из них  не переносилась и не была заменена. Гостиница, в которой я поселилась – «Опера Лафайет»  («Opera Lafayette») – меня устраивала: здание находилось в центре города, на освещённой улице, в безопасном районе, постель была мягкой и удобной, бельё меняли ежедневно, завтраки были обильными, персонал услужлив и приветлив, лифт работал, воду не отключали. В номере можно было пользоваться мини-холодильником, смотреть телевизор. Сейфа, к сожалению, не имелось.

Зато был плательный шкаф без дверей с плечиками для одежды, рассчитанными на сообразительных и смекалистых постояльцев. Заморские вешалки намертво крепились кольцами к поперечной перекладине в нише шкафа.  И для того чтобы снять вешалку, нужно было вынуть металлический стержень плечиков из паза на кольце. Согласитесь, непривычная конструкция  для русского человека:
0
0

А вот небольшой совет тем, кто хочет оставить горничной чаевые: не кладите деньги на стол, никто их там не возьмёт. Оставляйте денежный эквивалент своей благодарности  на тумбочке в комнате или в ванной.

Что касается туристической программы, то она предусматривала помимо пеших экскурсий по городу поездки в «великолепные старинные замки Франции на комфортабельном автобусе с мягким откидными сидениями и кондиционером». Старинные замки я покажу позже, а автобусом можно полюбоваться сейчас. И водителем заодно:
0
0

Та белая тряпочка, которую вы видите у него в руках, вовсе не носовой платок. Это ветошь, которой французы протирают свои автомобили:
0
0

Кстати, об автомобилях и прочем транспорте. Весьма популярным средством передвижения в Париже являются скутеры и велосипеды. Причём, их используют как для загородных путешествий, так и для прогулок по городу, поездок в магазин, на работу/е.
0
0

0
0

0
0

0
0

Более того, в Париже функционирует система проката общественных велосипедов, которая называется «велиб» (velib') . Суть её заключается в том, что приобретя дневной абонемент, можно воспользоваться любым из велосипедов, находящихся на специальных стоянках, разбросанных по всему городу. Накатавшись, можно оставить  велик на любой из этих стоянок, а при желании вновь взять велосипед на этой или другой стоянке. Проделывать эту  процедуру в течение дня можно бесконечное число раз. Главное помнить, что первые полчаса аренда не оплачивается, а вот за следующие нужно заплатить 1 евро, дольше - ещё дороже. Самые экономные и сметливые умудряются перемещаться по городу короткими перебеж…переездами – по полчаса каждая, от одной стоянки до другой.
 
0
0

0
0

Если вы предпочитаете общественный транспорт, то можете сесть в метро. Для этого в кассе или в автомате нужно приобрести билет, который во время моего путешествия стоил 1,70 евро. Если вы собираетесь часто пользоваться этим видом транспорта и при этом хотите сэкономить  деньги и время, то выгоднее не покупать каждый раз один билет,  а приобрести карнэ («carnet» - книжка). Это комплект из 10 билетов общей стоимостью 13, 70 евро. Когда будете покупать билет в автомате, будьте внимательны, прежде чем давить на кнопки. Я однажды поспешила, и в результате автомат выдал не тот билет, который мне был нужен. На каждой станции метро, как правило, неподалёку от касс, есть схема метрополитена. План парижского метро и города можно попросить и в отеле. Эта услуга бесплатна. Однако стоит быть готовым к тому, что схема будет напечатана супермелким шрифтом, на французском языке, на бумаге плохого качества и изобиловать разнообразной рекламой.
0
0

0
0

0
0

0
0

Парижское метро не всегда пролегает исключительно под землёй. Иногда поезд выныривает на поверхность, словно желая убедиться в правильности маршрута, а заодно глотнуть свежего воздуха и взглянуть на светящее солнышко:
0
0

В это время пассажиры могут полюбоваться видами города, открывающимися из окон вагонов. Я же предлагаю вам посмотреть на столицу Франции глазами неутомимого туриста-пешехода, выбирающего свой маршрут порой под влиянием внезапно возникшего порыва.  Говорю об этом не случайно, потому что я отказалась от групповых пеших экскурсий, заявленных в программе тура,  и изучала город самостоятельно. Предварительно выбирала район, где хотела бы побывать – Монмартр, о. Сите, ля Дефанс, Латинский квартал, кладбище Пер-Лашез… – и с утра отправлялась в путь, по дороге поворачивая на те улочки и площади, куда меня звали желание и любопытство:
0
0

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Не знаю как вы, господа, но в любом городе, даже в своём родном, не говоря уже о загранице, мне всегда интересно наблюдать и подмечать различные мелкие и непарадные детали, характерные для быта, образа жизни его жителей. Ведь зачастую именно такие, обыденные, а порой интуитивные штрихи наполняют общую картину жизни горожан особой искренностью и правдивостью. Одним из средств самовыражения, желания обратить на себя внимание, «поговорить» с незнакомым собеседником является уличное искусство, в том числе граффити. Зачастую для того, чтобы разговор состоялся, совсем не обязателен переводчик:
0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Хотя порой полезен и перевод.  «Я не хочу быть твоим другом на Ф» (-иг, -ак и др. варианты):
0
0

Несмотря на столь категоричное публичное заявление о нежелании дружить, французы весьма приветливы, отзывчивы и дружелюбны. Во всяком случае, когда я обращалась с просьбой подсказать дорогу или помочь взять билет в метро, мне всегда охотно помогали. Признаться, в некоторых случаях «незнание» дороги было поводом пообщаться с парижанами, чтобы, во-первых, лучше узнать степень их открытости и дружелюбия, а во-вторых, поупражняться в английском/французском. Надо сказать, что французы гораздо менее эмоциональны и  более сдержанны, чем их ближайшие соседи итальянцы. Во время разговора, в отличие от последних, по плечу не хлопают, откуда родом не спрашивают, просто отвечают на поставленный вопрос, мило улыбаются на моё «грассирующее» «мерси» и бегут по своим делам дальше. Хотя на Монмартре один из местных художников, предлагая свои услуги, и, видимо, желая блеснуть своей проницательностью, со второй попытки угадал что я россиянка. Да возле Лувра темнокожий продавец эйфелевых башен, увидев нашу группу и услышав русскую речь, боязливо-настороженно произнёс в наш адрес:  «Мафия!». Признаться, это был тот редкий случай, когда я испытала чувство солидарности с депутатами Госдумы…

Кстати, о Монмартре и его художниках…  Отправляясь в Париж, я стереотипно думала, что многие французы, а уж художники тем более, сплошь и рядом носят шарфы и береты. Ничего подобного! Возможно, виной тому жаркое время года и наличие этих предметов одежды было излишним. Многие французы, как и итальянские мужчины, летом предпочитают носить светлые шляпы, а художники Монмартра спасаются от палящего солнца под стильными кепочками:
0
0

0
0

Приезжая из Франции, многие туристы отмечают, что парижанам – как мужчинам, так и женщинам – не свойственен показной лоск и шик, как, скажем, итальянцам. Французы предпочитают большую независимость, непринуждённость и простоту в ношении одежды. Возможно, это своего рода философия, предполагающая максимально допустимое лёгкое отношение к жизни в разнообразных её проявлениях. Вместе с тем нельзя не заметить элегантность и изысканную индивидуальность парижан.
0
0

0
0

На мой взгляд, французы – одна из самых изобретательных наций. И дело не только в том, что французская земля дала миру таких великих изобретателей как Ампер, Дагер, Паскаль, Пастер, но и в современном проявлении этого качества в самых обыденных вещах. Например:
0
0

Или вот:
0
0

0
0

Таким способом находчивые парижане освобождают проезжую часть от мусора. В определённое время из специальных труб у края тротуара подаётся под напором вода, которая подхватывает скопившуюся грязь и, если по пути не встречается никаких препятствий, смывает весь мусор в канализацию.

У парижан существует и другая, на мой взгляд, замечательная привычка – убирать на улице продукты жизнедеятельности своих домашних животных. Для этого, выгуливая своих питомцев, наиболее сознательные горожане берут с собой специальные мешочки:
0
0

Тем же, кто забывает об этом, специальные знаки напоминают, как именно нужно любить свой квартал:
0
0


Раз уж мы заговорили на столь деликатную тему, позволю себе дать небольшой, но очень, на мой взгляд, полезный совет. Я имею ввиду заветные буквы «WC» и связанные с ними поиски соответствующих помещений. Решить возникшую проблему можно с помощью ближайшего крупного супермаркета или кафе. Зайдя в кафе, предпочтительней сначала купить чашечку кофе, а затем отправиться к основной цели своего визита. Ещё один способ справиться с задачей – посетить расположенные на улицах Парижа чудо-домики, предоставляющие необходимую услугу абсолютно бесплатно. Чтобы ею воспользоваться, необходимо нажать специальную кнопку на передней панели сооружения. Открывание-закрывание дверей как изнутри, так и снаружи происходит автоматически.
0
0

Чтобы не завершать сегодняшнее путешествие по Парижу столь специфической темой, предлагаю более привычный для многих авторов и читателей вариант – несколько уличных зарисовок:
0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


 







  


 
  


Подписаться на автора
Франция. Индивидуальные туры
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
галина
Россия, Серпухов
23 январь 2015 г.
Написано увлекательно и хорошим слогом о Вашем Париже, где побывали Вы, а не толпы туристов. Да, Париж бывает и таким, не совсем парадным и обыденным, где живут обычные люди. Для всех он разный. Изложение автора, на мой взгляд, достойно 10.
Ответить
author-name
Stepanoff
Украина, Николаев
11 январь 2015 г.
Отличный рассказ, "литературное" изложение) Зачем было пугать "хулиганистостью"? ))
Оригинальные фото. Мerci
Ответить
author-name
Дуся-Дуся
Россия, Пенза
7 январь 2015 г.
Прелесть рассказ и фото,снова захотелось в Париж,летом не были ни разу
Ответить
author-name
Lunedy-11
Автор
Россия, Воронеж
7 январь 2015 г.
Спасибо за внимание к моему рассказу и тёплые слова. Я очень рада, что вам было интересно и познавательно. Это и были те основные цели, к которым я стремилась, стараясь писать этот рассказ. =)
Ответить
author-name
Наталья1970
Россия
7 январь 2015 г.
спасибо, за столь необычную манеру писания. Не часто можно встретить такой необычный рассказ,много интересного подмечено.
Ответить
author-name
Irina Leskova
Россия, Москва
7 январь 2015 г.
Спасибо за содержательный рассказ. Сразу столько воспоминаний. Сама влюбилась в этот город год назад..
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
6 январь 2015 г.
С интересом и не без удовольствия прочла Ваш рассказ. Сравнение с умением и желанием стряпчего уместны и вполне отвечают истинному положению дел, на мой взгляд. А главное, было бы искреннее желание поделиться впечатлениями и собственным опытом путешествий. Вам это хорошо удается - первый рассказ тоже читала.
Ну и, впервые вижу Париж без Эйфелевой башни )))))
Ответить
Показать все 7 комментариев
Франция: авторские туры от экспертов
Париж от 29 662р. (389€), вкл. а/б, вылеты ежедневно | Экскурсионные туры
Лазурный берег от 24 901р. (327€), вкл. а/б
3 ночи в Монако от 280€ (включая трансферы на вертолете)
Винно-гастрономические туры |Диснейленд |Все туры во Францию 
Дарим Вам Мир: +7 (495) 357-28-00, 8 800 700-11-90 - бесплатно для регионов РФ  www.dvm-tour.ru
Франция. Индивидуальные туры

Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
 Париж, Диснейленд. Расчет тура on-line. Аренда самолетов и вертолетов. 
Лазурный берег: НиццаКанн, Монте-Карло, Сен-Тропе. Отдых с детьми.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495)933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне