Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Пфорцхайм. Германия
22 отзыва
Отзыв написан: 29 декабря 2014 г.
Пфорцхайм. Германия
Четыре дня, проведенных в Шотландии вряд ли могут дать право называть себя знатоком этой страны. Правильнее было бы сказать, что ниже я приведу свои впечатления о поездке в страну, жители которой гордо называют себя скоттами...

Компания, в которой я работаю, установила тесные контакты с одной фирмой из Эдинбурга. Разумеется, общения по Сети и телефону в этом случае недостаточно, нужно было ехать знакомиться и решить кое-какие вопросы лично.

От встречающей стороны затребовали приглашения на четверых человек, меня и троих коллег из московского офиса. Приглашения прибыли достаточно быстро, после чего завертелась процедура оформления британской визы. Для этого потребовалось ехать в Екатеринбург с кучей документов, включая копии свидетельств на недвижимость и автомобиль.

Надо заметить, что интернетовские страшилки про свирепость работников британского консульства, по крайней мере в моём случае, не подтвердились. За стеклянными окошками сидели любезные девушки, которые всё чётко разъясняли, неудобных вопросов не задавали вообще, да и обычных было по минимуму: посещал ли прежде, и есть ли виза в США, Австралию и Новую Зеландию. Ну, нету, конечно...

Потом попросили подождать несколько минут, после чего пригласили к отгороженному окошечку. Сидевшая за ним тётечка вежливо попросила взглянуть на висевшую под потолком камеру, «спасибо, теперь положите указательные пальцы рук на сканер», а потом то же с большими пальцами. А я-то беспокоился, как буду отмывать руки от краски...

Через неделю курьер доставил из Москвы мой загран. Открываю... и холодный пот покрыл мою спину: визы нет! Перелистываю заново: Шенген, Шенген, снова Шенген... И ведь ничего не предвещало!.. Как же так?..

Совершенно отчаявшись, начинаю листать паспорт в третий раз, и о чудо! Один из «Шенгенов» при ближайшем рассмотрении оказался вполне себе британской визой. Я ожидал увидеть какую-то яркую картинку с британским Лёвой, в цветах Юнион Джека. Увиденное же представляло собой блеклую зеленоватую копию банальной шенгенской визы, разве что вместо Estados Schengen (или аналогичного текста на иных единоевропных языках) стояло United Kingdom.

Ехать предстояло на четыре дня, из которых три рабочих, так что сразу было очевидно, что не то что со страной, но и с Эдинбургом, в котором мы будем жить, мы толком не познакомимся.

Путь туда (как, впрочем, и обратно) включал в себя две пересадки: в Москве, в Шереметьево, я встретил коллегу. Потом сели в Амстердаме. Там я вышел за пределы пограничного контроля, благо Шенген у меня пока ещё действующий. Вышел, чтобы встретиться с хорошей знакомой, с которой не виделись тому уж лет двадцать как... Посидели в кафешке, пообщались, как это принято с девушками, о политике, о лошадях (машинах) и о бабах... Через час я попросил довести меня до пограничного контроля, и мы расстались.

Дальше компания KLM повезла нас уже в Эдинбург. Под крылом самолёта было неспокойно сине море. Когда садились, самолёт основательно потрясло. Сели. В иллюминатор видели, что идёт дождь, но уже темнело, и что это за дождь, толком не разглядели. Потом был терминал, паспортный контроль и зал ожидания. Нам нужно было дождаться оставшихся двух коллег, летевших сюда через Лондон.

Наконец, все встретились и пошли к стоянке такси. Пройти несколько метров, отделявших такси от выхода из аэропорта, оказалось сродни подвигу: дул невероятной силы ветрище и лицо больно секли холодные струи дождя. Быстро грузимся в тачку, 
0
0


показываем водителю адрес (местечко километрах в двадцати-тридцати от Эдинбурга, там не основная наша цель, а небольшая компания, с которой тоже предстоит иметь дело в перспективе) и трогаемся.

Как показали и последующие дни, эдинбургские водители смахивают на каких-то маргиналов, одетых в старые свитера, на голове или ветхий кепасик, или затёртая вязанная шапка. Но как и все таксисты, любят поболтать с клиентами... Через минут сорок езды в водителе стала чувствоваться какая-то нервозность. Стал периодически разворачиваться, подолгу стоять на перекрестках, благо никому не мешал, движения по дорогам почти не было. Почуяв неладное, мы созвонились с принимающей стороной, и те по мобиле объяснили конечно же заблудившемуся таксисту, как добраться.

Встреча была короткой, но продуктивной. После неё садимся снова в такси и направляемся к нашему пристанищу, отелю Royal Terrace 4* в центре Эдинбурга. Мои коллеги-москвичи собрались в отельный ресторанчик на ужин, у меня же сил совсем не осталось, и я откланялся...... Зато встал в 2:30 по местному. Разложил вещи (шкафа для вещей нет, есть вешалка, отделенная ширмой), умылся-побрился... Всё равно ещё рано. Включил телек. 25 каналов, и все на английском. Неинтересно. Достал нетбук, просмотрел новости и почту.

Надо отметить, что номера в «Рояльной террасе» в целом неплохо оборудованы, но тесноваты. Хороший ЖК-телевизор, чайник, фен в ванной, утюг с прессом для глажки брюк. Набор для перекуса: чай, кофе, сахар и подсластители, сливки и печеньки. По бутылке воды с газом и без. В ванной душ с терморегулятором, безумное число полотенец, мыло, шампуни, гель для душа и бальзам для тела, - всё это обновлялось ежедневно. Убирались каждый день и качественно.

Так как мы жили на верхнем этаже, точнее на мансарде, то окна у нас были с наклоном в 45 градусов. За окном виднелись колонки крышевого парапета. Они сильно портили вид на Эдинбург из окна.
0
0


А вид должен был быть неплохой, т. к. отель стоит на пригорке.

Худо-бедно, наступило время для завтрака. Встречаюсь у шведского стола с коллегами. Выбор в ресторане, может, и не такой роскошный, как был у нас летом в Испании, но всё качественно и вкусно. Всегда были сосиски (вероятно, самое неудачное предложение у них), омлет, жареный окорок, какие-то полумясные котлетки, впрочем, очень вкусные, хотя я и не разобрался, что туда примешали. Два вида йогурта, фруктовый салат, собственно фрукты в ассортименте...

Мюсли, сухофрукты, финики без косточек... Чудесная выпечка: пирожки с яблоками, всякие булочки, круассаны, тосты. Официантки спрашивают, что будем пить, и по требованию приносят либо кувшинчик с натуральным кофе, либо чай. На столе всегда сливки.

В этот день нам предстояло ехать в посёлок Крамлингтон, что находится в Англии, но близко к границе с Шотландией. Близко-то близко, но переть туда пришлось 3 часа на машине Стюарта, одного из ведущих менеджеров компании.

Вдоль трассы располагались невысокие горы, заросшие лиственными лесами, ещё не всегда сбросившими листья; частенько попадались непонятные зелёные кустарники, напоминавшие издали можжевельник, но точно не можжевельник, т. к. цвели буйным жёлтым цветом (напомню, на дворе – декабрь). Ярко-зелёные склоны холмов и равнины облепили белые барашки, отчего все вместе напоминали листья какого-то гигантского древа, зараженного тлёй.
0
0



Похоже, Стюарт плохо переносит длинные переезды, потому что не спрашивая наше мнение, остановился у придорожного МакДоналдса отдохнуть. Все попили кофейку, слегка закусили... Потом уже без остановки добрались до посёлка. Работа в этот день не заняла много времени, т. к. надо было ещё добираться обратно.

Недалеко от Крамлингтона остановились у ресторана Snowy Owl, стилизованного под деревенскую таверну: дубовые столы и стулья, хвойные веночки на стенах, запах свежего эля. 
0
0


Заказывали кто что хотел, но из питья все русские взяли по «пинте доброго эля» («Newcastle brown ale»), а Стюарт лишь воду и кофе. Ввиду того, что относительно недавно Британия перешла на метрическую систему, понятие «пинта» у них начинают истреблять. На бутылках и на рисках кружек уже пишут «550 ml». Но что-то слабо верится, что обыватель, заходя в паб просит налить ему 550 миллилитров эля, вместо привычной пинты.

Пиво очень понравилось. Впредь мы брали эль ещё не раз.

Я заказал кусочки копчёного лосося, завёрнутые в филе морского языка, с «бэби-картофелем». 15 фунтов. Прочие брали в основном мясо. Оказалось, что моя порция самая дорогая и самая маленькая среди всех. И я единственный, кто смог осилить её полностью. Разумеется, гигантская лоханка с тушеной бараниной и «чипсами» (картофелем-фри) у коллеги опустела лишь наполовину.
0
0



Далее измученный дорОгой Стюарт снова притормозил у МакДака. Опять кофе с булками. В отель вернулись затемно, что неудивительно, т. к. темнеет в тех краях в полчетвёртого. А Стюарту, между прочим, ещё ехать в Глазго, где он живёт с семьёй.
0
0



Ну что ж, наш первый полноценный вечер в Эдинбурге. Идём в паб. Выбрали искомое с третьей или четвёртой попытки. Где-то не было мест, где-то меню не впечатляло... Вечер рабочего дня, а все пабы забиты битком. В общем, засели в каком-то шумном заведении с математическим названием вроде «№123» или что-то в этом духе... Тощий и длинный парень, одетый как рэпер, нас обслужил. Трое из нас взяли эль, четвёртый – виски с колой.

Закусили тем, что я назвал «креветки по-киевски»: то есть из кусочка панировки торчал крошечный хвостик членистоногого. Этот бесхитростный сифуд был богато обложен листьями мангольда, то есть листовой свёклы. Таким образом, за десятку фунтов мы насладились вкусом панировки (ибо креветки там безнадёжно затерялись) и силоса. Но тем не менее хорошо повеселились, ибо выпитый эль положительно способствовал выходу накопившейся за официальный день энергии.

Следующий день был самым тяжелым. Мы поехали в основное подразделение фирмы, располагавшееся в пригороде с названием, слегка отдававшим некоторой анатомичностью: Penicuik. Восемь часов вопросов и ответов, когда нужно вникать в каждое слово... Экскурсия по предприятию, где нужно приглядываться к каждой детали.

В перерыв мы пошли в местную столовую, где харчуется персонал. Выбор блюд в столовой – как в турецком пятизвёздочнике средней руки. Помимо обеденных блюд тут же можно прикупить упаковки с конфетами, банки с напитками, включая пиво, и, учитывая приближающийся праздник, сладкие подарки к Рождеству. По моим прикидкам, обед обошёлся бы мне в пятёрку фунтов, но за всё платила принимающая сторона в лице симпатичной Элисон, руководителя одного из отделов.

Наконец, работа завершена, и на трёх машинах русские и шотландцы рванули в ресторан. Надо ж такому случиться, что везти русских доверили глазговцу Стюарту. Бедняга пытался определить по навигатору, куда ехать, а в результате полчаса кружил по району, где точно должен был находиться этот ресторан. Более того, когда он созвонился со своими и уверенно после этого припарковался на стоянке, мы ещё дважды прошли мимо заведения, которое, справедливости ради, обладало совсем неприметной вывеской, тем более, что солнце уже давно закатилось.

Мытарства с поиском скомпенсировались отлично проведенным вечером. Через просторное окно открывался дивный вид на подсвечиваемый Эдинбургский замок. По советам шотландцев мы заказали в основном мидии. Пили: русские – эль, из шотландцев трое, которые за рулём, чистую питьевую воду, и лишь Элисон позволила себе пива.

Приглядевшись вокруг я определил, что и окружающие предпочитают пить то же самое: пиво и воду. Некоторые ещё баловали себя винами, но никто абсолютно не пил родной вискарик, ни в чистом виде, ни в разбавленном. Хотя выбор был из десятков сортов.

Стюарту поднесли бокал с безалкогольным коктейлем поверх кусков льда, украшенный плавающим листиком мяты. Ничтоже сумняшеся, Стюарт засовывает два пальца в бокал, вылавливает траву, кладёт её на блюдечко рядом, обсасывает пальцы и как ни в чём ни бывало начинает потягивать напиток.

Простота нравов местных продолжила удивлять нас, когда принесли мидии. Вроде мы воспитывались не у лордов, но взяли вилочки и ножички и стали ковырять ракушки. Весёлая же толстушка Лорна, между прочим, коммерческий директор, спокойно брала пальцами мидию, раскрывала её наманикюренными пальчиками и отправляла содержимое в рот. Когда на пальцах накапливалось слишком много соуса, спокойно вытирала о салфетку и продолжала своё бесхитростное действо.

Соревнование в скорости поедания шло со счётом 3:1 в пользу Лорны. Отчаявшись осуществить коренной перелом в чревоугодии, мы решили хотя бы уж не усугублять отставание и побросали свои приборы. Дело пошло заметно шустрее.

Атмосфера ужина была предельно задушевной. Друг другу были показаны все домашние животные на смартфонах, перемыты косточки Путину и Кэмерону, шотландцы ужаснулись от того, что на Урале сейчас минус двадцать, а мы – от того, что под килт настоящий шотландец никогда не наденет нижнее бельё, даже зимой. Разговор стал склоняться в сторону неприличных анекдотов, но особенно напрягаться было совсем необязательно, любая фраза уже вызывала дикий смех.

Постепенно местные начали разъезжаться. Сначала свинтил в Глазго к жёнушке Стюарт, затем Элисон села на хвост своей шефине Энджеле. Осталась только Лорна, и кажется, расставаться с нами сегодня не входило в её планы. В конце концов, бесконечная трескотня стала утомлять и нас, ибо на дворе двенадцатый час, в Москве третий, а на Урале и вовсе наступает утро...

Намекаем Лорне, что наверно её заждались дома. «Ааа... – беспечно заявляет она, - меня никто не ждёт!» Типа, ей и с нами хорошо. Через полчаса и до неё начинает доходить, что гости устали, гостям надо бай-бай. Собираемся и расходимся. Мы взяли до отеля кэб. Огромная старомодная машина чёрного цвета. За рулём смуглый парнишка с зализанными в гребень волосами. Наша весёлая компания ему явно нравится, он завязывает разговор:

- Откуда вы?

-Из России.

- О, Раша? Русские девушки самые красивые в мире!

Сквозь темноту ночи явно ощущается, как начинают полыхать щёки единственной девушки среди нас.

- А вы, наверно, из Турции?

- I am Scotsman! – гордо заявляет водитель...

Третий день. С утра выпал снежок. За нами заехало такси, отправляемся в Penicuik. Дороги скользкие, меня сильно беспокоит то обстоятельство, что в Британии не имеют представления о зимней резине. Впрочем, добираемся без проблем. На месте снимаем чудные кадры: работающий фонтан на заснеженном пруду. Вокруг стоят ещё частично зелёные деревья, но всё покрыто снегом.

Ещё полдня работы. В качестве обеда в кабинет приносят заказанные сэндвичи и фрукты. Кофе и чай с печеньем всегда на столе.

И вот наконец мы предоставлены сами себе. До сумерек остаётся около часа, здесь темнеет рано. Хотели отправиться на Принцес стрит, одну из двух самых туристических улиц города. Перепутали направление, двинулись как раз от неё. Зато зашли в молл, включавший в себя знаменитый Marks & Spencer, замаскировавшийся под скромным обозначением M&S. Несмотря на рождественские распродажи, ничего интересного здесь не нашли.

Развернулись, и, уточнив дорогу у девчушек-готов, пошли, куда надо. По пути я в каком-то полудомашнем магазинчике купил бутылку местного английского вина, хотя до последнего не был уверен, делают ли здесь вино. Но виноградники у них есть точно.

К Принцес стрит пришли уже в потёмках. Нет, конечно же, улицы были залиты светом рекламы и фонарей, так что включать мобильники для ориентировки на местности было бы излишне.
0
0


 Повернули на ту часть улицы, которая свободна от транспорта. Там полно магазинов, торгующих местной экзотикой в основном для иностранцев. Но надо отдать должное, при этом там чётко следят за качеством товаров. Всё сделано в Шотландии. Никакого Китая.

Наверно, где-то можно найти эту продукцию подешевле, но мы в жёстком цейтноте. Покупаю нежнейший кашемировый плед за 250 фунтов и шерстяной жилет за тридцатку. На этикетке пледа стоит прежняя цена – 350, но не уверен, что это не рекламный трюк. Ещё взял магнитик в виде волынки за четыре фунта. Дома оказалось, что она ещё и джигу играет!..

По другую сторону улицы развернули рождественский парк аттракционов. 
0
0


Карусели, каток, всяческие качели. «Вэгон» в кантри-стиле с гадалкой внутри.
0
0


Четыре девушки в красных колпачках внутри прозрачного шара позируют для фото друзьям среди раздуваемых вентилятором блестящих кусочков фольги. И гвоздь аттракциона – чёртово колесо, вращающееся с невиданной скоростью. 
0
0


Кажется, ещё чуть-чуть, и кабинки под действием центробежной силы улетят куда-нибудь в окружающие горы. Недалеко от аттракциона рождественская ярмарка; но вот уж там покупать что-либо нет никакого смысла: сплошной великий и могучий Китай плюс немножко фастфуда.

Побродили по близлежащим улочкам, поснимали интересные памятники
0
0
0
0



 и здания. 
0
0


В целом впечатления от эдинбургской архитектуры следующие: эффектно, но мрачновато. Сплошной серый, чернеющий со временем камень и отсутствие каких-либо архитектурных излишеств. Зато охотно поверишь, что в таких дворцах и замках живут приведения.

Время ужина. Сначала подумали засесть в каком-нибудь пабе. Но куда ни сунься, всюду как в пчелиный улей попадаешь: толпа гудящих мужиков и молодёжи фанатского вида. Плюнули на это дело и поехали в родной отель, благо о его ресторане у коллег уже сложилось хорошее впечатление.

В ресторане я по совету друзей взял курицу в соусе с рисом. И впрямь, замечательно приготовлено, и фишка прежде всего в соусе: он и курицу облагораживает и банальный рис делает таким, что пальчики оближешь.

С утреца идём на поиски другой исторической улицы Эдинбурга: Ройял Майл, или, как мы её окрестили, Рояльной мили. Ну, чуток дальше «Принцессы». По пути на остатки фунтов взял местные сладости и этнический чертополоховый чай (кто бы мог подумать, что этот сорняк может стать символом государства).

Как выяснилось, вчерашний поход в парк аттракционов посадил глубокую занозу в сердце нашей единственной девушки, а именно душа её была ранена так и не состоявшейся поездкой на чёртовом колесе. Утешить прекрасное создание могло только пятиминутное однообразное кружение до высоты примерно в 20 метров. Учитывая, что скорость вращения колеса ненамного отличалась от скорости вращения дисков на шумахеровском болиде, следовало позаботиться о безопасности коллеги, чтобы не пришлось отыскивать её разбитое тело на склонах местных скал. В общем, поехали вместе. 4 фунта как корова языком слизала.

После аттракциона воодушевленная коллега позволила прогуляться в своей компании по обнаруженной Рояльной миле. Очень симпатичная улочка. Несколько старых пресвитерианских церквей. 
0
0
0
0



Но все закрыты на спецобслуживание. Суббота, день свадеб. Невесты заурядны, все в белом. Другое дело женихи, да, собственно, все мужчины: эффектные, яркие. Все в килтах и гольфах. Сверху пиджак с пижонским галстуком. У входа в церкви на всю ивановскую гудят волынщики, тоже в национальных костюмах. 
0
0
0
0



Приглядываюсь. Не скажу насчёт белья, но колготок под килтом точно нет. Голые коленки при нуле градусов!

Поднимаемся по булыжной мостовой в гору. 
0
0


Рояльная миля завершается тем самым Эдинбургским замком, который давеча мы созерцали из ресторана. Могучее сооружение в романском стиле. 
0
0


Здесь разворачивалось действие  трагедии Шекспира "Макбет". На площади перед входом в замок памятные кресты в честь тех или иных событий и могила какого-то герцога-полководца. Много внимания в Эдинбурге уделяется героям англо-бурской войны: кресты, памятники, часовни...

Посещать замок нам уже не удавалось, пора было спешить в аэропорт. Залетаем в отель, забираем шмотки и ждём такси. Между тем, в отеле что-то намечается. Персонал разостлал красную дорожку... Ага, в ресторане тоже свадьба. Опять невеста в белом и куча мужиков в юбках. Понять, кто из них жених, сложно. Вот двое вываливаются из ресторана в фойе с бутылками пива. На вид – герои «Храброго сердца». Набираюсь наглости и прошу разрешения сфотографироваться с ними.

Соглашаются так охотно, что кажется, только этого они и ждали. 
0
0


Взамен просят, чтобы я их сфотал на их мобильник. Мобильник поганый, и снимки получаются такими же. Предлагаю свой фотоаппарат, обещаю выслать снимки по мылу. «Wow! It’s a good idea!» Фотографирую их на свой Панасоник и беру имэйл одного из них, Марка... Уже кстати получил ответ с признательностью!..

Далее такси, аэропорт, каэлэмовский эрбас... Амстердам...

А, вот ещё что!.. Конечно же, на крупные покупки мы оформляли «такс-фри». При этом продавцы начинали что-то долго и непонятно объяснять. Все тонкости проявились, когда в Амстердамском аэропорту мы попытались вернуть эти самые «таксы». Оказалось, что британцы не выплачивают бабло сразу, а дожидаются, пока ты не приедешь в свою страну. Поэтому надо в чеке написать свой адрес и, если хочешь перевод на карточку, номер кредитки.

В конечном пункте пребывания в Евросоюзе (Амстердаме в нашем случае) нужно положить чеки в выданный в магазине конверт и отправить обратно в Британию, что мы и сделали. Теперь вот жду возврата. Надуют или нет?..

В амстердамском дьютишнике купил авоську с четырьмя видами голландского сыра и бутылочку семилетнего «Гавана клуба». Так как мы были там около полуночи, то большинство магазинов были закрыты. Торжество профсоюзного дела! Негоже голландским труженикам портить здоровье на ночных работах.

Потом летим самолётом «Аэрофлота» в Москву. Раннее-раннее утро. Сильно хочется спать, но мне ещё ехать в Домодедово... Послонялся по городу несколько часов, сел в экспресс, задремал. Очнулся в аэропорту. Зарегистрировался. Рейс задержали на час, но не из-за разгильдяйства: реально было сильнее обледенение полосы. Полёт прошёл, как в тумане. Вроде бы был ужин, что давали – не помню. Вывалился из самолёта, забрал багаж, машина довезла до дому. Дома бессознательно, как зомби, помылся, попил чаю и бухнулся спать. Всё. Эпопея закончилась.

P.S. Что я знал о Шотландии до того? О, много: 1) мужики в Шотландии ходят в юбках; 2) «пришёл король шотландский, безжалостный к врагам, прогнал он бедных пиктов к скалистым берегам...» В общем, после этого безобразия мёд в Шотландии стали делать не пикты, а пчёлы; 3) шотландец с русским – братья навек; и у тех, и у других покровитель – святой Андрей, поэтому их флаг – тоже андреевский, только как бы в негативе: у нас синий крест на белом фоне, у них белый на синем фоне; 4) если Пушкин арап, то Лермонтов шотландец (а ещё Роберт Рождественский – поляк); и 5) шотландцы – вселенские скупердяи.

Что получилось? 1) Килты шотландцы носят только по праздникам (если не считать швейцаров в национальных ресторанах); 2) бедные пикты также совершали набеги на шотландцев... Короче, и те и другие стоили друг друга. Но шотландцам повезло больше. Кто-то должен был проиграть. А вересковый мёд, похоже, ещё продолжают делать. Во всяком случае, я купил конфеты, среди ингредиентов которых был упомянут heather honey; 3) ну, все мы индоевропейцы, у всех общие предки. Правда у шотландцев их не больше, чем у итальянцев или латышей...
4) что правда, то правда. Шотландец Джордж Лермонт был принят на русскую службу ещё в 1613 году, после шабашки в войске польского короля и плена у ополченцев Дмитрия Пожарского. 5) Ну, видел я всяких скупердяев: и габровских болгар, и евреев, и шотландцев теперь... Вот бы нам быть такими скупыми...
P.S. Сейчас, по прошествии трёх лет есть, что добавить по поводу такс-фри. Примерно полгода назад мне внезапно пришёл чек на 30  счем-то фунтов. Этот чек у меня не принял ни один банк ни в России, ни в Италии, где я был этим летом. Раздосадованный, я написал письмо в банк, выдавший чек (координаты нашёл на чеке). Мне ответила девушка-менеджер: мы очень сожалеем, вышлите номер счёта вашего банка и мы совершим перевод. Я отправил им номер счёта. Девушка ответила, что деньги я получу в течение трёх-четырёх дней. Деньги мне так и не поступили. На этом я сдался.
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Игорь Кинас
Автор
Германия, Пфорцхайм
26 январь 2015 г.
Лена, мне кажется, я знаю, что "килт скрывает у мужчины"...
Хороший стишок)))
Ответить
author-name
Lena Ch.
Россия, Самара
25 январь 2015 г.
Давно на дикую природу
Тебе уж было любопытно посмотреть,
Испить напиток древнего народа
И клетчатую юбочку надеть…
Фантазий буйных "за килтом"
Предмет сокрытый... вот кручина!!!
Зачем же на работе думал ты о том, -
Что килт скрывает у мужчины?..
Ответить
author-name
Игорь Кинас
Автор
Германия, Пфорцхайм
29 декабрь 2014 г.
Спасибо за комментарий, Ромаха!
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
29 декабрь 2014 г.
Очень содержательно, спасибо
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen